Saratovnews
Каренина или Каренова?
Вот честно скажу: не собирался ни смотреть, ни писать. Но резонанс в соцсетях вышел нешуточный, развернулась полемика, и стало интересно. Тем более что большинство зрителей и критиков новый сериал "Анна Каренина" разнесли по кирпичику. И Боярская не Анна, и Матвеев слишком слащав, и сама идея допроса младшим Карениным графа Вронского не понравилась.
Вот, кстати, это лучший способ настроиться на позитив – начитаться гадостей, как в данном случае. Про Анну Каренову – так окрестили Елизавету Боярскую и всю экранизацию в интернете. Поневоле начинаешь искать хоть что-то положительное в фильме. И, конечно, находишь. Ну небесталанный человек Шахназаров. Это ж он снял "Мы из джаза", "Курьер". Остальное, пожалуй, не обязательно к просмотру.
"Анна Каренина", 2017, режиссер Карен Шахназаров, в ролях: Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Макар Михалкин, Кирилл Гребенщиков, Иван Колесников, Виктория Исакова.
Первое впечатление – все персонажи какие-то не такие. Вот буквально с первых кадров это чувствуешь. У любого, кто читал оригинал, свои представления о том, какой должна быть Анна, Вронский, Стива, Каренин, Долли и т.д. Тут все не то, все мимо.
Каренина грубовата, низкий голос Боярской никак не идет к образу аристократки из высшего общества. Вронский временами похож на Гафта из "Чародеев" в эпизоде после омолаживающих процедур, да и слишком уж похотливо, по-кошачьи разглядывает свою жену Боярскую в момент первой встречи на вокзале.
Долли слишком красива для униженной изменой мужа женщины. Никак она не тянет на постаревшую и подурневшую от постоянных родов и забот о детях мамашу.
Стива неплох, но какой-то он… в общем, не сибарит. Тот ведь, изменив жене, досадовал, скорее, на саму неприятность объяснений. Но вместе с тем обедал с тем же аппетитом. А этот… хлопотун да и только. Все ходит и чего-то просит.
Вот тут надо себя остановить и сказать – не надо сравнивать с книгой! Кино – это совершенно другое произведение. Тем более честно написали – по мотивам. Так легче воспринимается. Когда свыкаешься с мыслью, что Шахназаров рассказывает свою историю, проще смириться с тем, что Вронский – не решительный офицер русской армии, а неуверенный в себе студентик.
Скрещивание романа Толстого и повести Вересаева о русско-японской войне не выглядит вычурным и надуманным. Нормальный современный прием. Даже дает авторам фильма определенные преимущества. Вронский рассказывает сыну Анны о случившемся 30 с лишним лет назад урывками. Словно погружаясь в ледяную воду и выскакивая из нее, не в силах продержаться там дольше четверти часа. Так и зрительский интерес поддерживается.
Появились, правда, опасения, что в конце фильма Вронский искупит свою вину перед Сергеем Карениным тем, что прикроет его собой от вражеской пули и умрет у него на руках в счастливых слезах. Но обошлось.
Шахназаров часто вкладывает в уста героев фразы, которые в книге произносили другие персонажи. Для него это производственная необходимость, так нужно для его сюжета. А расчет на то, что не читали или не помнят, верен.
Много в фильме театрального. Это когда герои говорят реплики, чуть не стоя на голове. Анна кричит на Вронского и тычет ему рукой в живот. Потом произносит монолог в обществе Стивы, но периодически выскакивает из комнаты, чтобы и Вронский слышал. А сам граф, говоря о своих долгах, размахивает саблей, рубит ею воздух и делает выпады. И тоже это не вызывает удивления. Все к месту.
А придраться можно, к чему угодно. Даже к тому, что статисты не так играют. И, кстати, действительно не так. Праздношатающиеся – все поголовно. И баре с графьями, и какие-то крестьянские девки. Никто никуда не спешит. Одно слово – курортники.
Несомненно между Елизаветой и Максимом есть химия. Искрит прилично. Подчас до короткого замыкания. Пара модная, зрительский успех был гарантирован. Но пара из нашего века, а не из XIX века, это тоже нужно признать. Некоторые прически просто уродовали Боярскую.
Режиссерский замысел понятен. Пожалуй, впервые в российском кинематографе леденящая душу история рассказана от лица Вронского. Фильм Шахназарова – это вообще мужской взгляд на любовную драму, придуманную Толстым. И потому в картине почти нет места Левину и Китти. Не вписались. Хотя любой толстовед и толстолюб скажет, что линия Левина – едва ли не главная в романе, как это ни парадоксально прозвучит.
В фильме мужчины, в основном, и разговаривают. И, кстати, жаль, поскольку у Боярской с Исаковой сцены выходили приличные. В общем, Анна, конечно, окончила свой путь знамо как, но не больше ли страдал Вронский? Да вот, по Шахназарову, получается, что больше. Жизнь потом покатилась кувырком, какие-то войны…
Ну и Анна, конечно. Переиграла, передавила. Состояние постоянной истерики уже с третьей серии. С этого момента, примерно, и начинаешь с нетерпением ждать поезда. А симпатия (жалость) к Вронскому только растет.
Интересно будет взглянуть на версию, которую запустят по кинотеатрам. Явно получится галопом по Европам. Что вырежут? Да, наверное, максимально сократят тему русско-японской войны. Для ТВ два-три погружения в драму за серию вполне достаточно, но в кино постоянные флэшбэки будут походить на то, что делал Винни-Пух с шариком и горшочком из-под меда. Входит и выходит.
В целом сериал вышел вполне смотрибельным, с хорошей работой оператора и художника по костюмам. Саундтрек в меру печален и тревожен. В общем, если не предъявлять завышенных требований, то провалом новую работу Карена Шахназарова никак назвать нельзя.
А Каренова в сериале не только Анна, но и Вронский, и Стива, и все остальные персонажи. Наверное, так и должно быть.
Последние новости
- 16:44 Пожарные тушат возгорание в гаражном кооперативе на Танкистов в Саратове
- 16:30 Пьяная жительница Маркса напала на полицейского
- 16:14 Саратовский экипаж ДПС помог водителю на трассе в метель
- 16:02 Балаковская медсестра обвиняется в получении взятки
- 15:36 Полиция изъяла у энгельсского рецидивиста 35 тысяч пачек контрабандных сигарет
- 15:25 У Дубков вылетела с дороги иномарка: пострадала женщина
- 15:13 Житель Ершова обокрал цветочный магазин
- 14:51 Две саратовчанки «обезопасили» более двух миллионов рублей
- 14:21 В Энгельсе отключили воду на улице Подгорной
- 14:16 Объекты уникального туристического маршрута будут приведены в порядок
- загрузить еще