11 мая 2016 16:34

МК в Саратове

Выбор пути КФХ Мусаиба АГАЛАРОВА

Выбор пути КФХ Мусаиба АГАЛАРОВА

Многое в жизни зависит от позиции человека и возглавляемого им коллектива.

 

Каждый сельскохозяйственный год для коллектива КФХ Мусаиба АГАЛАРОВА в Ивантеевском районе как экзамен. На профессионализм. На стойкость духа. На приверженность сельским традициям.

…Только к обеду на поля хозяйства вышла техника. Дождям здесь всегда рады, но в этот раз именно они приостановили первомайские работы в поле. Пришлось ждать несколько дней, когда разветрится. Вместе с главным агрономом хозяйства Алексеем ЗОЛОТУХИНЫМ мы приехали на поле — два трактора «бюлер» с 18-метровыми сеялками «КИНЗА» уже досевали один из участков подсолнечника. Ещё один мощный «бюлер-375» в паре с посевным комплексом работал в двух километрах на севе яровой твёрдой пшеницы. Здесь в прошлом году на 70 гектарах посеяли сорт «марина» —суперэлиту, получив на участке размножения прекрасные семена. Сейчас в планах сев твёрдой пшеницы уже на площади 335 гектаров. Спрос на зерно этой культуры есть, надо реагировать.

— Пять лет не было столько влаги на полях, как сейчас, даже не верится, что в этом году засуха обойдёт нас стороной, — сказал нам, на минутку остановив свой «бюлер», механизатор Николай ХАХЕЛЕВ. — И сейчас дождь вроде бы опять заходит, горизонт потемнел, так что приходится поторапливаться. А так, если нет помех, то в среднем по 100 гектаров в смену засеем. Техника классная, именно такая должна сегодня работать в сельском хозяйстве.

Работают на севе механизаторы круглые сутки, вечером Николая заменит его напарник Александр КУЗНЕЦОВ. Не отстают от передовика сева и другие механизаторы и водители: Александр ШУМЕЙКО, Рифат МОЖЕЕВ, Абат ЕСЕНОВ, Константин ГУДОВ, Сергей САФРОНОВ, Анатолий УГЛОВ, Владимир ДАНИЛОВ, Абдулла МОЖЕЕВ, Александр АФАНАСЬЕВ и многие другие работники хозяйства, а также инженерная группа: Андрей ЧУЛАНОВ, Ливерий АЛЕКСАНДРОВ и Вадим АГАЛАРОВ. Вообще, по словам руководителя хозяйства, коллектив в КФХ очень профессиональный, людей отличают высокая работоспособность и взаимовыручка.

 

Прямой посев привлекает переменами

В хозяйстве, которое с 2008 г. возглавляет Мусаиб АГАЛАРОВ, больше 10 тыс. гектаров земли. По плодородию она для заволжских степей неплохая, но главная беда здешних мест — овраги, результат ветряной и водной эрозии почвы. Бороться с этим стихийным бедствием было решено с помощью No-Till, технологии прямого посева. Отказ от пахоты, накопление пожнивных остатков на поверхности земли уже сегодня способствуют не только при-остановлению процессов эрозии, но и сохранению влаги. Надо сказать, что жесточайшие засухи последних лет порой ставили под вопрос существование земледелия в этой зоне.

— Если честно, вначале я сам не верил в технологию прямого посева, но когда в первый год после уборки кукурузы по непаханой земле посеяли подсолнечник, а по осени собрали хороший урожай, все сомнения улетучились, — говорит Алексей Золотухин. — И сегодня я могу перечислить практически одни только плюсы этой технологии, а не минусы. До применения No-Till земля от засухи вся растрескивалась, просто больно было смотреть. Когда же начали применять эту технологию, трещин, несмотря на засуху, нет. Дождевые черви появились, что тоже говорит об оздоровлении плодородного слоя почвы. Стерня, пожнивные остатки не дают развиваться эрозии и испаряться влаге.

По словам главного агронома, даже механизаторы стали замечать, что если раньше на вспаханном поле после дождя влага быстро испарялась, то сейчас она через мульчированный слой почвы проходит на глубину и задерживается в земле, работая на благо растений. Отсюда и повышение урожайности. В прошлом году в крайне сложных погодных условиях, когда практически не было осадков в вегетационный период, нут дал по 13 центнеров с гектара, подсолнечник по 13 центнеров (самый высокий урожай в районе), кукуруза по 24 центнера…

Сократились затраты. Если раньше хозяйство тратило более 400 тонн дизтоп-лива на весь парк тракторов, то исключение из сельскохозяйственных работ пахоты, боронования и культивации сократило потребление солярки до 250 тонн в год.

Решена проблема кадров. Сегодня на современных машинах в поле работают 10 механизаторов и в хорошие сроки управляются как с севом, так и с уборкой урожая. Старая техника невостребована, стоит на запасной площадке.

Итак, вот уже три года на полях КФХ Агаларова отказались от пахоты и работают по технологии прямого посева No-Till. По словам Мусаиба Тагировича, необходимо внутреннее понимание, как должна работать земля на пополнение своих ресурсов. Не поймёшь, не осознаешь эту технологию — ничего не получится. Сегодня здесь, на чернавских полях создаётся своя школа практического земледелия, нарабатывается свой индивидуальный опыт по внедрению технологии прямого посева.

