МК в Саратове
Недужные перспективы
Саратовские больницы перейдут на отечественную медтехнику?
На сегодняшний день львиная доля медицинского оборудования в государственных поликлиниках и больницах — иностранного производства. Но уже в этом году ситуация начнёт меняться: правительственные чиновники ввели ограничения на государственную закупку некоторых видов медицинской техники.
В «чёрный список» попали томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы, хирургические иглы и многое другое. Теперь пустующую нишу импорта должны занять отечественные производители с той же самой продукцией. Как подобные новшества отразятся на работе саратовских больниц и здоровье пациентов, выяснял «МК» в Саратове».
Эффект замены
Поддержка отечественного производителя путём ограничения импорта уже входит в привычку у российских законодателей. И это неудивительно: гораздо проще «очистить» рынок от зарубежных конкурентов, нежели ввести налоговые льготы для предпринимателей или выделить им дополнительное финансирование в качестве поддержки. Но когда вопрос затрагивает сферу здравоохранения, деление на «своё» и «чужое» может привести к серьёзным последствиям. Одно дело грызть местные яблоки вместо польских или ездить на работу на продукции отечественного автопрома и другое — заменить современное высокотехнологичное импортное медицинское оборудование российскими аналогами. Или белорусскими вкупе с казахскими и армянскими (если таковые вообще имеются), поскольку зелёный свет горит теперь только этим странам. Впрочем, обо всём по порядку.
Три года Минпромторг РФ пытался ограничить закупки импортного оборудования. Последняя инициатива была высказана весной 2014 г. Проект был призван защитить внутренний рынок Российской Федерации и являлся одним из инструментов «обеспечения национальной безопасности за счёт снабжения системы здравоохранения импортозамещающими изделиями». Но документ не был поддержан парламентариями, и даже Министерство здравоохранения РФ восприняло инициативу с осторожностью. Министр Вероника СКВОРЦОВА аккуратно заметила, что «нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи». А посему необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности, отметила министр.
В конце прошлого года ситуация начала меняться на глазах. Одновременно с западными санкциями инициатива Минпромторга превратилась в законопроект, а следом — в Постановление Правительства, которое 5 февраля этого года подписал председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Минздрав промолчал, Общественная палата тоже, видимо, поняв всю бессмысленность возмущений.
Суть постановления проста: российские власти утвердили перечень медицинских изделий и медтехники, которые нельзя будет закупать для государственных и муниципальных нужд при наличии отечественных аналогов. В список попали как высокотехнологичные медицинские приборы — томографы, рентгенодиагностические комплексы, так и аппараты ЭКГ и даже хирургические инструменты — пинцеты, иглы и проч., а также реагенты для различных исследований. Все перечисленные товары невозможно будет приобрести у зарубежного поставщика, если на участие в госзакупках будет подано не менее двух заявок с аналогичными наименованиями из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. В Минпромторге уверены, что за ближайшие несколько лет отечественная промышленность сделает рывок вперёд и импортное медоборудование нам не понадобится. Плюс увеличатся налоговые сборы.
Томографы для народа
Сейчас значительная часть медтехники в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах, в том числе саратовских, — импортная. Врачи и страховые организации настороженно отнеслись к новшеству.
Дмитрий ГОНЧАРОВ, президент Ассоциации страховых медицинских организаций Саратовской области:
— Рынок является саморегулирующимся механизмом, это каноны классической экономики. На мой взгляд, одна из задач государства — разрабатывать механизмы, способствующие свободным рыночным отношениям, а не ограничивать закупки. Принимать решение, на каком оборудовании удобнее работать, должны практикующие врачи. Государство также должно создавать условия для развития отечественного производства, чтобы оно было конкурентоспособным на мировом уровне. Надеемся, что так оно и будет.
У врачей саратовских больниц своё мнение. В неформальных беседах (официальный комментарий газете, услышав страшное слово «импортозамещение», доктора отказываются давать наотрез) они указывают на отсутствие современного высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей медтехники. Как рассказывают практикующие врачи, российских томографов не существует в природе: есть обычная «отвёрточная» сборка, но все комплектующие — импортные.
Врачи федеральных центров более откровенны. Как сообщил одному из информагентств заведующий отделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Павел ТРАХТМАН, «в России, без сомнения, есть прибор, который можно назвать томографом». Однако качество диагностики, по словам доктора медицинских наук, у этих томографов хуже, чем у зарубежных. «Могут возникнуть проблемы у тех несчастных пациентов, которые ходят в больницы. Я вас уверяю, что те люди, которые принимают эти постановления, в обычные городские больницы не ходят», — подводит итог врач.
Эдуард ГАВРИЛОВ, директор фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России считает, что отечественные производители способны обеспечить более 70% потребности страны в медицинской технике и российских разработчиков необходимо поддержать. Однако подчёркивает, что аппараты КТ и МРТ пока входят в оставшиеся 30% техники, которую Россия вынуждена закупать за рубежом. К примеру, импортные томографы поставляются на 64/128 срезов. Большее число срезов позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, например выявляет повреждения мелких сосудов. И исследования на таких томографах позволяют провести больший объём исследований и быстро получить результат. Есть и другие виды этих устройств, которые производятся только за рубежом.
— Если говорить о томографах, закупаемых в России, то большая часть из них закупается на 16 срезов, примерно треть — на 64 среза, но это всё равно зарубежные технологии, — говорит директор фонда «Здоровье». — Стоит задача довести уровень локализации в России производства этих приборов до 50%. А сейчас нам до этого ещё далеко. Поэтому нельзя ограничивать доступ российских пациентов к жизненно необходимой медицинской технике.
