Saratovnews

Три брата
Говорят, человек не стареет, пока не утрачивает способности удивляться. Проснулся, вышел на балкон, потянулся – как же прекрасен этот мир! Сейчас бы на лыжи и в снежную даль! И тут же к холодильнику за пивом. Удивительно, если его там нет…
"Саратовская панорама" рассказывает об экскурсиях, которые теперь проводятся на проспекте Кирова.
"Пешеходная экскурсия взяла старт у кинотеатра "Победа"… Несмотря на морозное утро желающих узнать новое и интересное о Саратове собралось много. Молодежь, мамы с детьми, пожилые люди – с каждой минутой слушателей становилось все больше. Укрывшись от мороза в фойе одного из старейших кинотеатров города, саратовцы увлеченно слушали рассказ Павла Баркетова о том, как рождался, строился и работает кинотеатр, а также о других не менее известных строениях. Павел Баркетов демонстрировал архивные фото, схемы и планы, подробно останавливался не только на архитектуре, но и на людях, которые были связаны с тем или иным зданием. Так, например, все присутствующие с интересом слушали историю об основателях саратовского цирка – братьях Никитиных.
Участник экскурсии Тагир Гамедов не смог сдержать эмоции:
- Оказывается, братьев Никитиных было трое! Никогда не знал, всегда думал, что их двое. Такие удивительные люди! И городу помогали, и положили начало цирковому искусству!"
Это да, наши славные земляки заложили добрую традицию – помогать городу и одновременно развивать цирковое искусство. В Общественной палате имени братьев Никитиных ее чтят свято.
"Побывав в торговом зале Крытого рынка и сравнив это величественное строение с похожими зданиями в Польше и с Бессарабским рынком на Украине, любители истории отправились по проспекту Кирова, узнавая массу интересного о наиболее значимых объектах пешеходной зоны.
Так, с проспектом Кирова связано имя советского поэта Владимира Маяковского, который останавливался в гостинице "Астория" (ныне гостиница "Волга"). Поэт выступал на сцене Народного дворца (сейчас это Дом работников искусств), гулял по парку "Липки" и даже переправлялся на Зеленый остров".
Поехали на Зеленый, как Маяковский! Так теперь можно зазывать саратовцев и гостей города на затонском пляже.
"Саратовская областная газета" к истории родного края и его центра тоже относится трепетно. "По словам главы региона, нельзя забалтывать темы, особенно те, которые забалтывались на протяжении десятка лет.
– Мы сегодня говорим, что нельзя уродовать исторический центр Саратова. Все должны быть этим проникнуты, каждый житель, каждый чиновник, а не искать лазейку, как от этого прятаться! Прокуратура будет этим заниматься. Выплывут имена товарищей, они работают в том числе и в правительстве Саратовской области, которые давали разрешения. Узнаем, кто это подписывал и для чего это делал, – пообещал Радаев.
– У нас двоякая получается ситуация. Мы говорим, что Саратов – единственный город в России с таким колоритом. А этот колорит уродуют, – отметил губернатор, имея в виду точечную застройку в исторической части. – Кто нам это простит? Никто. Мы не должны этого допустить".
Да все вменяемые граждане это понимают, а невменяемые продолжают уродовать колорит. Начинают разбираться – и разрешение от властей есть. Кто выдал? Как? Почему? Ну кто-то выдал… Но с сегодняшнего дня – никому и никогда!
"Репортер" на ту же тему приводит мнение координатора Общественного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина:
"- Застройка исторического центра города должна регулироваться градостроительным регламентом охранных зон, сформированных вокруг объектов культурного наследия. В Саратове, насколько я знаю, охранные зоны не сформированы. Есть лишь высотные регламенты, разработанные в логике Градостроительного кодекса, а не Закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия"… В охранных зонах невозможно строительство, кроме "специальных мер, направленных на регенерацию утраченных элементов исторической среды". Иными словами, если на регламентном участке когда-то существовало двухэтажное здание – то и проектировать можно только двухэтажное".
Может ли местная власть бороться за соблюдение закона? Может и обязана!
