25 августа 2017 12:49

Saratovnews

Глушь и вольнодумство

Глушь и вольнодумство

Можно любить свою малую родину, а можно стыдиться ее. В этих чувствах замечены люди, никогда не покидавшие свои края, но еще чаще – те, кто давно съехал. Разные стадии проходят наши саратово-москвичи и саратово-питерцы. Сначала тоскуют, потом поучают, радуются, что догадались свалить. И только малой родине совершенно по барабану эти чувства.

"МК в Саратове" рассказывает об упоминаниях о Саратове в литературных произведениях.

"Самые неначитанные саратовцы непременно вспомнят перл Фамусова из комедии "Горе от ума": "В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов, там будешь горе горевать". Московский вельможа собирается отправить непослушную дочь в тот край, куда в XIX в. ссылали сначала пленных из наполеоновской армии — европейцев "двунадесяти языков", потом участников бесчисленных польских восстаний, а заодно и всех неблагонадёжных разных национальностей и вероисповеданий, в частности евреев. Тогда за Средним и Нижним Поволжьем закрепилась слава "европейской Сибири".

Первое же известное упоминание Саратова в классике (комедию Грибоедов написал в 1822 г., напечатали её в 1833-м), похоже, и определило дальнейший имидж нашего города на страницах литературных произведений. Место ссылки, но ссылки мягкой — не Сибирь, не Сахалин, куда ссылали отъявленных и совсем пропащих, а окраина цивилизованного "русского мира", где снаружи "глушь", а под её покровом — вольнодумство, мечты, порывы, как высокие, так и низкие. Город в пограничном состоянии во всех смыслах — между Европой и Азией, между столицей и захолустьем, между реальностью и фантастикой".

Да, так лучше. Гораздо. Между реальностью и фантастикой живем. Между молотом и наковальней.

"Провинциальный телеграф" изучил активность саратовских чиновников в соцсетях. Оказывается, это очень важный показатель.

"Буквально на днях комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области начал вести официальный аккаунт в сети "Инстаграм"…

– Мы стараемся быть современными. Кроме того, на мой взгляд, охота, рыбалка, наша удивительная природа – идеальные картины для красивых фотографий, – считает председатель комитета – министр охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов. – Мы будем стараться наполнять профиль в "Инстаграме" не только красивыми снимками, но и полезной информацией, которая будет подаваться в лаконичной форме. Я готов делиться своим опытом, например, секретами лучших "рыбных" мест. Еженедельно будем размещать места улова той или иной рыбы с координатами. Стоит учитывать, что рыбалка на Волге всегда интересна именно своей непредсказуемостью – с понижением или увеличением уровня воды появляются новые течения, которые меняют русловую часть водохранилища. Поэтому карты рыбалки нам помогают составлять опытные рыбаки, – рассказывает Потапов".

Нормальная идея, патриотичная. Надо чтоб и министр здравоохранения подключился с картой хороших больниц. А то соберешься лечиться и не знаешь, куда податься. При этом точно знаешь, что результат лечения зависит от того, к кому попадешь.

"Саратовская панорама" написала о рейде активистов Общероссийского народного фронта по городским поликлиникам в рамках проекта "Народная оценка качества". Разумеется, ничего хорошего в лечебных учреждениях Саратова они не обнаружили. Напротив – масса замечаний.

"В филиале детской поликлиники N8 на улице Пензенская, помимо неработающего инфомата и платных бахил, общественники обратили внимание на сломанное электронное табло, которое медперсонал использует в качестве информационного стенда, приклеивая к нему объявления, а также на грозное предупреждение на входе – с колясками не входить.

"Нам попытались объяснить выведенную их строя технику тем, что ее сломали дети. Видимо, дети виноваты и в том, что на территории перед входом не оборудованы места для колясок, а на прием к хирургу в коридоре очередь в 20 человек, некоторые из которых ждут больше трех часов", - рассказал о ситуации в поликлинике Ренат Казиев, эксперт федеральной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость".

