МК в Саратове
Быть или не быть
промышленному семеноводству гибридного подсолнечника в Саратовской области?
Этот и многие другие вопросы по производству подсолнечника в нашей области рассмотрели участники круглого стола в пресс-центре газеты «МК» в Саратове».
В разговоре участвовали замминистра сельского хозяйства Александр ЗАЙЦЕВ, замдиректора, руководитель селекционного центра НИИСХ Юго-Востока Рим САЙФУЛЛИН, зав. лабораторией селекции и семеноводства масличных культур Владимир ЛЕКАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук Виталий ПИМАХИН, директор Аркадакской опытной станции сельского хозяйства Виктор ГРАФОВ, директор ООО «Гибриды Поволжья» Андрей КУМАКОВ, глава КФХ Владимир ОДИНОКОВ. Эти люди — профессионалы своего дела, и на сегодняшний день уже есть что сказать об их совместной работе по поиску и реализации решений в области промышленного семеноводства гибридного подсолнечника.
Итак, посевы подсолнечника в Саратовской области постоянно увеличиваются и за последние 10 лет возросли практически в два раза — с 600 до 1,1-1,3 млн га. К тому же устойчивый рост площадей под подсолнечником происходил все эти годы в основном за счёт гибридов ведущих иностранных семеноводческих компаний, что создало не только зависимость от поставок семян из-за рубежа, но в нынешней ситуации с повышением курса доллара зависимость ещё и финансовую.
Проблема отечественного семеноводства подсолнечника уже в прошлом году была озвучена на федеральном уровне, прошли совещания и в правительстве нашей области. Учёными НИИСХ Юго-Востока и Аркадакской опытной станции сельского хозяйства была разработана программа промышленного семеноводства гибридного подсолнечника в Саратовской области на 2014-2016 гг., в реализации которой, по их мнению, должны быть заинтересованы и региональная власть, и сельхозтоваропроизводители, и переработчики маслосемян. Появились первые заинтересованные в решении этого вопроса инвесторы и сельхозтоваропроизводители.
Прошёл ровно год, как были озвучены предложения по развитию промышленного семеноводства гибридного подсолнечника в Саратовской области, и состоявшийся разговор как бы подытоживал, что же сделано за прошедшее время.
Найти достойную замену импортным гибридам
По словам замминистра Александра Зайцева, масличные культуры на сегодняшний день занимают в Саратовской области общую площадь 1 млн 256 тыс. га, в том числе подсолнечник — 1 млн 68 тыс. га, или 85%. В прошлом году валовый сбор маслосемян составил 1 млн 191 тыс. тонн, из них подсолнечника — 1 млн 57 тыс. тонн, или 90%.
Саратовская область занимает второе место в РФ по общему валовому производству подсолнечника, немного отставая от Краснодарского края. Если говорить об урожайности подсолнечника, то за последние пять лет в среднем по области она не превышала 9 центнеров с гектара. Конечно же, хотелось бы видеть другой результат.
Что говорят прогнозы? В этом году подсолнечник, по официальным данным, займёт в структуре посевных площадей области не менее 1 млн га, или 17% пашни. Но придётся пересевать более 250 тыс. га озимых культур, и замена произойдёт скорее всего за счёт подсолнечника. Обозначена цифра и по потребности семян этой культуры: заявлено 5,3 тыс. тонн, в том числе гибридных семян 2,9 тыс. тонн. Александр Зайцев озвучил данные Россельхозцентра: на сегодняшний день мы имеем 55% семян подсолнечника от потребности. Семян гибридного подсолнечника заготовлено в количестве 20% от необходимого объёма. Какие сорта и гибриды фигурируют? В прошлом году насчитывалось 143 наименования. Но сегодня можно заметить, что в хозяйствах области идёт выбор и подбор тех сортов и гибридов, которые дают урожай именно в засушливых условиях земледелия. В структуре сортов и гибридов доля гибридного подсолнечника в общем составляет 58%. По сортам лидируют Саратовский-20, Скороспелый-87, Посейдон, Лакомка… Среди гибридов — Роки, Армони, Конди, Брио… По словам замминистра, доля районированных сортов подсолнечника составляет около 60% рекомендованных для нашей зоны, а вот сорта и гибриды местной селекции занимают лишь 26%. Но пока идёт март, картина по семенам может меняться.
