МК в Саратове

Ушли в бессмертие
Балаковцы увековечили имена своих героев в камне
Накануне празднования 70-летнего юбилея Великой Победы в Балакове на обновлённой Аллее Героев состоялось торжественное открытие памятника «Солдат-Победитель» и мемориальной стелы с именами балаковцев — Героев Советского Союза и приравненных к ним полных кавалеров ордена Славы. Монумент воздвигнут на народные деньги. «Нет ничего дороже памяти! Мы помним и чтим нашу историю и имена своих земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины!», — сказал, открывая памятник, глава администрации Балаковского муниципального района Иван ЧЕПРАСОВ. В торжествах принял участие губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ.
У памяти свой, нестираемый счёт
Некоторые исторические события со временем стираются из народной памяти, становясь лишь достоянием архивов. Но в истории развития государства есть события, значимость которых с годами только усиливается, приобретая особый смысл. К таковым относится подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. В далёкие сороковые советские солдаты совершили невозможное — спасли мир от фашизма, заплатив за это самую высокую цену: на полях сражений погибли миллионы людей. И сегодня поколение, живущее в XIX в., обязано выполнить свой долг — сохранить для детей и внуков память о тех трагических и героических событиях прошлого. Как сказал поэт, «У памяти свой, нестираемый счёт: каждый павший живой, если в сердце живёт!»
И жители Балаковского района подошли к сохранению этой памяти совершенно неформально, очень творчески. В рамках подготовки к 70летию Победы в ноябре 2014 г. в районе стартовала муниципальная благотворительная патриотическая акция по сбору средств на реконструкцию существующего обелиска Победы, посвящённого балаковцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и строительство новых монументов. Инициатором идеи стал Иван Чепрасов, организаторами акции под названием «Балаково — героям Победы» выступили администрация БМР, центр военнопатриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат», совет ветеранов, депутатский корпус и местное отделение партии «Единая Россия». С ноября прошло более 40 мероприятий, посвящённых этой теме. Акцией было охвачено несколько десятков тысяч человек, в ней приняли участие трудовые коллективы муниципальных учреждений, крупные предприятия, представители бизнеса. Активно проявили себя ученические и педагогические коллективы школ № 27 и 28, лицея № 2 и ГАПОУ «Губернаторский автомобильноэлектромеханический техникум». Символом участия в благотворительном марафоне стала георгиевская лента с эмблемой акции.
Всем миром на народные средства
Как свидетельствуют исторические документы, строительство памятников воинамосвободителям всем миром и на народные средства имеет в Балакове давнюю традицию. Обелиск Памяти, воздвигнутый в честь 30летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, также появился благодаря сбору средств. Тогда, 40 лет назад, все жители района не только приняли личное участие в строительстве памятника, но и перечислили на его возведение свой трёхдневный заработок. И в этот раз сохранение памяти о Великой Победе стало делом чести для каждого руководителя предприятия и каждого жителя района.
В результате было собрано порядка 10 млн руб. И есть примеры благотворительности, о которых хочется сказать подробнее. Так, председатель совета ветеранов посёлка Головановский Николай КАРПАКОВ передал на строительство монумента 33 тыс. руб. своих личных денег, которые откладывал с пенсии. Когда началась война, ему было 11 лет и на фронт мальчишка не попал. Но Николай Максимович испытал на себе все тяготы военного времени, поэтому без тени сомнений отдал сбережения на увековечение памяти своих земляков. Два миллиона рублей перечислило на памятник АО Балаковский филиал «Апатит». А ряд подрядчиков, в числе которых индивидуальный предприниматель Виктор СУРГАНОВ и генеральный директор ООО «Автотрасса» Гагик КИРОКАСЯН, совершенно бескорыстно выполнили свои объёмы запланированных работ, что значительно удешевило сметную стоимость проекта.
