МК в Саратове
Старики, на выход
Грозит ли закрытие домам престарелых в Саратовской области?
После детей-сирот под каток так называемой оптимизации попали пожилые одинокие люди. В российских регионах массово закрываются дома престарелых небольшой вместимости, чиновники объясняют это «затратностью содержания при малой комплектации и загруженности». Тенденция не новая: объединение детских домов, сельских школ, больниц и поликлиник идёт полным ходом, но никто не мог предположить, что следующими в списках на сокращение будут дома престарелых. Как и чем живут сегодня дома-интернаты в нашем регионе, выяснял «МК» в Саратове».
Штатное списание
В прошлом году Счётная палата обнародовала данные: стоимость предоставления социальных услуг на дому в расчёте на одного человека в среднем по России составляет 26 тыс. руб. в год, а в стационарах — 193 тыс. руб. в год, то есть в 7,4 раза больше. Дома престарелых дорого обходятся бюджету, и аудиторы Счётной палаты намерены оценить перспективы надомного обслуживания, внедрения технологий, которые заменили бы стационары. Проще говоря, домам престарелых грозит та же напасть, которая развалила сотни детских интернатов по всей стране: тех стариков, которым можно оказать помощь на дому, будут пытаться вернуть в семью, а всех остальных переведут в крупные учреждения, закрыв малокомплектные.
В Бурятии, Алтайском крае, Смоленской, Тверской, Тульской областях процесс оптимизации идёт полным ходом. Невзирая на возмущение общественности, волонтёров и даже местных чиновников, дома престарелых исчезают с лица земли. В конце 2015 г. широкий резонанс получила история из алтайской глубинки: 18 депутатов Романовского райсовета вместе с главой района пообещали добровольно уйти в отставку, если краевые власти не изменят решения о закрытии Романовского дома-интерната малой вместимости для престарелых и инвалидов. Депутаты написали обращение к губернатору края, спикеру Совфеда Валентине МАТВИЕНКО и президенту Владимиру ПУТИНУ. Пояснили, что в доме престарелых содержатся очень пожилые люди, в возрасте от 86 до 92 лет, и переезд для них может стать последним в жизни. Также теряют работу 18 человек персонала дома-интерната, что для небольшого села — настоящая трагедия. Историей заинтересовалось даже алтайское отделение ОНФ, поскольку выяснилось, что за месяц до известия о закрытии дом престарелых участвовал в аукционе на поставку автомобилей для нужд социальных учреждений региона.
Иногда шума в прессе бывает достаточно для спасения интерната. К примеру, репортажа о доме престарелых в Поречье-Рыбном Ярославской области, переданного одним из федеральных информагентств, хватило, чтобы чиновники отошли в строну. Впрочем, такие громкие случаи — исключение, обычно о судьбе попавших под жернова оптимизации бабушек и дедушек заботятся лишь волонтёры.
Простая математика
Согласно статистике, сегодня в государственных домах престарелых живут около 250 тыс. человек, ещё 10 тыс. — в частных учреждениях. В Саратовской губернии в интернатах для престарелых и инвалидов проживают более 5 тыс. человек, два года назад их численность была немного меньше — 4600-4700 человек. Всего в регионе 23 учреждения оказывают стационарные социологические услуги: дома-интернаты для престарелых и инвалидов и психоневрологические интернаты. Как сообщили в минсоцразвития области, оптимизация домов-интернатов в регионе не проводилась, однако по причине востребованности коек психоневрологического профиля было проведено перепрофилирование ряда коек в некоторых домах-интернатах для престарелых.
Самый маленький по численности дом престарелых в Саратовской губернии — в нём проживают всего 40 человек — находится в селе Столыпино Балтайского района.