По мнению фермера Владимира Одинокова, ситуация на подсолнечниковом поле не будет прежней. Резкий рост курса доллара заставит пересмотреть подход сельхозтоваропроизводителей к подбору семян этой культуры. Если в прошлом году импортные гибриды стоили 500-700 тыс. руб. за тонну семян, то сейчас цена перевалила за миллион. Что делать? Руководитель фермерского хозяйства, которое известно как испытательная площадка для новых технологий и селекционных новинок, считает, что крен надо сместить в сторону наших, отечественных, районированных гибридов подсолнечника. Привлекательны и качественные характеристики, и цена гибридов НИИСХ Юго-Востока.
— На своих полях мы производим подсолнечник и обязательно соблюдаем все требования севооборота. Сеем и сорта, и гибриды, в том числе местной селекции. За прошедшие шесть лет на полях хозяйства практически не выпало ни одного дождя. Мы проводили на наших полях много испытаний и сортового подсолнечника, и гибридов. Даже в таких аномальных условиях, какие наблюдаются, например, в Лысогорском районе, если соблюдать комплекс технологических мероприятий и вносить удобрения, наш сорт Степной-81 — это 24 центнера с гектара. Гибрид ЮВС-4 из линейки гибридов НИИСХ Юго-Востока под 30 центнеров давал. Хорошо показывают себя в благоприятные по погодным условиям года импортные гибриды, урожайность достигала от 30 до 34 центнеров с гектара. Но стоит отметить, что в условиях засухи ни один из импортных гибридов не проявляет заявленного качества. После цветения корзинка сворачивается, и урожайность на круг выходит меньше, чем даёт любой отечественный сорт подсолнечника. И я считаю, что упор надо делать на свою селекцию. Но пока имеется много причин, почему быстро не получается переориентироваться на гибриды, которые уже есть в арсенале наших учёных. Нет в достаточном количестве семян — раз. Качество этих семян необходимо вывести на европейский уровень. Но не хватает современных семяочистительных машин, оборудования для качественной инкрустации… Товар должен быть представлен, как говорится, лицом — три. Посмотрите семена импортного гибрида — семечко к семечку, блестят, всё красиво упаковано… Почему в Саратовской области нельзя этого сделать, тем более что у нас селекционные разработки для применения в местных условиях земледелия лучше.
ЮВС-3 показал лучшую экономику
Интересным было мнение и Андрея Кумакова, известного в нашей области профессионального менеджера на рынке семян подсолнечника. На его счету одни из самых больших объёмов продаж семенного и товарного подсолнечника. Несколько лет он занимался продажей гибридов «Сингенты» и считает, что это сильнейшая компания на рынке семян. Вложения её в селекцию гибридного подсолнечника миллиардные, чего нельзя, к сожалению, сказать о бюджете российских селекционных центров.
По его словам, подсолнечниковое поле сельскохозяйственного предприятия ООО «Агротекс» Саратовского района, где в прошлом году был реализован проект строительства семяочистительного завода, на 90% всегда засевалось гидридами «Сингенты».
