01 февраля 2017 09:24

МК в Саратове

Возвращение земли

Возвращение земли

Россельхознадзор — о новом законе, призванном вовлечь в сельхозоборот миллионы гектаров

С 2008 года в регионе ведётся масштабная работа по выявлению неиспользуемых в сельском хозяйстве земель и введению их в оборот. Эта деятельность осуществляется во взаимодействии целого ряда ведомств, и чрезвычайно важную роль здесь играет управление Россельхознадзора по Саратовской области. За этот период работы региональный Россельхознадзор выявил свыше 300 фактов длительного неиспользования земель с/х назначения (сроком более трёх лет) и ввёл в оборот свыше 200 тыс. гектаров — преимущественно особо ценных пахотных земель.

3 июля 2016 г. был принят федеральный закон № 354-ФЗ, призванный усовершенствовать механизм изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения. Сейчас этот закон начинает работать всё более эффективно на территории Саратовской области. Конечно, всякая новейшая нормативная база требует дальнейшего регулирования, корректив, сформированных на основе практического применения документа. А это возможно только на основе коммуникации федеральных и региональных органов власти, профильных служб и муниципалитетов. На минувшей неделе, 26 января, на площадке подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» прошло совещание, посвящённое новому закону и его реализации на местах в минувшем 2016 году. 

В работе приняли участие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Олег АЛЕКСЕЕВ, заместитель председателя комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам Виктор ЩЕРБАКОВ, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр ЗАЙЦЕВ, руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр ИГОНЬКИН, заместитель директора ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра СЫЗРАНЦЕВА, директор ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Саратовская» Фёдор КУЗЬМИЧЁВ, представители министерства по делам территориальных образований области, управлений Росреестра и ФНС России по Саратовской области, управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области, Территориального управления Росимущества в Саратовской области, комитета по управлению имуществом Саратовской области, главы администраций муниципальных районов области.

 

Территория закона

В России, славящейся своими колоссальными земельными ресурсами, простаивают миллионы гектаров пашни — по той простой причине, что находятся в руках тех, кто не спешит заниматься сельским хозяйством и не использует ценные земельные участки по назначению. «Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», — сказал Владимир ПУТИН 3 декабря 2015 г. в своём традиционном обращении к Федеральному собранию РФ.

Эти слова главы государства напомнил участникам совещания сенатор Олег Алексеев, региональный координатор партийного проекта «Российское село». С тех пор на различных уровнях власти была проведена большая работа, кропотливо и весьма небыстро разрабатывался, корректировался № 354-ФЗ. В Саратовской области новый нормативный акт был воспринят как документ крайне своевременный и жизненно необходимый. Региональная мониторинговая группа провела целый ряд совещаний, в том числе в районах, максимально вовлечённых в эту работу, в частности в Саратовском и Краснокутском МР. «Я полагаю, что сейчас у нас появилась возможность подвести предварительные итоги», — подчеркнул Олег Александрович.

Заместитель министра сельского хозяйства области Александр ЗАЙЦЕВ отметил, что изъятие земель не самоцель, главное — это возвращение в сельскохозяйственный оборот тех земельных активов, что до того момента не работали, простаивали, не приносили прибыль. Он напомнил основные положения нового закона и их отличия от предшествующей нормативной базы.

Так, основные изменения коснулись порядка изъятия земель: срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят в связи с его неиспользованием, сокращён с пяти до трёх лет. Субъект РФ обязан обратиться в суд с иском об изъятии земельного актива в течение двух месяцев с момента поступления от Россельхознадзора сведений о его неиспользовании. Изменения коснулись также процедуры публичных торгов, а равно и проведения государственного земельного надзора.

Директор станции агрохимической службы «Саратовская» Фёдор КУЗЬМИЧЁВ рассказал о подготовке электронной подсистемы (в рамках создания электронной карты РФ), в которой будут указаны все неиспользуемые земельные участки Саратовской области.

 

Работа на результат

Как уже сказано выше, надзорное ведомство чрезвычайно активно участвует в работе по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. О результатах работы ведомства в данной сфере по итогам минувшего 2016 г. рассказал начальник отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Александр МИГАЧЁВ.

В ведомстве сформирован особый реестр неиспользуемых земель, в котором фигурируют крупные предприятия, не использующие по назначению большие площади сельхозземель, а также множество участков, принадлежащих гражданам. В связи с этим в минувшем году работа по введению таких земель в сельхозоборот была активизирована. Так, за год было проведено 1056 мероприятий, что в полтора раза превысило показатель года 2015-го. «По результатам проведения административных обследований и плановых рейдовых осмотров было установлено 347 признаков засорённости и неиспользования земель сельхозназначения, общая сумма наложенных штрафов составила 5,3 миллиона рублей. В результате деятельности управления было введено в оборот 85 земельных участков на общей площади в 16,4 гектара», — привёл подробные данные Александр Владимирович.

