МК в Саратове
Мастер-класс на поле ФГУП «Красавское»
2 сентября на полях ФГУП «Красавское» Самойловского района прошёл День поля, высокий уровень организации которого отметили все его участники.
Ехали к Сергею ЩУКИНУ, директору ФГУП «Красавское», на День поля сельхозтоваропроизводители со всех уголков Саратовской области, как всегда, с большим желанием. В этом семеноводческом хозяйстве всегда есть чему поучиться и увидеть на его примере всё новое и перспективное на сегодняшний день в сельском хозяйстве.
И ещё. В этом году к организации Дня поля на самойловской земле активно подключилась компания российского производителя сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш», и выставка новой техники придала мероприятию масштабность всероссийского уровня.
Место для проведения Дня поля было выбрано не только с учётом размещения демонстрационных полей и площадки для показа техники, но и в красивом уголке здешней природы. Под тенью деревьев раскинулись огромные белоснежные шатры для размещения гостей, а встречали участников Дня поля творческие коллективы всех муниципальных образований Самойловского района. Здесь была организована красочная выставка сельских подворий, где с утра были накрыты столы, которые прямо-таки ломились от яств, характеризуя гостеприимный и хлебосольный здешний народ.
Рядом в центральном шатре многие прибывшие могли с дальней дороги позавтракать и выпить чаю, полакомиться сладкими арбузами. А на главной сцене праздника уже пели и плясали местные артисты — так что настроение было у всех замечательное.
Открыли День поля на Самойловской земле, поприветствовав его участников, директор ФГУП «Красавское» Сергей Щукин, глава администрации Самойловского района Михаил МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Константин КОРОТКИХ и генеральный директор компании «Агросоюз Маркет» Алексей ГЛУХАРЁВ.
Выставка сортов и гибридов
Надо сказать, что мероприятия, организованные в традициях Дня поля, дают в последние годы его участникам понимание, что сельское хозяйство в нашей стране с каждым годом развивается активнее, масштабнее. Это происходит благодаря государственной аграрной политике и, конечно, благодаря вкладу каждого сельхозтоваропроизводителя, учёных-аграриев, производителей сельскохозяйственной техники, семеноводческих предприятий, организаций сервисного обслуживания. Кто-то из гостей назвал День поля инновационной платформой для современного растениеводства, которая открывает работникам сельского хозяйства самые лучшие возможности для получения новых знаний и нового опыта. И был абсолютно прав. На Дне поля мы видим новые сорта и гибриды различных культур, современные средства производства, передовые технологии возделывания, здесь же проходит наглядная демонстрация сельскохозяйственной техники в полевых условиях.
Несомненно, нынешний год стал особенным для сельхозтоваропроизводителей западной правобережной зоны региона, так что погодные условия несколько подкорректировали программу Дня поля в ФГУП «Красавское». Обычно сев ранних яровых культур заканчивался в Самойловском районе во второй декаде мая, а в этом году на здешние поля дожди вылили более двух месячных норм осадков, поэтому, как ни старались сельчане, многие отсеялись по зерновым яровым культурам лишь к середине июня. А в июле наступила экстремальная жара, которая свела на нет почти весь труд людей. Поэтому, если на прошлогоднем Дне поля в семеноводческом хозяйстве «Красавское» демонстрационные посевы сортов твёрдой и мягкой пшеницы выглядели, как всегда, эталоном, то в этом году организаторы мероприятия были вынуждены ограничиться демонстрацией посевов подсолнечника, кукурузы и сорго. Здесь было на что посмотреть! Настоящая выставка сортов и гибридов, объединившая более 100 делянок.
