Saratovnews

Игры на все времена
Спасать нужно современных детей от планшетов и смартфонов, вызволять из телевизионного плена, освобождать от компьютерной зависимости! Иначе пропадут, точно вам говорю.
Раньше дети играли на улице и росли относительно здоровыми, а нынешние по двору не бегают. Или бегают без всякой цели. В школе друг с другом не общаются, зато дома сразу прыгают в социальные сети. В реальной жизни проявить эмоцию – значит, дать слабину. В виртуальной все упорядоченно. Набора значков достаточно, чтобы обозначить свое отношение к происходящему. Реакции отфильтрованы и структурированы. С одной стороны такой подход страшно обедняет общение, с другой – разве вы не ловили себя на мысли, что иногда это очень удобно?
Тут по законам жанра я должен начать взахлеб рассказывать о прекрасных играх своего детства. Но смотрю на свою дочь, которая интуитивно осваивает очередную игру на своем гаджете, и понимаю, что предложить-то мне ей особо нечего. Впрочем, попытаюсь. Мы же чуть что, сразу лезем в пыльный амбар своего житейского опыта.
В моем детстве собирали крышки из-под пива. Годились даже угодившие под колеса редкого авто. Потом пацаны скидывались по одной, устанавливали их в столбик и с определенного расстояния по очереди кидали биток, на роль которого лучше всего подходило рыболовное грузило, отлитое из свинца в обычной ложке. Отец у меня рыбак, потому с битками проблем никогда не было. Были у отца проблемы с грузилами…
Сразу забирал крышки тот, кто своим битком попадал точно в столбик. Случившееся обозначалось сочным словом "чинза". Если кучку пробок никто не подбивал, первым вступал в игру тот, чей биток оказывался ближе к столбику. Нужно было ударить грузилом по пробке так, чтобы она перевернулась. Получилось – забираешь ее себе. Ошибся – переход хода.
Безумно увлекательная игра, но хочу ли я, чтобы сейчас моя дочь играла в нее, включая предварительный поиск пивных пробок? Да боже упаси. Пусть лучше играет в модельера на планшете и красит ногти нарисованной кукле. Или расчесывает гриву лошадке.
Похожим образом играли в монеты. Правда, перевернуть пятак или трюльник было гораздо труднее, чем пробку. Бить нужно было по самому краешку. У монет, побывавших в подобных переделках, углы были сбиты и погнуты.
Играли "в пульки". В советское время не было недостатка в отстрелянных гильзах. Мелкашки, пузатые гильзы от пистолета Макарова и автомата Калашникова. Причем в руках детворы оказывались и целые патроны, которыми, впрочем, тоже играли.
Рассказываю, потому что ясно понимаю, что выросло целое поколение, для которого эти игры – дикость и прошлый век. Ну вообще-то так оно и есть.
Так вот ты брал гильзу и кидал ее об стену. Потом то же со своей гильзой делал другой игрок, стараясь, чтобы его "пулька" упала рядом с твоей. Так, чтобы ее можно было стянуть пальцами одной руки в три приема. "Пульки" должны были звякнуть одна о другую. Разумеется, наибольших успехов добивались пацаны с длинными пальцами. Или те, кто лучше рассчитывал отскок.
То же делали с монетами. Хотя, если речь заходила о меди, то более популярной была игра в трясучку. Две монеты запирали в две ладошки и трясли. Нужно было в какой-то момент остановить трясущего и угадать – орел или решка. Угадываешь – деньги забираешь. Но тут, конечно, старшие мальчишки часто жульничали.
А еще все что-то коллекционировали. Марки, вкладыши от жвачки, спичечные этикетки. Детское сердце замирало от созерцания разноцветных бумажек. И на все это тоже играли, причем и тут шла самая настоящая рубка. Резались обычно на бетонном подъездном полу. Он ровный, без трещин. Нужно было положить две марки на пол, сложить ладонь лодочкой и шлепнуть так, чтобы они перевернулась. Если это произошло с обеими – забираешь. Если с одной, то бьешь по второй.