"- К примеру, московской мэрии под руководством Сергея Собянина удалось расторгнуть немало многомиллиардных инвестиционных контрактов, оставшихся в наследство от прежней администрации Юрия Лужкова и напрямую угрожавших сохранности исторического облика центра города. В особо трудных случаях оппоненты обращались в суд, и мэрия не всегда получала судебное решение в свою пользу. Так что в столице ситуация со сносом и строительством на исторических территориях осталась драматической. Но то, что "лужковскую" волну удалось сбить, Собянин считает большим достижением своей команды".
А вот интересно – у нас чью волну надо сбить? Аксененковскую, сомовскую, прокопенковскую?
"Газета недели" беседует с руководителем проекта "Саратовский туристический сервер" Салаватом Сатаевым. Представляют его как человека, который "как никто другой знает, чем Саратовская область привлекает туристов из других регионов России, а чем их отталкивает". И вот что он говорит:
"- Когда на турбазу приезжает местный житель (как правило, на выходные), то его задача – максимально сэкономить. А если человек приезжает издалека на 10–15 дней, его задача – отдохнуть, потратить деньги. Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на привозе туристов из других регионов…"
Хромает у нас информационное сопровождение.
"– Что уж говорить, если у нас в городе нет даже стоек справочной туристической информации, куда человек может обратиться с вопросом, взять буклеты о достопримечательностях и экскурсиях, карту города и области, путеводители. Вот вышел гость города на нашу Волжскую – и что? Дальше куда идти? Да, здорово, что построили новую пешеходную зону, но не помешало бы разместить хоть один на весь город туристско-информационный центр. Например, насколько я знаю, в Липках простаивает шахматный павильон…
Потом, в Москве, например, на вокзалах работает экскурсионное бюро, которое предлагает обзорную экскурсию по городу. В Саратове организовать или заказать экскурсию не так-то просто. Наша привокзальная инфраструктура ужасна. Туристический автобус не может подъехать к зданию вокзала – мол, антитеррористический режим. Сейчас, когда человек приезжает в город, ему нужно с чемоданом идти полкилометра до ожидающей машины, которая припарковалась с другой стороны "Локомотива". Но таксисты на площади почему-то стоят – они что, гарант безопасности?"
Конечно, таксистам больше доверия. Они и город лучше знают. Кстати, что если набирать в таксисты гидов? Пусть муниципалитет доплачивает. А что – сел клиент у вокзала, и пока едет в гостиницу, таксист ему все расскажет и даже частично покажет. Вот только учат ли у нас где-то на гидов?
Автор "Провинциального телеграфа" как раз изучает тему, куда пойти учиться.
"Новым высотам в технологических областях" родители выпускников предпочитают традиционные направления штамповки юристов и экономистов. Да-да, я не оговорился: мы с вами прекрасно понимаем, что в большинстве случаев за детей ответ на вопрос "куда пойти учиться?" дают их родители, исходя из собственных представлений о престижности профессий. Логика рассуждений проста. Наличие высшего образования (точнее, "корочек"
от любого вуза) стало нормой, отклонение от которой сильно ограничивает жизненные возможности и снижает социальный статус – диплом вуза требуют даже от продавцов.
Лавинообразный рост числа вузов и расширяющаяся коммерциализация вузовского образования изменили традиционную профориентацию на "вузоориентацию", которая сводится к выбору бюджетных мест, а при их отсутствии – стоимости обучения.
Если сравнить количество бюджетных мест и стоимость обучения в саратовских вузах в приемную кампанию 2016 года, то мы увидим, что выбор не в пользу технических и естественно-научных специальностей. Там с Интернета реферат не скачаешь, курсовую или диплом не закажешь; там от каждого студента требуется определенный интеллектуальный уровень и прилежание.
По той же причине в аутсайдерах, как ни странно – информатика. Трудно найти сферу деятельности, которой бы ни коснулся Интернет, электронные коммуникации. Любой работодатель одобрит и высоко оценит навыки и заслуги работника в данной дисциплине. Но чтобы поступить и учиться, нужно приложить усилия, иметь способности. А для перекачки рефератов и курсовых по экономике или юриспруденции достаточно иметь доступ в Интернет. В итоге вузы штампуют липовых экономистов и юристов, многие из которых не готовы и не собираются идти работать по специальности, а инженеров и профессионалов в естественных и точных науках по-прежнему не хватает".