Надо сказать, что ещё два-три года назад на выставках Дня поля в Саратовском регионе доминировали гибриды подсолнечника и кукурузы лишь импортной селекции. Сегодня же здесь, на Дне поля в хозяйстве «Красавское», на демонстрационном поле, кроме гибридов «Сингенты», «Пионера», «Лемагрейна» и других иностранных компаний, были представлены гибриды и сорта подсолнечника, кукурузы, сорго краснодарской, и саратовской селекции. В этом году на демонстрационном участке были представлены и посевы новых для нашего региона российских семеноводческих компаний, которые используют для промышленного производства гибридного подсолнечника, кукурузы и других культур родительские линии лучших мировых селекционных центров. Это ООО «Семеноводство Кубани», ООО «КубаньАгротрейд» и другие компании, которые имеют для промышленного производства семян в своих регионах не только землю, но и семяочистительные заводы, а для реализации и технического сопровождения — профессиональных менеджеров. Многие участники Дня поля оценили коллекцию гибридов и сортов, с интересом выслушали презентацию культур. Так что выбор за сельхозтоваропроизводителями.
— Конечно, жаль, что погодные условия не дали реализовать всё задуманное, — сказал директор ФГУП «Красавское» Сергей Щукин. — Мы посеяли в этом году более 50 делянок зерновых культур, где была представлена практически вся российская селекция по твёрдой и мягкой пшенице: алтайская, оренбургская, самарская, краснодарская и, конечно же, вся линейка сортов саратовской селекции.
Но как ни старались земледельцы хозяйства, используя свой технический потенциал, только часть твёрдой пшеницы была посеяна этой весной в оптимальные сроки — до дождей. Потом в поле вышли практически через месяц, а когда отсеялись, то спустя две недели, как нашествие, обрушилась на посевы воздушная и почвенная засуха. С участков твёрдой пшеницы с ранними сроками сева получили от 15 до 30 центнеров с гектара, а мягкая пшеница июньского посева дала лишь по 4-5 центнеров с гектара. Так что этот год ещё раз показал, что ранние сроки сева для яровых зерновых культур — панацея от природных катаклизмов. А вот озимые культуры оказались в выигрыше от выпавших дождей и дали в среднем свыше 40 центнеров с гектара.
По словам Сергея Анатольевича, демонстрационные участки и производственные поля подсолнечника и кукурузы в хозяйстве сеяли в поздние сроки — в конце июня. Но при наличии большого запаса влаги результат неплохой. Особенно прекрасно показывают себя саратовские сорта подсолнечника, так что соотношение «цена и качество» играет сегодня в пользу районированных сортов.
Демонстрация российской техники
Конечно же, большой интерес участников Дня поля вызвала выставка сельскохозяйственной техники российского производства.
Сегодня в рамках Дня поля были представлены машины последнего поколения компании «Ростсельмаш». Часть выставочных экземпляров — из машинно-тракторного парка ФГУП «Красавское». Например, комбайны «акрос» уже по 2-3 года работают на полях предприятия, а выглядят так, словно только что сошли с конвейера. Не было замечаний к технике и у механизаторов хозяйства.
Надо сказать, что если в 2008 г. в сфере сельхозмашиностроения рынок состоял на 70% из техники иностранного производства и только 30% приходилось на отечественные машины, то сегодня структура рынка полностью изменилась и стала диаметрально противоположной. На это повлияло принятие ряда законодательных мер по развитию отечественного машиностроения в области сельского хозяйства, например, через программы Росагролизинга. С 2013 г. заработала мера господдержки в рамках принятого постановления № 1432 — субсидирование отечественных предприятий сельхозмашиностроения. В целом сегодня 26 российских предприятий по производству сельскохозяйственной техники и оборудования находится в зоне повышенного внимания государства.
По мнению представителя компании «Ростсельмаш» Константина Коротких, субсидия по постановлению № 1432 даёт сразу несколько эффектов: поддерживает крестьян, облегчая покупку сельхозтехники, и, конечно, выравнивает условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями техники, пользующимися многими видами поддержки в своих странах.
— Главное конкурентное преимущество компании «Ростсельмаш» сегодня — это соотношение цены и качества, — подчеркнул в разговоре генеральный директор компании «Агросоюз Маркет» Алексей Глухарёв. — Сегодня здесь, на выставке представлены последние модели машин: посевные комплексы, опрыскиватели, комбайны для уборки зерновых культур, подсолнечника и кукурузы. Надо сказать, что интерес саратовских сельхозтоваропроизводителей к этим машинам только растёт, а мы делаем всё необходимое, чтобы эта техника приумножила доходность каждого гектара.
