15 июля 2015 11:52

МК в Саратове

Виктор КОРТЕЛЬ: С засухой мы боремся глубокой вспашкой и хорошими семенами

Виктор КОРТЕЛЬ: С засухой мы боремся глубокой вспашкой и хорошими семенами

Хлебороб — это призвание. Люди особой породы. Для них важно не просто быть мастером своего дела, есть внутренняя потребность жить и работать на родной земле, любить свою Родину. И по большому счёту именно вот такие патриоты собрались в коллективе Виктора КОРТЕЛЬ.

…В тот день, как всегда, весь зерноуборочный комплекс КФХ Виктора Кортель зашёл на очередное поле убирать хлеб. Как работают эти люди — наверное, можно только восхищаться! Друг за другом величаво плывут под голубым небом и ослепительным солнцем комбайны, а к ним то и дело спешат камазовские поезда. За считаные минуты кузова наполняются тёплым, наполненным солнечной энергией зерном, а ещё через минуту мощные грузовики скрываются в облаке пыли, направляясь по полевой дороге на здешний элеватор. Чувствуется азарт людей вперемешку с огромным удовлетворением. Несмотря на нынешнюю засуху, коллектив Виктора Кортель вырастил достойный урожай, который без слов свидетельствует о величии труда степняков, их огромной работоспособности.

Хлеборобское дело по наследству
В Краснокутском районе на сегодняшний день убраны озимые культуры на площади 20 тыс. гектаров, намолочено более 36 тыс. тонн зерна. Урожайность колеблется в среднем от 4 до 20 центнеров с гектара. Засуха не обошла стороной и этот район, и ряд хозяйств готовит документы на списание сельскохозяйственных культур. Наверное, сельчане уже сбились, какая по счёту засуха обрушивается на поля Заволжья.
— И всё же этот год уникальный, не похожий, как говорят старожилы, ни на один из прошлых десятилетий, — рассказал при встрече об особенностях нынешнего года глава администрации Краснокутского района Дмитрий УПОЛОВНИКОВ. — Озимые, которые не взошли осенью по причине полного отсутствия влаги в почве, весной неожиданно пошли в рост и пытались куститься. Это редкое природное явление, поэтому те, кто не успел пересеять пустующие с осени поля, получает с этих участков сегодня по 4-5 центнеров с гектара. Но есть и другой опыт нынешнего года: некоторые хозяйства, как всегда, получают стабильные урожаи, несмотря на крайне засушливый год. Выигрывает тот, кто грамотно решает вопросы технологии, организации труда, берёт за основу наработанный опыт зернового производства в нашей зоне засушливо земледелия и умеет работать на опережение. Так что вам стоит побывать в хозяйстве Виктора Викторовича Кортель.
Сопровождал нас по району начальник управления сельского хозяйства  Владимир ТРОИЦКИЙ. Он один из немногих сегодня в Саратовской области, кто проработал на этой должности почти 35 лет, а в сельском хозяйстве — больше сорока. Этот человек знает практически всё, что происходит на полях района, многие сельхозтоваропроизводители стараются держать с ним совет. О Викторе Кортель Троицкий сказал, что он рождён быть хлеборобом, да и учитель рядом достойный — его отец.
Старший Виктор Кортель проработал всю свою жизнь бригадиром тракторной бригады и обладает огромным опытом в хлеборобском деле. Мама Виктора тоже знаменитость Краснокутского района: всю жизнь проработала в животноводстве, возглавляла одну из самых передовых ферм района. Так что Виктору Кортель и его родному брату Сергею перешли по наследству не только опыт и природное хлеборобское чутьё, но и, что самое главное, любовь к родной земле.
Если вернуться в 90-е годы, именно тогда, в 1996 г., организовалось фермерское хозяйство семьи Кортель. Начинали работать на площади 300 гектаров, имея в первый год всего один трактор. Работы не боялись. Так год за годом КФХ прирастало землей, новой техникой, формировался коллектив. Сегодня в обороте почти 18 тыс. гектаров земли, отряд современной техники и знаменитый своими результатами в работе коллектив. А Виктор Кортель-младший превратился в хорошего руководителя, болеющего за своё дело и уважающего труд работающих с ним людей.
Есть люди — самородки земли русской. Так вот глава КФХ Виктор Кортель один из них. Вырос в поле, не понаслышке многое знает о животноводстве. Его в коллективе так и называют: народный агроном, народный зоотехник. Опыт, знания родителей впитал как губка, очень способный к обучению. Виктор Викторович человек характерный. Если поставил цель, обязательно добьётся. Но есть и ещё одно качество: он уверен, что каждое дело должен выполнять профессионал, поэтому для решения какого-то проблемного вопроса приглашает специалистов и выполняет поставленную задачу. Нужно было оформить общедолевую собственность пайщиков на землю — работу выполняли профессиональные юристы. Появилась новая тема по развитию производства — пригласил специалиста для разработки бизнес-проекта. Сегодня развивается прудовое хозяйство, есть мечта посадить на краснокутской земле сад…