— Но в прошлом году мы взяли на пробу саратовский гибрид ЮВС-3, — рассказал бизнесмен. — Получили в среднем по 22 центнера по хозяйству. Какой-то гибрид дал 10 центнеров, где-то мы получили по 30 центнеров, но ЮВС-3, повторяю, уверенно дал по 22 центнера с гектара. Это хороший результат, тем более что по погодным условиям год был сложным. Экономика производства в целом оказалась лучше у отечественного гибрида. Поэтому когда в прошлом году появились разговоры о производстве на нашей территории семян, то я предложил начать именно с ЮВС-3. Первый вопрос: кто будет покупать семена саратовского гибрида? Мы стали изучать рынок, кто как занимается гибридным семеноводством в России. Оказывается, есть такой опыт в Краснодарском крае в ООО «Новые технологии». Они закупили во Франции материнские формы импортных гибридов, наладили производство, поставили современный семяочистительный завод и стали продавать семена европейского качества. Но за основу там брали родительские линии импортного гибрида, а чем хуже селекция гибридов института Юго-Востока? Тем более что наши учёные создавали ЮВС для возделывания в условиях засушливого земледелия.
Но, по мнению Андрея Кумакова, есть иная проблема помимо денежных затрат, которых на промышленное производство семян требуется много. Производством гибридных семян в нашей области частенько занимаются хозяйства без должного контроля за соблюдением технологии их производства. И выдают такие семеноводы полученное, будь то подсолнечник или озимая пшеница за «семенной материал». Таким образом, любой хороший сорт или гибрид может запросто получить «чёрную метку». Но почему никто не спросит, где фирменный знак на сортировочном мешке, где сертификат именно к этой партии семян, почему семена гибрида реализуются по цене товарной продукции? Неразборчивость некоторых сельхозтоваропроизводителей порой мешает продвигать на рынке семена отличного качества наших саратовских сортов и гибридов.
Беда в том, что тот же гибрид ЮВС-3, хотя имеет превосходные качественные параметры, сам за себя заступиться не может. Он, увы, не является пока брендом, как многие, например сингентовские гибриды. Но, как считает Андрей Кумаков, именно ЮВС-3 должен стать и станет визиткой Саратовской области. Однако прежде нужно, чтобы все участники семеноводческого рынка качественно и ответственно занимались своим делом. Учёные должны отвечать за науку, производственники — на самом высоком технологическом уровне работать на земле, а реализовывать семена пусть будут профессиональные менеджеры.
Где взять семена гибрида ЮВС-3?
По мнению участников круглого стола, работа по промышленному производству семян гибридного подсолнечника пока в небольших объёмах, но всё же началась в нашей области. Два года назад Аркадакская опытная станция сельского хозяйства, которую возглавляет Виктор Графов, закупила родительские линии для размножения гибрида ЮВС-3, и сегодня предприятие производит небольшими партиями семена этого отечественного гибрида. В этом году семенные участки будут заложены уже на площади 100 гектаров. Работа с родительскими линиями сложная, трудоёмкая, требуется много ручного труда, например для видовой прополки.
— В течение восьми лет мы организовываем демонстрационные посевы сортового и гибридного подсолнечника и видим отношение производителей импортных гибридов к своему делу. Чёткий контроль и мониторинг. Никто, кроме официальных представителей данных компаний, не имеет права продавать их семена. А наш ЮВС реализовывать могут все подряд или под его маркой что-то предлагать. О каком качестве семеноводства можно говорить? А вот наша Аркадакская ОС сегодня имеет возможность гарантировать 40 центнеров с гектара ЮВС-3, мы отвечаем за качество. Например, в прошлом году одна проба семян оказалась ненадлежащего качества, так мы всю партию с этого участка сняли с реализации. И имидж гибрида ЮВС-3 будет всегда только улучшаться. Но чтобы наладить в регионе промышленное производства семян гибридного подсолнечника, нужно чёткое понимание, как решать эту задачу. И минсельхозом области, и наукой, и бизнесом.