Участники выставки в тот день смогли не только увидеть презентацию всей этой техники, но и увидеть машины в работе, оценить их манёвренность, скорость — все технические характеристики.
— Отличные машины сегодня предлагает «Ростсельмаш», — дал характеристику директор Аркадакской опытной станции Виктор ГРАФОВ. — У нас в хозяйстве комбайны «акрос» работают тоже без нареканий, планируем приобрести ещё Torum — комбайн с роторной молотильной установкой. Но здесь, на выставке, сегодня представлен ещё один комбайн RSM-161. Думаю, что скоро на наших полях появится и эта техника с высокой производительностью обмолота при высокой влажности хлебной массы.
«Красавское» — это опытная площадка
И всё же главной темой Дня поля было семеноводство. О том, что уже сегодня российские семеноводческие предприятия при поддержке учёных-селекционеров научились конкурировать с импортными семеноводческими компаниями. Тому есть ряд причин. В 2014 г. премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал поддержку селекции, генетики и семеноводства приоритетной задачей в сфере АПК. Второе — селекционные центры России стали выходить на более высокий уровень работы. И конечно же, главной движущей силой пока являются сами семеноводы, энтузиазм руководителей семеноводческих предприятий, самоотверженный труд коллективов предприятий, работающих в сфере семеноводства.
В разговоре с учёными НИИСХ Юго-Востока Сергеем ГАПОНОВЫМ и Сергеем СИБИКЕЕВЫМ в нашем регионе были названы среди активных семеноводческих предприятий зернового направления ФГУП «Красавское», Аркадакская опытная станция сельского хозяйства и производственное подразделение НИИСХ Юго-Востока. Именно здесь работают на высоком уровне с районированными сортами озимых и яровых зерновых культур. Отвечать же современным требованиям семеноводческих предприятий с объёмом производства 4-5 тыс. тонн качественных семян в год пока могут лишь ФГУП «Красавское» и Аркадакская ОС. В течение нескольких лет за счёт собственных средств здесь созданы семяочистительные комплексы, а в этом году дополнительно приобретены ещё и фотосепараторы. При этом в хозяйствах имеется самая современная техника и в работе используются современные технологии по производству семян.
— Мы можем конкурировать с импортными семенами, — уверен заведующий лабораторией селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы Сергей Гапонов. — У нас есть что предложить сельхозтоваропроизводителю, но и он должен стремиться к тому, чтобы сеять качественные семена, заниматься сортосменой и сортообновлением.
До сих пор, по мнению учёного, ряд фермерских хозяйств сеют семена без документов, не зная даже названия сорта, занимаются товарообменом зерна, который используют для сева. И получая отрицательный результат, являются распространителями негативной информации о культуре в целом. Хотя чего проще обратиться за помощью в специализированные семеноводческие хозяйства, а за консультацией по применению районированных сортов — к учёным НИИСХ Юго-Востока. Кто из фермеров придерживается такого принципа, то, как правило, даже в любой по погодным условиям год получает достойный урожай.
По словам Сергея Гапонова, ярким примером грамотной работы по семеноводству твёрдой пшеницы является ФГУП «Красавское», где вот уже несколько лет для производства семян используют питомники размножения, производят элиту и семена высоких репродукций, обеспечивая чистоту сорта.
Следует сказать, что сегодня растёт спрос на твёрдую пшеницу. Этому способствует, конечно, развитие перерабатывающей промышленности, например, в нашей области предприятие «МакПром» — главный потребитель сырья.