Хлеба налево, хлеба направо
Человеку свойственно удивляться красоте природы: горы, лес, море всегда вызывают чувство восторга. Но степняки вам скажут, что поля со спелой пшеницей — ни с чем не сравнимая красота. Трудно забыть, хоть раз увидев, как в мареве июльской жары плывут комбайны, а синее небо соприкасается на горизонте с золотом колосящегося поля.
И пусть в этот день ребята из коллектива Виктора Кортель не произносили вслух этих слов, но лица людей выражали, несомненно, именно этот внутренний восторг.
…Комбайны один за другим с хорошей скоростью вновь и вновь заходили на загонки с пшеницей, оставляя за собой ровно скошенную стерню. Вот под погрузку остановился КамАЗ Вячеслава КАРПИНСКОГО — спешим к нему, есть минутка для общения.
— Урожай радует, кругом такая засуха, а на наших полях до 30 центнеров с гектара, — говорит Вячеслав Карпинский, который работает в КФХ более десяти лет. — Удовлетворение просто огромное от результата нашей работы. Молодцы все, а наш руководитель Виктор Викторович в первую очередь. У нас самые лучшие поля, самая высокая зарплата в районе, у нас самый дружный коллектив.
Вскоре подъехал и сам Виктор Кортель с Нурланом ТАСПАЕВЫМ, который начинал вместе с Виктором и старшим Кортель создавать КФХ и был всегда незаменимым главным агрономом хозяйства. Вот уже три года Таспаев возглавляет Краснокутскую селекционную опытную станцию, но деловые партнёрские отношения сохранены, что положительно сказывается и на работе научного учреждения. Между КФХ Виктора Кортель и Краснокутской селекционной опытной станцией заключён договор по совместной работе. По мнению главы администрации Краснокутского района Дмитрия Уполовникова, сотрудничество КФХ и Краснокутской СОС — это и есть достойный пример частного государственного партнёрства. Но сначала, как считает Виктор Кортель, было простое решение помочь выйти знаменитой своими сортами опытной станции из долговой ямы и способствовать восстановлению производства нужных для степного Заволжья семян.
Территориально земли КФХ Виктора Кортель расположены в нескольких муниципальных образованиях, поэтому под опекой фермера сразу несколько сел: Балтийка, Журавлёвка, Рассвет, Чкалово и Комсомольское. Люди уважают Виктора Викторовича, потому в который раз избирают его своим районным депутатом. Надо сказать, что ответственное отношение этого человека к решению проблем на селе, его жителей является важным примером социально ориентированного бизнеса. Вам могут привести множество примеров, когда на деньги КФХ ремонтировались крыши школ и детских садов, водопроводы и объекты теплоснабжения, решались вопросы поездки детей на соревнования и творческие конкурсы, оказывалась материальная помощь пожилым людям… По словам Виктора Кортель, именно так и должно быть. Ты работаешь с этими людьми, живёшь среди них, здесь твои родственники, друзья. Ты руководитель базового хозяйства — несёшь ответственность.
Основная производственная база находится в Балтийке. На первый взгляд, разбросанность полей мешает, но здесь, как считает Виктор Викторович, есть свои плюсы. Если на одном поле нет дождя, то есть большая вероятность, что на другом дождь будет. Не забыт и положительный опыт советского сельского хозяйства, по-этому в КФХ работают посевными и уборочными комплексами, а современная мощная техника помогает выполнять все агроприёмы быстро и качественно.
Сегодня в хозяйстве Кортель 11 комбайнов, среди которых есть «клаасы» и «агросы». В парке грузовиков 12 КамАЗов, среди тракторов разных марок только «кировцев» 20 единиц… Словом, мощная техническая база помогает быть независимым в условиях рискованного земледелия.
Принцип организации зернового производства тоже прост: постоянный конт-роль хода работ, оперативное техническое обслуживание, чёткая система отвоза-привоза, особое внимание уделяется условиям труда и быта — горячее питание всегда вовремя и бесплатно.
И ещё. Земля в обработке фермерского хозяйства Кортель в основном паевая. И его отношения с пайщиками тоже можно привести как пример: все обязательства по договору выполняются, как мне говорили люди, от «а» до «я».