Затронул тему частного и государственного партнёрства и замдиректора НИИ Рим Сайфуллин, подчеркнув, что в институте наработаны давние традиции по селекции подсолнечника, идёт постоянная работа по созданию новых гибридов, адаптированных для условий недостатка влаги и тепла, устойчивых к местным патогенам. Есть контакт с сельхозтоваропроизводителями, идёт поиск инвесторов. В последнее время со стороны руководства ФАНО, в системе которого сегодня находится НИИСХ Юго-Востока, стала проявляться заинтересованность к теме гибридного подсолнечника. По крайней мере, институт уже не раз заслушивали на уровне федерального Министерства сельского хозяйства с отчётом о работе, проделанной лабораторией селекции и семеноводства масличных культур.
Надо сказать, что сегодня, по словам Александра Зайцева, в нашей области ряд сельхозпредприятий и инвесторов уже заявляет о желании участвовать в промышленном производстве семян гибридного подсолнечника, понимая, что семеноводство именно саратовских гибридов в скором будущем может дать хорошие дивиденды. В этом году государство начинает выдавать субсидии при покупке родительских форм отечественного гибридного подсолнечника в сумме 800 тыс. руб. за тонну. К тому же Саратовской области выделено 75 млн руб. в целом на семеноводство, что в два раза больше, чем в прежние годы. Но чиновник подчеркнул, что производители подсолнечника ждут от науки чистый выровненный гибрид, чтобы была уверенность в запланированном урожае.
Мы знаем, что ЮВС-3 — хороший гибрид
Если вопрос качества в иностранных семеноводческих компаниях, как правило, решён за счёт огромного вливания средств бизнеса и государства в селекцию, то саратовскую науку трудно назвать пока даже сиротой. Зарплата кандидата наук в лаборатории селекции и семеноводства масличных культур составляет 6-7 тыс. руб. в месяц. Хотя здесь до сих пор вспоминают времена, когда существовала система финансирования селекции подсолнечника с помощью маслоэкстракционных заводов области. В ближайшее время готовится встреча представителей института и руководства компании «Солнечный продукт», и учёные-селекционеры в ожидании: будет ли результативным частное государственное партнёрство и на этом уровне?
— В последние годы финансирование селекционных изысканий практически сведено на нет, окончательно устарела материально-техническая база, нет площадей для самостоятельной организации семеноводства семян гибридов, ведь важны изоляция селекционных участков, территориальная отдалённость, — констатировал факты зав. лабораторией Владимир Лекарев. — И мы вынуждены, как правило, договариваться с хозяйствами, чтобы на их участках, с их помощью заниматься размножением гибрида. Технология не выдерживается, потому что особой заинтересованности у сельхозтоваропроизводителя нет. Многое зависит от финансирования этих работ. Словом, страдает качество произведённых семян. Поэтому наши гибриды, какими бы отличными селекционными характеристиками они ни обладают, до сих пор не на слуху. Сегодня ситуация в чём-то меняется, и мы рады, что у бизнеса появилась заинтересованность заниматься промышленным производством семян гибридного подсолнечника. Мы уже несколько лет сотрудничаем с Аркадакской опытной станцией, КФХ Владимира Одинокова, в прошлом году начали работать с предприятием «Агротекс». Сегодня специально для этих целей создано ООО «Агротекс-Семена», и мы готовим для них партию семян родительских форм ЮВС-3. Гибридная селекция очень сложная, первичное семеноводство требует больших усилий, ну а если говорить о промышленном семеноводстве, то надо понимать, что это огромные затраты. Требуются пространственная изоляция, значительное финансирование и современная материально-техническая база. В таких компаниях, как «Сингента», например, только в семеноводстве работает больше тысячи человек. Там тратят на науку до двух миллионов долларов в день. Это официальные данные.
По словам известного на всю Россию создателя сортов и гибридов подсолнечника Виталия Пимахина, в прошлом году из нашей области на покупку импортных семян гибридов подсолнечника ушло более одного миллиарда рублей. Вернулись крестьянам только 590 млн руб. в виде доходов. В рейтинге доходности бизнеса после продажи бриллиантов, цветных металлов и т.д. семеноводство находится на 6-7-м месте. Поэтому во всём мире на развитие этой отрасли выделяются большие деньги и государствами, и частными компаниями.
