МК в Саратове

В ожидании весеннего сева
Руководитель области Валерий Радаев встретился с аграриями, чтобы вместе расставить акценты для решения задач предстоящей посевной кампании
Совсем немного осталось времени до выхода в поле на весенний сев. Ожидание чего-то большого, значимого в эти дни переполняет души и сердца жителей села, всех, кто связан с сельским хозяйством.
Это настроение передалось и нам, когда мы приехали в Краснокутский район в хозяйство «Росагро-Заволжье» вместе с Валерием Радаевым, врио губернатора области. Он только что вернулся из Москвы, где встречался с президентом Владимиром ПУТИНЫМ и докладывал ему о делах в регионе, о предстоящих весенних полевых работах и планах на этот год.
...Здороваясь за руку с механизаторами, Валерий Васильевич сразу же поинтересовался, как настроение перед выходом в поле, всё ли готово к работе? В ответ звучало: всё хорошо, техника готова, настроение боевое, ждём погоды.
Сегодня на здешних землях работают три крупных сельхозпредприятия: ООО «Рос-агро-Заволжье», ООО «Овощи Заволжья» и ООО «Саратовский завод сушёных овощей», которые взаимодействуют между собой и успешно решают свои производственные задачи.
Сельхозпредприятие «Росагро-Заволжье» — одно из крупных по земельным угодьям хозяйств Краснокутского района. Здесь 14 тыс. гектаров земли, из них озимый клин прошлого года составляет 5 тыс. гектаров.
— Практически весь пятитысячный клин озимой пшеницы находится в хорошем состоянии, выпадение посевов наблюдается лишь на площади в 2%, — доложил руководителю региона директор предприятия Владислав БЕЛЯКОВ. — Ожидается, что урожайность пшеницы составит 25-30 центнеров с гектара. Весенний сев яровых культур мы настроены провести в самые короткие сроки, соблюдая рекомендации учёных и специалистов НИИ СХ Юго-Востока. Семена есть, ГСМ докупаем, организационные вопросы все решены.
ООО «Росагро-Заволжье» — одно из бывших в советские времена ОПХ Научно-исследовательского института сорго. Многие ОПХ давно обанкротились, как, например, знаменитые сельхозпредприятия Чернышевское или Ерусланское, это же хозяйство благодаря усилиям коллектива и руководства ООО «Росагро-Заволжье» работает и сегодня. Правда, ушло немало времени на борьбу за выживание, но производственная база сохранена, парк машин и тракторов в рабочем состоянии, хотя многое из техники приобреталось ещё до 90-х годов. Есть и новая современная техника: трактор «нью холланд» с посевным комплексом и почвообрабатывающими орудиями, ростсельмашевские комбайны «Дон» — их в хозяйстве 10 единиц. Вспоминали, что после уборки своих полей комбайны порой отправлялись на помощь в другие хозяйства.
На предприятии оборудованы свои мастерские, кузнеца с настоящим механическим молотом, где и побывал Валерий Радаев. В принципе здесь имеется всё для ремонта техники собственными силами, есть и мастеровые, что сегодня особенно ценно для любого сельхозпредприятия.
Владислав Беляков поделился также планами с руководителем области и своим видением, как улучшить работу предприятия, развивая производство по разным направлениям. Традиционно ООО «Рос-
агро-Заволжье» занимается зерновым растениеводством. Более 600 гектаров земель являются орошаемыми. Часть орошаемых площадей (три «фрегата» из 13) будет отведена под посев сои. Для этих целей необходимо провести модернизацию и реконструкцию действующей системы орошения. Но основной проблемой в данном вопросе является отсутствие воды для полива. Сегодня этот вопрос очень беспокоит многих сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются, в том числе, и овощеводством.
Исторически на данных землях выращивались различные овощи: лук, морковь, свёкла, картофель, капуста. Сегодня производством овощной продукцией здесь успешно занимается ООО «Овощи Заволжья». Для хранения овощей построены овощехранилища. В планах выращивание всего ассортимента овощей на 120 га орошаемых земель, но проблема дефицита или полного отсутствия воды ставит под угрозу данные планы.