Активное участие в создании нового облика мемориала принял объединенный совет ветеранов района. Созданный при совете оргкомитет осуществлял контроль над каждым этапом создания памятника СолдатуПобедителю, статую которого выполнил член творческого Союза художников России, обладатель Почётного знака губернатора Саратовской области и золотой медали творческого Союза художников России «За вклад в отечественную культуру» энгельсский скульптор Александр САДОВСКИЙ. Ветераны придирчиво следили за процессом, добиваясь соблюдения исторической достоверности во всех деталях: это касалось и звезды на пряжке ремня, и уместности орденских планок. Даже плащпалатка на плечах воина и армейские сапоги сделаны по музейным образцам времен войны. Наверное, именно поэтому балаковский солдат, изготовленный из долговечного современного композитного материала, получился как живой и удостоился искренних похвал как ветеранов, так и всех жителей.
Благое дело
Казалось, весь город 6 мая принял участие в открытии обновлённой Аллеи Героев, пополнившейся сразу несколькими новыми объектами. Помимо СолдатаПобедителя и галереи портретов Героев Советского Союза, выполненных на плитах, изготовленных из идеально чёрного карельского камня, мемориальный комплекс украсили выставка боевой техники и 12 стел, посвящённых самым грандиозным сражениям Великой Отечественной войны и городамгероям. Конструкции из камня и металла снабжены оригинальной подсветкой. Кроме того, архитектурный ансамбль Обелиска Победы пополнился к юбилею ещё пятью пилонами с фамилиями балаковцев, погибших в годы войны.
Конечно, самыми почётными гостями на празднике были участники Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, не все из них по состоянию здоровья смогли лично присутствовать на открытии. Однако благодаря онлайнтрансляции, организованной руководством БМР, они тоже имели возможность увидеть торжественную церемонию. И посмотреть было на что. В почётном карауле застыли юные воспитанники военнопатриотических центров. Зазвучала музыка и пары закружились в танце… А потом грозный голос ЛЕВИТАНА объявил о начале войны… Всего за несколько минут перед глазами изумленных зрителей под раскаты марша «Вставай, страна огромная» были представлены картины военного времени: как провожали на фронт, как ждали весточку и читали долгожданные письма. На самом деле путь к Победе был долгим и трудным. И ветераны до сих пор помнят каждый день, который прожили на той страшной войне, помнят кровь и смерть товарищей, в память которых в Балакове и появился монумент СолдатаПобедителя.
Чести открытия памятника удостоились глава администрации Балаковского муниципального района Иван Чепрасов, председатель объединенного совета ветеранов войны и труда района Пётр МУРЫГИН и директор МБУ «Центр «Набат» Сергей ВАСИЛЕНКО, которые и сняли покрывало, закрывавшее статую.
«Да он похож на моего дедушку!», — воскликнула, не сдержав эмоций, одна из женщин, когда с монумента упал покров. «Наш солдат такой родной, что хочется его обнять, подержать его за руку!» — поделилась впечатлениями другая жительница города. И каждый увидел в скульптуре изображение когото из своих родственников: прадеда, отца, брата или мужа. Так и бывает, когда под руками скульптора рождается собирательный образ, навеянный рассказами многих людей. Священник Александр БАБИЧ освятил памятник. Может быть, это простое совпадение, но кажется, что сама природа благословила балаковцев, затеявших и осуществивших поистине благое дело. Весь день лил дождь, но пасмурное небо посветлело к началу торжеств, и в течение всей церемонии светило солнце.
Сильнее времени
Валерий Радаев обратился со словами приветствия к ветеранам войны, труженикам тыла и всем жителям района. Он отметил большой вклад балаковцев в достижение Победы во время войны: на предприятиях изготавливались необходимые фронту двигатели, боеприпасы, судоремонтный завод восстанавливал и спускал на воду суда Волжской флотилии, жители села поставили 180 млн пудов хлеба. 14 тыс. балаковцев ушли воевать, и более половины из них погибли…
— Эти страницы в военной истории Балакова всегда будут прославлять город и район. Но память должна быть зримой и проявляться в реальной заботе о семьях ветеранов, в патриотических акциях с участием молодёжи. Поэтому хочу сказать особые слова благодарности в адрес главы администрации района, который вынашивал идею несколько лет, привлёк всех к хорошему делу и сумел организовать на участие в акции. Результатом объединения усилий общественности, молодёжного движения, предпринимателей стало создание такого великолепного мемориального комплекса, — сказал губернатор. — И очень важно, что этой акцией был продолжен почин по сбору народных средств, зародившийся в 1940е годы в Саратовской области. За войну саратовцы собрали 35 миллионов рублей, направленных на производство танков и самолётов. Эта эстафета была подхвачена балаковцами в 1990е годы при строительстве Обелиска Победы и продолжена к нынешнему юбилею. Огромное спасибо руководству района за проявленную инициативу, которая объединила людей, сблизила все поколения и определила стратегию движения вперёд. Сам факт, что балаковцы активно откликнулись на призыв поучаствовать в благотворительной акции, говорит о том, что память ваша сильна, что она передаётся от поколения к поколению. Это особенно важно в год 70летия Победы. Как Великая Отечественная война объединила в один народ население огромной страны стремлением освободить свою землю от врага, так и знаки памяти о героях тех лет сегодня объединяют всех нас. Пока мы едины — мы сильны и мы победители!