Сотрудничество помогает заниматься делом
Хозяйство Виктора Кортель работает по трёхпольному севообороту. Здесь выращивают озимую пшеницу и яровые зерновые культуры. Работают по чёрным парам. Подсолнечником принципиально не занимаются, уверены, что правильная работа на паровом поле помогает получать более выгодные урожаи озимой пшеницы.
— Можно много спорить о том, по какой технологии работать, — говорит Виктор Викторович. — Мы пашем. И не на 15-20 см, как это кто-то делает, а именно на глубину до 40 см. Наш многолетний опыт показал, что в условиях краснокутской климатической зоны глубокая вспашка позволяет эффективно бороться за влагу в почве. Глубоко накопившаяся влага находится постоянно в соприкосновении с пахотным слоем. И конечно, вспашка — это борьба с сорняками. Стараемся не нагружать землю химией. Мы каждый год сеем озимую пшеницу на площади 8-9 тысяч гектаров, столько же обрабатываем и паров. Работаем только хорошими, качественными семенами.
Есть и ещё принципиальные отличия хозяйства Кортель. Озимую пшеницу здесь сеют 15 августа. Независимо от погоды всегда в этот день механизаторы выходят в поле. По мнению Виктора Кортель и Нурлана Таспаева, в это время для прорастания семян есть необходимый запас влаги, ну а если повезёт с осенними дождями, то земледельцы вдвойне выигрывают. И весной на поле яровых культур в этом хозяйстве стремятся как можно раньше отсеяться. Всё нужно делать вовремя. А заканчивает коллектив КФХ свой сельскохозяйственный год в последних числах сентября, в октябре вся техника ставится на зимнее хранение и люди отправляются в заслуженный отпуск.
— Завтра здесь заканчиваем убирать озимую пшеницу, и техника КФХ будет переходить на поля опытной станции, — поделился планами Нурлан Таспаев. — Там готовы под уборку участки по производству семенного материала, следом убирать будем ячмень, яровую пшеницу мягких и твёрдых сортов. В этом году опытная станция со своих полей должна получить только озимой пшеницы Донская безостая не менее одной тысячи тонн элитных семян. В прошлом году, когда опытная станция только-только начала восстанавливать своё производство семян и практически нечем было засевать производственные участки, Виктор Викторович специально закупил в Ростове семена суперэлиты этого сорта, чтобы размножить их на полях станции. Сегодня уже поступают заявки на приобретение семян из хозяйств Краснокутского и соседних районов.
В этом году на Краснокутской СОС заложили 200 гектаров семенников нута, так что в планах будущего года включить в севооборот КФХ и эту культуру. Преимуществ у нута много: и очистка полей от сорняков, и пополнение запаса азота в почве, что очень важно для роста растений. Да и на рынке востребовано зерно этой культуры. Кстати, в текущем году на производственных полях опытной станции заложили также семенные участки озимой пшеницы Донской маяк. Тоже новый опыт. Ну а выводы будут делать, как уберут урожай.
По словам директора Краснокутской СОС Нурлана Таспаева, на следующий год совместных планов тоже много. На демонстрационных участках кроме собственных селекционных разработок появятся и другие сорта озимой пшеницы, например Скипетр: важно провести исследование сортов разных селекций на предмет рай-онирования в засушливом Заволжье.
Нам рассказывали, что сегодня опытная станция заняла принципиальную позицию по заключению договоров с семеноводческими хозяйствами саратовского и соседних регионов на использование авторских прав по сортам. А поднял этот вопрос именно Виктор Кортель. Хаоса в семеноводстве предостаточно, нужно наводить порядок, а Краснокутская селекционная опытная станция должна получать заслуженные роялти за свою интеллектуальную собственность.
И ещё маленький штрих в отношениях Виктора Кортель с учёными опытной станции. В этом году завершилась подготовка к защите двух кандидатских диссертаций, а чтобы будущим учёным успешно сдать обязательный минимум по английскому языку, Виктор Кортель специально пригласил репетиторов и оплатил их работу.
По словам директора опытной станции, при финансовой и технической поддержке КФХ Виктора Кортель научное учреждение сегодня живёт полной жизнью, селекционеры активно работают над созданием новых сортов. Что ж, так и должно быть. Каждый занимается своим делом, а в результате создаётся продовольственная безопасность страны, представители науки и бизнеса вносят свой вклад в импортозамещение.

 

