МК в Саратове

Ранняя диагностика - первый шаг на пути к выздоровлению
В заседании круглого стола 6 октября 2016 г. на площадке пресс-центра «Московского комсомольца» в Саратове» приняла участие врач-маммолог высшей категории ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции», кандидат медицинских наук Маргарита МИХЕЛЬ.
Рак молочной железы — серьёзное заболевание, число страдающих которым каждый год увеличивается. По данным Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, ежегодно в нашей стране выявляется около 50 тыс. случаев рака груди. Таким образом, данный вид рака составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Самое страшное, что около 40% случаев диагностируется на поздних стадиях. Всё потому, что женщины зачастую не идут своевременно к врачу, откладывая визит даже при видимых симптомах. А ведь ранняя диагностика — первый шаг на пути успешного излечения болезни.
— К сожалению, болезнь молодеет, мы выявляем заболевание даже у школьниц. А потому посещать маммолога рекомендуется систематически, с момента формирования молочной железы, не реже одного раза в год, — рассказала Маргарита Михель.
Методом диагностики рака может стать и самообследование — пальпацию молочных желёз рекомендуют проводить хотя бы раз в месяц. Кроме того, после 30 лет необходимы регулярная маммография и УЗИ молочной железы.
— Полным обследованием для диагностики рака молочной железы является клинический осмотр маммолога, маммография, ультразвуковое исследование и биопсия. Бывает так, что каждый вид обследования даёт разную информацию и маммолог должен проанализировать все данные, поставить окончательный диагноз. Маммография показана женщинам с 35 лет один раз в два года при отсутствии показаний для более частого обследования, женщинам с 47 лет — один раз в год, женщинам моложе 35 лет маммография выполняется при необходимости, после консультации маммолога, а женщинам в любом возрасте — при уже имеющейся патологии молочных желёз, — пояснила Маргарита Михель.
Отдельно надо сказать и о профилактике данного заболевания. В первую очередь, это, конечно, здоровый образ жизни: отсутствие вредных привычек, занятия спортом. Доказано и положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины. Поэтому, если противопоказаний нет, рекомендуется кормить ребёнка грудью до года. Свою роль играет также правильное, сбалансированное питание. Ещё один способ профилактики — исключение воздействия прямых солнечных лучей на грудную железу. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или загорая в солярии. Отметим как элемент профилактики отсутствие или минимизирование стрессовых ситуаций — нервные переживания более свойственны жительницам больших городов, поэтому у них чаще диагностируют рак молочной железы.
— В нашем центре ГУЗ «СОЦОЗСиР» работают психологи, которые оказывают специализированную помощь нуждающимся. Отдельная работа ведётся и с теми, кому диагностировали рак, так как в этот период пациентам особенно нужна поддержка, — добавила Маргарита Михель.
В целом же мнение медиков указывает на то, что хорошее настроение и позитивный настрой служат также своеобразной защитой не только от онкологических, но и от многих других заболеваний.
Важная информация!
Записаться в ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» на приём к специалисту-маммологу можно по направлению врача центра или участкового специалиста. Произвести маммографию можно ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Маммографию нужно проводить в первой фазе цикла (с пятого по тринадцатый день).
Маммография в ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» выполняется с использованием ультрасовременного маммографа «Маммо-диагност» MDRA.
Статистика
В 2015 г. у 1200 женщин обнаружен рак молочной железы,
в 2014 г. — у 1050 женщин,
в 2013 г. — у 1000 женщин.
Последние новости
- 11:17 В Балаковском районе горели поля
- 11:00 Специалисты «Т Плюс» приняли участие в профориентационном форуме «День карьеры»
10:45 Geely врезался в Ford на Соколовой в Саратове: образовалась пробка- 10:34
В онлайн-кинотеатре вышел музыкально-ностальгический сериал «ВИА “Васильки”»
10:26 Оборванный кабель в подземном переходе в Заводском районе угрожает жизни школьников- 10:11 Страшная автокатастрофа в Татищевском районе: столкнулись три авто, сгорела "Нива"
- 10:00 Саратовские мужчины больше женщин доверяют искусственному интеллекту
09:44 В Энгельсе будут ремонтировать коллектор за 180 млн рублей
09:30 В Энгельсском районе построят образовательный парк космической направленности- 09:14 "Камаз" снес газораспределительный узел в Озинках
- загрузить еще