Валерий Радаев подчеркнул, что сохранение исторической памяти принципиально важно в современный период, когда в мире наметилась тенденция фальсификации исторической правды. «Наша память должна быть сильнее времени», — подчеркнул губернатор, отметив также высокую планку, которую задал Иван Чепрасов со своими единомышленниками: «Такой подход — пример для всех глав муниципальных образований. Мы должны друг у друга учиться двигаться по тем направлениям, которые отвечают запросам общества и исторического развития». Глава региона поздравил балаковцев с Днём Победы, пожелал благополучия и посоветовал никогда не забывать, какой ценой завоевано счастье.
Руководитель области выразил признательность всем, кто принимал участие в благоустройстве Аллеи Героев, и вручил благодарственные письма балаковцам, внёсшим существенный вклад в реконструкцию существующего и строительство нового монумента. Почести от губернатора удостоились ветеран Николай Карпаков, директор АО БФ «Апатит» Андрей ЧЕРЕПАНОВ, гендиректор ООО «Автотрасса» Гарик Кирокасян, индивидуальный предприниматель Виктор Сурганов.
Нет ничего дороже памяти
Глава администрации БМР Иван Чепрасов в этот день заслуженно принимал поздравления и похвалы от жителей Балакова за свою реализовавшуюся идею. Мемориальный комплекс стал ещё одним благоустроенным зелёным уголком города, где можно погулять по красивым аллеям, посидеть на лавочке, получить исчерпывающую информацию о землякахгероях, вспомнить своих родных и просто насладиться шикарными видами.
— Мне сегодня особенно приятно присутствовать на мероприятии, поскольку являлся инициатором акции. Конечно, были сомнения: получится ли за такой короткий срок? Но мы справились и доказали, что достойно несём почин, зародившийся в военные годы. Каждый, кто принял участие в акции, вложил в неё частичку своей души и может с гордостью носить георгиевскую ленточку, — сказал, обращаясь к балаковцам, Иван Васильевич. — Объединение усилий в такое сложное время очень важно. Хочу поблагодарить всех ветеранов за активное участие в проекте: их помощь была необходима и при обсуждении концепции, и при сборе средств. Признаюсь, мы поначалу даже конфликтовали, много спорили, десятки раз собирались и обсуждали все этапы строительства. А в итоге работы у нас появилось полное взаимопонимание, сейчас собираемся опять вместе строить фонтан. Такие примеры объединяющих дел — хороший показатель для нашей молодёжи, которая поначалу неохотно участвовала в процессе. А потом отбою от желающих не стало: и ленточки распространяли, и в концертах участвовали, и в субботниках. Весной, несмотря на непогоду, все работали не покладая рук. Страна, которая не уважает свою историю, не чтит своих героев, — обречена. К счастью, мы надёжно защищены от беспамятства. И созданием этого мемориального комплекса ещё раз доказали, что уважаем историю свой страны и родного края. Доказали, что нет ничего дороже памяти!
Иван Чепрасов поздравил жителей района с юбилеем Победы, пожелал мирного неба и поблагодарил строителей за творческий труд на благо родного города: «Низкий всем поклон за желание и стремление сделать хорошее дело, которое сохранит память о наших прадедах и останется в памяти потомков».