Работа по душе
…Только что за рулём КамАЗа вернулся с Краснокутского элеватора завмастерской КФХ Сергей КОРТЕЛЬ. Привёз хорошую новость: с нового поля, куда зашли час назад комбайны, озимая пшеница так же показала неплохие качественные параметры. Натура зерна — 750 единиц, белок — 14,55%, клейковина — 27,98%, влажность — 9,88%. Зерно третьего класса.
Как раз вахтовая машина привезла обед. К краю поля подъехали несколько комбайнов и КамАЗов, а в передвижной столовой уже был накрыт стол. Хлопотала вместе с взрослыми стряпухами и младшая дочка Виктора Викторовича Ангелина. Она частенько бывает на полях хозяйства отца, как, впрочем, и две её старшие сестры Ксюша и Любаша. Старшая дочь недавно окончила институт и стала дипломированным финансистом, другая перешла на второй курс, тоже постигает азы финансово-кредитного дела. Но когда девчонки учились в старших классах, то наравне с парнями работали помощниками комбайнёров. Вот такая трудовая династия семьи Кортель.
— Настроение отличное, боевое, — подошёл на обед вместе с другими комбайнёрами Андрей МАКЕЕВ. — На «акросе» работаю второй год, машина классная. Конечно, со старенькой «нивой» сравнить нельзя. В прошлом году перед уборочной в хозяйство пришли сразу шесть комбайнов «акрос». Эти машины ни по качеству уборки, ни по функциональности не уступают импортным «клаасам», которых у нас четыре машины.
Разговорились с другими комбайнёрами и водителями КамАЗов. Все отметили высокий уровень организации уборочных работ. С уважением отозвались о своем руководителе. По 600 тонн зерна в среднем за день отправляет сегодня КФХ Виктора Кортель на элеватор. Не забывают формировать и свой семенной фонд для августовской посевной. Всё идёт своим чередом. Там, где только что убрали напрямую зерно, уже работают «беларусы» и К-700 с волокушами. Мы побывали и там на поле, где механизаторы трудятся слаженным звеном, а помощниками опытных трактористов работают четыре паренька-старшеклассника. И нет сомнения в том, что когда эти ребята окончат школу, отслужат в армии, кто-то получит высшее образование и обязательно захочет вернуться работать в хозяйство Виктора Кортель, где работают их отцы, старшие братья. Хозяйство крепкое, заработки у механизаторов хорошие, техника современная. Не надо уезжать в поисках лучшей доли из родного дома, где тебе близки природа, люди, образ жизни. Чего ещё желать...
В прошлом году механизаторы КФХ Виктора Кортель в среднем получали 300-330 тыс. руб., у кого-то заработки доходили до 400 тыс. Зарплата здесь выплачивается официально, от налогов не уходят. Как пояснили мне в администрации, это хозяйство только в Пенсионный фонд ежеквартально перечисляет в пределах 1,5 млн руб. Зимой люди тоже не сидят без зарплаты, стабильно получают ежемесячно по 10 тыс. руб.
Прошлый год, как считают в коллективе КФХ, был удачным не только на рекордный урожай, когда на отдельных полях собирали под 47 центнеров с гектара, но и на другие приятные события. Как только завершились все сельскохозяйственные работы и техника была подготовлена к зимовке, собрал Виктор Кортель весь свой коллектив и дал два дня на сборы: едем на юг, на море. И черед два дня все 43 человека и сам глава КФХ вместе со своёй семьей отправились на большом комфортабельном автобусе в сторону Анапы. Там уже ждали уютный отель и прекрасный отдых на море. Нетрудно представить удивление тех степняков, которые ни разу в своей жизни не были на море. Кстати, в программе отдыха была поездка ещё и на Азовское море. Вот такое замечательное путешествие в подарок за доблестный труд.

 

Высочайший пилотаж
...На поле подъехал глава администрации района Дмитрий Уполовников. Со многими механизаторами он уже знаком, часто бывает в хозяйствах района. Сам он родом из Ершовского района и с работой механизаторов знаком ещё со школьной скамьи. Но сегодня доктор сельскохозяйственных наук Уполовников не удержался и попросился за руль «клааса». Потом комбайнёр Данила СУШИЦКИЙ скажет, мол, молодец наш глава администрации рай-она, спокойно намолотил бункер зерна...
Кстати, у Данилы в этом году юбилейная 15-я жатва в хозяйстве Виктора Кортель. Когда-то его семья приехала в Красный Кут из Казахстана. Начинал работать в этом хозяйстве его отец Василий Николаевич, потом они с братом, тоже Василием, продолжили династию механизаторов Сушицких. И так можно рассказывать о любом члене трудового коллектива Виктора Кортель — каждый на вес золота.
— Если честно, просто приятно наблюдать за работой этих людей, это настоящее мастерство, — вернулся к нашему разговору о нынешней жатве глава администрации района Дмитрий Уполовников. — Учить никого не надо, сегодня на земле остались работать именно те, кто выстоял в начале пути, сформировался как грамотный сельхозтоваропроизводитель и осознанно сделал выбор в сторону развития сельскохозяйственного производства. Краснокутцы народ мудрый, очень трудолюбивый и может проявлять огромную работоспособность в самых сложных моментах. Об этом говорят результаты работы и коллектива Виктора Викторовича Кортель. Можно только порадоваться, что эти люди вновь выстояли против засухи, победили её своим трудом, знаниями, сплочённостью и умением работать коллективом.

Надежда БАРСУКОВА