Нездоровая конкуренция
Врачи частных саратовских медцентров открыто говорят о преимуществах и недостатках отечественных медицинских приборов.
По мнению Александра ШМЕРКЕВИЧА, президента компаний «Медицинский Di центр», есть медицинская техника отечественного производства, которая вполне способна конкурировать с иностранными производителями.
— Мы выпускаем очень качественные наркозные аппараты, аппараты для искусственной вентиляции лёгких, различные мониторы слежения, — рассказывает Александр Борисович. — Физиотерапевтическое оборудование в основном имеет российского производителя, оно качественное и проверенное временем. Белорусские производители делают хорошее, современное оборудование для операционных. Что же касается высокотехнологичного оборудования, то заменить томографы, ангиографы и другую технику отечественной продукцией будет крайне проблематично. Мировые технологии развиваются очень быстро, и догнать их за несколько лет — непростая задача.
Действительно, по физиотерапии Россия — впереди планеты всей. И нет аналогов у аппаратов для электрофореза, УВЧ и ингаляций. Нет по одной простой причине: в Европе физиотерапия практически не используется и, соответственно, не выпускается медицинская техника.
Как считает Андрей ШУБИН, президент гильдии внебюджетной медицины при ТПП Саратовской области, главный врач лечебно-диагностического центра «Авеста-М», уровень отечественного медицинского оборудования оставляет желать лучшего.
— Это как сравнить два автомобиля — «Москвич» и БМВ: ездить можно, но только говорить об удобстве не приходится, — говорит Андрей Геннадьевич.
Некоторые врачи опасаются, что новое постановление правительства затронет все медицинские учреждения, а не только государственные.
Андрей БАЗИН, главный врач клиники «Семейный доктор»:
— Импортозамещение медицинской техники может коснуться всех. Ведь если не будет государственных закупок импортного медицинского оборудования, не исключено, что и частные медицинские учреждения не смогут ничего покупать. Конечно, мы можем напрямую выходить на производителя, но и в этом случае возникнет масса вопросов. К примеру, останется ли представительство той или иной европейской фирмы-производителя в России? Или же оно закроется, если не будет государственных закупок? Поэтому я не вижу в этом новшестве ничего хорошего. Конечно, у нас есть отечественное оборудование, которое вполне конкурентоспособно. Россия делает хорошие наркозные аппараты, тонометры, фонендоскопы, неплохие аппараты ЭКГ. Но этого мало, и после снятия электрокардиограммы пациенту нужно проводить более серьёзные исследования, а для этого требуется высокотехнологичное оборудование. В результате мы начнём постепенно дряхлеть, стареть без комплектующих, без запасных частей к импортной технике, и в дальнейшем это может привести к проблемам.
В подтверждение слов врача приведём аналитические исследования рынка медицинского оборудования, согласно которым сегодня на госзакупки приходится почти 80% рынка медтехники, а остальные 20% — это коммерческий сегмент. Объём российского рынка медицинских изделий составляет около 250 млрд руб. в год, соответственно, львиная доля этих средств уходит иностранным производителям медицинской техники. После нового постановления ситуация должна в корне измениться.
Тем не менее нужно признать, что манера кидаться на всё заграничное присутствует в отечественном здравоохранении.
— В последние годы государственные медучреждения заказывали в основном импортную медтехнику и порой расходовали выделенные средства довольно необдуманно, — указывает Андрей Базин. — Были скандалы с закупками, которые разбирала прокуратура. Насколько мне известно, даже сегодня в некоторых государственных медицинских учреждениях дорогостоящее оборудование простаивает. Почему так получилось? Всё просто. Ведь помимо медтехники нужны персонал, который умеет с ней обращаться, и расходные материалы. А лечебные учреждения столкнулись с тем, что на расходные материалы деньги выделены не были, и больница оказалась не в состоянии приобрести их самостоятельно.
Однако вместо борьбы с коррупцией в системе госзакупок и создания условий для здоровой конкуренции на рынке медицинских изделий власти фактически дали отмашку на монополизм отечественных компаний, невзирая на качество выпускаемой продукции — какое дело до этого высоким чиновникам? Ходят слухи, что новое постановление пролоббировали крупные производители российской медицинской техники, но хочется верить, что отрасль действительно поддержат и выведут за ближайшие пять лет на достойный уровень. Ведь именно такие планы были у Минпромторга РФ. Чем же это обернётся в реальности — остаётся только гадать.
Последние новости
14:49 В Ртищеве шофёр перепутал педали и наехал на ногу женщине- 14:35 В Энгельсе следователи поставили точку в деле водителя трактора, который устроил смертельное ДТП
- 14:21 В Ртищевском районе Саратовской области сняты ограничения на охоту
14:07 Расходы на социальные программы в Саратовской области превысили 138 млрд рублей
13:53 В Саратов прибывают новые трамваи: первый «Львенок» уже в пути- 13:40 Более 26 тысяч раз позвонили саратовцы в экстренные службы за неделю
- 13:26 Саратовские семьи пополнились на 180 человек: в регионе появились на свет Роберт и Радомира
13:13 Погода в Саратовской области: слабые морозы, но температура выше нормы
13:00 8 воскресных пожаров потушили в Саратовской области- 12:47 Женщина пострадала в ДТП с иномарками на Большой Садовой в Саратове
- загрузить еще