МК в Саратове

Тестное слово
Саратовские школьники будут сдавать больше экзаменов?
Эксперименты над учащимися общеобразовательных учреждений продолжаются, только на этот раз всю полноту чиновничьей заботы о качественном образовании испытают на себе выпускники девятых классов. Действительно, не одним же одиннадцатиклассникам падать в обморок на ЕГЭ и дрожащими руками писать итоговое сочинение, которое неожиданно появилось в испытаниях на получение заветного аттестата.
Уже через год выпускных экзаменов для учащихся девятых классов может стать в два раза больше — помимо русского языка и математики они будут обязаны сдавать ещё два по выбору. Такой проект разработал Минобрнауки, разместив его для всеобщего обсуждения. Педагоги Саратовской губернии неоднозначно отнеслись к новой инициативе, опасаясь увеличения числа второгодников, которое может последовать в результате дополнительных испытаний. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».
Будет им наука
Разговоры о том, что девятиклассникам нужно добавить дополнительные экзамены, идут давно. Сегодня выпускники 9-х классов сдают лишь математику и русский язык, и «тройки» по каждому предмету достаточно, чтобы получить аттестат. Чиновники от образования считают, что этого слишком мало: получается, что школьники делают упор на изучение двух основных предметов, фактически игнорируя все остальные. Поскольку давно известно, что с 5-6-го класса учителя начинают «настаскивать» детей на тесты, дабы школяры не завалили важное испытание (итоговая аттестация, ранее именуемая ГИА, а с прошлого года ОГЭ — основной государственный экзамен, — так же, как и единый госэкзамен, проходит в форме тестирования), в итоге страдает качество образования.
Исправить ситуацию предложило Министерство образования и науки РФ, разработав проект приказа об увеличении числа выпускных экзаменов. Согласно проекту, с 2016 г. ученики должны будут сдать помимо двух основных ещё два экзамена на выбор. Отметим, что сегодня такая возможность у девятиклассников тоже имеется, и по желанию они могут выбрать ещё несколько предметов для экзамена, однако, как говорят в Минобрнауки, многие дети ограничиваются минимальным набором испытаний. Правда, непонятно, откуда в этом случае берутся те 80% вчерашних школьников, которые поступают в вузы. Ведь для поступления в высшее учебное заведение нужно окончить 11-й класс (из колледжей и техникумов идут в вуз лишь единицы), а для перехода в 10-й сдать те самые добровольные экзамены по дополнительным дисциплинам.
Но это ещё не всё. Как рассказала этой весной первый заместитель главы Минобрнауки Наталья ТРЕТЬЯК, число обязательных экзаменов для девятиклассников будет постепенно увеличиваться. Если
в 2016 г. их будет четыре, то в 2018-м уже пять, а в 2020-м — шесть. Помимо этого, если в следующем году регионы сохранят возможность самостоятельно устанавливать минимальный порог для прохождения экзамена, то в 2017 г. эту функцию могут передать на федеральный уровень.
Более того, на днях стало известно, что на рассмотрение в Госдуму РФ внесён законопроект, согласно которому в систему ЕГЭ и ГИА планируется ввести ещё один обязательный для сдачи предмет — историю России. Инициаторы законопроекта Ирина ЯРОВАЯ и Вячеслав НИКОНОВ указывают, что историю следует сдавать как в письменной, так и устной форме. Нет сомнений, что вышеуказанные новшества направлены на улучшение качества образования и тот факт, что в школе нужно получать знания, а не просто сидеть на уроках, не обсуждается. Единственный, но очень важный нюанс: стремление сделать из всех школьников грамотных и разносторонне образованных людей может ещё больше снизить количество абитуриентов колледжей, в которых и сейчас наблюдаются недобор. Особенно это касается образовательных учреждений, которые обучают рабочим специальностям.
Таких не берут в космонавты?
Мнения педагогов Саратовской губернии в отношении увеличения числа обязательных экзаменов разделились.
Как считает Валентина ЛЯПИНА, директор школы № 101 города Саратова, дополнительные экзамены — плюс для улучшения качества образования.
