27 апреля 2016 18:44

МК в Саратове

Чемпион-папаша и дворец для керлинга

Чемпион-папаша и дворец для керлинга

«МК» в Саратове» сделал подборку самых интересных спортивных и околоспортивных событий, приключившихся в начале олимпийского 2016 г.

События расставляем в порядке важности — на свой субъективный взгляд. Сравнивать, например, рождение дочери у олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Ильи ЗАХАРОВА и скандал с квартирами для паралимпийцев сложно, но мы попробуем. 

 

 

Рекордное представительство Саратовской области на Олимпиаде-2016

Саратовский спорт — прекрасное подтверждение того, что для достижения побед главным является человеческий фактор, а условия для работы вторичны. Нашим спорт­сменам и тренерам чем хуже тем лучше. Лишили парусный спорт базы на Зелёном острове — впервые в истории на Олимпиаду пробилась яхтсменка. Не дают денег на поездку на чемпионат мира шахматисту-студенту — он находит спонсора и выигрывает «золото». Более трёх лет на стадии цоколя Дворец водных видов — представительство саратовцев в сборных России по прыжкам в воду растёт. Биатлонного стадиона нет — а звёздочки в этом виде спорта всё появляются…

Конечно, членов национальных сборных местные проблемы касаются не слишком. Финансирование они получают федеральное, на базах работают государственных. На крайний случай у всех имеется параллельный зачёт с другим, более состоятельным и внимательным к спорту регионом. В первую очередь благодаря этому Саратовская область может получить рекордное представительство на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 

Места в олимпийской сборной уже гарантировали трое наших спортсменов. Помимо парусного спорта (в классе «470» преуспела Людмила ДМИТРИЕВА) впервые на Играх будут представлены саратовские бокс (Артём ЧЕБОТАРЁВ) и триатлон (Александра РАЗАРЕНОВА). В полушаге от Рио бадминтонист Владимир МАЛЬКОВ, которому надо занять первое место среди россиян в мировом рейтинге. От ближайшего преследователя его отделяет почти сотня строчек.

Для страны добыли олимпийские лицензии прыгун в воду Илья ЗАХАРОВ, байдарочница Кира СТЕПАНОВА, «акдемистки» Юлия ИНОЗЕМЦЕВА и Юлия ПОПОВА. Чтобы поехать в Рио, им осталось подтвердить статус российских лидеров. Илья в 2016-м уже выигрывал Кубок России и медали Мировой серии, Кира — Кубок страны, две Юлии — награды на Кубках мира. Скорее всего их поездки в Рио дело решённое. А ведь есть ещё байдарочники Наталия ЛОБОВА, Мария АЛЕКСАНДРОВА, Николай ЧЕРВОВ, «академист» Роман ЛОМАЧЁВ, бадминтонистка Наталья ПЕРМИНОВА, триатлонистка Мария ШОРЕЦ, фехтовальщик Игорь ТУРЧИН… Восемь-десять олимпийцев — рекорд для области, которую в Лондоне-2012, кроме давно играющих за Химки и Москву баскетболистов Сергея МОНИ и Виктора ХРЯПЫ, представляли только Захаров и Лобова.  

 

Регион остался без федеральных денег на развитие спорта

Наши спортивные власти сами для своих спортсменов создать условия не могут и добыть нужные средства «федералов» не способны. Недавно премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение выделить почти три миллиарда рублей на софинансирование региональных программ, направленных на развитие физической культуры и спорта. На строительство и реконструкцию 45 спортивных объектов в 27 субъектах Федерации запланировано 2,33139 млрд, на закупку 25 комплектов искусственных покрытий для футбольных полей для детско-юношеских спортивных школ в 25 субъектах Федерации и 92 комплектов спортивного оборудования для специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва в 36 регионах — 785 млн. Саратовской области среди упомянутых в распоряжении субъектов нет.