Прежде чем сказать о результатах работы ФГУП «Красавское» в этом году, стоит подчеркнуть, что с каждым годом уровень производства семенного материала здесь растёт. Этому способствует приобретение за счёт собственных средств самой современной техники и оборудования, постоянная модернизация и расширение возможностей семяочистительного комплекса, лабораторные исследования, привлечение учёных-селекционеров института к научному сопровождению. В результате — качественные семена. Уже сегодня ФГУП «Красавское» предлагает в достаточном количестве элиту и семена высших репродукций озимой пшеницы: «Калач-60», «Жемчужина Поволжья» и «Донская Лира». Есть хороший выбор семян яровой пшеницы: «Саратовская золотистая», «Луч-25», «Николаша», «Фаворит», «Воевода». Это хозяйство славится отличными семенами ячменя «Як-401» и «Медикум-269», есть хорошие предложения по овсу «Рысак», просу «Золотистое», гречихе «Дикуль» и по подсолнечнику «Саратовский-85».
Спрос нужно формировать
Как правило, на дни поля в ФГУП «Красавское» сельхозтоваропроизводители приезжают посмотреть именно на демонстрационные посевы. Здесь всегда предлагается большая линейка сортов и гибридов как отечественной, так и импортной селекции. На выбор. Кого-то интересуют сорта и их урожайность в тех или иных природных условиях, кого-то технологии, которые помогают добиваться высокой продуктивности гектара. И учёные НИИ отметили результативность таких демонстрационных площадок в целях пропаганды и распространения наших отечественных районированных сортов. А почему бы такую практику по организации опытных участков не создать в каждом рай-оне на базе различных хозяйств? Представительства же иностранных компаний в целях продвижения гибридов импортной селекции это делают давно и практически в каждой почвенно-климатической зоне. Думаю, что иметь возможность анализировать продуктивность того или иного сорта, гибрида в рамках конкретного поля, с учётом характеристики почв, водного баланса и т. д., будет не лишним. Результатом этой работы может стать увеличение потребности в семенном материале районированных сортов, рост объёма производства зерновой продукции для перерабатывающей отрасли региона, переход на более высокий уровень зернового производства в целом.
Конечно, для этого потребуется научное сопровождение со стороны учёных НИИСХ Юго-Востока, может быть, даже создание группы менеджеров по продвижению селекционных продуктов, тем более что уже сейчас есть встречные предложения от руководителей сельхозпредприятий по совместной работе с учёными и семеноводами, а также участие в финансировании этой работы. Так что остаётся только поработать в этом направлении.
Стоит напомнить и другой неплохой опыт, когда на уровне управлений сельского хозяйства в районах организовывали семинары-совещания. Тогда собирались все вместе руководители хозяйств, главные агрономы и дважды в год объезжали поля сельхозпредприятий, анализируя качество всходов после весеннего сева и прогнозы урожая перед жатвой. Обсуждали вопросы качества семян, сортообновления, сроки агроприёмов. Это служило и своеобразным контролем в вопросах зернового производства.
— Рынок семян сегодня развивается очень активно, но, чтобы наши отечественные районированные сорта были конкурентоспособными, чтобы были постоянно на виду и на слуху, нужно уметь их продвигать на рынке, чтобы их знали, как говорится, в лицо, — высказал своё мнение директор ФГУП «Красавское» Сергей Щукин. — Для демонстрации районированных сортов мы используем не только возможности Дня поля, но работаем с нашими покупателями семян индивидуально, выстраивая долгосрочные партнёрские отношения. Мы патриоты отечественной селекции и будем делать всё, чтобы наши сорта были конкурентоспособными. Но в этой работе надо всем объединяться.
Последние новости
17:45 На железнодорожном вокзале Саратова переместили пригородные билетные кассы- 17:24 21 тонну подозрительных сухофруктов не пустили в Саратовскую область
- 17:12 Роман Бусаргин наградил многодетных матерей Саратовской области
17:00 Балаковский водитель лишился машины, части дохода и свободного времени за пьяное ДТП
16:48 В саратовском кинотеатре "Победа" пройдет концерт ко Дню матери- 16:37 В Энгельсском доме-интернате за полмиллиона обслужат террариум
16:14 Саратовские выходные: куда сходить на выходных
16:00 В Саратове начато расследование после гибели женщины под остановочным павильоном
15:52 Почти полмиллиона животных защитили от бешенства в Саратовской области- 15:45 В Солнечном во вторник отключат воду
- загрузить еще