— Землю пахали не одно десятилетие, и многие мои коллеги продолжают работать «по классике». Это их выбор. Мы же выбрали свой путь, — говорит Мусаиб Агаларов. — Сегодня есть взгляд изнутри, что можно сделать, защищая землю от засух, почвенных эрозий и получая устойчивые урожаи. В каждом хозяйстве своя земля по составу почвы, свои ветра, рельеф местности. И везде нужен индивидуальный подход. Надо чётко понимать, как ты должен работать на земле. Не перестроишь сознание — ничего не получишь. Сейчас наше хозяйство только в начале пути, и первые результаты показывают, что двигаться надо только вперёд.

 

Важно двигаться вперёд

За последние два-три года заметно обновилась и база хозяйства. Сегодня здесь есть зерносклад ангарного типа на 6 тыс. тонн зерна, дополнительно строятся склады под посевной материал. Два года назад на базе установлена мощная зерносушилка. Такое оборудование крайне необходимо для сохранения качества урожая, тем более что засуха в этих местах может вдруг смениться осенними дождями. Проведена реконструкция мехтока и установлено новое оборудование.

В последние два-три года руководство КФХ сделало акцент на увеличение норм внесения удобрений в почву. Сев любой культуры выполняется при одновременном внесении целого комплекса удобрений. А вот химические прополки осуществляются наземными самоходными машинами «Туман-1» и «Туман-2». Тоже приобретение последних лет.

В тот день как раз пришла машина с препаратом глифосфат для обработки полей перед посевом подсолнечника. Там, где погода не позволяла обработать поля наземным способом, уже несколько дней по договору работала малая авиация из энгельсской сервисной организации.

— Недавно купили новый современный погрузчик с выдвижной 9-метровой стрелой, — проводя экскурсию по базе, рассказывал зам. руководителя хозяйства Шахлар АГАЛАРОВ. — После праздничных дней привезут новые более мощные весы. Сейчас установлены электронные 12-метровые весы, менять же будем на 18-метровые с грузоподъёмностью 80 тонн.

Если ещё недавно хозяйство занималось лишь растениеводством, то сегодня здесь начали развивать овцеводство — в отаре уже почти тысяча голов.

Осенью прошлого года по инициативе Мусаиба Агаларова в хозяйстве было заложено 7 гектаров интенсивного сада. Ни в какие времена, даже в колхозном прошлом, здесь никогда не было плодового сада. Событие было столь значительным для всех жителей Чернавы, что сажать яблони вышли всем селом. А будут яблоки, так можно и о переработке подумать. На днях должны привезти комплекс оборудования для системы капельного орошения. Для осуществления полива здесь загодя запрудили местную речку — получился прекрасный водоём. Решены вопросы и по созданию новых рабочих мест.

Стоит сказать, что этой весной по вопросам трудоустройства в КФХ обратилось более 25 человек. Возвращаются люди из города в село. Так вот Мусаиб Тагирович для обеспечения людей работой создал три строительные бригады и обеспечил их объёмами. К майским праздникам после реконструкции и капитального ремонта открылась столовая. Красивый дизайн, все необходимые удобства, так что любое мероприятие для жителей села здесь можно провести на самом высоком уровне.

 

Базовое хозяйство — опора села

Сегодня село Чернава считается в Ивантеевском районе одним из самых благополучных. Да вам любой житель скажет об этом. Базовое хозяйство КФХ Мусаиба Агаларова оказывает большую помощь сельской администрации в решении вопросов благоустройства: нужно было провести асфальтированную дорогу на крайней улице за рекой — помогли очень хорошо. В этом году после раскорчёвки старых деревьев возле школы будет заложен новый парк. Нет проблем в селе и с водоснабжением. Хозяйство взяло в оперативное управление всю водопроводную систему, недавно запустили новую скважину и провели водопровод в соседнее село Щигры почти за 2 км.

Помогло хозяйство средствами и в ремонте сельского дома культуры. Благодаря социальной позиции депутата районного собрания Мусаиба Агаларова в селе есть спорткомплекс — с игровым и тренажёрным залами, баней. Молодым специалистам и нуждающимся в жилье работникам хозяйства руководство КФХ покупает дома на условиях дальнейшего выкупа в рассрочку. Нет проблем и в земельных отношениях между хозяйством и собственниками земельных паев: вся земля в аренде, и арендатор несёт все прописанные в договоре обязательства перед пайщиками.

Слушала я сельчан, специалистов хозяйства, смотрела на современную технику, оснащённость производственной базы, видела результаты внедрения новой технологии, распускающий листву молодого сада и ловила себя на мысли: как много сделано этими людьми за недолгие восемь лет с момента образования КФХ, сколь огромную роль играет базовое хозяйство для жителей села в решении социальных проблем, каким серьезным гарантом является для людей основной работодатель на селе.

Наверное, так и должно быть ради сохранения российского села и создания современного эффективного сельскохозяйственного производства.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора