06 марта 2015 18:19

МК в Саратове

Суровый приговор и мышление из 90-х

Суровый приговор и мышление из 90-х

Представляем пятёрку наиболее значимых событий прошедшей недели Саратовщины

Рекорд от судьи Комиссаровой

На первом месте и с большим отрывом — бывший председатель комитета капстроительства правительства области Александр Сурков, в отношении которого в понедельник судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова зачитала суровый приговор.

Сурков признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Прокурор просил двенадцать лет, при том что по этой статье максимальный срок — 15 лет лишения свободы. Сторона обвинения уверяет, что учла смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого пожилой матери, несовершеннолетних детей и ря­да заболеваний.

Суд приговорил бывшего чиновника к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и к штрафу в размере 500 млн руб. Сурков также лишён права занимать должности государственной службы сроком на три года.

Больше всего поразил даже не срок, а размер штрафа, который, пожалуй, и за всю жизнь не выплатить. Пусть Александр Сурков проживёт до ста лет, но ведь до скончанья века по миллиону в месяц платить! Ну или около того. Наверное, не будет преувеличением сказать, что это самый большой штраф в истории саратовского правосудия.

Сторона защиты весь процесс стояла на том, что 7 млн, полученные Сурковым от гендиректора подрядной организации ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина, предназначались не чиновнику, а на ремонт опорной стенки набережной. Правда, любой адвокат строит защиту своего подопечного, обвиняемого в получении взятки, на том, что деньги планировались на благое дело. (Вспомните хотя бы Синичкина и подарки для саратовцев, служащих в Крыму.) Как бы то ни было, приговор защитники Суркова намерены обжаловать.

За Годом культуры — Год литературы

В СГУ прошло торжественное мероприятие, давшее старт Году литературы в Саратовской области. На открытии солировал губернатор Валерий Радаев, который особое внимание в год 70-летия Великой Победы попросил обратить на патриотическую литературу, книги о войне, и в первую очередь на те, что написаны фронтовиками.

Губернатор подчеркнул важность самого процесса чтения и выразил надежду, что современная молодёжь будет испытывать в чтении такую же необходимость, как и в общении в социальных сетях.

В какой-то момент глава региона оговорился, неправильно прочитав фамилию известного писателя Юрия Олеши. Надо сказать, что это не первый случай, когда саратовские чиновники садятся в лужу. Антона Павловича Чехова уже называли Пешковым. Пожелание простое. И то самое, которое озвучил Валерий Васильевич. Больше читайте.

Лавинообразное потепление

Именно о таком поведении стихии предупреждает главный саратовский синоптик и буревестник Михаил Болтухин. Вместе с МЧСниками в понедельник он провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о важности своей службы и грядущем паводке. Тех, кто считает, что без метеорологов можно обойтись, а прогноз погоды брать в интернете, Болтухин назвал убогими. Про половодье сказал, что оно может быть мощным. И виной тому вероятное лавинообразное потепление, когда дневные температуры воздуха могут резко повыситься.

Спасатели заявили, что в зоне подтопления способны оказаться пять тысяч домов, в которых сегодня проживают 13 тыс. человек. В принципе к такому развитию событий МЧСники готовы, но муниципальная власть должна держать не только ухо востро, но и моторные лодки наготове. К слову, пункты временного проживания уже определены.

Ларьки на беговой дорожке

Едва прошло сообщение о том, что на стадионе «Алмаз» начали возводить торговые ряды, что собственник планирует открыть тут вещевой рынок, как власть стала реагировать. Глава Саратова Олег Грищенко поручил городской администрации разобраться в ситуации вокруг стадиона «Алмаз». Сам Грищенко считает, что в Саратове и без того хватает торговых площадей, а вот со спортивными объектами беда.

— С точки зрения социально ответственного бизнеса было бы правильнее развивать спортивный объект, пропагандировать здоровый образ жизни, — убеждён глава города.

Грищенко полагает, что необходимо уходить от образа мышления девяностых годов, когда рынки возникали на стадионах, в зелёных зонах, в любимых местах отдыха горожан. Ведь именно с последствиями того, что понастроили в 90-х, продолжает бороться муниципальная власть.

По словам главы администрации Александра Буренина, в настоящее время установка ларьков прекращена.

Избирательность во всём

На заседании комиссии по безопасности Общественной палаты Саратовской области, которое состоялось в среду, досталось приставам. Разговор зашёл о строительстве много­­уровневой парковки рядом с ТЦ «Манеж» по проспекту Кирова. По информации общественников, решение суда и представление о сносе незаконной постройки датируется 2011 г., однако приставы здесь почему-то застеснялись. За прошедшее время парковка была благополучно достроена. Хотя фундамент соседнего дома теперь чуть ли не в воздухе висит, как утверждают местные жильцы. В том же доме ещё есть кафе. Так что каждый, кто решил перекусить в нём, рискует жизнью.

Тут приставы не проявили должного рвения. Зато в деле о сносе незаконно построенных таунхаусов на улице Питерской в посёлке Юбилейный чуть не маски-шоу устроили. Спикер ОПы Александр Ландо обвинил службу приставов в избирательности. Хотя, если разобраться, кроме выборов у нас везде царит избирательность.

Василий Кубриков