МК в Саратове

К поливу готовы
Мелиораторы области приступили к поливу сельхозкультур и обводнению засушливых районов Заволжья
На базе Приволжского филиала состоялся выездной семинарсовещание, посвящённый актуальным вопросам начала поливного сезона 2015 г. и организации уходных работ на оросительных системах ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз». Как подчеркнул, открывая заседание, руководитель управления Владимир СОКОЛОВ, в связи с резким ростом температур повышается ответственность мелиораторов за выполнение госзадания.
На цели орошения
В работе совещания приняли участие директора и ведущие специалисты всех филиалов управления, а также президентпредседатель совета СРО НП «Союзмелиоводстрой» Николай СУХОЙ. В основном докладе было отмечено, что успешное проведение ремонтных работ позволило филиалам своевременно подготовить насосные станции к поливному сезону. В зимний период отремонтировано 480 основных насосносиловых агрегатов, что обеспечило гарантированную работу 124 насосных станций (НС). Уже к середине мая все они были готовы к поливу сельхозкультур и исполнению госконтракта. В соответствии с планом водопользования мелиораторам предстоит в этом году подать воды на цели орошения в объёме 180200 млн кубов, а на цели сельхозводоснабжения и обводнения территорий будет направлено ещё более 200 млн куб. воды.
По словам заместителя директора управления Василия ГОРДИЕНКО, одним из основных вопросов организации полива является заключение договоров на подачу воды НС всем категориям водопотребителей на условиях 100% предоплаты. Эта работа началась ещё в марте, и к 25 мая филиалами заключено 220 договоров, благодаря чему хозяйства Балаковского, Марксовского, Энгельсского и Ершовского районов уже приступили к поливу сельхозкультур. В докладе было отмечено, что малоснежная зима и, как следствие, практически отсутствие весеннего паводка сказались на заполняемости водоёмов Заволжья и водохранилищ, стоящих на балансе управления. Они наполнены лишь на 2040% от проектных объёмов.
Докладчик также подробно проинформировал о проведении ремонтноэксплуатационных работ на мелиоративных объектах оросительных систем, которые предстоит выполнить в 2015 г. Нынешний год мелиораторы объявили для себя «Годом насосных станций», поэтому их безаварийной работе и содержанию в полном порядке уделено особое внимание. Необходимо провести земляные работы по каналам, ГТС, очистку аванкамер НС от наносов и сорной растительности, ремонт зданий и многое другое. Все эти работы предстоит провести в условиях жёсткой экономии средств, которая объясняется резким снижением финансирования из федерального бюджета.
Повседневная работа
По словам Владимира Соколова, в докладе были правильно расставлены все акценты, определены приоритеты, которыми следует руководствоваться филиалам в своей повседневной работе: «Государство выделяет нам бюджетные средства, определяет госзадание, которое мы обязаны выполнить. И наша задача — поддерживать мелиоративные системы в рабочем состоянии». Предложив директорам филиалов отчитаться о подготовке НС к поливу и проведению уходных работ на оросительных системах, Владимир Викторович заострил внимание на осуществлении противопожарных мероприятий, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки завершить работы по опашке территорий насосных станций и удалению сухой растительности вокруг НС. Изза наступления жаркой погоды ещё один актуальный вопрос — выставление предупредительных знаков о запрещении купания на мелиоративных объектах.
Первым отчитался директор самого дальнего Алгайского филиала. НС поддерживаются в исправном состоянии, чтобы население не осталось вовсе без воды в этих засушливых районах. Поэтому очень важно, чтобы каналы — единственные источники воды на данной территории — не зарастали, а на их берегах производилась вырубка кустарников.
Положительной динамикой порадовали выступления руководителей Гидрогеологомелиоративной партии, Ершовского, Балаковского, Калининского филиалов и Саратовского оросительного канала, где произошло увеличение орошаемых земель. О приросте площадей для полива на 11% доложил Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ. По словам директора Приволжского филиала управления, несмотря на то, что большинству мелиоративных объектов исполнилось 40 лет, все они находятся в рабочем состоянии, и при необходимости с их помощью можно увеличить площадь полива вдвое.
Мелиорацию надо развивать
— Меня очень интересовало состояние дел в засушливых районах Заволжья. Положение в мелиорации, конечно, сложное, — поделился своими впечатлениями Николай Сухой. — В нашем регионе практически приостановилось использование орошаемых земель в Питерском, Новоузенском, Алгайском районах, мы многое потеряли. Но меня порадовало, что имеется всё же и положительная динамика, есть подвижки в других районах по ремонту техники и в увеличении площадей поливных земель.
Николай Авксентьевич проинформировал участников совещания о проблемах водообеспечения населения в общероссийском и даже международном масштабе. Проблема дефицита воды в мире стоит очень остро, непростая обстановка с водными ресурсами складывается на Верхней Волге. В связи с этим возрастает значение мелиоративного комплекса. В России заработала программа развития мелиорации, разработанная до 2020 г. Но она, по словам Сухого, пока не принесла желаемых результатов, с финансовой точки зрения оказалась даже ниже уровня программы «Плодородие земель». Всё, что касается реставрации внутренних мелиоративных сетей и строительства ГТС, предложено осуществлять силами региональных бюджетов или путём софинансирования, что проблематично. Он также напомнил, что в следующем году страна будет отмечать 50летие принятие программы «Мелиорация земель», благодаря которой в области была построена магистральная сеть каналов и в Заволжье пришла вода. Николай Авксентьевич сказал об огромном вкладе Саратовской области в реализацию этой программы.
В ходе совещания Владимир Соколов рассказал о своей встрече с заместителем министра сельского хозяйств РФ, инициированной председателем комитета по вопросам аграрной политики Государственной думы РФ Николаем ПАНКОВЫМ. Разговор шёл о катастрофическом дефиците средств. В районах Заволжья изза отсутствия воды объявлена чрезвычайная ситуация.
Вторая часть семинара прошла непосредственно на объектах Приволжской ОС, где наглядно в работе был продемонстрирован весь набор машин и механизмов, необходимых для ухода за мелиоративными объектами, требующими окашивания и вырубки растительности, чтобы филиалы могли успешно справиться с задачами по наведению порядка на территориях, прилегающих к НС. Директор Гидрогеологомелиоративной партии Владимир ЕГОРОВ и заместитель директора Алгайского филиала Антон АКИМОВ за добросовестный труд и в честь Дня мелиоратора награждены почётными грамотами. Саратовская область — единственный в России регион, где попрежнему в чести и официально отмечается этот профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь созданию, сохранению и развитию мелиоративного комплекса региона.
Людмила ПРОВОРНОВА.
Последние новости
вчера 19:04 В Энгельсе школьный автобус попал в ДТП- вчера 18:10 В Саратове осужден подросток-закладчик
- вчера 18:01
Пруд возле дома отдыха «Ударник» будет наполнен водой
- вчера 17:50 В Саратовскую область предотвращен ввоз зараженной пшеницы
вчера 17:27 До Парка покорителей космоса пустят дополнительные рейсы в День космонавтики- вчера 17:26 В Саратове закрылся один из банков
- вчера 17:07 В Россию пытались противозаконно везти саженцы смородины
вчера 17:00 На содержание двух участков дорог в Саратовской области потратят 97 млн- вчера 16:45
В Энгельсе молодой мотоциклист попал в больницу после ДТП с кроссовером
- вчера 16:39 Треть саратовцев согласны получать зарплату в конверте
- загрузить еще