08 июля 2015 12:57

МК в Саратове

Селекция против засухи

Селекция против засухи

В этом году учёные-селекционеры Краснокутской селекционной опытной станции встречали своих коллег — семеноводов и сельхозтоваропроизводителей Саратовской и соседних областей — не с пустыми руками. После нескольких лет сложной экономической ситуации, благодаря поддержке районной власти и КФХ Виктора КОРТЕЛЬ здесь в полную силу заработало опытное поле и возобновилось производство высококачественных районированных семян краснокутской селекции.

История больше века
Внимание к сортам селекции Красно­кутской СОС, которую сегодня возглавляет Нурлан ТАСПАЕВ, было всегда, а если точнее, то все 106 лет с момента создания селекционного научного учреждения. Ге­­о­графия распространения краснокутских сортов ячменя, яровой твёрдой пшеницы, нута поражает масштабами: вся Сара­товская область, волгоградский регион, юг Самарской области, почти весь оренбургский регион и ряд районов Казахстана. И сегодня, когда Краснокутская СОС вновь начала производить в возросшем объёме семенной материал, заявки уже поступили от многих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Ну а в этот день участники Дня поля приехали пообщаться, узнать новости о селекционных разработках из первых рук, обменяться опытом работы в сложнейших погодных условиях Заволжья и, пользуясь присутствием на мероприятии замминистра сельского хозяйства области Александра ЗАЙЦЕВА, узнать, каковы прогнозы на урожай в этом году по саратовскому региону.
Жара в эти дни зашкаливала за сорок градусов, и организаторы праздника специально ушли от традиционного официального тона, докладов — главное, чтобы больше времени можно было потратить на осмотр опытных делянок и сельхозтоваропроизводителям пообщаться непосредственно с учёными-селекционерами. А разговор ожидался интересный. Среди при­ехавших на День поля гостей — представители НИИСХ Юго-Востока, Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, Ершовской и Арка­дакской опытных станций, филиала ФГБУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений» се­­меноводческих сельхозпредприятий Лево­­бе­режья и Правобережья области; прибыли учёные из ВНИИ зерновых культур (г. Ро­стов), руководители крупных сельхозпредприятий. Сегодня засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур интересуют многих: климат меняется, и востребованными в севообороте всё больше становятся краснокутские сорта пшеницы и ячменя, зернобобовых и кормовых культур.
А вначале разговор зашёл о технической оснащённости, которая необходима как в семеноводческом деле, так и в товарном производстве зерна. Вот уже три года между опытной станцией и КФХ Виктора Кортель выработана стратегия совместной работы, организацию производственных работ взяло на себя КФХ. В результате этой весной в самые ранние сроки был произведён посев как на опытных делянках, так и на производственных полях. И, как здесь шутят, получили награду за оперативность — хороший весенний дождь, который помог росту сельхозкультур.
Сегодня вся зерноуборочная техника уже на линейке готовности, и прибывшие на День поля гости смогли в этом убедиться. Именно с этого крестьянско-фермерского хозяйства в районе был дан старт ежегодной операции «Комбайн-2015», целью которой является проверка технической готовности зерноуборочной техники к предстоящей жатве. Первой в Краснокутском районе паспорта готовности получила зерноуборочная техника КФХ Виктора Кортель, и  учёные опытной станции не сомневаются, что уборка урожая будет проведена так же в оптимальные сроки.

