МК в Саратове
Бюрократический Чернобыль
Когда равнодушие страшнее радиации
26 апреля мы снова будем вспоминать катастрофу на Чернобыльской АЭС, безусловно, самую страшную техногенную аварию в истории нашей страны. Иные ошибочно полагают, что коль скоро это событие отделено от нас почти тремя десятилетиями, а ядерный объект, где всё произошло, ныне и вовсе находится на территории другого государства, то это означает, что Чернобыль оказывает минимальное во всех смыслах воздействие на жизнь нашего общества. Что все те, кто оказался в том или ином качестве вовлечён в чернобыльскую катастрофу и пострадал, давно учтены и взяты под особую опеку государства, а новых пострадавших — нет.
К сожалению, это не так.
Право на справедливость
В редакцию «МК» в Саратове» обратился офицер МВД в отставке, ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр БЕРЕЗНЯЦКИЙ с печальной историей. 25 апреля (почти день в день с Чернобыльской катастрофой) 2011 г. у него умер сын, 27-летний Сергей БЕРЕЗНЯЦКИЙ, также сотрудник МВД. Диагноз: острый лейкоз. Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. Ф.М. Никифорова выдал заключение: причина смерти напрямую связана с воздействием радиационных факторов вследствие аварии на ЧАЭС, близ которой (в городе Брагин Гомельской области) в 1986-1987 гг. проживал с родителями тогда ещё совсем маленький Серёжа Березняцкий. У покойного остались жена и дочка Виктория — фотография светловолосого чуда, которому сейчас уже четыре года, у Березняцкого-старшего всегда с собой.
Именно ради внучки Александр Григорьевич больше трёх лет сражается с системой и пытается добиться законности и справедливости.
Как «потерявшая кормильца из числа граждан, перенесших заболевание вследствие чернобыльской катастрофы», Вика БЕРЕЗНЯЦКАЯ имеет право на меры социальной поддержки — ежемесячную денежную компенсацию. Но девочка её и по сей день не получает. Причина — отсутствие специального удостоверения на имя погибшего папы: Сергей Березняцкий попросту не успел получить его при жизни.
и государство, допустившее страшную техногенную катастрофу, хоть как-то компенсирует её последствия — поможет рано осиротевшей девочке хотя бы рублём. Но ничего подобного не произошло: решение суда по сей день не исполнено, а местное управление МВД, призванное, по сути, блюсти закон, не спешит этим самым законом руководствоваться.
Мама Сергея Татьяна Ивановна вспоминает, с каким трудом ей удалось вывезти маленького сына из зоны радиоактивного загрязнения, а ведь городу Брагину, по сделанным позже оценкам экспертов, радиации перепало не меньше, чем Чернобылю и Припяти: «Тогда мы не могли просто собраться и уехать: муж — сотрудник правоохранительных органов, я — ответственный торговый работник. Нам не позволено было создавать панику. Однако самочувствие ребёнка начало вызывать серьёзное беспокойство, мы попали в больницу в Минске. Помню, что Серёжина формула крови повергла врачей в шок. Однако — мне прямо об этом сказали — состояние пациентов было просто-напросто запрещено связывать с событиями в Чернобыле».
Мать Сергея прекрасно понимала, что возвращаться жить в Брагин нельзя, и семья Березняцких перебралась в Энгельс. Что удивило супругов — здесь практически никто ничего не знал о страшной чернобыльской аварии. Несколько лет (…) занимались исключительно сыном, и результатом этих громадных усилий стало то, что Сергей вырос абсолютно здоровым, занимался спортом, с отличием окончил в Саратове институт МВД, поступил на службу в правоохранительные органы. Он женился, у молодой семьи родилась дочь. Сергей исправно нёс службу и помогал жене, несмотря на постоянную усталость. «Много дежурств, маленький ребёнок», — объяснял он своё состояние матери, но та всё же настояла на обследовании.
Что поразительно, почти никто из врачей не связал его недомогание с обожжённым радиацией детством. Это стало очевидно буквально за неделю до его смерти. Сергей попал в больницу, и ни ему, ни его родным тогда было не до пресловутого удостоверения…
Круги «бумажного» ада
Вдова Сергея Арина несколько лет добивалась через суд, чтобы её дочери выдали документ на имя папы посмертно. Что особенно неприятно: и в ходе первого процесса в Энгельсском районном суде, и в апелляционной инстанции — Саратовском областном суде — Главное управление МВД по Саратовской области не встало на сторону Березняцких. Напротив, ведомство доказывало, что не видит правовых оснований для выдачи удостоверения (гражданина, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы) на имя бывшего сотрудника. А ведь порядок и условия оформления удостоверения, утверждённые совместным приказом МЧС РФ, Минздравсоцразвития РФ и Минфина РФ (№ 728/832/166н), исчерпывающе свидетельствуют, что Сергей Березняцкий имел право на получение удостоверения. Что этим правом могут воспользоваться члены его семьи, и главное, что выдать документ на имя бывшего сотрудника правоохранительной системы обязана та самая федеральная структура, где он проходил службу, — региональное ГУ МВД РФ.
