МК в Саратове

«Я думал, здесь уже город-сад»
Глеб ХОР о программе переселения и сотрудничестве с бизнес-сообществом.
Депутат Государственной думы РФ, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Глеб ХОР принял участие в заседании комиссии по вопросам программы переселения из ветхого и аварийного жилья, состоявшемся в Саратове на минувшей неделе. В её работе участвовали также гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин ЦИЦИН и зампред правительства области Александр БУРЕНИН.
До окончания реализации программы осталось полтора года, всего планируется переселить из аварийного и ветхого жилья 20 тыс. саратовцев. И вопрос этот, по мнению Цицина, местной власти необходимо поставить на ежедневный контроль. Тем более что со стороны Федерации все проблемы в плане финансового обеспечения решены.
Согласен с гендиректором фонда и Глеб Хор, который полагает, что области и муниципалитетам необходимо изыскать внутренние резервы, чтобы достойно завершить данный этап программы. Хор убеждён, что саратовцы с поставленной задачей справятся, но особое внимание следует уделить вопросам качества жилья, предназначенного для переселенцев.
Говоря о важности сохранения памятников архитектуры в Саратове, депутат признался, что нигде не видел такого исторического центра, как в нашем городе.
В субботу, 7 мая, Глеб Хор побывал в Саратовской торгово-промышленной палате, где призвал представителей бизнес-сообщества к открытому диалогу. Хора интересовали конкретные предложения и проекты, в реализации которых он мог бы помочь нашему региону.
Разговор получился откровенным. Саратовские предприниматели рассказали гостю о проблемах, которые испытывает бизнес, когда пытается взять банковский кредит. На это жаловались депутат Саратовской городской думы, гендиректор ООО «Тесар» Юрий ЕРОФЕЕВ и председатель Агропромышленного союза области Александр РАТАЧКОВ. По их словам, многие крупные банки сегодня действуют как расчётно-кассовые центры, совершенно не заботясь о том, развивается бизнес или нет.
Глеб Хор выразил удивление, поскольку на федеральном уровне с банками проводится большая работа, с тем чтобы они активнее шли навстречу предпринимателям, оказывая им всецелую поддержку и не задирая процентные ставки до небес. Но саратовские бизнесмены заверили депутата, что в регионах дела обстоят иначе.
Сюрпризом стала для Глеба Хора информация о том, что кредиты размером более 10 млн руб. согласовываются исключительно в головных офисах. И ответ, чаще всего, отрицательный.
— То есть можно констатировать, что банковской системы, от которой зависит подъём экономики, у нас нет, — сказал Ерофеев. — Законы приняты хорошие, но они не выполняются.
К тому же некоторые монополисты из госкомпаний в любой момент могут изменить правила игры. Как, скажем, сделали в отношении завода автономных источников тока, заявив, что отныне за полученную продукцию будет расплачиваться не через 30 дней, а через 90 и даже через полгода.
Присутствующие признались, что будь сегодня кредиты для бизнеса на уровне 5-6%, никакой помощи у государства они не просили бы.
Глеб Хор заявил, что определённая неразбериха присутствует и в верхах. По его словам, ни один федеральный министр сегодня не скажет, каких целевых ориентиров он должен достичь по истечении какого-то времени.
— Я не ПУТИН и даже не МЕДВЕДЕВ, — сказал Хор. — Те вопросы, которые вы ставите, это к ним. Мне важно понять, чем я лично могу помочь региону. Мне нужны от вас конкретные предложения.
У гостя спросили, каким он видит будущее Саратовской области через пять лет, то есть когда будет подходить к концу срок депутатских полномочий Глеба Хора, если ему удастся избраться в Госдуму осенью этого года. Тут уже удивил присутствующих сам Хор, который высказался довольно критически.
Дело в том, что, по его информации, наш регион по полученным за последние 7-8 лет федеральным трансфертам входит в пятёрку лидеров.
— Когда я сюда ехал, то думал, что здесь уже город-сад, — сказал Глеб Хор. — А здесь аэропорта нет, взлётная полоса безобразная, здание — катастрофа. Дороги в городе — смотреть страшно. Пошли пешком, зашли на рынок — всё в убогом состоянии. И я не понимаю, куда деваются бюджетные деньги. Сели в администрации, стали разбираться, и я понимаю, что люди не похожи на жуликов и воров. Значит, это просто слабая команда, слабые профессионалы.
Словом, разговор получился. Как выразился один из саратовских бизнесменов, все думали, что приедет человек, который просто хочет избраться от нашего региона в Госдуму. А прибыл профессионал, хорошо разбирающийся в экономических вопросах, с которым можно иметь дело, решать вопросы и двигаться вперёд.
По итогам встречи Глеба Хора с саратовскими бизнесменами было принято решение сделать такие консультации регулярными.
Последние новости
16:17 Соседи поставили дверь в общем коридоре: как защитить свои права?- 16:12 В саратовском селе загорелась иномарка
- 16:10 Лучшего сварщика выбирают в Саратовской области
15:50 Два исторических здания Саратова получили охранный статус- 15:49 В Саратове от моющего средства пострадал ребенок
15:41 Саратовский суд вынес приговор по делу о взятке в РЖД
15:35 Госдума рассмотрит возврат 50%-й скидки на штрафы ГИБДД
15:29 В Саратовской области благоустроено почти 1300 общественных пространств- 15:21 Саратовская индустрия красоты: более 8 тысяч предпринимателей и новые тренды
- 15:15 В Вольске горел нежилой дом
- загрузить еще