Saratovnews
Критический настрой
Обычное дело для саратовских СМИ – ходят на одно мероприятие, а пишут с него по-разному, поскольку уровень критического настроя задается работодателем. И тогда в тексте появляется то, что в действительности выглядело тонким штрихом, но исчезает то, что было толстыми мазками. Собственно умение написать текст на заданную тему и с заданными акцентами и считается профессионализмом.
"Провинциальный телеграф" побывал на традиционном августовском педсовете и вынес оттуда следующее.
"Профсоюзы опасаются снижения зарплат педагогов в Саратове и области. Об этом заявила на саратовском педсовете председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки Надежда Буряк...
Год назад профсоюзы говорили о том же – о низких зарплатах, о старении кадров. Если воспринимать педсовет как отчет о том, что наобещали в прошлом году, то эта задача не решена".
Да ладно – в прошлом году. Каждый год обещают сделать профессию педагога престижной. Но доход в размере 300-400 долларов в месяц тому не очень способствует.
"Сколько в образование не вложи, все равно хватать не будет. Стоны о недофинансировании школы вообще порой похожи на злобный навет на власть. Ведь с телеэкранов нас убеждают, что сфера образования финансируется должным образом, учителя как сыр в масле катаются.
Расскажите это сегодняшнему воспитателю детсада, школьному учителю или вузовскому преподавателю, по зарплатам которых Саратовская область находится в самом низу рейтинга регионов ПФО. Как сообщает Росстат, по итогам первого полугодия средняя зарплата работников детсадов – 19,1 тысяч рублей, школьных учителей – 25,9 тысяч рублей, преподавателей вузов – 34,3 тысяч. При этом надо еще поискать тех, кто получает такую среднюю зарплату.
Вопрос в том, кто здесь и кого обманывает, почему постоянно талдычат об экономии и оптимизации? По декларациям руководства некоторых образовательных учреждений видно, что на зарплатах себе они не экономят, получая как министры, чиновники на совещаниях щеголяют средиземноморским загаром и новенькими нарядами от модных заграничных брендов".
"Саратовская панорама" словно присутствовала на другом мероприятии. "Мерами комплексной поддержки молодых учителей поделилась председатель профсоюза работников образования Надежда Буряк… При этом проблем с оплатой труда педагогов, по словам Надежды Буряк, на данный момент нет".
И вот представьте теперь, что человек по какой-то причине купил только "СП". Он же составит ложное представление о том, что происходило на педсовете. Вот почему плохо, что печатных СМИ в нашем регионе все меньше. Останется пара газеток, и как же легко будет управлять общественным мнением. Ну когда еще и интернет отключат.
"Репортер" тоже озаботился темой зарплат. Только в сфере здравоохранения. Издание обратилось за комментарием к президенту Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александру Саверскому. Правда, ведь, что средняя зарплата по региону – это не так уж и много? И Саверский ответил:
"- Само собой, коммерческая медицина жиреет на разоряемой бюджетной. Майские указы президента РФ откровенно не выполняются: несмотря на то, что Владимир Путин потребовал, чтобы к 2018 году зарплата врача вдвое превысила среднюю по региону, в реальной жизни мы не только не видим такой динамики, но и не видим источника, откуда она могла бы взяться. Да, определенный рост зарплат наблюдается, но достигнуто это исключительно за счет масштабных сокращений в отрасли. Сокращенные специалисты в массе своей уходят в коммерческие клиники, оборот услуг которых только за последний
год вырос на 25 процентов. Так что медицинская помощь в России год от года становится все менее доступной.
Да и качество ее страдает. Циничное расхождение заверений официальной власти и реального положения медработников сказывается на их отношении к своей работе, а значит, и на пациентах. Врач чувствует, что государство его, говоря попросту, обманывает, и от этого неуважения власти к себе он ощущает социальный дискомфорт".
"Газета недели" разбиралась с дорожным ремонтом. Тема тонкая, контроль тотальный, головы ответственных чиновников летят. Но…
"Несмотря на то, что у горожан могло сложиться впечатление, будто в Саратове одновременно решили поменять покрытие на всех дорогах и тротуарах, ремонту подлежат только 24 объекта. Весной планировали, правда, что отремонтируют 31 отрезок дорог и тротуаров на общую сумму 1,3 млрд рублей. Получилось чуть меньше, зато в два раза дешевле – 600 миллионов рублей.
Хотя это, конечно, смотря как считать. Глава администрации Саратова Валерий Сараев, в частности, посчитал, что в этом году на имеющиеся 600 миллионов рублей будет отремонтировано 160 объектов улично-дорожной сети города. А вот специалисты городской администрации, сведя всю информацию о проводимом ремонте дорог в понятную и наглядную таблицу, указали там только 24 объекта. Четыре последних, правда, значатся как "ямочный ремонт на отдельных участках", так вот если считать каждую яму, то, наверное, все 160 объектов и набежит. И даже больше.
На минувшей неделе дорожники отчитывались о проведении ямочного ремонта на 215 участках улиц. Ремонтируются дороги не капитально (когда асфальтовое покрытие снимается полностью, заменяется основание, а потом укладывается новое дорожное полотно). Нынешний ремонт городских дорог предполагает замену только верхнего слоя асфальта и латание дыр".
Ну вот не угодишь на них! Дороги реально стали лучше, но критическая линия задана строго. А не нравится что – есть и другие примеры для подражания.
"Глас народа", описывая происходящее, рассказал о том, как "члены Общественной палаты области во главе с председателем Александром Ландо ликвидировали яму на пересечении улиц Вольской и Бахметьевской в центре Саратова.