Примечательно, что 90 из 93 предписаний по введению в оборот земель в 2016-м были исполнены, а по факту неисполнения предписания в Ершовском районе было инициировано изъятие участка площадью в 574 га. Прецедент очень важный: соответствующее письмо об инициировании процедуры данного изъятия было направлено губернатору Валерию РАДАЕВУ. Ещё два дела находятся на рассмотрении в Саратовском районном суде.

Напомним, что с 1 января текущего года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым запрещено передавать земельные участки в необработанном состоянии в собственность других лиц. Запрет — с момента установления факта неустранения нарушения. Кроме того, в центральном аппарате Россельхознадзора находится ряд предложений регионального управления, направленных на ускорение процедуры изъятия земель у нарушителей закона.

Конечно, это лишь начало большой и чрезвычайно важной работы. По данным управления Россельхознадзора, на территории области не используется по назначению целый ряд земельных участков, находящихся в федеральной собственности, из этих земель 42 тыс. га находится в Озинском районе и 28, 4 тыс. га — в Фёдоровском МР.

Главы администраций муниципальных районов, присутствовавшие на заседании, поделились своим видением ситуации и рассказали о работе, которая ведётся на вверенных им территориях. В оживлённой дискуссии приняли участие глава администрации Саратовского МР Иван БАБОШКИН, глава администрации Краснокутского МР Дмитрий УПОЛОВНИКОВ, глава администрации Озинского МР Антонина ГАЛЯШКИНА и другие руководители муниципалитетов.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы Виктор ЩЕРБАКОВ отметил, что при внедрении любого нормативного акта в работу есть определённые шероховатости, которые возможно сгладить только при наличии обратной связи: «Главы администраций районов поделились своими проблемами, и они услышаны. Изменения в закон, думаю, будут вноситься и дальше. Практические предложения территорий внесены в аграрный комитет облдумы, они будут обработаны и далее, возможно, поступят на рассмотрение в Государственную думу. На основе ваших предложений будут внесены поправки, которые действительно пойдут на пользу муниципальным районам», — отметил парламентарий. 

 

Эффект взаимодействия

Ни одно масштабное нововведение, особенно в такой сложной и важной сфере, как земельное законодательство и его практическая реализация, не обходятся без доработок и устранения недочётов. И в связи с этим чрезвычайно важно взаимодействие министерств, ведомств и служб с муниципалитетами, важен обмен опытом, мнениями, важна возможность здесь и сейчас донести свою позицию до органов власти и до всех заинтересованных в эффективной реализации нового ФЗ лиц. Площадка Россельхознадзора стала именно такой площадкой для экспертного обмена мнениями, живого и плодотворного диалога.

«Чем замечательна такая площадка? Мы опробовали её в прошлом году, и могу сказать, что работа в таком формате носит системный характер. Выявились узкие места, приняты к сведению позиции районов — к примеру, о делегировании части полномочий по реализации закона на муниципальный уровень. Инициатива с мест очень важна: вы видите проблемы вживую. В этом и состоит коммуникация всех органов власти, призванная решать одну большую задачу. И есть результат: тот объём земли, который был введён в оборот в прошлом году, существенно больше, чем в позапрошлом», — подвёл промежуточные итоги Олег Алексеев.

Глава управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин заверил всех участников совещания, что в текущем году вверенное ему ведомство настроено на плодотворные и эффективные действия. «Хочу сказать, что нам в 2016 году благодаря нашему центральному аппарату было введено в нашу деятельность новое направление: обследование земель сельскохозяйственного назначения. Отдел земельного надзора готов к самой напряжённой работе, чёткой, эффективной, используя, как сейчас принято говорить, риск-ориентированный подход. Я согласен с позицией районов: нужно собирать рабочие группы с муниципалитетами и определять наиболее перспективные земельные участки».

Александр Викторович поблагодарил сенатора Олега Алексеева, глав администраций и представителей министерств и ведомств за совместную работу. Все участники совещания согласились с тем, что к механизму изъятия земель и наказания нарушителей, прописанному в новом законе, нужно относиться аккуратно и с чрезвычайной осторожностью. В максимальном вовлечении земель в сельскохозяйственный оборот заинтересованы все — от губернатора области до простого труженика на земле. Это развитие, это налоговая база, это занятость и доходы людей. Наконец, это новые витки развития сельхозпроизводства.

Автор: Илья Куракин