Преимущества краснокутской селекции
Экскурсию по опытным делянкам станции начал доктор с.-х. наук Алексей ИЛЬИН, автор знаменитых сортов ячменя, предпочтение которым отдают многие сельхозтоваропроизводители засушливых климатических зон. Вот только некоторые из них: Нутанс-553, Нутанс-642, Як-401, Медикум-269. Например, ячмень Як-401 отличается большой засухоустойчивостью, высоким потенциалом урожайности до 63 центнеров с гектара. Нутанс-296 находится на стадии сорто­испытания, и отличает его более высокая урожайность, чем Як-401, как в засушливые, так и в благоприятные по погодным условиям годы. Хорош кормовыми качествами зерна, крупным выровненным зерном и пластичностью. Ценный по крупяным качествам и показывает преимущества в различных регионах страны. На сегодняшний день является стандартом Саратовской, Пензенской и ряда других областей. Алексей Ильин обратил внимание на районированный сорт Уникум-269, который недавно включён в Росреестр. Отличается высоким потенциалом урожайности (выше 60 центнеров с га), хорошей формой зерна, повышенным содержанием белка, кормовыми и питательными достоинствами. Устойчив к полеганию, повреж­дению головнёй и рядом вредителей.
Кто-то из участников Дня поля поинтересовался, есть ли новые сорта ячменя, над чем работает учёный? Один из претендентов на сортоиспытание — Уникум-216. Обладает стабильной урожайностью, отличается повышенным содержанием белка, устойчивостью и продуктивностью, большими зимостойкостью и засухоустойчивостью.
— Мы уже несколько лет на своих полях занимаемся производством семян ячменя Як-401 — отличный сорт! И наша общая задача — продвигать районированные сорта на рынке семян в целях получения гарантированных урожаев нашими сельхозтоваропроизводителями, — высказал своё мнение  директор Аркадакской опытной станции кандидат с.-х. наук Виктор ГРАФОВ. — Мы каждый год на своём Дне поля демонстрируем посевы сельскохозяйственных культур, районированных в микрозонах нашей области, в том числе и сорта Краснокутской СОС. Сегодня наработана хорошая практика между опытными станциями сельского хозяйства, ОПХ НИИСХ Юго-Востока по передаче питомников размножения той или иной культуры. Ведь задача одна — обеспечить качественными семенами всех сельхозпроизводителей области.
Следующую демонстрацию проводила старший научный сотрудник Тамара ИЛЬ­ИНА, которая занимается селекцией сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы. Особого внимания заслуживают сорта яровой мягкой пшеницы Альбидум-32 и яровой твёрдой Краснокутская-13. Около 8 тыс. делянок было заложено в этом году на опытном поле Краснокутской СОС только по сортам яровой пшеницы. Трудно представить, сколь кропотливый, можно сказать, титанический труд затрачивается, чтобы создать и довести до лучших параметров пшеничный колосок. Автором многих сортов является кандидат с.-х. наук Леонид ГЕРМАНЦЕВ. Вот и в этом году Краснокутская СОС передала на госиспытания сорт яровой твёрдой пшеницы Краснокутка-14. Второй год находится на испытаниях сорт яровой мягкой пшеницы Альбидум-33. Так что в ближайшем будущем в семенной копилке области появятся прекрасные засухоустойчивые, качественные сорта пшеницы, в которых нуждаются наши сельхозтоваропроизводители.
Этот год учёные станции посвятили производству оригинальных семян собственной селекции, и есть надежда, что в ближайшие год-два Краснокутская СОС начнёт принимать заявки на поставку семян элиты. Ну а пока, чтобы восполнить пробел прошлых лет в производстве семян, руководство Краснокутской СОС решило приобрести во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур имени И.Г. Калиненко (г. Ростов) питомники таких сортов, как Донская безостая и Донской Маяк с целью производства элитных семян озимой пшеницы ростовской селекции в условиях засушливого Заволжья. Когда участники поля побывали на этих посевах, то отметили, что, несмотря на жару, состояние растений хорошее. Значит, семена будут.