В память о том времени у меня два альбома с марками. Один собирал старший брат. Тут есть даже бурундийские марки, много монгольских, из стран восточного блока. К другому альбому уже и я руку приложил. В прямом и переносном.
В лапту не играли, врать не стану. Но 12 палочек были. Разновидность пряток, только вместо "тук-тук за себя" нужно было подбить небольшую катапульту с 12 палочками. Того, кого застукали, должен был собрать все палочки, восстановить конструкцию и отправиться на поиски обидчика или другого игрока. Ну, кстати, это еще куда ни шло. Но кому из современных детей это интересно?
Я не пишу про "шандар-мандар", в котором слышалось что-то венгерское, каноническую и одновременно пионерскую "картошку", вышибалы. В это или примерно в это дети иногда играют и в нашем дворе.
Но вот, например, "ножички"? На земле чертили круг, который делили на части по числу игроков. Потом нужно было воткнуть нож в территорию одного из противников. Не воткнулся нож – переход хода. Воткнулся – нарезаешь территорию по линии лезвия и присоединяешь ее к своей. Самое увлекательное начиналось, когда земли у соперника оставалось так мало, что на ней нельзя было поставить ступню. А если так, то игрок выбывал из игры. Потому стояли на пятке, на ребре ботинка, на носке… Но вы хотите, чтобы ваш ребенок играл с ножом? Там ведь в определенный момент бросать нужно было с пальца, с кисти, с локтя. Даже, кажется, с носа.
Из настольного наследия. Год назад купил лото для расширения кругозора ребенка. Пару вечеров поиграли всей семьей. А потом – "пап, можно возьму планшет?" Ну и чего, спрашивается, обламывать ребенка? Да если б в моем детстве были такие штуки, разве я торчал бы во дворе допоздна?! Вершиной советского игропрома были тетрис и игрушка, в которой волк ловил яйца. А сегодня самые простые игры вырубают тебя на часы. У дочки на планшете есть игра с гончарным кругом, когда ты лепишь из глины вазы и горшки. Дочь спать, а я – горшки обжигать. В подтверждение известной поговорки.
Классе в пятом я мечтал о карманных электронных шахматах. Сегодня они у меня есть на всех трех наших планшетах. Из моего у дочери еще есть снукер, рулетка, морской бой.
И, кстати, читаю теперь только на планшете. Удобно. Особенно ночью. Свет не нужен. Не весит ничего. Могу и обычную книгу взять в руки и с уважением отношусь к тем, кто электроники не приемлет, для кого важно переворачивать страницу и слышать ее шелест. Но всегда готов огрызнуться. Хотите шелестеть страницами, тогда продолжайте печатать на машинке, а расчеты ведите на обычных счетах. Вы же, наверное, и шум костяшек захотите вспомнить…
Самое смешное, что пройдет не так уж много времени, и подрастет еще одно поколение. И нынешние дети, у которых вредные родители отбирают планшеты, станут прессовать своих отпрысков. За чрезмерное увлечение голографическими играми, в которых львы, совсем как настоящие, будут носиться за детишками по квартире, как по саванне. А потом передадут привет от Брэдбери.
При этом кто-то в прессе будет ворчать – то ли дело раньше, играли дети в планшеты и никого не трогали. Было же время.
Последние новости
- 17:50 В Саратовской области за неделю коронавирусом заболело 74 человека
17:36 В Саратовской области пять лет никто не умирал от бешенства
17:31 До конца весны в Саратове реконструируют Славянскую площадь- 17:10 В Саратовской области снизилось число больных ОРВИ
- 17:00 В Саратовской области возросли грузоперевозки соды и химикатов
- 16:45 Саратовским фермерам напомнили правила использования сельхозземель
16:34 День Космонавтики: для саратовцев подготовлена праздничная программа
16:30 В Саратове будут бороться с оползнем в Затоне
16:27 Магнитная буря атакует Саратов сегодня вечером
16:21 В Саратове на 8-й Дачной и в Солнечном планируют строительство ливнёвок
- загрузить еще