В этом году в селе Ждановка вводится в эксплуатацию новое предприятие ООО «Саратовский завод сушёных овощей» по переработке урожая собственного производства. Данное предприятие является единственным в Саратовской области по сушке овощей. Валерий Радаев побывал на данном предприятии и встретился с директором Ириной ЛИПУХИНОЙ. Сегодня здесь идут пусконаладочные работы. Именно это предприятие с новыми технологиями может стать с этого года основным заказчиком и переработчиком овощной продукции Краснокутского и соседних районов. Для получения собственного сырья предприятие выращивает лук на площади в 150 га. На поливных участках земли впервые планируется возделывать петрушку на зелёную массу для дальнейшей переработки. В перспективе завод будет сушить и прочие овощи (морковь, свёклу). По словам Ирины Липухиной, для развития завода обязательно нужны кадры, но самое главное — это собственная сырьевая база, а для этого необходима стабильная ситуация по орошению земель.
По итогам этой встречи руководители данных предприятий объявили о своей готовности к посевной, рассказали о своих планах на 2017 г. и выразили надежду на решение вопроса по закачке воды в Лебедевское водохранилище.
Валерий Радаев заверил, что вода будет, и подчеркнул, что мелиоративное земледелие — одна из приоритетных задач сельского хозяйства региона.
— Ваша задача — выращивать овощи, вносить свой вклад в самообеспеченность Саратовской области продовольствием, а вопросы водообеспечения будут решаться министерством сельского хозяйства, управлением Саратовмелиоводхоза и руководством района, — добавил Валерий Васильевич.
Новый взгляд на Саратовскую область
Перед началом совещания здесь же, в Краснокутском районном Доме культуры состоялась презентация «Саратовская область — лидер агропромышленного производства Поволжья».
На тему развития мелиорации представили свои выставочные экспонаты Волжский НИИ гидромелиорации и Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, которые наглядно показали технологический и технический потенциал мелиоративной отрасли области. Информация о стратегическом направлении импортозамещения была представлена на примере овощеводческих хозяйств области. Так, за последние 5 лет площадь тепличных хозяйств выросла более чем на 40%. Только в прошлом году построено 4 современных тепличных комплекса, использующих самые передовые технологии. Такая динамика позволила полностью закрыть в регионе нормативную потребность населения в овощах закрытого грунта.
Для посетителей выставки особо интересна была информация стендов, посвящённых развитию садоводства в Саратовской области. В регионе ежегодно закладывается более 300 га новых садов, в первую очередь высокопродуктивных, интенсивного типа, с использованием районированных сортов.
На презентации Саратовской области прозвучало, что особое внимание будет по-прежнему уделяться поддержке и развитию крестьянско-фермерских хозяйств. За счёт грантовой поддержки малый агробизнес создаст около 500 новых рабочих мест.
Валерий Радаев обратил внимание на проект поддержки местных инициатив, который, несомненно, будет способствовать социальному развитию села. В феврале был презентован пилотный проект по укомплектованию фельдшерами службы скорой помощи. Он дополнит действующую с 2012 г. программу «Сельский доктор» и рассчитан на 5 лет, в течение которых будут трудоустроены 150 выпускников колледжей. В этом году планируется также реализовать проект «Сельские дома культуры», в котором участвуют 24 района области. Будет продолжен и ремонт школьных спортзалов.
У нас есть значительный потенциал
— Мы ставим задачу не только сохранить лидирующие позиции в Поволжье, но и прочно закрепиться в десятке крупнейших аграрных регионов России. Я доложил о результатах в сельском хозяйстве Президенту РФ, и он высоко оценил успехи наших аграриев, — начиная совещание с аграриями области, заявил врио губернатора Валерий Радаев. И поставил задачу сегодняшнего дня: посевная кампания должна пройти в оптимальные сроки, с соблюдением структуры посевных площадей, будущий урожай должен соответствовать продовольственным потребностям региона.
— Планы серьёзные, но текущий сезон имеет преимущества, — отметил Валерий Радаев. — В этом году озимые культуры составили 98% посевной площади, то есть потерь практически не было. На 200 тыс. гектаров увеличились площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, так что по производству зерна мы должны выйти на уровень прошлого года. Сделали скачок, увеличив на 30% площадь под сахарной свёклой. Такую динамику нужно сохранять и впредь, учитывая наши потребности в производстве сахара.