Зато какие образованные у нас мерчендайзеры и водители такси!
"МК в Саратове" извещает о новых идеях Минздрава РФ. Теперь чиновники предлагают отменить медосмотры несовершеннолетних, необходимые для поступления в образовательные учреждения.
"Если сегодня дети проходят три вида диспансеризации: профилактические, периодические, которые проводятся в школах, и предварительные — перед поступлением в детский сад, школу или вуз, то теперь авторы инициативы хотят объединить все медосмотры в один — профилактический.
В пояснительной записке указывается, что российское законодательство гарантирует право каждого человека на образование независимо от обстоятельств, к ним можно отнести и состояние здоровья. Интересно, с каких пор медицинское ведомство решило заняться защитой прав несовершеннолетних пациентов, да и много ли известно случаев, когда школьнику "отказывали от парты" из-за хронического недуга?"
Экспертом выступает, глава профильной комиссии областной ОПы Евгений Ковалев:
"- На мой взгляд, подобные инициативы продиктованы, в первую очередь, экономическим обоснованием, а вовсе не желанием разгрузить врачей. Ведь у нас подушевое финансирование здравоохранения: чем меньше детей осмотрит доктор, тем больше экономия для бюджета. В последние годы повысилась рождаемость и три ребёнка в семьях — это далеко не предел. Получается, что на медицину требуется всё больше и больше средств, а в бюджете их нет. Но экономить на здоровье детей нельзя. Тем более когда речь идёт о профилактике заболеваемости, ведь диспансеризация направлена на раннее выявление тех или иных недугов. Ребёнка осматривают несколько узких специалистов: невролог, ортопед, хирург, офтальмолог и другие. Если, к примеру, сейчас убрать из этого списка офтальмолога, велика вероятность того, что у детей начнёт ухудшаться зрение, а обычный педиатр может этого не заметить. Думаю, для того, чтобы вводить подобные новшества, нужны не только экономические обоснования, но и научные".
Не-не-не, сначала экономика, а потом наука. Сначала платный паркинг, а потом, лет через сто, перехватывающие парковки. Экономика – реалии, наука и пожелания горожан – мечты.
"Аргументы и факты" идут еще дальше и начинают готовить читателей к ЕГЭ.
"Во многих СМИ обсуждается возможность сдачи устного экзамена по русскому языку. Такой эксперимент проводится, но не в нашем регионе. В письменной части ребенок покажет владение орфографией, в письменной – культуру речи, глубину своих
высказываний, быстроту ответов на вопросы. Дата введения такого новшества будет известна только в конце 2017 года и не коснется выпускников нынешнего года".
Ну слава богу! А то попробуй за какие-то месяцы научить людей говорить.
"В заданиях ЕГЭ-2017 теперь нет так называемой угадайки – заданий с вариантами ответа. Отказ от заданий с выбором готового ответа исключает возможность выбрать правильный ответ наугад и случайно набрать дополнительные баллы. В состав КИМ включены такие задания, в том числе и задания с кратким ответом, ответ на которые требует от участников ЕГЭ применения конкретных знаний учебного предмета".
Думаю, многие прослезились. Не прошло и двадцати лет, как догадались заменить угадайку применением конкретных знаний! А то ведь как было до недавнего времени.
"Сколько было братьев Никитиных? Варианты ответа.
а) 1
б) 2
в) 3
г) 12".
Вот и думай…
Последние новости
- 16:39 Треть саратовцев согласны получать зарплату в конверте
16:23 Мэрия Саратова берет в кредит более 1,5 миллиарда рублей- 16:04 Полиция обнаружила у балашовского наркомана склад с оружием
- 15:44 В Саратове ремонтируют улицу, ведущую к Парку Победы
- 15:31 Саратовчанка продала валюту и золотые слитки ради их «декларирования»
15:16 40 кг меда не допустили к вывозу из Саратовской области в Узбекистан- 15:05 Участники СВО из Саратовской области могут отправиться на санаторно-курортное лечение
- 14:51 На аэродроме «Дубки» пройдет открытие Всероссийских соревнований по парашютному спорту
- 14:45 Саратовский банк оштрафован за неполные смс-сообщения должнице
14:25 Банк России выпустил памятные монеты в честь Юбилея Победы
- загрузить еще