Ветераны остаются в строю
По мнению председателя ветеранской организации района Петра Мурыгина, памятник СолдатуПобедителю и галерея Героев сделаны с большой любовью к землякам. Сам Пётр Агафонович призвался в ряды Советской армии в октябре 1943го. После учёбы в объединённой школе Военноморского флота, где велась подготовка радистов, торпедистов, минёров и других специалистов, он попал на Балтику. С мая по октябрь 1944 г. служил на торпедном катере, в задачу которого входило минирование фарватера. Под бесконечными обстрелами противника и дымовой завесой минёры устанавливали вблизи финских шхер круглые «рогатые» мины весом до тонны. Балаковец участвовал в восьми миннозаградительных операциях, за что награждён медалью «За отвагу». Позже вернулся инструктором в школу ВМФ, где и встретил Победу. Потом служил в учебном отряде Балтийского флота. После войны ветеран почти 20 лет проработал в системе заготовок и почти столько же трудился на заводе имени Дзержинского, дослужившись до заместителя генерального директора. После выхода на пенсию семь лет возглавлял ветеранскую организацию завода.
В 1997 г. Пётр Мурыгин стал руководителем объединённого совета ветеранов района, сменив на этом посту ушедшего из жизни Героя Советского Союза гвардии майора запаса Валентина ЕРОШКИНА — основателя ветеранской организации. Портрет героя также увековечен в граните. Продолжив дело боевого товарища, Пётр Агафонович много сделал для развития ветеранского движения. В частности, в преддверии юбилея Победы проводилась активная работа по организации смотраконкурса центров патриотического воспитания «Помним и чтим» общеобразовательных учреждений БМР. Было также издано два тома Книги Памяти, посвящённых балаковцам — участникам крупнейших сражений Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской и Курской битв, прорыва блокады Ленинграда, освобождения Севастополя, форсирования Днепра, взятия Берлина. Кроме этого, в преддверии 9 Мая совместно с администрацией БМР проведена большая работа по вручению участникам войны и труженикам тыла юбилейных медалей в честь 70летия Победы. Всего вручено 2400 медалей.
Несмотря на свой солидный возраст, Пётр Агафонович не спешит на заслуженный отдых. При его непосредственном участии проходила и вся работа по созданию монумента. Он с товарищами регулярно посещал мастерскую скульптора в Энгельсе, внося свою лепту, делая существенные замечания, и очень удовлетворён результатом: «Нам надо было, чтоб взгляд солдата был целеустремленным, победным! Автомат направлен дулом вниз — это символ наступившего мира. Считаю, скульптура получилась прекрасной! Памятник сделали на века! Наш обелиск и так был одним из лучших в области, а теперь может претендовать на звание самого лучшего! Потому что делали его с любовью и от души, — заявил ветеран, добавив, что раньше парк военной техники составляли только два орудия, а сейчас имеются бронетранспортеры, самоходные установки. А 22 июня будет установлен ещё танк Т54. — Теперь в Балакове есть настоящий мемориальный комплекс!»
Навеки девятнадцатилетний
Несмотря на прошедшие десятилетия, в сердцах людей, потерявших родных и близких на той страшной войне, не затихает боль утраты. Это было видно по выступлению племянника на открытии памятника Герою Советского Союза Николаю ГРИБАНОВУ. Игорь Алексеевич Грибанов рассказал о своём дяде, повторившем подвиг МАТРОСОВА и навеки оставшемся в памяти родных 19летним пареньком. После окончания сельской школы Николай приехал в Балаково, где учился в школе ФЗУ (речное училище № 6). По окончании училища плавал на пароходе, перевозившем боеприпасы и подкрепление в Сталинград. В начале 1944 г. вражеская авиация разбомбила пароход, он затонул. Но Николай, умевший хорошо плавать, сумел выбраться на берег и остался в живых. Он продолжил службу в действующей армии. С августа по октябрь 1944го сражался в рядах Краснознамённого полка 6й Красногвардейской дивизии. За неполных три месяца Николай показал себя грамотным и отважным воином: ему было присвоено звание сержанта, он стал командиром отделения, был награждён орденом Славы 3й степени. Окреп в боях морально и физически. А 16 октября он совершил главный в своей короткой жизни подвиг: закрыл телом вражеский пулемёт, чем помог роте выполнить боевую задачу.
Это про таких, как Николай Грибанов, поэт сказал: «Он Родину сердцем своим защитил! Простым человеческим сердцем…» Поседевший племянник юного героя со слезами на глазах и с комом в горле произнёс: «Моему дяде в момент гибели было всего 19 лет! Он был мальчишкой, не успевшим полюбить, создать семью, вырастить детей. Но он обессмертил своё имя, выполнив самое высокое предназначение солдата — он защитил свою Родину! Спасибо балаковцам за сохранение памяти о моём дяде и других героях войны». После этих слов у многих людей, присутствовавших на церемонии, глаза наполнились влагой. А когда зазвучала песня «Алексей, Алёшенька, сынок! Будто сын её услышать мог…», слёзы уже было не сдержать…
Долгий путь к Победе
К 9 Мая в Балакове открылся Музей боевой славы центра военнопатриотического воспитания молодёжи «Набат». Здесь жители города могут познакомиться с настоящими вещами времён войны, найденными балаковским поисковым отрядом за 11 лет походов по местам боёв в Ленинградской, Смоленской и Новгородской областях. По словам руководителя центра Сергея ВАСИЛЕНКО, задача организации — увековечить память балаковцев, погибших в годы войны. Благодаря кропотливой работе поисковиков на пилонах обелиска появились 11 новых фамилий. Это рядовые и красноармейцы Александр БАБИЧЕВ, Александр ЕРМОЛАЕВ, Иван ЕРМОЛАЕВ, Михаил ШАЛЕНДРОВ, Матвей КАРПОВ, Пётр КУЛАГОВ, Александр МОИСЕЕВ, Георгий УХАНОВ, Николай ФОМИЧЁВ, Пётр ЧЕРНЯЕВ, Михаил ЯНКИН.
— Мы продолжим работу и постараемся, чтобы не осталось балаковцев, пропавших без вести. Надо установить истину: где и как погибли наши земляки. Бойцы отряда делают доброе дело. И хоть выросли новые поколения волжан, не знавших войны, современная молодёжь гордится своими прадедами, воспитывается в духе патриотизма и безграничной преданности и любви к своему Отечеству, — подчеркнул Сергей Александрович.
В заключение торжеств участники церемонии почтили светлую память всех безвременно погибших на войне балаковцев Минутой молчания и возложили цветы к монументу СолдатаПобедителя.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Глава администрации БМР Иван ЧЕПРАСОВ: «Наш Обелиск Победы был воздвигнут в 1975 году и почти сорок не подвергался какой-либо значимой реконструкции. Поэтому сейчас, на 70-летие Победы, хотелось сделать что-то уникальное, чтобы ветераны увидели, почувствовали наше уважение к их ратным и трудовым подвигам. Также хотелось, чтобы в Балакове появился достойный монумент, чтобы новый архитектурный ансамбль работал на имидж города. Участников войны, к сожалению, становится всё меньше, и хочется, чтобы они знали: ничто не забыто, никто не забыт. Сегодня находится много желающих переписать историю, внести свои поправки. Уверен: у них ничего не получится. Всё, что мы сегодня делаем, говорит о том, что россияне хорошо помнят и чтут историю. А раз есть такое уважительное отношение к истории собственной страны — мы непобедимы!»
Последние новости
- 16:08 В частном реабилитационном центре Саратова до смерти истязали мужчину
16:01 В течение года в Глебучевом овраге построят очистные сооружения
16:00 Правительство РФ продлило семейную ипотеку до 2030 года: что изменится для жителей Саратовской области- 15:55 Саратовский чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий
15:44 К участкам для многодетных в поселках Жасминный и Рейник в течение года проведут воду- 15:33 Саратовцам пояснили, как узнать о назначенных мерах соцподдержки
15:23 Ледовую арену в школе поселка Соколовый хотят достроить до 1 июня
15:13 «Бессмертный полк» в Саратове: шествие объединит онлайн и офлайн форматы
15:11 В Саратове оснастят техникой три муниципальных театра- 15:08
Общественники при Приволжском ЛУ МВД России на транспорте присоединились к отправке гуманитарного груза на СВО
- загрузить еще