МК в Саратове

Глинистый рай
Привокзальную площадь отделают за 100 миллионов
В Саратове три дня работал международный форум «Среда для жизни: квартира и город». Жители областного центра встречали гостей, ели на улице, посещали лекции и ходили на экскурсии.
Площадок и спикеров было много, слушали всех внимательно. Так, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий ТЕПИН порадовал земляков тем, что разукрашенная в тестовом режиме привокзальная площадь будет благоустроена в следующем году и на это потребуется примерно 100 млн руб. Правда, сначала изучат настроения и отзывы горожан.
Модератор другой площадки, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС назвал Саратов типичным русским городом. На его примере «наши города будут превращаться в оазисы жизни».
Генеральный директор АИЖК Александр ПЛУТНИК, поясняя, почему именно Саратов был выбран местом для проведения форума, заявил, что в России уже много городов, ставших брендами, — это Москва, Казань, Санкт-Петербург. Может стать таким брендом и Саратов — «здесь широкая Волга и много мест со вкусной едой».
Руководитель проекта «Саратов» КБ «Стрелка» Алёна ЖМУРОВА сравнила наш город со Стокгольмом и Амстердамом. Вот только волжане сильно отстают по расходам на душу населения.
Директор DPZ-EUROPE Дуэйн ФИЛИПС пошёл ещё дальше. По его мнению, Саратов не контролирует свой урбанизм. Город хорошо спроектирован, «он почти как рай». Правда, у нас слишком много грязи, причиной которой является глинистая почва.
Учредитель и главный архитектор архбюро Snou Project Сергей СЕРДЮКОВ акцентировал внимание публики на улице Рахова, которая должна стать спокойной и удобной. Смысловые же стороны ей помогут обрести красивое освещение и арт-объекты.
Помимо собственно лекций жителей Саратова и Энгельса пригласили на городские выходные. Для этого на набережной Космонавтов стали продавать вкусную еду, чего раньше никогда не было. А со сцены спела известная в молодёжной среде группа «Градусы». В сгустившихся сумерках эффектно зажгли новую подсветку автодорожного моста через Волгу. Действо сопровождалось салютом.
В понедельник в ТЮЗе имени Ю. П. Киселёва форум урбанистики торжественно финишировал. Очередным модератором выступил председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр МАМУТ. Он напомнил, что пять крупнейших компаний мира были созданы «благодаря усилиям группы интеллектуальных лиц», и призвал искать таких же интеллектуалов в Саратове.
Основатель Института социального проектирования Джеф СПЕК после знакомства с Саратовом понял, что нашему городу нужно больше вкладывать в развитие общественного транспорта, дабы областной центр стал комфортным для пешеходов.
Наконец, японский архитектор Фади ДЖАБРИ предложил открыть в Крытом рынке множество кафе и ресторанов.
В принципе очень даже неплохо для первого крупного мероприятия по урбанистике. Свежо и неожиданно. Множество высказанных идей необходимо переосмыслить и переварить. Во вторник Саратов вернулся в свою глинистую реальность.
Последние новости
19:04 В Энгельсе школьный автобус попал в ДТП- 18:10 В Саратове осужден подросток-закладчик
- 18:01
Пруд возле дома отдыха «Ударник» будет наполнен водой
- 17:50 В Саратовскую область предотвращен ввоз зараженной пшеницы
17:27 До Парка покорителей космоса пустят дополнительные рейсы в День космонавтики- 17:26 В Саратове закрылся один из банков
- 17:07 В Россию пытались противозаконно везти саженцы смородины
17:00 На содержание двух участков дорог в Саратовской области потратят 97 млн- 16:45
В Энгельсе молодой мотоциклист попал в больницу после ДТП с кроссовером
- 16:39 Треть саратовцев согласны получать зарплату в конверте
- загрузить еще