Однако местные власти всё равно осыпают электорат обещаниями по улучшению спортивной инфраструктуры в 2016 г. По их реляциям, только в Саратове будут строиться и Дворец водных видов, и шахматный клуб, и ФСК «Газовик», реконструироваться будут Ледовый дворец «Кристалл», стадионы «Спартак», «Авангард». В конце мая должна начаться укладка нового искусственного газона на «Локомотиве», ведется проектирование Дворца гимнастики… А в районе Маханного оврага запланирован горнолыжный курорт, в котором найдётся место даже для занятий кёрлингом. Так и хочется спеть на манер Владимира Семёновича ВЫСОЦКОГО: «Где деньги, Зин?»

 

Федеральный скандал с квартирами для паралимпийцев

Надавав обещаний на текущий год, власти «чихают» на обещанное ранее. Сразу после Паралимпиады-2012 губернатор Валерий РАДАЕВ лично вручил сертификаты на квартиры пяти медалистам соревнований: настольной теннисистке Анжелике КОСАЧЁВОЙ, стрелку Сергею МАЛЫШЕВУ, бегунье Евгении ТРУШНИКОВОЙ, пловцам Константину ЛИСЕНКОВУ и Денису ТАРАСОВУ. Жильё получили только двое последних, остальные, несмотря на неоднократные обращения к властям, продолжали ждать. Уже не три года, как в пословице, а почти четыре.

Дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря СМИ. После освещения темы на федеральном НТВ чиновники наконец зашевелились и даже показали главное героине скандального сюжета Косачёвой элитный дом на 3-й Дачной, где ей якобы дадут жильё. Правда, будто бы издеваясь, сделали это в День смеха (или дурака). Так что Малышеву и Трушниковой, которым пока ничего даже не обещали, не стоит завидовать коллеге и ломать голову — вдруг чиновники 1 апреля изволили пошутить.

 

Рождение дочери и суперпрыжок Ильи Захарова

У первого после распада СССР саратовского чемпиона Олимпиады Захарова пока сконцентрироваться на спорте не очень получается. Зимой перенесла инфаркт личный тренер Татьяна КОРОБКО, из-за чего нарушились планы подготовки к сезону. В связи с этим Илья отказался от личных прыжков с трёхметрового трамплина на Кубке России и Кубке мира. А тут ещё дела семейные — ожидание ребёнка.

Дочь олимпийского чемпиона появилась на свет 16 апреля. Рост 50 сантиметров, вес 2910 граммов. Девочку назвала Алисой. Мама и дочка чувствуют себя хорошо и желают главе семьи новых спортивных успехов. 

Выиграть майский чемпионат Европы в Лондоне Захаров и его напарник Евгений КУЗНЕЦОВ планируют благодаря прыжку невиданной доселе сложности — с коэффициентом 3,9. «На чемпионате Европы Захарову и Кузнецову нужно сделать уникальный синхронный прыжок. Мы его давно готовим, но ещё не показывали на ответственных соревнованиях. Хочу, чтобы ребята «засадили» его в финальной части чемпионата Европы. Планируем, что в предварительных соревнованиях Захаров и Кузнецов будут делать старый прыжок, а в финале — новый», — рассказал главный тренер сборной России Олег ЗАЙЦЕВ.

Уникальный синхронный прыжок Ильи Захарова и Евгения Кузнецова состоит из двух с половиной оборотов в вертикальной плоскости, совмещённых с тремя оборотами вокруг своей оси в плоскости горизонтальной. Все это нужно проделать максимально синхронно и «уместить» в полёте с всего-то трёхметровой высоты. Такой прыжок на официальных стартах не выполняли пока даже китайцы. 

Наставник российской дружины также сообщил о том, почему давно не видно на соревнованиях второго кандидата на Рио от Саратовской области Артёма ЧЕСАКОВА. Оказывается, у спортсмена появился страх перед прыжками: «Артём получил травму вскоре после чемпионата мира 2013 года. Он долгое время восстанавливался, но все попытки вернуться на прежний уровень оказались неудачными. После травмы у Артёма появился страх перед прыжками. Он сообщил, что прыгать больше не будет».

