05 октября 2015 13:40

Saratovnews

Исторические параллели

Исторические параллели

В пятницу после обеда газет в киосках практически не найти. Разбирают все, даже "Глас народа" и что-то совсем уж дикое и узко профильное. Лежит "Комсомолка", но это понятно. Кое-где можно найти "Арбат" и "Панораму". Есть ощущение, что население испытывает острую нехватку печатных СМИ. Досокращались. Дооптимизировались. Сунутся археологи изучать нашу эпоху, а сказать определенно ничего не смогут. От СССР хоть на дачах пожелтевшие газетные листки остались. От нашего времени и этого не будет. Только обломки окаменевшего интернета.

На эти мысли навела публикация в "МК в Саратове" о Емельяне Пугачеве. Нас всегда учили, что газета живет один день, а тут – мощный экскурс в историю. Юбилей у смутьяна. И удивительным образом написанное о воре перекликается с сегодняшним днем. Например, чтобы увлечь толпу, бунтовщик произносил речи. Очень похожие на те, что сегодня произносят и еще много раз будут произносить кандидаты в депутаты: "Всем социальным сегментам Пугачёв обещал много, щедро, провокационно и каждому – своё: дескать, отменю все подати и повинности (в том числе самую страшную – рекрутскую) рабочим и крестьянам, торговые пошлины – мещанам, и так далее".

Современная политическая ситуация накладывает отпечаток и на изыскания историков: "Версия, что Пугачёв выполнял прямой или опосредованный заказ враждебных внешнеполитических сил, давно владеет умами экспертов-конспирологов и целого ряда историков". Ну, как говорится, и за Емелей пришли. И этот из пятой колонны, работавший на западные гранты.

Вот только почитаешь другие материалы номера, скажем, о коррупции в ПФО, и невольно задумаешься – а вдруг все эти нечистые на руку чиновники, депутаты и правоохранители тоже засланные казачки? Ведь реально льют воду на мельницу мировой буржуазии, разрушая наше государство изнутри.

"Саратовская областная газета" тоже увлеклась краеведением и раскопками. Когда нечем похвалиться современникам, они черпают поводы для гордости в прошлом. На сей раз читателям поведали о старейшем в Саратовской области селе Золотое. Газета с радостью отмечает, что село восхищало как царей, так и разбойников. И то ли грабители тут золото шапками делили, то ли Екатерина, проплывая по Волге, залюбовалась соломенными крышами домов. И потому дала такое название селу.

Порадовала иллюстрация к материалу. Стоит такой губернатор, с печальным видом держит в руках какой-то горшок. И подпись – "Валерий Радаев высоко оценил народные промыслы села Золотого". И как не восхититься Валерием Васильевичем. Обыватель-то наверняка думал, что наш глава региона только зерно в руках растирать умеет да в Москве деньги выпрашивать, а он и в промыслах силен. А что – в кризисные времена любая свистулька, продаваемая за денежку, хороша.

Захотят наши потомки понять, почему в Саратове начала XXI века частенько происходили аварии с грузовиками, и легко это сделают. Ну как же – город у нас в низине. И если на тяжелой телеге спускаться с горы, то можно не справиться с управлением и куда-нибудь конкретно влететь. Кто катался на санках, тот знает.

"Саратовский Арбат" разбирает трагедию, случившуюся на улице Новоузенской, где очередная фура с крахмалом уничтожила детскую площадку и врезалась в жилой дом. Погиб водитель, молодой парень. Слава богу, хоть детей не угробил. Поехал на запрещающий знак и убился. Одно непонятно, неужели трудно организовать постоянные пункты ГИБДД? Ну не так уж много у нас спусков в город, чтобы нельзя было их все перекрыть. Пронесшаяся вниз фура – это страшная опасность. Поскольку если с тормозами беда, то остановится автомобиль только, въехав в дом или собрав десяток машин, что случалось не раз, не два и не три. Говорят, на ошибках учатся, но почему тогда жуткие трагедии с человеческими жертвами никого и ничему не учат? Меня это

особенно раздражает, когда я вижу, как сотрудники ГИБДД вместо того, чтобы спасать жизни ни в чем не повинных людей, помогают эвакуаторщикам умыкать наши машины…

Сложно будет археологам грядущих столетий понять, что у нас происходило со здравоохранением. Ну все-таки не в каменном веке живем. Но вот "Родной город" рассказывает историю семьи, потерявшей вполне здорового ребенка после визита в частную клинику, и уже сомнения закрадываются. Как такое возможно? У нас же модернизация была, оборудование закупали, врачам, чтоб добрее стали и на людей не бросались, зарплату повысили. А всё то же – как случай посложнее, так жди беды. Как только пациенту нужно дать что-то кроме таблетки аспирина, так возникают проблемы.