В итоге судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда своим апелляционным определением от 17 октября 2013 г. подтвердила право юной Виктории Березняцкой на получение документа, дающего право на меры соцподдержки, и обязала ГУ МВД РФ по Саратовской области оформить документы и выдать указанное удостоверение.
Позиция суда подарила семье Березняцких надежду на то, что справедливость восторжествует и государство, допустившее страшную техногенную катастрофу, хоть как-то компенсирует её последствия — поможет рано осиротевшей девочке хотя бы рублём. Но ничего подобного не произошло: решение суда по сей день не исполнено, а местное управление МВД, призванное, по сути, блюсти закон, не спешит этим самым законом руководствоваться.
В письмах на имя отца и вдовы Сергея Березняцкого Саратовское ГУ МВД сообщает, мол, про апелляционное судебное определение помним, заявление ваше рассмотрели, однако «бланки удостоверения выдаются Министерством труда и соцзащиты РФ на основании заявки федерального органа исполнительной власти» и что «отделом пенсионного обслуживания ГУ МВД РФ по Саратовской области в МВД России направлена заявка…» Ещё одно обещание системы звучит так: «…бланк удостоверения отделом пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по Саратовской области запрошен в Управлении нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России…» Ещё через несколько месяцев — а это уже конец 2014 г. — ГУ МВД цитирует Березняцкому-старшему ответ того самого управления нормирования оплаты труда и т. д., а он сводится к тому, что основания для выдачи удостоверения… отсутствуют и что по этому поводу «были направлены исчерпывающие разъяснения в письмах (номера такие-то), с которыми можно ознакомиться в пенсионном подразделении ГУ МВД России».
Есть в отписках правоохранительного ведомства и оправдание, что, мол, «трудности в исполнении судебного акта вызваны тем, что суд возложил на ГУ МВД России по Саратовской области обязанность по оформлению документов и выдаче удостоверения, не входящую в его компетенцию», и предложение обратиться в ФЭД МВД России.
Александр Григорьевич искренне не понимает, зачем силовое ведомство демонстрирует его семье эту бюрократическую переписку — вместо того чтобы разобраться внутри самого себя и наконец выполнить судебное решение и, простите за пафос, свой долг перед маленькой дочерью своего же бывшего сотрудника. В конце концов, бланк удостоверения, а с ним и положенные выплаты руководству ГУ МВД предстоит достать не из своего собственного кармана.
В прокуратуре Саратовской области, к слову, тоже недоумевают и констатируют: в Кировском районном отделе судебных приставов города Саратова находится исполнительное производство о понуждении территориального управления МВД выполнить действия, предусмотренные решением Саратовского областного суда. В нарушение статей федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» — подчёркнуто в прокурорском ответе — действия по исполнению судебного решения не применялись.
Начало нового, 2015-го, года Александр Березняцкий потратил ещё на ряд обращений и встреч с чинами областной прокуратуры. «Мне прямо намекают, что, по всей видимости, нам не избежать ещё одного, уже третьего, суда. Только я не понимаю, что это даст, если предыдущие судебные решения, по сути, проигнорированы. В общем, воз и ныне там. Остаётся надежда, что внимание общественности и СМИ к нашей истории поможет делу сдвинуться с мёртвой точки», — с горечью заявляет Александр Григорьевич.
Слушаешь его и поражаешься: откуда у человека, оставившего здоровье при ликвидации чернобыльской катастрофы и расплатившегося за это жизнью старшего сына, остаются силы вести борьбу со злом, всепроникающим, как радиация, — отечественной бюрократией? А секрет прост — фотография маленького светловолосого ангела, которая у Березняцкого старшего всегда с собой.
Последние новости
- 11:35 Озинский и Перелюбский районы получат новый импульс к развитию благодаря региональной программе
11:00 В России оплату за тепло будут начислять по новым правилам- 10:43 Саратовский пенсионер на иномарке сбил женщину
- 10:30 У жителя Аткарска нашли контрабандные сигареты на 3,1 млн рублей
- 10:25 В Саратовской области заболеваемость ковидом снизилась на 38%
- 10:16 Еще две особо охраняемые природные территории появились в Саратовской области
10:00 Саратовцы не смогут выйти на пенсию по старости в 2025 году
09:46 Лихач на автобусе оштрафован в Саратове: водитель выехал на «встречку»
09:29 В Саратове появился новый вид мошенничества с учителями- 09:00 На Саратовском водохранилище задержали браконьера с «крабом»
- загрузить еще