— Почти каждый ребёнок, даже слабый, всё равно имеет склонность к какому-то предмету, лучше его осваивает и вполне способен сдать его хотя бы на «тройку», — уверена Валентина Михайловна. — Ученик должен уже в 9-м классе выбрать профиль обучения и примерно определиться с будущей профессией, поскольку техникумы и колледжи имеют разную направленность и он должен знать, что ему ближе, даже если не планирует идти в 10-11-й класс, а затем в вуз.
По мнению Андрея РЫЖКОВА, директора одной из школ Балашова, постепенный ввод системы федерального мониторинга качества образования на промежуточных этапах обучения, начиная с начальной школы, оправдан и позволит подготовить всех участников образовательного процесса к осознанию общей ответственности за результат учебной деятельности. Хотя существуют и определённые нюансы.
— Не все ученики от природы способны освоить школьную программу. В этом случае для них должны быть некие «лазейки», дабы число второгодников, после увеличения числа обязательных экзаменов, не выросло в геометрической прогрессии. Нередко бывает и брак школы, когда общеобразовательное учреждение не сумело вовремя найти хорошего учителя, не отыскало подход к ученику, не смогло заинтересовать его тем или иным школьным предметом и пробелы в знаниях стали наслаиваться, как снежный ком. Опять же, школьные образовательные программы сильно перегружены и априори не предназначены для усвоения всеми учениками. Поэтому могу предположить, что после увеличения числа обязательных экзаменов девятиклассников, которые получат вместо аттестата справку, станет больше, как и тех, кто останется на второй год.
Отличная перспектива, нечего сказать. Вместо того чтобы получать рабочую профессию, школьник будет шататься по улицам или, в лучшем случае, подрабатывать курьером. А на следующий год сделает ещё одну попытку получить аттестат и заново попробует себя в сдаче государственного экзамена. Если, конечно, останутся желание и знания.
— Лишь небольшая категория школьников действительно не желает учиться, остальные просто не могут осилить школьную программу и переживают по этому поводу, хотя виду не показывают. Для очень многих девятиклассников даже сегодняшние два экзамена ГИА — огромный стресс. Поэтому, на мой взгляд, лучше оставить сдачу дополнительных дисциплин на выбор школьника, и те, кто захочет продолжить обучение в 10-11-м классе, сами выберут профиль, который их заинтересовал. Если же у подростка слабые знания и он желает поступить в колледж или техникум и получить рабочую специальность, то нагружать его сдачей дополнительных дисциплин, на мой взгляд, не имеет смысла.
Как рассказала Ольга Андреевна, в школе № 5 пока не было случаев, когда девятиклассник «заваливал» итоговую аттестацию. Но в других образовательных учреждениях подобные инциденты случались. Тут у ученика есть два варианта: остаться на второй год или перейти в вечернюю школу, где можно заново прослушать курс за 9-й класс. Или посвятить год самообучению и на следующий год ещё раз пройти итоговую аттестацию.
Боль перекатная
Правда, как признают педагоги, мало кому год домашнего самообучения идёт на пользу. Саратовчанка Екатерина ПОЛЕЕВА не стала оставлять сына на второй год в школе: во-первых, этого не очень хотели сами учителя, убеждая родительницу, что год дома с книжками положительно повлияет на подростка (не будет постоянного школьного стресса и осознания себя «отстающим»). А во-вторых, Екатерина была уверена, что будет проще нанять репетиторов по двум предметам — русскому языку и математике, дабы на следующий год сын положительно сдал итоговую аттестацию, чем заново проверять у подростка уроки и ходить в школу на родительские собрания. Но на практике всё вышло иначе. Сначала сын активно занимался с репетиторами и под новый год даже на «четвёрку» сдал проверочный тест по русскому языку. Но в результате — очередной провал экзамена и справка вместо аттестата.
Сейчас Екатерина ищет способы устроить сына в вечернюю школу, дабы он заново прошёл курс обучения за 9-й класс.
— Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем введена такая строгая итоговая аттестация для девятиклассников, — удивляется женщина. — С репетиторами сын хорошо писал тесты, знал математику на твёрдую «тройку», а русский язык — на «четвёрку», но на экзамене растерялся: незнакомые учителя, чужая школа. Такое бывает даже у 11-классников, что уже говорить про четырнадцатилетнего подростка. До введения ЕГЭ и ГИА девятиклассников спокойно выпускали из школы с любыми оценками и аттестатом, и они имели возможность подать документы в колледж или техникум. В ПТУ раньше вообще экзаменов не было — детей принимали и давали им рабочую специальность.
