МК в Саратове

Николай Кузнецов: агропромышленный комплекс - один из безусловных локомотивов экономического развития России, на которые государство сегодня делает с
Огромное количество проблем молодёжи, обусловленных рынком труда, можно объединить в две группы: связанные с выбором профессии и с дальнейшим трудоустройством.
Профессионально-образовательный путь любого молодого человека состоит из многих трудностей. Какую профессию выбрать? Куда поступить учиться? Как потом найти работу?
С этими вопросами мы обратились к председателю комитета областной думы по аграрным вопросам, ректору Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, профессору Николаю КУЗНЕЦОВУ.
— Николай Иванович, возглавляемый вами аграрный университет в деле подготовки кадров ориентирован на агропромышленный комплекс. И в последнее время СГАУ, об этом говорят опросы среди выпускников школ, — один из самых престижных вузов региона. Однако вопросы остаются… Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли и каковы перспективы выбора профессии, нацеленной на аграрную отрасль?
— Сегодня государство ставит перед агропромышленным комплексом серьёзные задачи, и в первую очередь по импортозамещению. И надо сказать, что ситуация в отрасли стала кардинально меняться с назначением на должность министра сельского хозяйства, эффективного руководителя, прекрасно владеющего ситуацией в отрасли, Александра Николаевича ТКАЧЁВА. С его приходом поставлена амбициозная задача: через 10 лет довести доходы России от экспорта сельхозпродукции до уровня доходов от экспорта газа.
Всё это делает отрасль инвестиционно привлекательной на долгие годы. Косвенными признаками интереса инвесторов к аграрной отрасли можно считать возрастающее количество заказов, поступающих в университет от сельскохозяйственных предприятий на научное сопровождение технологических процессов, консультационную помощь.
Нельзя забывать, что агропромышленный комплекс России обладает уникальным потенциалом, позволяющим не только самим обеспечивать страну продовольствием, но и создавать много новых рабочих мест. Мы отмечаем, что со стороны работодателей возрос спрос на выпускников, расширился конкурс абитуриентов на ряде специальностей, увеличилось количество отличников, желающих получить профессию в нашем университете.
— Какие требования предъявляют работодатели к выпускникам вуза и что делает университет для повышения востребованности своих выпускников?
— Работодатели хотят получить специалиста, обладающего хорошими прак-тическими навыками и способного решать задачи реального производства. Они понимают, что в условиях жёсткой конкуренции, сложности новейших технологических процессов и дороговизны оборудования кадровый вопрос становится сверх-актуальным.
Всё это накладывает на университет и конкретно на учебный процесс повышенную ответственность, так как одним из основных показателей эффективности нашей работы является успешность наших выпускников.
За последние годы в учебный процесс внесены серьёзные улучшения, направленные, в первую очередь, на формирование практических навыков. Значительной трансформации подверглась вся материально-техническая база вуза, и теперь для каждой образовательной программы созданы собственные реально работающие технологические линии и площадки. Только представьте, наши студенты работают в Ветеринарном госпитале, применяющем самое современное оборудование, в том числе для нейрохирургии, студенты-технологи стажируются в мясном и кондитерском цехах, для студентов инженерных специальностей создан инжиниринговый центр, включающий в себя разнообразные лаборатории для диагностики, ремонта и технического обслуживания машин и оборудования. И конечно, за последние годы нам удалось обеспечить студентов и учёных вуза собственными экспериментальными площадками для растениеводства. В открытом грунте обрабатываются сельскохозяйственные земли на площади более 5 тысяч гектаров, а в закрытом грунте, то есть в теплицах, около 6 га.
Для формирования практических навыков у обучающихся университет организует также зарубежные стажировки, открывает филиалы кафедр на производстве, проводит практики и стажировки на ведущих отечественных предприятиях, увеличивает количество часов для овладения иностранным языком, предоставляет возможность освоить рабочие профессии, участвовать в работе студенческих отрядов и многое другое.
Особое внимание уделяется системе мотивации к освоению профессии, включая различные виды повышенных стипендий, общая сумма которых может достигать 15 тысяч рублей, поощрение туристическими путёвками в г. Санкт-Петербург, на курорты Краснодарского края, размещение фотографий на Доске почёта и т.д.
В вузе эффективно действует программа содействия трудоустройству выпускников, включающая в себя преподавание специальной дисциплины для адаптации молодых специалистов на рынке труда, меры их государственной поддержки, оказываемые правительством Саратовской области и позволяющие получить подъёмные суммарно за три года в размере 280 тысяч рублей. У выпускников есть возможность стать индивидуальным предпринимателем и получить грант по программе «Начинающий фермер» в размере 1,5 миллиона рублей.
Всё это позволяет гарантировать трудоустройство выпускников университета.
— Николай Иванович, в настоящее время школьники выпускных классов выбирают будущую профессию, что бы вы пожелали им?
— Выпускникам школ, конечно, желаю сделать правильный выбор профессии, так как он во многом определит их дальнейшую жизнь. Важно понять свои внутренние предпочтения и перспективы рынка труда. Можно с уверенностью сказать, что агропромышленный комплекс — один из безусловных локомотивов экономического развития России, на которые делает ставку государство. Так что, выбрав профессию и поступив в СГАУ, вы будете востребованы!
Образовательные программы
Экономического профиля:
Товароведение. Экономика. Менеджмент. Финансы и кредит.
Биологического профиля:
Экология природопользования. Агрономия. Водные биоресурсы
и аквакультура. Зоотехния. Ветеринария. Лесное дело.
Инженерного профиля:
Строительство. Теплоэнергетика и теплотехника. Техносферная безопасность. Природообустройство и водопользование. Наземные транспортно-технологические комплексы. Агроинженерия. Ландшафтная архитектура. Пожарная безопасность. Наземные транспортно-технологические средства.
Технологического профиля:
Биотехнология. Продукты питания из растительного сырья. Продукты питания животного происхождения. Технология продукции и организация общественного питания.
По окончании в зависимости от образовательной программы предусмотрено получение диплома бакалавра, специалиста или магистра.
Последние новости
- вчера 17:50 Лихач из Балашова выплатил по миллиону детям погибшей матери
- вчера 17:41 В здании банка 1912 года на Театральной площади проведут противоаварийные работы
- вчера 17:33 Житель Ртищево лишился машины за пристрастие к алкоголю
вчера 17:23 На День космонавтики в Саратовской области поженятся 52 пары- вчера 17:10 Саратовские правоохранители изъяли контрабандные сигареты на сумму в 2,3 млн рублей
вчера 17:00 В минздраве Саратовской области занесены новые врачи на Доску почета
вчера 16:43 В День космонавтики в Саратовской области пройдет массовый субботник- вчера 16:35 В Роспотребнадзоре Саратовской области «сломалась» электронная почта
- вчера 16:23 Энгельсский чиновник оштрафован на 5 тысяч рублей
- вчера 16:10
Николай Панков рассказал, как идут работы по возрождению аэропорта в Балаково
- загрузить еще