Комментарий эксперта
Александр ТОРГАШОВ, директор Столыпинского дома-интерната для престарелых и инвалидов:
— Пока не было никаких предпосылок к оптимизации нашего учреждения и надеюсь, что не будет. Хотя возможности для этого, думаю, имеются всегда. К примеру, на конец прошлого года в областных домах-интернатах было примерно 80 свободных мест. То есть развезти наших постояльцев по разным учреждениям не составило бы труда. В этом случае без работы остались бы 29 человек персонала нашего дома-интерната. Хотя, помнится, десять-пятнадцать лет тому назад тенденции были иными, удобными для проживания пожилых людей считались небольшие интернаты, поскольку в них более домашние условия и практически индивидуальный подход ко всем проживающим. Сейчас у нас проживают сорок человек: утром я успеваю со всеми поздороваться, выслушать жалобы и пожелания. У меня даже нет часов приёма, поскольку каждый проживающий в интернате может зайти ко мне в любое время, если в этом есть необходимость.
Благотворителей, опекающих дом-интернат, немного. Как рассказывает Александр ТОРГАШОВ, местный предприниматель, имеющий свой КамАЗ, каждую осень помогает интернату запастись овощами на зиму: по собственному желанию и без всякой оплаты возит сотрудников интерната в Энгельсский район за капустой и картофелем.
— Конечно, мы могли бы это сделать и сами, но для этого пришлось бы наш «уазик» несколько раз гонять, — рассказывает директор интерната. — Местный фермер даёт солярку для заправки КамАЗа, и таким образом складывается посильная, но очень ценная, на мой взгляд, помощь.
Сегодня в столыпинском доме-интернате двое постояльцев старше 90 лет. Не дожил до своего 101-летнего дня рождения ветеран, хотя, отмечая вековой юбилей, шутил: «100 лет — это не возраст!»
Кстати, о благотворителях. Девять лет назад наша газета писала о быте местных домов престарелых. Тогда едва ли не каждому учреждению помогали мелкие или средние предприниматели: приобретали памперсы и другие медицинские средства, покупали новую мебель, помогали сделать мелкий ремонт, а иногда могли просто привезти несколько мешков яблок или картошки. Сейчас круг благотворителей у домов престарелых не просто сузился, а практически сошёл на нет. Администрация учреждений не обижается и объясняет это тем, что предприниматели стали чаще помогать детским домам и интернатам, а на стариков уже не хватает ни сил, ни средств.
— Сейчас предпринимателям хуже, чем нам, государственным учреждениям, — говорит Равиль ХАМЗИН, директор Хвалынского дома-интерната для престарелых и инвалидов. — Да и очень состоятельных бизнесменов в нашем районе нет, большинство еле-еле выживают. Конечно, несколько постоянных благотворителей у нас остались, помогают, чем могут. Но самому что-то просить или искать новых спонсоров совесть не позволяет. Ведь бизнес переживает сегодня тяжёлые времена.
Комментарий эксперта
Равиль ХАМЗИН, директор Хвалынского дома-интерната для престарелых и инвалидов:
— В отношении оптимизации малокомплектных домов престарелых могу сказать, что оптимальная численность подобного учреждения, на мой взгляд, должна быть от 100 до 250 человек. Маленькие учреждения действительно очень дорого обходятся бюджету, и содержать их нелегко, очень большие — тоже не есть хорошо, поскольку тогда они становятся казёнными, ведь уделить внимание всем постояльцам при большой численности нереально.
Сергей ЧЕРЕДНИКОВ, директор Аткарского дома-интерната для престарелых и инвалидов, считает, что любая форма организации интерната хороша, но только в том случае, если в самом учреждении созданы достойные условия для проживания, лечения, ухода.
Руководитель ещё одного интерната, расположенного в Саратовской области, попросил не указывать в статье его фамилию. Зато дал подробный расклад, отчего и как происходит оптимизация.
— Математика очень проста: в малокомплектном сельском доме престарелых на 25-30 постояльцев приходится почти 20 человек обслуживающего персонала, в крупных интернатах 400-500 стариков обслуживают не более 120-130 сотрудников, — рассказывает директор. — Выгода для бюджета налицо.
