16 марта 2017 11:33

Аргументы недели. Поволжье

Красиво живём!

Красиво живём!

Саратовская область — лидер по гармошкам и промышленному росту

В прекрасном регионе живём, сограждане! Видеосюжет в программе Дмитрия Киселёва на телеканале «Россия» произвёл сильное впечатление. Все саратовские бренды за 6 минут охватить не удалось, но было главное — успехи области, добрые люди и уверенность в завтрашнем дне.

 

Чёрные дыры саратовских дорог

При более детальном рассмотрении красоты становится меньше. Сегодня в Саратове пытаются понять, что произошло с дорогами в областном центре после зимы. Социальные сети заполнены фотографиями горожан, возмущённых тем, что в Саратове не осталось ни одной живой проезжей части. Куски асфальта выворочены везде — там, где ремонт был давно, и там, где ямы заделывали недавно.

Об этом говорили и на понедельничном совещании у Валерия Сараева. Правда, докладчики уверяют, что дороги, отремонтированные накануне последних выборов, зиму пережили благополучно. Но сам Сараев критику от жителей получает напрямую, потому чувства испытывает неприятные.

Неожиданно и очень в тему выступил учёный из СГТУ, доктор технических наук, член Российской академии транспорта Виктор Столяров. Он предложил использовать научный подход в деле латания дорог. 

— Прошедшая зима была характерна сменой температурных режимов, — поделился наблюдениями Столяров. И пустился в рассуждения о характере дорожных чёрных дыр, которые бывают двух видов — поверхностные и глубинные. Так вот, если внутри пустота, то это опасно.

Надо полагать, в Канаде и Исландии тоже случаются смены температурных режимов. Но в программах Киселёва почему-то нет сюжетов о протестах тамошних жителей против весенних разрушений дорожного полотна. Было бы такое в действительности, канал «Россия» не преминул бы показать соотечественникам. Для поднятия самооценки.

Глава города поддержал инициативы представителя политеха. Работа теперь закипит. Обещают даже интерактивную карту дорог Саратова сделать, «чтобы понимать, что происходит».

 

«Уголовная ответственность лучше»

Обращение муниципалитета к науке выглядит ответом на заявление бывшего главы города, а ныне депутата Госдумы Олега Грищенко, опубликованное на сайте «ЕР». Слова тут резкие, а призывы напомнить саратовским чиновникам об административной ответственности — беспрецедентны. «Хотя уголовная ответственность, я считаю, служит ещё лучшей сдерживающей мерой для чиновников, ведь нарушения в этой сфере достигают иногда грандиозного масштаба», — пишет Олег Васильевич.

Грищенко, при котором саратовские дороги лучше не стали, убеждён, что «ещё важнее, насколько эффективно расходуются деньги, качественно ли выполняется ремонт. Можно при скромных бюджетных возможностях обеспечить бесперебойное и безаварийное движение транспорта в городе, а можно «размазать» немалые средства, по сути ни одной проблемы не решив».

Госдеп напоминает, что в прошлом году «перед началом дорожного сезона депутаты Саратовской городской думы от «Единой России» ставили перед администрацией Саратова задачу избежать такого «размазывания», не гнаться за количеством дорожных метров в ущерб качеству… Но у чиновников, видимо, была другая цель — одним махом хотя бы для вида «закрыть» как можно больше дорожных проблем… Полноценного ремонта не получилось даже там, где он был запланирован…»

А вот учёных политеха Олег Грищенко к сотрудничеству уже привлекал. И это сотрудничество давало свои плоды.

«Саратовским дорогам требовалось покрытие, отличающееся износостойкостью и сдвигоустойчивостью, чтобы выдержать транспортный поток, не разрушаясь и не образуя колеи… Специалисты СГТУ, используя возможности своей лаборатории, помогли оптимизировать рецептуру для наших условий. «Научный подход» проявили и при внедрении. В 2011 году «опытным образцом» послужила полоса общественного транспорта на улице Московской (от улицы Чапаева до улицы Астраханской в сторону железнодорожного вокзала). Состояние этой полосы, отремонтированной по новой технологии, специалисты-дорожники мониторили в течение года. Покрытие с честью выдержало тяжёлую транспортную нагрузку, ливни, обильные снегопады, годовой перепад температур от -30 до +40». 