Заниматься семенами выгодно, подтверждает и бизнесмен Андрей Кумаков. Только если грамотно заниматься.
Но учёный говорил и о проблеме катастрофического недофинансирования селекционной науки. Один из немногих советских учёных он награждён золотой медалью Пустовойтова, и называть вещи своими именами у него есть полное право. В настоящее время ФАНО выделяет мизерные средства, и то только на фундаментальные исследования, а селекция подсолнечника здесь не значится. Откуда ждать финансирования?
Руководство лаборатории селекции и семеноводства масличных культур постоянно работает с молодыми кадрами, набирает молодых специалистов, учит, помогает освоить накопленный опыт, а в итоге многие ребята переходят на работу в иностранные компании, где вместо 6-7 за работу платят 30-60 тыс. руб. Можно только представить, с какой эффективностью идёт пиар импортных гибридов. Чем может ответить ограниченное во многих правах бюджетное учреждение на мобильность бизнес-структуры?! А ведь в лаборатории НИИ сохранились специалисты клеточной селекции.
И всё же, считают учёные, определённый оптимизм есть. Проявляется интерес правительства области к теме промышленного производства семян гибридного подсолнечника. Начинает формироваться сеть хозяйств, которые готовы заниматься этим производством и вкладывать деньги. И если раньше занимались только селекцией, то сейчас речь идёт о промышленном производстве семян.
Была озвучена и очень хорошая новость для сельхозтоваропроизводителей и инвесторов.
Сегодня учёный Виталий Пимахин готовит к выходу новый гибрид саратовской селекции, устойчивый к гербициду ЕВРО-ЛАЙТНИНГ. Это позволит сделать серьёзный технологический шаг в производстве семян подсолнечника. И ещё. На сегодняшний день институт имеет родительские формы гибридов ЮВС для размножения на площади 500 гектаров.
С чего начинать?
Кто-то скажет, что делать ставку на местные гибриды подсолнечника, когда на рынке есть брендовые, узнаваемые импортные гибриды, может, даже безрассудно. Но Андрей Кумаков, компания которого продавала импортных семян на 200 тыс. гектаров земли, так не считает. Когда-то и он начинал реализацию семян импортных гибридов с одного-двух мешков. Хотя понимает, что говорить о больших объёмах продаж ЮВС-3 пока рановато. Проблема в том, что до этого селекционеры действовали в одиночку, помимо науки занимались и селекцией, и производством, и поиском партнёров, и продажами. Никто не работал на имидж гибридов, не формировал из того же ЮВС-3 узнаваемый бренд.
По словам Андрея Кумакова, сегодня двигателями гибридного семеноводства должны и могут стать коммерсанты, учёным же надо создавать условия для развития науки. А деньги появятся сами, когда гибрид ЮВС-3 получит достойное распространение в хозяйствах области.
— В этом году на 100 гектарах при научном сопровождении НИИСХ Юго-Востока мы уже начнём заниматься родительскими формами ЮВС-3, — пояснил бизнесмен. — Наша задача — полученные семена распространить по всей области, сопровождая необходимой информацией о гибриде. И в дальнейшем контролировать, отслеживать технологию производства в хозяйствах. Этим, в принципе, уже занимается Аркадакская ОС, но надо удвоить, утроить полученный результат. Что гибрид ЮВС-3 хорош, мы знаем, но надо добиться, чтобы он стал брендовым, и с его помощью завоевать свою нишу на рынке семян, возможно, вытеснив оттуда импортные гибриды. Чем больше институт продаст нам родительских форм, тем быстрее мы пополним бюджет лаборатории. Начнём с малого, и всё получится. Сегодня мы изучаем вопрос строительства крупного семяочистительного комплекса, были в Белоруссии, во Франции, Турции… Но, чтобы он заработал с прибылью, нужно производить сотни тонн гибридов. Сейчас на повестке дня и другой вопрос: где брать квалифицированные кадры? Промышленное семеноводство потребует много специалистов этого дела. И решение данного вопроса хотелось бы адресовать НИИСХ Юго-Востока, СГАУ им. Н.И. Вавилова.
