Saratovnews
Хорошо и плохо
В реальной жизни не существует ни абсолютно положительных героев, ни рафинированных негодяев, при появлении которых в сериалах звучит тревожная музыка. С детства мы ведем борьбу с тем дурным, что заботливо заложила в нас природа, время от времени подписывая с этим дурным договор о сотрудничестве. То выдавливаем из себя по капле раба, то принимаем его же внутривенно. И попробуй пойми, что полезнее.
"Саратовские вести" озаботились законопроектом, который внесен на обсуждение в Государственную думу. Законопроект этот предполагает запрет на приобретение спиртного молодыми людьми в возрасте до 21 года. Сейчас маются те, кому еще не исполнилось 18, а будут отращивать бородки и говорить нарочитым басом и 20-летние. И вроде это большое благо для нашей страны и ее молодежи, поскольку "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления спиртного. Обычно молодые люди употребляют горячительные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья".
18-летний подросток – это хорошо. Это даже жизнеутверждающе. Вот только как быть с тем, что подростки с 18 лет имеют право голоса? То есть они не в состоянии принять осознанное решение, но принимают. Наголосуют, а взрослых людей потом тошнит.
Главная саратовская трезвенница Наталья Королькова продолжает тему: "Научно доказано, что алкоголь смертельно опасен для здоровья человека. Особенно это касается молодых людей до 25 лет, у которых еще идет процесс формирования организма". Поняли, как далеко удочку закидывают? Лет через пять и 45-летнему скажут – иди отсюда, мальчик. Сформируйся сначала.
Мадам Королькова, а не надо пить паленую водку стаканами, и тогда алкоголь не будет смертельно опасен. И потом после введения нового ценза 18-летняя молодежь будет чаще обращаться за помощью в приобретении алкоголя к старшим товарищам, с ними же и пить станет. А у старших ребят фантазия еще лучше работает, потому подростки, как вы их называете, за компанию не только выпьют, но и еще что-то сделают.
Наконец, почему пить запрещают непьющие? Ну давайте попросим монахов сочинить закон о воздержании. И тоже из самых лучших побуждений. Ну как же – ведь во время этого можно что-нибудь повредить себе. Если заниматься этим с фантазией.
"Провинциальный телеграф" раскрыл заговор либералов. Сейчас на фейсбуке модно выкладывать фотки из 90-х. Естественно, люди выкладывают снимки, на которых они хорошо выглядят. А хорошо они выглядят потому, что в данный конкретный момент им хорошо. Как правило, это какие-то посиделки большой компанией, шумное застолье или выезд на природу. Автор "Телеграфа" видит в происходящем неуместную попытку романтизировать лихие 90-е. Газета уверяет, что за публикацией фоток из 90-х стоит Фонд Ельцина, который поставил задачу переписать историю. При этом автор указывает, что так называемая семья Ельцина, куда входят не только родственники первого президента России, давно перебралась за границу. Ну и, конечно, если пользователи интернета выкладывают фотографии, на основании коих в 90-е можно просто влюбиться, то журналист-аналитик вспоминает все дурное, что творилось в ельцинские времена: очереди за губернаторским хлебом, криминальные разборки, забастовки врачей и учителей. То ли дело теперь, когда все счастливы. Но, повторимся, не бывает худа без добра. В конце концов, Путина во власть привел именно Ельцин. Ну и кто из нынешних горлопанов решится бросить в него за это камень?
"Саратовская панорама" радует с первых страниц, сообщая, что доходы населения выросли на 11 процентов. И это, как бы вы ни относились к цифири Саратовстата, хорошо. Плохо, что Саратовстат тут же не приводит цифирь, посвященную инфляционным процессам. И не рассказывает, на сколько процентов за тот же период
обесценился рубль. Для наглядности. А то вроде бы богаче стали, но живем хуже. Хорошо и плохо в одном флаконе.
"Решаем проблемы сообща" – так называется материал о том, как оперативно районные администрации реагируют на жалобы горожан. Здесь прорвало трубу – приехали и залатали. Там автомобиль в яму провалился – выехали на место и яму закопали. То есть плохо, что кругом аварии, но ведь ремонтируют! Хорошо работают, но почему ж у нас коммуникации в таком состоянии?! Бык-мочало, начинай сначала. Поэтому правительственные газеты пишут, что у нас все хорошо (по принципу – сам себя не похвалишь…), а газеты, которые не кормятся из областного бюджета, больше напирают на негативные явления. Тем более что повернуть можно и так, и так.