Далее Олег Васильевич подробно рассказывает о «методе фрезирования». Но «с 2016 года все эти полезные наработки были почему-то забыты…»

 

Опять все равны

Эх, силовиков бы на дорожников напустить! Чтобы проверили каждый квадратный метр отремонтированной дороги. По ГОСТу сделано или нет. Но у представителей надзорных органов свои сложности.

Перед законом в нашем регионе все равны. В последние полгода аресты и задержания VIP-персон и силовиков происходят с завидным постоянством. Многие связывают это с назначением нового прокурора региона Сергея Филипенко и активизацией деятельности УФСБ по Саратовской области.

В понедельник в Саратове задержали трёх оперуполномоченных отдела по борьбе с организованной преступностью регионального ГУ МВД России. Всех троих подозревают в покушении на мошенничество.

По версии следствия, с декабря прошлого года полицейские, встречаясь и общаясь по телефону с 26-летним жителем Саратова, требовали от него 300 тыс. руб. под предлогом решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за якобы совершённое противоправное деяние. Саратовец согласился передать копам 140 тыс., после чего обратился за помощью к другим силовикам. Во время передачи оставшихся денег оперуполномоченные были задержаны сотрудниками ФСБ.

В рамках расследования уголовного дела по обвинению главы Марксовского района Олега Тополя «выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности обвиняемого», как пишут на сайте СУ СК РФ по Саратовской области. В январе он был задержан по обвинению в превышении должностных полномочий. А теперь, по версии следственных органов, стало известно, что в июне 2014 г. обвиняемый, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя города Маркса взятку в виде части земельного участка. Причём кадастровая стоимость всего участка составила более 6 млн руб. Возбуждено новое уголовное дело по статье «Получение взятки за незаконные действия, совершённое в особо крупном размере».

А вот интересно, кабы Тополь сложил полномочия главы района, как в конце прошлого года от него требовала секретарь реготделения «ЕР» Татьяна Ерохина, случилось бы всё это с Олегом Андреевичем?

А ещё в получении взятки подозревают целого зам­начальника УФСИН РФ по Саратовской области. В его отношении возбуждено уголовное дело. По версии следствия, «в декабре 2014 года подозреваемый, находясь в автомобильном салоне на территории Заводского района Саратова, получил от осуждённого, отбывающего наказание за совершение особо тяжких преступлений во вверенной ему колонии, взятку в виде дополнительного оборудования на личное транспортное средство на общую сумму более 50 тысяч рублей». Допопции полагались «за возможность нарушений осуждённым режима отбывания наказания».

И сия информация тоже всплыла в ходе работы сотрудников УФСБ России по Саратовской области. Возможно, это совпадение, но дело в отношении зама стали активно раскручивать после того, как Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности начальника УФСИН по Саратовской области, генерал-майора внутренней службы Александра Гнездилова.

 

Уроки урбанистики

Но закончим оптимистично. В Саратове урбанистика шагнула в школу! Увлечение этим видом спорта навело чиновников от образования на мысль провести конкурс «Урбанистика. Комфортный Саратов». Первый его этап стартовал в Волжском районе.

По мнению организаторов, урбанистика — это «взгляд на город, его устройство и происходящие в нём процессы через призму географии, экологии, культурологии, архитектуры, искусствознания, экономики и социологии».

Школьникам предстоит ответить на ряд конкретных вопросов. В частности, как сделать город удобным для жизни всех его жителей.

Учащихся школы № 11 уже ознакомили с положением конкурса, ребята стали участниками викторины на тему «Что такое урбанизация?». На мероприятии пели и танцевали, видимо воплощая идеи урбанистики.

Чиновники убеждены, что, участвуя в конкурсе, ребята увидят, по каким законам существует их собственный двор, и поймут логику и проблемы транспортной системы в городе. Школьникам также объяснят, как следует «по-новому воспринимать пространство и проектировать его», они узнают, что такое имидж и брендинг города, и увидят «образ города в культуре».

В общем, со школьной скамьи саратовскую молодёжь будут приучать к странному слову «урбанистика». Хотя лучше научили бы пивные бутылки мимо урны не бросать. На улицах станет чище. Будет что по телевизору показать.

 

Автор: Василий Кубриков