И всё же Владимир Одиноков высказал опасение, что в стране уже есть примеры, когда направления государственной важности были пущены на коммерческие рельсы, например образование, здравоохранение, спорт… По его мнению, в создании чёткой системы семеноводства без участия государства, органов региональной власти нельзя обойтись. Нужны система и системный подход. И Минсельхоз не должен оставаться в стороне. Тем более что продовольственная безопасность, импортозамещение — дело государственное. Находятся же деньги на помощь банкам, а семена — это будущее сельского хозяйства страны.
— Мы нисколько не умаляем заслуги зарубежных селекционеров и в ряде районов — Турковском, Аркадакском, Романовском: там, где чернозёмы и более мягкий климат, импортные гибриды дают хорошую отдачу, — пояснил Владимир Одиноков. — Но в районах с иными климатическими и почвенными условиями, как наш Лысогорский, Красноармейский, весь левый берег, требуются качества именно наших местных сортов и гибридов подсолнечника.
И фермер предложил провести в этом году в его хозяйстве демонстрационный семинар по подсолнечнику. В течение шести лет он готовил в своём хозяйстве экспериментальное поле, строго выдерживая требования севооборота. Так что сегодня есть уникальная возможность в условиях засушливого климата продемонстрировать качественные характеристики сортов и гибридов импортной и местной селекции. Владимир Одиноков уверен, что гибрид ЮВС-3 покажет все свои преимущества. Он также предложил создать в нашей области, столь различной по природным зонам, несколько опытных и демонстрационных площадок по производству подсолнечника.
Разговор представителей органов власти, науки и бизнеса состоялся. Несмотря на проблемы в организации промышленного семеноводства гибридов подсолнечника местной селекции, по мнению участников круглого стола, есть положительные моменты. Государство начинает субсидировать затраты на приобретение родительских форм для промышленного производства семян гибридов. Учёные-селекционеры НИИСХ Юго-Востока готовы предоставить в Госреестр на испытание новые гибриды, среди которых впервые в истории саратовской селекции появится гибрид, устойчивый к гербициду ЕВРО-ЛАЙТНИНГ. Активизировала свою работу по первичному семеноводству Аркадакская опытная станция. Среди бизнес-структур, работающих в АПК региона, появились инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие промышленного семеноводства. Есть понимание участников этих процессов, что делать, как выстраивать совместную работу, есть видение перспективы в развитии промышленного семеноводства гибридного подсолнечника. Ну а «МК» в Саратове» будет продолжать информировать читателей нашей газеты о реализации поставленной временем и людьми задачи.
Последние новости
14:49 В Ртищеве шофёр перепутал педали и наехал на ногу женщине- 14:35 В Энгельсе следователи поставили точку в деле водителя трактора, который устроил смертельное ДТП
- 14:21 В Ртищевском районе Саратовской области сняты ограничения на охоту
14:07 Расходы на социальные программы в Саратовской области превысили 138 млрд рублей
13:53 В Саратов прибывают новые трамваи: первый «Львенок» уже в пути- 13:40 Более 26 тысяч раз позвонили саратовцы в экстренные службы за неделю
- 13:26 Саратовские семьи пополнились на 180 человек: в регионе появились на свет Роберт и Радомира
13:13 Погода в Саратовской области: слабые морозы, но температура выше нормы
13:00 8 воскресных пожаров потушили в Саратовской области- 12:47 Женщина пострадала в ДТП с иномарками на Большой Садовой в Саратове
- загрузить еще