23 марта 2017 12:35

Аргументы недели. Поволжье

Путин намекнул Радаеву на второй срок

Путин намекнул Радаеву на второй срок

Главная новость прошедшей недели - назначение Валерия Радаева временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области вплоть до проведения осенью выборов. Такое решение принял президент Владимир Путин после доклада главы региона о положении дел в губернии.

 

Лидеры во всём

Не будем делать вид, что Валерию Радаеву ещё предстоит убедить избирателей в своей состоятельности и что выборы на самом деле пройдут осенью. Так-то оно так, но здравый смысл подсказывает другое: кого Владимир Владимирович одобряет, тот и становится губернатором. Доверие президента превыше всего.

На приёме у Путина в Кремле Валерий Радаев говорил без бумажки, поскольку свободно ориентируется в проблематике региона. Вкратце доклад свёлся к следующему: есть в области сложности с дорогами, но благодаря федеральному центру, который в последние годы выделяет нам приличные деньги, асфальтовое покрытие встречается всё чаще.

А в остальном губерния демонстрирует рост и уверенность в завтрашнем дне. Промышленность потихонечку, но даёт прибыток. 104,8% за год — это лидирующая позиция в рамках ПФО. Инвестиции идут плюсом, новый металлургический кластер открыт, темпы не снижаем. Урожай созревает каждый год, центнеры с гектара собираются рекордные. 

В социальной сфере тоже есть чем похвастаться. Потому что регион строит школы, спортивные объекты, диализные центры. Сказал президент, что нужно поддерживать талантливых детей, и пожалуйста — в Саратове открыли Центр одарённых детей и закладывают новую школу-предуниверсарий при нашем СГУ имени Чернышевского.

Майские указы главы государства выполняются беспрекословно. Врачи в следующем году должны получать зарплату, которая вдвое будет превышать среднюю по региону.

Нам урбанистика строить и жить помогает. В мае проведём международный форум, на который ожидается около двух тысяч участников. А главное, «мы уже практически приступили к обустройству городской среды в 2016 году — и проекты дорог, и другие социальные проекты: скверы, парки, фонтаны».

Больше того, власть вышла на контакт с населением и выяснила, что обустройство дворов весьма востребовано людьми. Потому начали класть асфальт и устанавливать детские площадки.

После этого Владимир Путин и назначил Валерия Радаева врио губернатора. До выборов. И выразил надежду на то, что люди окажут ему доверие. Работу Радаева в качестве главы региона Путин назвал активной и результативной.

 

Коммунисты надеются

Саратовские представители компартии праймериз не проводят. У них это как-то по-другому называется. Как бы то ни было, на сегодня известно о двух кандидатах на пост губернатора Саратовской области — это депутат Госдумы Валерий Рашкин и первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. Однако при этом надежд на попадание кого-то из КПРФ в избирательные бюллетени немного.

Выборы главы региона с недавних пор у нас прямые. Но кандидаты в кандидаты должны набрать определённое количество подписей депутатов муниципальных образований региона (порядка 220). Самих депутатов в области более 3500, муниципальных образований более трёхсот. А подпись от муниципального образования одна. И попробуй убеди депутатское большинство, которое практически везде за представителями «Единой России», что кандидатом должен стать коммунист.

Ни одна из оппозиционных партий набрать необходимого количества подписей скорее всего не сможет. Какой смысл выдвигаться в таких условиях?

— Будем обращаться в муниципальные образования, убеждать в том, что кандидатом должен стать наш представитель, — говорит Ольга Алимова. — Намерены публиковать списки тех депутатов и муниципальных образований, которые струсят и откажут нам.

Есть большие сомнения в том, что депутаты МО от партии власти испугаются таких перспектив. А посему велика вероятность того, что кандидатов на выборах губернатора Саратовской области будет двое — Валерий Радаев и ещё один представитель «ЕР» — для создания видимости 

альтернативы.

 

Явление Филипенко

Первая пресс-конференция облпрокурора Сергея Фили­пенко, которого продолжают называть новым, тоже знаковое событие. Хотя бы потому, что первое общение с силовиком всегда даёт прилив оптимизма. Нормальный мужик, оказывается, говорят обычно журналисты. Сказали и в этот раз.