Валерий Радаев подробно остановился на перспективах повышения производства сельхозпродукции в Краснокутском муниципальном районе. По его словам, прежде всего, требуется увеличить посевные площади под зерновые, а также использовать орошение, чтобы получить гарантированный урожай. Земледельцы здесь опытные, хозяйства имеют серьёзную техническую базу. Высоко оценил руководитель региона и потенциал «Росагро-Заволжья», где сейчас идёт активная подготовка к началу весенних полевых работ.
— Сельское хозяйство — реальная «точка роста» Краснокутского района, нужно обращать на него особое внимание, ставить амбициозные задачи. В целом достойным результатом для Саратовской области должен стать урожай в 5 миллионов тонн зерна — к этому всем нам нужно стремиться, — подчеркнул Валерий Радаев.
На совещании отмечалось, что реализация всего комплекса мер по развитию регионального АПК обеспечит поступательный рост валовой продукции сельского хозяйства, объём которой в этом году должен перешагнуть отметку в 170 млрд руб., а в 2021-м значительно превысить 200 млрд руб.
Особо был поднят вопрос обеспечения районов Заволжья водой.
— Чуда не будет, поля и балки уже без снега, так что дополнительной влаги ждать неоткуда. А жители Заволжья не должны остаться без воды этим летом, — озвучил своё поручение врио губернатора региона ответственным за водообеспечение чиновникам.
На сегодняшний день в строительстве и реконструкции оросительных систем заняты более 30 сельхозтоваропроизводителей из левобережных районов области. Намного активнее стало развиваться овощеводство в Краснокутском районе, о чём говорят проекты, реализуемые в рамках программы развития мелиорации Саратовской области. Итак, на текущий год в регионе поставлена задача по вводу не менее 12 тыс. гектаров с государственной поддержкой в сумме 775 млн руб. Это придаст новый импульс динамичному развитию животноводства, обеспечив отрасль высокобелковыми и энергетическими кормами. Задача же власти — содействовать решению государственной задачи импортозамещения и укреплять экспортный потенциал области.
Руководитель региона подчеркнул особый уклад сельского хозяйства области — с опорой на личные подсобные и фермерские хозяйства. По мнению Валерия Радаева, эту основу ни в коем случае нельзя разрушать. И конечно, нужно опираться на передовые технологии, активно использовать потенциал аграрной науки.
— Прогноз на этот год оптимистичный, и поэтому мы должны перед собой ставить более амбициозные задачи. Будет успех в отдельно взятом хозяйстве — будет успех территории. По этому принципу мы и должны работать, — отметил Валерий Радаев, подводя итоги совещания. — Наша стратегия в области сельского хозяйства касается всех, а не отдельно взятого направления, и отвечает задачам по самообеспечению региона. Есть ряд направлений, по которым мы пока не обеспечиваем себя полностью, и есть резервы, которые необходимо использовать для достижения поставленной цели. Это земля, которая ещё не обрабатывается. Это резервы в животноводстве, и их мы должны сегодня максимально использовать. Потенциал области значительный. Интерес инвесторов к региону огромный.
Последние новости
- 07:00 Саратовцев ожидает пасмурный день
- вчера 14:44
В День космонавтики Николай Панков передал поздравления и подарки детскому клубу поселка Юбилейный
вчера 13:14 В Саратовской области за сутки произошло 11 пожаров и спасено 9 человек
вчера 12:35 Мошенники продолжают обманывать жителей Саратова на миллионы- вчера 12:12 В Саратове задержан подозреваемый в серии краж велосипедов
- вчера 11:43 Трагедия в Вязовке: пожар унёс жизнь пенсионера
вчера 11:04 Мусорный апокалипсис в кировском районе: горы отходов в черте города
вчера 10:32 Авария в Аркадакском районе: автомобиль слетел с дороги
вчера 10:03 Восьмилетняя девочка попала под машину в Энгельсе- вчера 09:48 Энгельсские мотоциклисты отправились на место приземления Юрия Гагарина
- загрузить еще