Что возмущает по прочтении материала, так это полное отсутствие попыток врачей проявить человечность по отношению к родителям. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Сейчас идет расследование случившегося, клиника комментариев не дает, родители полны желания наказать виновных, чем все кончится – неизвестно. Я только знаю, что, когда очередной чиновник от минздрава будет говорить о положительных сдвигах в нашем здравоохранении, у многих читателей перед глазами будет стоять фотография скончавшегося младенца.

Бывало такое раньше на территории Саратовской области? Да сколько угодно. Например, несколько тысяч лет назад, когда мамонты бегали в районе проспекта Кирова. Правда, тогда здоровых детей шаманам не отдавали.

Глава Саратова Олег Грищенко войдет в историю, как человек, летавший на вертолете и боровшийся за интересы простых трудящихся. Восстаний не поднимал, но вопрос о недостатке средств в бюджете города ставил неоднократно. В "Саратовской панораме" опубликовано очередное его воззвание, и это вам не пугачевская замануха, тут факты: "Очень большую долю средств нам приходится сегодня направлять на исполнение судебных решений, погашение исполнительных листов, штрафные санкции. На эти цели мы отдаем даже полученную по результатам проведенных конкурсов и аукционов экономию. Это связано, например, с тем, что люди не хотят ждать, когда до них дойдет очередь по переселению из аварийного жилья, подают иски и получают денежную компенсацию…"

То есть вы понимаете, что происходит? Город обдирают, как липку, при этом наваливают полномочий выше крыши. И вот за то, что эти полномочия в полной мере реализовать не удается, приходится платить штрафы – деньги, которые хотя бы частично можно было бы потратить… на исполнение этих самых полномочий! Да хоть бы и на вывоз мусора, плохо разве?

Вот попробуют археологи будущего разобраться в том, что происходило с Саратовом в начале XXI века, и не смогут. Станут газеты читать и запутаются окончательно. Скажут – этого просто не может быть. Ведь богатая страна, олимпиады проводила, мосты строила…

Цитирует Олега Васильевича и "Газета недели": "В условиях, когда текущая экономическая ситуация не дает нам возможности рассчитывать на дополнительную финансовую помощь, муниципалитету, и в первую очередь администрации, необходимо крайне ответственно подойти к планированию бюджета на следующий год... Нам пора перестроиться и прямо говорить о тех проблемах, которые у нас есть".

Среди этих самых проблем Грищенко назвал ремонт дорог: "Второй год нам не выделяют деньги на дороги. В этом году, правда, дали сто миллионов, но при этом указали, какие именно участки мы должны на эти средства отремонтировать. Посмотрите, на что город у нас стал похож – ездить практически невозможно! А транспортный налог, на который мы рассчитывали и могли бы направить на дорожный ремонт, у нас забрали. Если бы, как раньше, порядка 600-700 миллионов рублей в год у нас было, постепенно мы могли бы привести дороги в порядок".

"Провинциальный телеграф" про всё саратовское написал, потому принялся за губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Газета сообщает, что посадили его за решетку. Потом вспоминает историю посадок за коррупцию на саратовской земле. Правда, лишь

затем, чтобы угрюмо констатировать: "Однако громкие и негромкие посадки не изменили жизнь региона к лучшему. Как, впрочем, и по всей России. Известно, что в средние века показательная публичная казнь вора служила отличной возможностью для карманников пополнить свой бюджет. Так и с коррупционерами – единичные процессы даже на уровне регионального руководства ничего не решают, заставляя оставшихся хапать больше и наглее. Опытные домохозяйки знают, что если уж выводить тараканов, то сразу всех".

В финале автор призывает граждан активнее заявлять в органы о фактах коррупции: "Какой бы толщины ни были досье на чиновников и коммерсантов от власти у правоохранителей, борьбе с коррупцией не помешает сотрудничество граждан с силовиками".

А говорят еще, что романтиков не стало! Да вот же – в "Телеграфе", как минимум, один есть.

Алексей Блиндяев