05 августа 2015 11:20

МК в Саратове

Бойкот Мишки

Бойкот Мишки

3 августа 1980 г. олимпийский Мишка в Лужниках сначала лил слёзы на трибуне, потом улетел в небо — «вернулся в свой сказочный лес», согласно знаменитой песне ПАХМУТОВОЙ, написанной специально к этому дню. Закончилась Олимпиада, уникальная во многих отношениях. Впервые в истории олимпийского движения она проводилась в стране победившего социализма — до этого ни одна из стран соцлагеря не была удостоена такой чести.
Проводилась с небывалым размахом, организованность и продуманность были на фантастическом уровне, без намёка на малейшие накладки. И, наконец, XXII Олимпийские игры в Москве были подвергнуты невиданному в истории олимпийского движения бойкоту.  Теперь Москва и вся Россия живут предвкушением чемпионата мира по футболу 2018 г. И вновь мы слышим слова о возможном бойкоте мундиаля и требования перенести его в другую, менее агрессивную и одиозную страну. Насколько это серьёзно? Корреспондент «МК» в Саратове» адресовал этот вопрос участникам давних и славных событий 1980 г. — как спортивных, так и политических.

Штрафные очки политиков
Политика портила погоду на Олимпийских играх с момента их зарождения. И почти всегда это выражалось в разных формах бойкотирования (или в призывах к этому). Причём изначально в скандалах засветились Россия и США.
На IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. впервые решили провести парад открытия (хотя состязания шли уже два с половиной месяца) под национальными флагами. И тут команда Российской империи, впервые участвовавшая в играх, решила не выходить — постеснялась своей малочисленности. Это обрадовало спортсменов Великого княжества Финляндского (входившего в состав России) — они выступали параллельно и захотели пройтись под своим национальным стягом. Но русские им это запретили на правах старших по государственному статусу, потребовав поднять в небо имперский триколор. В итоге горячие и гордые финские парни шагали вовсе без флага.
Американцы же почувствовали себя оскорблёнными, не обнаружив своего звёздно-полосатого знамени среди флагов стран-участниц. Организаторы элементарно запутались и вместо символов США и Швеции подняли флаги Китая и Японии, спорт­сменов из которых там и близко не было. В отместку язвительные янки не стали склонять свою хоругвь перед английским королём, заявив, что это слишком большая честь для монарха.
С тех пор и повелось. Что ни Олимпиада, то чей-нибудь протест. То венгры и чехи (в 1956-м и 1968-м, после известных событий с вводом советских войск) выступают против деспотии СССР, то американские негры против расовой сегрегации (в 1972 г.). Олимпийские игры в Монреале в 1976 г. и вовсе игнорировали 24 африканских и карибских страны — их возмутил матч по регби между новозеландцами и южноафриканцами, ведь ранее ЮАР из-за режима апартеида исключили из мирового спортивного контекста.
Но бойкота такого масштаба, как в случае с московской Олимпиадой, не было никогда. На агитационных плакатах западных борцов за права человека, изображавших олимпийские кольца из колючей проволоки и Мишку в галифе и с кобурой, Москву-80 чаще всего сравнивали с Берлином-36. Тогда олимпийцев призывали не ехать в столицу нацистов. Но президенты МОК, почётный — КУБЕРТЕН и действующий — американец БРЕНДЕДЖ, побывав в Третьем рейхе, были очарованы прекрасной подготовкой к Играм (опять параллель с Москвой). Старый Кубертен до того расчувствовался, что назвал ГИТЛЕРА «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». В итоге Олимпиада прошла на очень высоком уровне, причём замечательных успехов добились темнокожие атлеты (в частности великий американский спринтер Джесси ОУЕНС), которых нацисты изначально не собирались допускать вообще — ведь в древней Греции рабы на старт не выходили.  
Формальным поводом для игнорирования праздника спорта в Москве был якобы ввод советского ограниченного контингента в Афганистан. Хотя в реальности за этим стоял целый букет всевозможных интересов и расчётов — после относительного затишья в 1970-х «холодная война» достигла своего пика. В итоге бойкот поддержали 65 государств мира. Правда, часть спортсменов этих стран всё же прибыла в СССР, но под флагом МОК или своего НОК. Американцев же и канадцев не было вообще.
Ответом стало проведение Олимпиады на небывало высоком уровне. Через четыре года соцстраны в отместку бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Казалось, что политика окончательно положила спорт на обе лопатки.
Ощущался ли бойкот в олимпийской Москве? Не была ли она показушной «потёмкинской деревней»? И возможен ли бойкот мундиаля-2018? Об этом я спрашивал тех наших земляков, кто организовывал, судил и охранял Олимпийские игры 1980 г.

Олимпийцы в Саратове
Парадокс — на высшую ступеньку пьедестала почёта в Москве поднялись трое спортсменов-саратовцев. Но все они на тот момент представляли другие города Союза. Бегунья Татьяна КАЗАНКИНА, героиня монреальской Олимпиады — Ленинград, борец-классик Геннадий КОРБАН — Москву, прыгун в воду Александр ПОРТНОВ — Минск. Из Саратова же в олимпийскую сборную вошли двое. Но гребец-академист Валентин АТАПИН просидел в резерве, а многократный чемпион СССР по прыжкам в воду Вячеслав ТРОШИН занял лишь седьмое место, хотя числился в фаворитах. Вячеслав, которого в нашем городе знают как прекрасного спортсмена и как очень скромного человека, не любит вспоминать олимпийское лето
1980 г. — это его неизбывная боль. О том, что случилось во время турнира по прыжкам в воду, мне рассказал Станислав ГОРШКОВ. Он тогда был председателем областного спорткомитета (министр по-нынешнему) и возглавлял саратовскую делегацию.
— Произошла нелепость. Когда Слава Трошин оттолкнулся от трамплина, на трибуне напротив распахнулась дверь, и луч солнца ударил ему прямо в глаза. Он, как говорят прыгуны, «потерял воду» и вошёл в неё неудачно, получил низкие баллы. Ведь прыжок длится доли секунды! Советский олимпийский комитет заявил протест, попросил разрешения повторить прыжок. Разрешили, но после долгого совещания, а Славе тогда каждая минута казалась вечностью. Он разволновался и повторно прыгнул снова неудачно. Очень жаль Трошина — это были единственные Олимпийские игры в его жизни, он находился на пике своей формы, и мы ждали, что если не чемпионом, то призёром станет обязательно. Помешал случай. А победил в прыжках с трамплина Саша Портнов, он стал спортсменом в Саратове, но потом уехал в Минск.
Станислав Иванович рассказал, что именно в Саратове готовилась к Олимпиаде сборная Советского Союза по прыжкам в воду. Сборы олимпийцев продолжались целый год. Ни в чём не было отказа от власти — деньги, оборудование, условия для тренировок и отдыха. Победа в Москве рассматривалась как дело государственной важности. Кстати, именно здесь они узнали о событии, повлекшем за собой бойкот.
— В декабре сборную пригласили в гости в Таманскую дивизию. В военном городке близ Татищева ребята творили чудеса на батуте, солдаты и офицеры были в восторге, — вспоминает Горшков. — Потом был торжественный ужин (без спиртного, разумеется). И в самый разгар веселья вдруг вызвали куда-то генерала, командующего дивизией. Он ушёл, извинившись, и к столу не вернулся. Лишь потом мы узнали, что в тот день наши войска вошли в Афганистан и для ракетчиков объявили боевую готовность. А буквально через месяц президент США КАРТЕР заявил о бойкоте Олимпиады, если русские не уйдут из Афгана.
Что касается последствий бойкота, то Станислав Иванович сказал, что он их не ощущал в Москве — ни в спортивных комплексах, ни на улицах. А вот четырьмя годами раньше, в олимпийском Монреале давление на советских спортсменов и болельщиков было, да ещё какое.
— Олимпиада совпала с 200-летием образования США, и американцы задавали тон во всём. На трибунах стоял страшный рёв, заметив, что кто-то болеет против их команды, они могли с верхнего ряда положить такому ноги на плечи, а то и на голову. В монреальском порту все службы — лоцманы, докеры, работники пристани — объявили бойкот теплоходу, на котором прибыли советские туристы. Даже транспортники отказались возить русских (советских). Нас уже на таможенном досмотре стали обрабатывать: не желаете ли задержаться здесь после Игр, мы вам содействие окажем.  
В Москве же всё было наоборот — ни одного косого взгляда, никакого напряжения в отношениях, только доброжелательность и корректность. Гостям Олимпиады, да и нам тоже, просто показали, как надо (и как можно) жить.

Орден за хоккей
Для охраны порядка в олимпийской Москве выдвинулся отряд саратовской милиции — больше ста человек. Один из них, капитан милиции Борис БАХТИН, был удостоен высокой награды — ордена «Знак Почёта». Он, кстати, мастер спорта по стрельбе, кандидат в мастера по биатлону, лыжам и служебному многоборью.
— Наше руководство тогда хотело меня к званию Героя Советского Союза представить, — рассказывает майор милиции в отставке, бывший участковый Бахтин. — Уже и представление подготовили. Но, говорят, это звание какому-то столичному генералу досталось. А мне орден — тоже хорошо.
Борис Аркадьевич вспоминает, как было дело. Дежурили на московском стадионе «Динамо» во время турнира по хоккею на траве. Ему, как старшему по сектору, доверили оружие и рацию. С утра прошёл дождь, но потом солнце пригрело и люди входили на трибуны, перебросив ненужные плащи через руку. Лишь один молодой человек шёл в наглухо застёгнутом плаще, сунув руку между пуговиц. Милицейским чутьём Бахтин почувствовал неладное.
— Я связался по рации с сотрудниками КГБ. Мне сказали: не подходи к нему, ты в форме, могут быть эксцессы. Я пошёл за ним, стараясь держать дистанцию, при этом не теряя его из виду. Ребята из КГБ сработали чётко: мужчину в плаще как бы невзначай окружили люди в штатском и вдруг он исчез, как сквозь землю провалился. Мне тогда ничего не пояснили, только на другой день на разводе сказали: «Всем нести службу как капитан Бахтин!» И всё. Лишь в Саратове наш замполит капитан МИХАЙЛОВ рассказал, что это был террорист из Испании с взрывчаткой и оружием под плащом. Тогда ещё хорошо помнили трагедию в олимпийской деревне Мюнхена в 1972 г. Там арабские террористы захватили в заложники, а потом убили 11 человек из израильской делегации — спортсменов, тренеров, судей.
Были и провокации. Во время прохода членов НОК через живой коридор из милиционеров какая-то женщина набросилась на капитана из Пензы — ей срочно понадобилось пройти на другую сторону трибуны. Она оскорбляла и толкала офицера милиции, а в конце концов ударила его по лицу. Он не сдержался и в ответ дал хулиганке лёгкую пощёчину. Вокруг них тут же невесть откуда появились люди с фотоаппаратами и кинокамерами. Инцидент быстро ликвидировали, но этого капитана мы больше не видели. А грубиянка оказалась туристкой из Польши, там в 1980 г. антисоветские выступления были.
Сообщали о ранениях сотрудников милиции: одного ударили ножом в аэропорту, другой на Рижском вокзале пострадал от взрывчатки, спрятанной в урне. Так что не всё проходило безоблачно.
Но в целом обстановка в Москве была чудесной. Не то что через год, когда саратовцы прибыли для охраны XXVI съезда КПСС. Тут уж пришлось и хулиганов, и просто пьяных задерживать — летом 1980-го ими и не пахло.

Суперигры
Знаменитый саратовский фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион Юрий СИСИКИН в 1980 г. был судьёй от Международной федерации фехтования — FIE (всего саратовских судей было 13). Он видел ещё четыре Олимпиады и раньше, и позже — в Риме, Токио, Мехико, Сеуле, но был потрясён Москвой.
— Таких Игр больше  не было! Нигде не было такой олимпийской деревни, таких спорткомплексов, как в Крылатском и Лужниках. Никогда — ни до ни после — я не наблюдал такого изобилия в московских магазинах, такой чистоты и порядка на улицах. Думаю, это объяснялось особенностями финансирования. В так называемых капстранах всё же старались экономить деньги, а в Советском Союзе на такое дело государственных средств не пожалели. Что касается бойкота, то турнир фехтовальщиков прошёл на самом высоком уровне, а вот в баскетболе, лёгкой атлетике, плавании отсутствие американцев было очень заметно. Кстати, с бойкотом Лос-Анджелеса наши глупость сделали. Меня пригласили туда от FIE, уже билет купил. Вдруг вызывают в одно учреждение: «Вы что, поддерживаете их политику?» Пришлось отказаться.  

Все мои собеседники вспоминают олимпийскую Москву как праздник советского спортивного духа, торжество тогдашней государственной системы и небывалый подъём настроения, как говорилось в ту пору, «среди всех слоёв общества». Повторится ли такое в 2018 году? Панике никто из них не поддаётся, но опасения чувствуют все.
— Тогда за нас было полмира — соцстраны, развивающиеся страны. Можно было не бояться американцев. А теперь кто поддержит Россию?
Ответ на этот вопрос мы узнаем через три года.
 

Станислав ОРЛЕНКО.

Фото из архива Бориса БАХТИНА

Последние новости

  • загрузить еще