Тезисно общение свелось к следующему. Своей служебной квартиры у прокурора области до сих пор нет. Прежний начальник ведомства Владимир Степанов служебное жильё не приватизировал, но и не освободил. Пока такая ситуация, вздохнул Филипенко.

Прокуроры внимательно следят за состоянием дорог в Саратове и регионе. Особенно это касается прошлогоднего ремонта. Где дороги выходят из строя, надзорный орган реагирует незамедлительно. А недавно, например, увидели сюжет по телеку, как в Энгельсе асфальт кладут при мокрой погоде. Сразу проверку учинили на предмет возбуждения уголовного дела.

Серьёзная проблема — обес­печение жильём детей-сирот. В областном бюджете на это заложено полмиллиарда рублей при потребности в 8 млрд. Филипенко признался, что уже несколько раз обращался к спикеру облдумы Владимиру Капкаеву с просьбой увеличить финансирование данного вопроса. Но депутаты пока не реагируют.

Большой вопрос и в том, как удастся согласно закону до 1 сентября переселить всех граждан из аварийного жилья, а эту самую рухлядь снести. С финансированием тут тоже проблемы. 

На обманутых дольщиков Сергей Филипенко смотрит сквозь призму возможных социальных волнений, которые никому не нужны. Всего в Саратове 25 проблемных домов. Почти на всех работы не ведутся, а ряд компаний-застройщиков находится в состоянии банкротства. В других регионах, по словам облпрокурора, такого не наблюдается. Но все уголовные дела по недостроенным домам подняли и будут доведены до логического завершения. Вместе с тем Филипенко отдаёт себе отчёт в том, что в одночасье тут ничего не решить.

Прокурор области намерен и дальше обновлять кадровый состав своего ведомства. Это необходимо, чтобы у тех, кто давно работает, не замыливался глаз. Есть кандидатуры на пост первого заместителя главы ведомства, но этот вопрос решается на уровне Генпрокуратуры РФ.

 

Сто миллионов на спорт

Хоккейного «Кристалла» в следующем сезоне не будет. Такой вывод можно сделать из условий конкурса, объявленного министерством молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области.

Озвучены, в частности, суммы бюджетных грантов, которые могут получить команды по игровым видам спорта. Отбор получателей грантов проводится среди играющих на профессиональном уровне в баскетбол (единая лига ВТБ), волейбол (суперлига), гандбол (суперлига), футбол (футбольная национальная лига), пляжный футбол (чемпионат и кубок России) и мини-футбол (высшая лига). Среди критериев — «наличие в составе спортивной команды, в том числе в дублирующих (молодёжных) составах, не менее 30% воспитанников (выпускников) спортивных школ Саратовской области». Результаты конкурса объявят в апреле.

А вот что получается по суммам. Футбольному «Соколу» на 2017 г. светит 32 млн руб., бас­кетбольному «Автодору» — 26 млн, волейбольному «Протону» — 16 млн руб. Далее следуют гандбольный клуб «СГАУ-Саратов» и пляжные футболисты из «Дельты», коим отвели по 8 млн, мини-футбольная «Волга-Саратов» вправе претендовать на два миллиона рублей.

Тем временем футболисты «Сокола» никак не выйдут из затяжного кризиса. До кучи игроков свалила эпидемия гриппа. Из-за этого был перенесён матч очередного тура ФНЛ с «Химками». Игра состоится 17 мая.

Главный тренер «Сокола» Вадим Хафизов убеждён, что вирус футболисты подцепили в самолёте, когда возвращались из Хабаровска:

— Слегли 10 человек. Два дня не тренировались вообще, потом ещё два дня в занятиях участвовали 8 человек. В воскресенье двое вернулись с больничного.

Зарплату в «Соколе» последний раз выдавали за ноябрь прошлого года. Тем не менее бастовать, как это периодически делают игроки владивостокского «Луча», саратовские футболисты не собираются. По мнению Хафизова, это бессмысленно, поскольку вряд ли после этого кто-то бросится спасать команду. Хотя в том же министерстве от «Сокола», находящегося сейчас в зоне вылета, не отказываются, даже какие-то деньги обещают.

Автор: Василий Кубриков