До гробовой доски
Местные общественники надеются, что Саратовской губернии оптимизация не коснётся. Таисия ЯКИМЕНКО, председатель Саратовского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, считает, что оптимизация домов-интернатов для престарелых непозволительна.
— Наоборот, нужно улучшать положение пожилых людей, которые там находятся, вне зависимости, много ли постояльцев в интернате или мало, — считает Таисия Витальевна. — Пока Саратовской области эта «болезнь» не коснулась, и хочется верить и надеяться, что не коснётся никогда.
Комментарий эксперта
Александр ПАНТЕЛЕЕВ, кандидат психологических наук, политический психолог:
— Любой дом престарелых, большой он или маленький, это место, где одинокие пожилые люди нашли свой новый дом. Интернат для них аналог утерянной семьи, они привыкают к его стенам, своим соседям по комнате, персоналу. Пожилые люди очень плохо адаптируются, поэтому если закрыть дом престарелых и расселить его постояльцев по другим подобным учреждениям, они вряд ли долго проживут на новом месте. Конечно, здесь многое зависит от условий нового «дома», но тем не менее старики привыкают к своему углу и, потеряв его, испытывают колоссальный стресс. Вполне понятно желание чиновников постоянно оптимизировать, тем самым экономя бюджетные средства. Правительственные экономисты еле-еле сводят концы с концами и, чтобы сохранить расходы, скажем, на военные нужды, вынуждены сокращать траты на социальную сферу: закрывать детские дома, дома престарелых, малокомплектные школы и проч. И этот момент хорошо просчитан, поскольку люди, которые содержатся в казённых учреждениях, не будут сопротивляться и жаловаться.
Как считает Александр Фёдорович, подобный способ экономии средств очень удобен, поскольку провести его гораздо проще, чем сократить невероятно раздутый управленческий аппарат.
— Но никто на это не пойдёт, поскольку бюрократы — это элемент власти, они будут сопротивляться сокращениям, — говорит политический психолог. — В этом проявляется трусливая позиция властей: своих не сдаём, а стариков и сирот — да, пожалуйста! Хотя оптимизацию можно было бы провести иначе. К примеру, дать несколько лет на то, чтобы постояльцы малокомплектных домов престарелых дожили свой век там, где привыкли: в казённых, но ставших родными стенах. А новых жильцов, кто впервые попал в дом престарелых, можно помещать в большие интернаты.
— Но я не думаю, что чиновники будут этим заниматься, — поводит итог политический психолог. — Им проще в одном месте отрезать, а в другом — прибавить.
К слову, два месяца назад Общественная палата РФ сообщила о подготовке проекта по созданию должности омбудсмена по правам пожилых людей. Общественники считают недопустимым отсутствие поддержки у пенсионеров, ведь даже у бизнесменов на федеральном уровне имеется защитник. Хочется верить, что если уполномоченный по правам пожилых людей всё же появится, то первое, чем он займётся, — защитит от оптимизации одиноких престарелых людей, проживающих в казённых домах.
Последние новости
- вчера 17:38 В Октябрьском районе Саратова полдня не будет горячей воды
вчера 17:07 Саратовцев ждут два зимних звездопада
вчера 16:38 В России вырастет штраф за вождение без полиса ОСАГО- вчера 16:25 Администрация Саратова сообщила о ходе капитального ремонта магистрального водопровода на улице Рахова
- вчера 16:15 В квартале от Детского парка в Саратове иномарка сбила женщину
вчера 16:02 Бастрыкин заинтересовался расследованием убийства в Марксе
вчера 15:50 Павел Сурков призвал усилить борьбу с незаконной уличной торговлей- вчера 15:36 Саратовскую область посетит бизнес-делегация из Азербайджана
- вчера 15:17 Мошенничество по-балаковски: дама изготовила поддельный паспорт, взяла кредит на чужое имя и попалась
вчера 15:03 Не дал в обиду тёщу: житель Тульской области подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью
- загрузить еще