МК в Саратове

Саратовцы заболели сибирской язвой
Заражённого бычка сожгли, а пепел уничтожили
В селе Репное Балашовского района на прошлой неделе троих местных жителей госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Ещё семь человек из числа контактных были госпитализированы в лечебные учреждения областного центра в профилактических целях.
Трое заболевших, чей диагноз подтвердился, забивали больного бычка в фермерском хозяйстве близ Репного. Мясо собирались поделить. Но через некоторое время проявились первые симптомы. Спустя 2-3 дня после заражения температура повышается до 39-40 градусов, появляются недомогание, разбитость, головная боль. На месте внедрения возбудителя формируется специфическая язва, приобретающая через сутки характерные черты сибиреязвенного карбункула, особенностью которого является отсутствие болезненности в зоне распада ткани. Заболевание длится до четырёх недель и при своевременном лечении обычно заканчивается выздоровлением. Реже встречается генерализованная форма инфекции (септическая). При этой форме болезни поражаются многие органы и ткани, включая лёгкие, селезёнку, кишечник, костный мозг.
6 июня губернатор Валерий РАДАЕВ провёл оперативное совещание по ситуации в селе Репное. Зампред правительства области Михаил ГОРЕМЫКО доложил о принимаемых неотложных мерах по локализации и ликвидации очага инфекции. В настоящее время заболевшие размещены в одной из саратовских больниц, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Самочувствие пациентов удовлетворительное.
Надо сказать, что сибирская язва не передаётся от человека человеку. Заражение животных происходит при поедании инфицированной травы, заглатывании воды, в которую попали споры из почвы при размывании берегов. Человек заражается палочками сибирской язвы через повреждённую кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными, оказании им ветеринарной помощи, разделке туш. Не исключается заражение и при употреблении в пищу мяса больных животных, при укусах кровососущими насекомыми (слепни, мухи-жигалки и др.).
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области проинформировало о том, что в целях локализации и ликвидации очага сибирской язвы в Балашовском районе проводятся противоэпидемические мероприятия с отбором проб из окружающей среды и клинического материала от больных.
Мясо, изъятое у владельцев, уничтожено путём сжигания с уничтожением зольного остатка в скотомогильнике с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Данный участок был перепахан на глубину 20-25 см с последующим перемешиванием с сухой хлорной известью. Проведены клинический осмотр и термометрия крупного рогатого скота, находившегося в контакте с убитым животным. После этого была проведена повторная вакцинация восприимчивых животных против сибирской язвы. Всего иммунизировано 556 голов скота.
В Балашовском районе Саратовской области введён карантин после заражения троих местных жителей сибирской язвой. Об этом сообщило управление ветеринарии регионального правительства. В настоящее время определены границы эпизоотического очага, стационарного неблагополучного пункта, подлежащих карантинированию.
Столь серьёзные меры не удивительны. Дело в том, что сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.
Последние новости
- 10:00 Гибель ребенка в Саратове: возбуждено уголовное дело
09:51 В Саратовской области отремонтируют 733 участка сельских дорог- 09:39 В Новых Бурасах построят дом для врачей и ледовую арену для детей
09:14 В Саратове перед Пасхой подешевели яйца- 09:07
Скоростной трамвай в Саратове: подрядчик пояснил изгиб рельсов
- 09:00 Саратовцев призывают пройти диспансеризацию
07:00 Северное сияние увидели этой ночью саратовцы
06:00 В Саратове все теплее- вчера 19:39 Страшная трагедия: в Саратове ребенок погиб под колёсами "ГАЗели"
- вчера 18:58 "ГАЗель" перевернулась и въехала в столб в Хвалынском районе
- загрузить еще