11 июня 2015 14:47

Аргументы недели. Поволжье

Закон газовой безопасности

Закон газовой безопасности

Специалисты — о нормах и правилах обращения с объектами повышенной опасности

Любой производственный объект, относящийся к газовой инфраструктуре, не терпит ни суеты, ни недисциплинированности, ни пренебрежения элементарными нормами и правилами. Об этом напоминают специалисты ОАО «Саратовгаз», с начала этого года зафиксировавшие уже четыре инцидента на газопроводах. А ведь газовое хозяйство — это один из наиболее тщательно и чётко регулируемых законом промышленных секторов, и чтобы избежать неприятностей (аварий, пожаров, форс­мажорных отключений газа), пользователям следует всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Вот они.

 

С точностью до миллиметра

Небольшое отступление. В компании «Саратовгаз» существует корпоративная традиция проведения конкурсов профессионального мастерства. Эти мероприятия проходят ежегодно. Так вот, в ходе этих конкурсов между собой состязаются и мастера­экскаваторщики, которые с помощью ковша вытворяют удивительные вещи, в том числе закрывают спичечные коробки до упора, но так, чтобы не смять. И счёт тут идёт на миллиметры.

К чему это сказано? А всего лишь к тому, что точно такая же «миллиметровая» точность необходима в соблюдении Правил охраны газораспределительных сетей, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 878 от 20 ноября 2000 г. Именно этот нормативный акт регулирует любую, в том числе производственную, деятельность в «секторах газа» — земельных участках, входящих в охранные зоны газораспределительных сетей. «Газопровод — источник повышенной опасности. Его повреждение грозит авариями, взрывами, пожарами и другими несчастными случаями. И чаще всего причинами таких форс­мажоров становятся невнимательность, халатность и незнание элементарных требований и правил», — напоминают в компании «Саратовгаз».

Вот лишь один из примеров. 15 февраля в Саратове, в микрорайоне Цветочный (ул. Исаева, 32) при производстве земляных работ был повреждён подземный полиэтиленовый газопровод высокого давления диаметром 160 мм. Этот инцидент произошёл из­за того, что сторонняя организация (ООО «Универсалгаз») приступила к работам без согласования с компанией «Саратовгаз», которая обслуживает данный газопровод. При его механическом повреждении газ вышел в атмосферу.

Этот инцидент зафиксиро­ван в 15.25, а уже в 15.38 сотрудники «Саратовгаза» были на месте аварии. Специалисты газораспределительной организации закрыли задвижку в газовом колодце, и в результате без доступа к газоснабжению остались шесть котельных и 16 трёхэтажных жилых домов (765 квартир, заселены частично).

К сожалению, этот случай далеко не единственный. Как уже говорилось выше, с начала текущего года, по состоянию на 3 июня, в черте города Саратова зарегистрировано четыре инцидента, связанных с механическим повреждением газопроводов, в том числе одного подземного и трёх надземных. Чтобы не допустить повторения подобных происшествий, компания ОАО «Саратовгаз» напоминает, что можно, а чего нельзя делать вблизи опасных производственных объектов.

 

Главное — исключить риски

Итак, согласно Правилам охраны газораспределительных сетей, на земельных участках, входящих в охранные зоны газопроводов, ЗАПРЕЩАЕТСЯ строить объекты жилищно­гражданского и производственного назначения; сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями; разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений.

Категорически нельзя перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно­измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей; огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей; разводить огонь и размещать источники огня.

Запрещено также устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ; рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра. Ни в коем случае нельзя открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики; набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них. И последнее: никогда, ни при каких обстоятельствах не следует самовольно подключаться к газораспределительным сетям, напоминают специалисты компании «Саратовгаз».

 

Буквы закона, цифры 04

Понятно, что хозяйственная деятельность сторонних организаций в зонах безопасности газовых коммуникаций возможна и необходима, без этого никак. Однако следует помнить, что каждый шаг в секторе досягаемости опасного производственного объекта должен быть согласован со специалистами. Вот что в этом случае требуется сделать по закону — в зависимости от профиля работ, которые проводятся вблизи газовых коммуникаций.

Лесохозяйственные, сельскохозяйственные и другие работы, не подпадающие под ограничения и не связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра, могут производиться в охранной зоне газораспределительной сети в том случае, если за три дня до их начала эксплуатационная организация получила предварительное письменное уведомление.

Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, при которой производится обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей (в нашем случае — ОАО «Саратовгаз»).

Разрешение на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети должно содержать информацию о характере опасных производственных факторов, расположении трассы газопровода, а также об условиях, в которых будут производиться работы, и мерах предосторожности. Лица, собирающиеся производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за три рабочих дня до их начала пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ.

Работы по предотвращению аварий или ликвидации их последствий на газопроводах могут производиться эксплуатационной организацией газораспределительной сети в любое время года без согласования с собственниками или пользователями земельных участков, но с уведомлением их о проводимых работах.

При обнаружении обстоятельств, влияющих на безопасность работ, проводимых сторонними организациями в охранной зоне с разрешения эксплуатационной организации, последняя обязана обследовать газораспределительную сеть в месте проведения работ. Это должно быть сделано с целью определения её технического состояния и обеспечения безопасности. В случае необходимости проведения ремонтных работ для предотвращения разрушения газораспределительной сети или устранения утечек газа эксплуатационная организация имеет право временно, до окончания ремонтных или аварийно­восстановительных работ, запретить проведение в данном месте любых иных работ.

И последнее. Убытки, при­­чиненные организации — собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети либо иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством РФ.

Главное при проведении любых работ вблизи объекта газового хозяйства — исключение рисков и обеспечение безопасности. Любое подозрение на утечку, даже минимальный запах газа — ЗВОНИ 04! Специалисты ОАО «Саратовгаз» напоминают: в случае повреждения газораспределительной сети или обнаружения утечки газа при выполнении работ в охранной зоне технические средства нужно остановить, двигатели заглушить, а персонал вывести с места проведения работ и расположить по возможности с наветренной стороны. «О происшедшем необходимо немедленно известить Центральную аварийно­диспетчерскую службу ОАО «Саратовгаз» по телефону 04. До прибытия аварийной бригады требуется принять меры, предупреждающие доступ к месту повреждения сети или утечки газа, а также исключающие появление источников открытого огня», — расставили акценты в газораспределительной компании.

Всё сказанное выше поможет избежать форс­мажоров и поддержит главную миссию газовиков: обеспечить бесперебойную, безаварийную, безопасную подачу газа пользователям.

Сергей Антонов