В восхвалении региональной власти нет равных "Саратовской областной газете". В очередном номере издание цитирует губернатора, говорящего о культурном наследии. После цитаты журналист добавляет "Лучше не скажешь", делая приятное главе региона и референтам, готовившим текст выступления.
Автор призывает больше заниматься краеведением и даже проводить кубок губернатора по этому популярному виду спорта. А в концовке собственно то, ради чего и писался текст: "В случае успеха мы сможем сделать Саратов центром притяжения людей и идей, и это не менее важно, чем иметь хорошие дороги, потому что если область развивается, то дороги обязательно станут хорошими…"
Это правильно. Когда нет денег на дороги, очень хочется говорить о культуре и духовности. Такая у нас атмосфера, что о земном и думать некогда! Потому приезжайте, если хотите. Мы даже не будем возражать, если кто-то дороги нам построит.
В этом свете благодарный читатель с радостью прочтет текст об известном историке Николае Костомарове. Он, оказывается, тоже бывал в Саратове и даже опубликовал здесь одну из своих первых работ о Стеньке Разине. Но в нашем замечательном городе он оказался не по своей воле. "В 1847 году Костомаров был арестован, год провел в одиночной камере Петропавловской крепости, а затем выслан в Саратов". То есть для одних Саратов – богом отмеченный город, а для других – место ссылки.
"Газета недели" подняла тему потерянного саратовского времени. Тут ведь тоже единого мнения у населения не сложилось. Одни говорят, что это очень неудобно, когда светает в пять утра, а темнеет в шесть вечера. А другие утверждают, что все замечательно.
Например, зампред облправительства Александр Соловьев, по свидетельству издания против возвращения "саратовского времени". По мнению чиновника, "в этом случае жители региона могут испытывать различные затруднения, в том числе "сложности" при обращении в финансово-кредитные организации". В ответе пресс-службы Соловьева говорится, что "сейчас региональный банковский день совпадает со столичным. В случае изменения нашего часового пояса аналогичные изменения произойдут и с банковским днем. Это, в свою очередь, повлечет определенные неудобства для клиентов региональных банков и их столичных контрагентов".
Правда, в отделении Волго-Вятского управления Банка России по Саратовской области редакции сообщили следующее: "В случае изменения часового пояса в Саратовской области у кредитных организаций, работающих на территории Саратовской области, технических проблем возникнуть не должно".
Ну и кто тут прав? По-моему, те, кто говорит, что ужасно, когда в хорошую погоду ребенку погулять толком нельзя. Из-за того, что смеркается слишком рано. Банковские дела ведь и в темноте можно проворачивать.
"Льготники будут платить за проезд" пишет "Родной город", рассказывая о новой придумке областного правительства. Предложено сделать единый проездной для льготников, но с правом проезда во всех видах транспорта не более 50 раз. Все, что сверх того, придется оплачивать. И мнения у граждан разошлись. Кто редко куда ездит, тому новшество пришлось по душе, а кто ездит каждый день и не по одному разу, наверное, сказал что-то вроде: "Экономы чертовы!"
Чиновники объясняют, что бюджет не резиновый, трезвенница Королькова говорит, что голосовать за такой законопроект ни в коем случае нельзя. Спросили пенсионеров, те тоже недовольны. Мы, говорят, и в театры ездим, а не только дома сидим.
Но рядом – заметка о новой цирковой программе. Выступают морские львы. Это животные такие, которые обычно в воде плавают. Но вот вытащили их на сушу и заставили мячики задницей отбивать. Просто убедили, что это в их интересах. И палкой перед носом помахали.
Последние новости
16:35 Две "Лады" создали пробку в Солнечном микрорайоне Саратова
16:07 Александра, Ольга и Руслан стали редкими именами в Саратовской области- 15:01 Мужчина попал под колеса "Нивы" в саратовском поселке
14:00 Более 23,5 млн рублей потратят на консервацию Саратовского театра оперы и балета- 13:01 Скоростной трамвай: работы на маршруте № 9 продолжатся в праздники
12:19 С января изменится расписание автобусов до Парка покорителей Космоса- 11:11 В Саратовской области достроены три дома для врачей
10:14 На 10 улицах Энгельса почистят и отремонтируют канализационные колодцы
09:00 В Саратове на реконструкцию дороги на 12 улицах потратят более 245 млн рублей
07:00 В Саратове похолодает до -12
- загрузить еще