МК в Саратове

Пиар костей не ломит
Как теперь будут писать о губернаторе местные СМИ?
Отказ региональной власти от финансовой поддержки прессы стал неприятным сюрпризом для представителей СМИ. Губернатор Валерий РАДАЕВ поддался искушению «отказаться от пиара», о чём торжественно известил всех во время вёрстки бюджета на 2016 г. И пропиарился на всю страну.
Ошибка заложена в неверном толковании сложившихся за последние годы партнёрских отношений между властью и прессой. На прошедшей неделе в здании Саратовской научной библиотеки состоялось заседание коллегии министерства информации и печати области.
Министр Наталья ЛИНДИГРИН сообщила, что в 2015 г. местные СМИ разместили около 19 тыс. материалов о деятельности правительства региона и отдельных чиновников. При этом ряд материалов публиковались на платной основе.
В этом году принято решение отказаться от финансирования, что, по мнению Линдигрин, «добавит креатива в нашу совместную работу и взаимодействие со СМИ будет плодотворным».
Но не о чиновниках рассказывали неофициозные саратовские СМИ, а о последних изменениях в законодательстве области, росте тарифов, обуздании преступности, мерах социальной поддержки населения и пр. То есть о том, что действительно важно для жителей региона.
Скажем больше, сегодня чиновники области остались один на один со своими, правительственными СМИ, которые облизывают их за зарплату. То есть как раз-таки пиар-составляющая вышла в наступившем году на первый план. Правительство не отказалось от пиара, а нажало на эту педаль с новой силой, тогда как деловое сотрудничество, позволявшее информировать население о серьёзных процессах, происходящих в регионе, сошло на нет.
Впрочем, многие печатные СМИ, в том числе наше издание, свои социальные проекты закрывать не намерены. Но то, что правительство области больше не имеет отношения к их реализации, скорее минус для саратовских чиновников.
О том же говорила председатель регионального Союза журналистов Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ, которая предложила подумать о возрождении государственного финансирования СМИ:
— Хочу напомнить, саратовская программа информационного партнёрства была первой в России и на тот момент прогрессивным механизмом взаимодействия СМИ и власти.
Златогорская подчеркнула, что «программа менее всего была поводом для пиара власти. Это скорее госзаказ на социально значимую информацию, в том числе и для коммерческих изданий».
На коллегии представители СМИ традиционно жаловались на нерасторопность правительственных пресс-служб, которые чаще скрывают информацию, нежели распространяют её. Просьбы написать запрос выглядят издёвками.
Кто-то из пресс-секретарей пожаловался на то, что социальные сети выкладывают информацию быстрее всех, и подчас она не соответствует действительности. Вопрос в том, что же мешает пресс-службам работать на опережение?
Словом, недовольных много. И, кажется, появятся они скоро и на Московской, 72, как раньше.
А что до креатива… Попробуйте без денег добыть в магазине колбасы. Полагаем, любая выдумка на сей счёт завершится сиреной и решительными действиями тяжело дышащих мужчин в униформе.
Последние новости
- 14:44
В День космонавтики Николай Панков передал поздравления и подарки детскому клубу поселка Юбилейный
13:14 В Саратовской области за сутки произошло 11 пожаров и спасено 9 человек
12:35 Мошенники продолжают обманывать жителей Саратова на миллионы- 12:12 В Саратове задержан подозреваемый в серии краж велосипедов
- 11:43 Трагедия в Вязовке: пожар унёс жизнь пенсионера
11:04 Мусорный апокалипсис в кировском районе: горы отходов в черте города
10:32 Авария в Аркадакском районе: автомобиль слетел с дороги
10:03 Восьмилетняя девочка попала под машину в Энгельсе- 09:48 Энгельсские мотоциклисты отправились на место приземления Юрия Гагарина
09:30 «Лада Калина» оказалась в кювете под Балаково: пострадали дети
- загрузить еще