Прислушаться к мнению учёных
В тот день на селекционную опытную станцию приехал директор ООО «Родина» Перелюбского района, кандидат с.-х. наук Вячеслав АИСТОВ. Его связывает давняя дружба с доктором с.-х. наук, автором известных сортов нута Надеждой Гер­манцевой. Хозяйство Аистова многие годы сотрудничает с Краснокутской СОС по селекции нута, и Надежда Ивановна не раз приезжала сюда на апробацию посевов этой культуры. Сам Вячеслав Аистов является автором сорта нута Зоовит, который был также представлен на опытных делянках станции. Надежда Германцева, рассказывая о сортах нута, представленных на демонстрационном поле, дала самую высокую оценку сорту Зоовит, который имеет хороший спрос на мировом рынке.
— Моей настольной книгой является работа Надежды Ивановны «Нут — культура засушливого земледелия», вот даже с собой привёз. И вообще краснокутские сорта нута уникальны, прекрасно справляются с засухой и различными болезнями. В этом заслуга их создателя, селекционера Надежды Ивановны Германцевой и её коллег, — подчеркнул Вячеслав Аистов.
Вместе со старшим научным сотрудником Татьяной СЕЛЕЗНЁВОЙ они вспомнили 2008 год, когда была сильная засуха. Уже в июне все посевы в Перелюбском районе практически сгорели, а 6-7 июля прошёл дождь, и нут был единственной культурой, которая молниеносно среагировала на влагу, его посевы ожили прямо на глазах.
Сегодня в Перелюбском районе многие сельхозтоваропроизводители занимаются выращиванием нута, крупными поставщиками за рубеж считаются ООО «Родина», ЗАО «Сельхозтехника», ООО «Степная Нива». Самыми популярными, как говорили сельхозтоваропроизводители, являются сорта нута Краснокутский-36, Золотой Юбилейный, Вектор…
— Сегодня на опытных делянках мы разместили 16 сортов нута украинской, волгоградской, саратовской и, в том числе, нашей, краснокутской селекции, — рассказывала Надежда Германцева гостям Дня поля. — Готовится к передаче на государственное сортоиспытание линия сорта 5308. Стараемся сделать сорт особой засухоустойчивости. Нынешний год по погодным условиям складывается средним. Большого урожая не ожидаем, но семена для сельхозтоваропроизводителей обязательно подготовим. Сегодня в производстве у нас 2 тысячи гектаров нута.
Надо сказать, что появление нута в се­­вообороте многих хозяйств Левобе­режья заслуга только Краснокутской се­­лек­ци­онной опытной станции. Каче­ст­вен­ные семена, рекомендации по технологии возделывания, полное научное сопровождение — это и есть пример содружества науки и производства.
Например, Виктор БОКАЕНКО из Лы­­согорского района вот уже на протяжении 10 лет работает с учёными станции по нуту. Он планирует и в этом году купить семена данной культуры, уже с прицелом на будущий полевой сезон. Если говорить о Краснокутском районе, то нутом здесь занимаются практически все сельхозтоваропроизводители. Немало было вопросов по селекционным новинкам и особенностям возделывания нута в условиях изменения климата, по способам посадки у руководителей хо­­зяйств ООО «Карпенский-1» Николая ЕР­­МИЛОВА, СХПК «Карпенский-4» Сергея БИЛЬКО, главы КФХ Алексея ПИВНЕНКО и многих других.
— Сегодня у нас в работе питомники размножения третьего года сортов Краснокутский-36, Заволжский, Вектор, Дарий и Золотой Юбилей, — рассказала Надежда Германцева. — Посев проведён двумя способами: широкорядным и рядовым. Но даже при таких неблагоприятных погодных условиях мы ожидаем получить более 100 тонн семян нута разных сортов.
Учёные Краснокутской СОС считают, что в последние годы незаслуженно стали забывать многолетние травы. А ведь здесь в селекционных лабораториях в течение векового периода рождались уникальные сорта костра, суданки, житняка, могара, сахарного сорго, донника, люцерны…
Особо знаменитым среди трав Заволжья считался житняк, да и сегодня многие помнят сорта этой культуры Краснокутский-45, Краснокутский-41 и Краснокутский-6, выведенные учёными в 70-80-х годах прошлого столетия. Уже тогда селекционеры станции разработали и технологию выращивания житняка на семена: определены лучшая норма высева, рациональный способ посева, срок посева, предшественник и уход за посевами.
Сегодня лабораторию селекции многолетних трав возглавляет кандидат с.-х. наук Юрий КАЛИНИН. Он и представлял на Дне поля демонстрационные посевы этой уникальной для кормопроизводства и вообще для севооборота культуры. В настоящее время лаборатория работает с новым селекционным материалом, изучаются перспективные популяции житняка, превосходящие стандартные сорта по урожаю общей надземной массы и семян. Сегодня для сельхозтоваропроизводителей есть предложения по семенам житняка Краснокутский широколистный-4, Красно­кутский узкоколосый-305 и люцерны Краснокутская.
— Многолетние травы — это в первую очередь агротехническое средство, а уже потом кормовая культура. Сегодня есть проблемы в накоплении питательных веществ в почве, в уничтожении сорняков и просто эффективном использовании земли в наших метеосложных условиях, когда уже кроме парового предшественника сеять нет смысла, необходимо засевать поля многолетними травами, такими как житняк или, например, жёлтая люцерна, — ещё раз обратился к сельхозтоваропроизводителям Юрий Калинин.

 

Станция заработала в полную силу
— В этом году обязательно будут семена ячменя, нута, твёрдой пшеницы и в небольшом количестве — мягкой пшеницы, — рассказал о дне сегодняшнем ди­­ректор Краснокутской СОС Нурлан Тас­паев. — Мы стали обладателем патента на озимую пшеницу Донская безостая и в этом году должны получить с питомников размножения до тысячи тонн семян элиты. Заявки на семена поступают из Оренбурга, Ро­­стова, Волгограда, многих хозяйств Саратовской области. Готовы будем по­­ставлять уже с этого года семена элиты и первую репродукцию ячменя, яро­­вой пшеницы, нута, житняка. Мы постарались продемонстрировать но­­вые сорта, их высокие характеристики и показатели: и по урожайности, и по засухоустойчивости.
По мнению руководителя селекционной опытной станции, этот год нельзя назвать благополучным для селекционеров, сказываются, прежде всего, погодные условия, аномальная жара, недостаток влаги, суховеи, но всё-таки учёные Краснокутской СОС надеются получить качественный семенной материал и реализовать его сельхозтоваропроизводителям региона. Многие годы селекционная наука была в отрыве от производства, и сегодня, уверен директор станции, все силы будут направлены на исправление этой ситуации.
Восстановлены многолетние старые связи с сельхозтоваропроизводителями Оренбургской области, где традиционно основную площадь сельхозугодий занимала яровая пшеница краснокутских сортов. Стали поступать на счета научного учреж­дения и денежные средства от продажи роялти за право использования сортов Краснокутской СОС семеноводами этого региона.
Нурлан Таспаев назвал и проблемы, с которыми столкнулся в последние годы коллектив станции, но многие из них в рамках договора о совместной работе с КФХ Виктора Кортель успешно уже решаются. Предстоит немало сделать в этом году по восстановлению и ремонту зерноочистительного оборудования. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке семян, надо не только произвести качественные семена, но и доставить потребителю свой продукт в соответствующем виде: сертифицированный, качественный, проверенный материал. Семена с товарным знаком Краснокутской СОС, считают учёные станции, востребованы, и позиции  будут только укрепляться.
— Коллектив станции готов выполнить поручение губернатора Валерия Ва­­сильевича РАДАЕВА и обеспечить производство не менее одной тысячи элитных семян в год. Краснокутская селекционная опытная станция готова к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в высококачественных семенах ячменя, пшеницы, нута и кормовых культур, — заявил Нурлан Таспаев.