Эта яма уже не первую неделю или даже месяц является объектом споров и обсуждений на заседаниях палаты и рабочей группы, созданной в ОП для контроля за ремонтом дорог.
Глубокий провал на перекрестке, который мешал безопасному проезду автомобилей, энергокомпания засыпала после неоднократных напоминаний общественников, а вот второй провал, немного поменьше, так и остался нетронутым. Случались на этом месте и аварии из-за сузившейся части проезжего полотна. Несколько машин попросту падали в яму. Однако смелость исправить ситуацию никто из чиновников на себя не взял. И стоять бы яме еще неизвестно сколько, если бы не инициатива общественников, которые решили показать городским начальникам, как надо действовать в таких ситуациях".
Общественники взялись за дело, когда стемнело. Как разбойники какие.
"Вечером, когда движение на улице поубавилось, взяли лопаты, подогнали грузовики с асфальтом и щебнем, убрали старый асфальт, насыпали щебенку, прикатали ее, раскидали равномерно горячий асфальт и уплотнили его ручным катком.
– Мы решили показать, что ремонтом дорог нужно заниматься активнее, – говорит Александр Ландо. – Предлагаю всем взять лопаты в руки и вперед! Я когда-то начинал рабочим, когда учился в вечерней школе молодежи, был разнорабочим на стройке. У меня
даже есть запись в трудовой книжке. Я могу и лопатой поработать, и ломом".
Хорошо, что Ландо может ломом. И призывы взяться за лопаты своевременны. Но как быть с налогами, которые мы платим, чтоб иметь хорошие дороги?
"МК в Саратове" поднял тему тарифов ЖКХ, которые все время растут.
"В конце июля Федеральная антимонопольная служба подготовила проект постановления, которое заставит губернаторов лично следить за тарифами ЖКХ. Точнее, за тем, чтобы
они не завышались. Надзорное ведомство предлагает следующий механизм: если окажется, что тарифы превосходят предельный индекс, установленный на текущий год, ФАС направляет главе региона предписание устранить нарушение в 15-дневный срок".
С экспертным мнением выступила член ОПы региона Нина Царева:
"- Предложение Федерального антимонопольного комитета о снижении тарифов за некачественные коммунальные услуги по своей сути хорошее, верное. Но, чтобы его реализовать, потребуется много сил. Оно дорогого стоит. Нужно создавать новые службы, отделы, привлекать специалистов, расширять бюрократический аппарат. У нас беда в другом — в пассивности жителей, собственников жилья. Мы будем жаловаться на то, что у нас занижено качество коммунальных услуг, что вода из горячего крана идёт еле тёплая, а батареи зимой почти не греют, но для того, чтобы эти проблемы решить, нужно приглашать специалистов, фиксировать, составлять акты. То есть предпринимать какие-то действия, а не сидеть сложа руки. Но очень часто возмущение происходит только на словах и собственники продолжают платить за некачественные услуги, ругая власть, управляющую компанию, поставщиков коммунальных услуг вместо того, чтобы собраться вместе и решить наболевший вопрос".
Так всегда – вы, граждане, пассивны, потому вот вам очередная банда чиновников, которые будут получать зарплату из бюджета, чтобы вас не сильно обманывали.
"Саратовская областная газета" заболела темой внутреннего туризма. Каждую неделю описывает то, что происходит на совещании у губернатора. Ну и смысл традиционно такой – царь (губернатор) хорош, бояре (министры) плохи.
"По словам министра молодежной политики, спорта и туризма Александра Абросимова, за минувшие выходные в село Лох посмотреть восстановленную водяную мельницу приехали 200 путешественников…
Разрабатывается проект "Малого золотого кольца Саратовской области", куда войдут Новобурасский, Базарно-Карабулакский и Балтайский районы. По словам чиновника, прошло совещание с участием игумена Нектария, предложившего, чтобы во время тура путешественники также могли осмотреть и посетить
православные храмы.
– А как же агротуризм? – удивился Валерий Радаев.
В зале возникла пауза. Министры заерзали и не знали, кому ответить. На выручку пришла
руководитель минсельхоза Татьяна Кравцева.
– Будем работать с министерством спорта, – уложилась в четыре слова Кравцева.
Еще только "будем". Такой ответ главу региона не устроил.
– В ваших головах то всплески, то пропасть! – обратился к подчиненным губернатор. – В Саратовской области есть что показать и что посмотреть. Этим просто надо жить! Раскручивайте агротуризм, придумывайте изюминки.
В пример Радаев привел Энгельс, где на День города не только слушали певицу Нюшу, но и возродили старинные традиции по изготовлению варенья из арбузов".
Изюминку надо. Без изюминки туризм не развить. Бомба нужна. Варенье из Нюши. Или министра какого подкоптить. Тогда, может, и приедут люди посмотреть, что это на Саратовщине делается.
Последние новости
17:45 На железнодорожном вокзале Саратова переместили пригородные билетные кассы- 17:24 21 тонну подозрительных сухофруктов не пустили в Саратовскую область
- 17:12 Роман Бусаргин наградил многодетных матерей Саратовской области
17:00 Балаковский водитель лишился машины, части дохода и свободного времени за пьяное ДТП
16:48 В саратовском кинотеатре "Победа" пройдет концерт ко Дню матери- 16:37 В Энгельсском доме-интернате за полмиллиона обслужат террариум
16:14 Саратовские выходные: куда сходить на выходных
16:00 В Саратове начато расследование после гибели женщины под остановочным павильоном
15:52 Почти полмиллиона животных защитили от бешенства в Саратовской области- 15:45 В Солнечном во вторник отключат воду
- загрузить еще