Потерянное звено
Интересно, что два года назад в Госдуму РФ был представлен пакет поправок в новый федеральный закон «Об образовании». Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Надежда ШАЙДЕНКО предложила заменить ГИА для абитуриентов профессионально-технических училищ на классические экзамены. Как объяснила Шайденко, в ходе социологического анализа мнений школьников и родителей большинство высказали пожелание, чтобы учащиеся, которые не будут поступать в институты и университеты, а собираются учиться в ПТУ, сдавали экзамены в традиционной форме. Ведь ЕГЭ И ГИА по большому счёту нужны для того, чтобы поступить в вуз, а некоторые подростки сразу нацелены на получение рабочей специальности. Депутат отметила, что те выпускники, которые после окончания ПТУ захотят поступать в высшие учебные заведения, всё равно будут вынуждены сдавать единый государственный экзамен. Депутата поддержал коллега, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег СМОЛИН, а также Евгений БУНИМОВИЧ, заслуженный учитель РФ и уполномоченный по правам ребёнка в Москве.
Однако поправки не прошли, вероятно, по той причине, что согласно новому федеральному закону «Об образовании» начальное профессиональное образование стало ступенью среднего, а значит, инициатива членов комитета Госдумы по образованию и науке должна была распространиться на техникумы и колледжи. Такой поворот вряд ли устраивал высоких чиновников.
— Инициатива об увеличении числа выпускных экзаменов для девятиклассников, на мой взгляд, довольно неоднозначная. Сегодня мы обучаем поколение слабых детей, как по физическому здоровью, так и по восприятию учебной программы. Школьники мало читают, не хотят считать «в уме», предпочитая пользоваться калькуляторами, проводят много времени за компьютером, в итоге всё это отражается на общем развитии. Поэтому для слабых детей два дополнительных обязательных экзамена могут стать непосильной нагрузкой, которой они не выдержат и в итоге покинут стены школы со справкой вместо аттестата. На мой взгляд, если девятиклассник хочет и дальше продолжать своё образование, он самостоятельно выберет для экзаменов дополнительные дисциплины, сейчас такая возможность есть. Но одно дело, когда это происходит добровольно, и другое — когда дополнительные экзамены станут обязанностью.
Как указывает Галина ПОЛИЩУК, слабых учеников сейчас очень много.
— К примеру, в нашей школе из 72 девятиклассников лишь 25 человек идут в 10-11-й класс, и эта цифра фактически не меняется в течение последних лет. То есть около 30% учеников могут и хотят продолжать обучение, — говорит Галина Николаевна. — Остальные просто не тянут перегруженную школьную программу.
Но, по словам директора школы, сегодня оставить девятиклассника на второй год обучения можно лишь с согласия родителей. Однако многие мамы и папы предпочитают забрать чадо из школы, планируя устроить на работу. В результате чаще всего подросток оказывается на улице и не может поступить в среднее специальное учебное заведение, поскольку не имеет аттестата.
Непонятно, как подобные инициативы Минобрнауки вяжутся с правительственной линией. Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ неоднократно говорил, что необходимо повышать престиж рабочих профессий и школьников нужно ориентировать не только на поступление в вуз, но и обучение в колледжах и техникумах. О дефиците рабочих профессий постоянно твердят экономисты и чиновники из Минзанятости. Если же проект Минобрнауки будет принят пусть не сейчас, но на следующий год, система профессионального образования окончательно рухнет.
Последние новости
19:04 В Энгельсе школьный автобус попал в ДТП- 18:10 В Саратове осужден подросток-закладчик
- 18:01
Пруд возле дома отдыха «Ударник» будет наполнен водой
- 17:50 В Саратовскую область предотвращен ввоз зараженной пшеницы
17:27 До Парка покорителей космоса пустят дополнительные рейсы в День космонавтики- 17:26 В Саратове закрылся один из банков
- 17:07 В Россию пытались противозаконно везти саженцы смородины
17:00 На содержание двух участков дорог в Саратовской области потратят 97 млн- 16:45
В Энгельсе молодой мотоциклист попал в больницу после ДТП с кроссовером
- 16:39 Треть саратовцев согласны получать зарплату в конверте
- загрузить еще