 

Срывы матчей и турниров саратовскими командами по игровым видам спорта

Нелогичное, а порой откровенно протекционистское распределение бюджетных средств привело к нескольким скандалам в игровых видах спорта. За хоккеистов с мячом из «Универсала», из-за безденежья не явившихся на восемь выездных матчей высшей лиги (из 14), пришлось вступиться даже министру спорта РФ Виталию МУТКО, который потребовал от Валерия Радаева письменных соображений по развитию вида спорта в регионе. Ответ, подготовленный минспорта, скрыл реальные проблемы — за что, хочется надеяться, ответственность ещё наступит.

По финансовым причинам баскетбольная «Виктория-Саратов» отказалась от участия во втором этапе чемпионата России, волейбольный «Энергетик» в ходе сезона распустил весь основной состав и сорвал официальный матч, поскольку микроавтобус, на котором молодёжь была вынуждена добираться до Майкопа, сломался в дороге. Сезоны у «Универсала» и Ко окончены, и сейчас минспорта удобнее выделить три миллиона рублей на пляжный футбол (для матчей и тренировок по которому в Саратове нет площадок), чем рассчитаться по накопившимся долгам.

 

Первое за 45 лет саратовское мировое «золото» в сабле

Историческое для саратовского фехтование событие произошло в Бурже (Франция). Саратовский саблист впервые с 1971 г. выиграл мировое «золото». Пусть среди юниоров и в команде, но Константин ЛОХАНОВ внёс в завоевание титула решающий вклад. До финала он выиграл семь боёв при одном поражении и одной ничьей, в финале бился, когда Россия уступала два укола — переломил ход матча и принёс победу 45:43. Этот результат позволит саратовцу получить звание «Мастер спорта международного класса». Всего в 17 лет!

Тренер победителя Евгений ГОЛУБЕВ не скрывал эмоций: «Тренеры сборной рассказали, что Лоханов фехтовал как зверь. Соперник в финале был очень серьёзный, укомплектованный победителями крупнейших международных соревнований, но Костю это не смутило. В решающем бою он сломал итальянца морально и физически, заставив признать поражение. Перед отъ­ездом я намекнул Косте, что в этом году праздную юбилей — 70 лет. Было бы неплохо в качестве подарка победу… И я этот подарок получил!»

В апреле напомнил о себе и чемпион мира-2003 в шпаге Игорь ТУРЧИН. В Омске он выиграл бронзовую медаль чемпионата России.

 

Сокращение территории «Локомотива» и уничтожение на стадионе деревьев

Неприятным для саратовцев сюрпризом стало частичное «облысение» стадиона «Локомотив». С обеих сторон забора (от поворота с Привокзальной площади на улицу Аткарскую до служебного входа) спилили полтора десятка тополей. Болельщики взлелеяли надежду, что зелёные насаждения погибли не зря: вместо них возникнет бизнес-объект, арендная плата за который финансово поможет футболу. 

Однако оказалось, что «облысевший» участок к стадиону не относится, хоть частично находится на его территории. «Распоряжением комитета по имуществу от декабря 2014 года территория стадиона ограничена бордюром служебной автостоянки. Кто теперь владеет участком, на котором спилили деревья, не знаю. Что там будет, тоже не известно», — сообщил директор СДЮСШОР «Сокол» (в управлении которой находится «Локомотив») Дмитрий БОНДАРЕНКО. 

По неофициальным данным, на месте погибших деревьев будет построено кафе. Забор, разделяющий участок, будет сдвинут на несколько десятков метров, что сократит нынешнюю территорию стадиона. Нынешнее фото окрестностей «Локо» — наилучшая иллюстрация положения дел в спорте области, от которого постепенно остаются одни пеньки.

 

Автор: Андрей Кузнецов, Виталий Маринин

фото: Виталий Маринин