Роль станции в жизни района
— Уникальность Краснокутской селекционной опытной станции в её сортах и, конечно же, в людях, замечательных учёных, которые посвятили свою жизнь служению селекционной науке, — подчеркнул в разговоре глава администрации Крас­нокутского района Дмитрий УПО­ЛОВ­НИКОВ. — Вот и сегодня много людей приехало на День поля, чтобы узнать о новейших достижениях местных селекционеров, поделиться своим практическим опытом возделывания сортов опытной станции и обозначить, наметить планы сотрудничества.
По словам главы администрации МР, Краснокутская СОС играет огромную роль в развитии сельского хозяйства области, и прежде всего Краснокутского района. Ведь основные сорта, которые используют в своих севооборотах местные сельхозтоваропроизводители, — краснокутские, местной селекции, предназначенные для данной климатической зоны.
В этом году Краснокутскому району предстоит собрать более 100 тыс. тонн зерна. И ситуация на зерновом поле в эти дни подтверждает: лучшие посевы там, где работали семенами краснокутской селекции. Поэтому приехавшие в этот день в гости к учёным сельхозтоваропроизводители здесь же, на краю поля обсуждали планы на дальнейшее сотрудничество.
— Мы заинтересованы и понимаем важность сортосмены и сортообновления, и, наверное, это большая удача, что Краснокутская СОС находится именно на территории нашего района, — высказал своё мнение глава КФХ Виктор Кортель. — Именно эти сорта приспособлены для природно-экономических условий нашего Заволжья. Знаете, иногда просто поражает, как в условиях суховеев, засухи, большого периода высоких температур может расти, давать колос и наполнять каждое зернышко удивительной силой пшеница, которую создали в лабораториях эти замечательные люди, работающие на Краснокутской опытной станции. Хочется им помогать, подставить плечо в трудную минуту, ведь они создают такие блага, можно сказать, для всего человечества.
Уровень проведения Дня поля на Краснокутской селекционной опытной станции высоко оценил замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев. По его словам, задача, которая стоит и перед селекционерами научного учреждения, и перед руководством района, и перед министерством сельского хозяйства области, одна: сохранить и усилить государственную систему семеноводства с помощью частного государственного партнёрства.
— КФХ Кортель и Краснокутская опытная станция являются симбиозом частно-государственного партнёрства, — подчеркнул Александр Зайцев. — На начальном этапе развития станции частное предприятие «подставило плечо» государственному сектору и сохранило те положительные моменты, которые есть в селекции, в производстве семян.
Сельхозтоваропроизводители Кра­с­но­кутского района и соседних регионов могут воспользоваться результатами этого совместного труда и решать вопросы сортосмены и  сортообновления, от чего во многом зависит эффективность зернового производства. Это и является главной задачей.
Мы не зря выбрали Краснокутский район местом проведения первого семинара-совещания по готовности к уборке урожая. Именно отсюда традиционно стартует эта ответственная кампания, здесь сохранились традиции выращивания высококачественных зерновых и зернобобовых культур в больших объёмах, а богатый научный потенциал возрождённой селекционно-опытной станции придётся сельхозпроизводителям на предстоящей жатве очень кстати.
День поля завершился хлебом-солью на берегу пруда, где на сцене местные артисты радовали гостей мероприятия замечательными песнями.
— Мы испытываем большую радость и гордость, что к нам приехало столько людей, среди которых много наших друзей, давних партнёров, — сказала в завершение праздника Надежда Германцева. — Значит, наш труд востребован, значит, в результатах нашей селекционной работе нуждаются хлеборобы. Спасибо всем за столь высокую оценку нашего труда, а в ответ хочу сказать, что учёные станции сегодня имеют много селекционных наработок, научных идей и мы обязательно будем создавать новые сорта, которые помогут сельхозтоваропроизводителям наполнять закрома нашей Родины.

Надежда БАРСУКОВА