О том, почему возник такой ажиотаж у кабинета хирурга, рассказали родители юных пациентов: за справками к школе в филиал на Пензенской детей отправляют и из другого подразделения 8-й детской поликлиники, но без талона на конкретное время".

Тоже мне – бином Ньютона! А то мы не знаем! Это чиновники и общественники каждый раз удивляются, будто сами лечатся в спецбольницах.

"Репортер" на ту же тему взял комментарий у президента общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов", члена экспертного совета при правительстве России Александра Саверского. И тот разложил все по полочкам.

"К сожалению, в работе российских медучреждений сегодня существует много наносного, чисто внешнего, бутафорского. К примеру, вся эта суета с выбором больницы или врача, те же инфоматы и электронные табло. Дело не в том, насколько легко и безотказно все это функционирует, а в том, что, по сути, вся система здравоохранения разрушается изнутри, поскольку все откровеннее переходит на коммерческие рельсы. Приоритетной задачей поликлиник и больниц становится не лечение, не оказание медпомощи, а зарабатывание денег. Врачи буквально разрываются между этими двумя малосовместимыми задачами, которые поставили перед ними организаторы здравоохранения. А задачей последних, судя по всему, стало вообще отвадить граждан от халявы и перенаправить их из бюджетных очередей в кассы. Как раз через кассу-то все великолепно работает – и врачи есть, и принимают они без всякой записи, и никаких вам очередей. Это я раньше думал, что очереди в поликлиниках от того, что врачи просто работать не умеют (или не хотят). А теперь понимаю – с помощью очередей пациентов просто выдавливают из бесплатного здравоохранения, заставляя их платить буквально за каждый чих…

Каждый чиновник, каждый главврач решают на своих уровнях одну и ту же задачу – как выполнить план, то есть государственное задание на оказание платных услуг, как выкачать из населения максимум денег за то, что номинально гарантировано ему законодательством. А это государственное задание на оказание платных услуг составляет, на минуточку, как минимум половину от их общего объема".

Чтобы полюбить свою малую родину, подчас нужно прикладывать усилия. Какие могут быть нежности, когда едешь на личном авто по колдобинам? В Саратовской области придумали, как выйти из положения. Журналистов отправили "ложить асфальт".

"Саратовская областная газета" описывает впечатления участников рейда "Журналист меняет профессию", попробовавших себя в качестве дорожных рабочих.

"Журналистами усилили участок дороги Тамбов–Ртищево–Саратов, на котором сейчас ведутся ремонтные работы…

Температура воздуха – около 30 градусов, под ногами испарения от горячего асфальта. Температура дорожного полотна достигает 160 градусов. В таких условиях здесь трудно даже просто находиться – кажется, что подошвы ботинок плавятся. Но рабочие уверенными движениями методично перекладывают лопатами обжигающую смесь, которая временами высыпается из асфальтоукладчика.

Новичкам советуют поработать на краю обочины. Мощность техники такова, что за пару часов современный укладчик и несколько катков могут выстелить горячий асфальт из пяти-шести грузовиков на подготовленное основание и уложить несколько сотен метров новой дороги. Поэтому только успевай орудовать лопатой!

Через каких-то несколько минут в руках появляется усталость. Но паузы невозможны: остывая, свежий асфальт быстро твердеет. И если не успеть переложить его сразу, потом придется сначала разбивать образовавшиеся комки и лишь затем ссыпать их на подготовленное основание дороги…"

Ну вот какие после этого могут быть претензии к качеству дорожного полотна? Люди, оказывается, на износ трудятся. Непонятно только, почему в XXI веке мы все еще с лопатами бегаем.

… Не самый свежий номер марксовской "Воложки" можно найти в сети. Но в глубинке любая газета ценна. Да и какая разница, за какое число номер? Про ту же Волгу хоть летом, хоть зимой читай.

"Местный краевед-любитель, почётный гражданин района Александр Рыбалко собрал материал о великой русской реке, которым делится с вами, нашими читателями…

Часто приходится слышать: "Загородили всю Волгу, негде искупаться, отдохнуть, настроили баз – дыхнуть негде". Конечно, когда нет доступа к реке – это нарушение водного и природоохранного законодательства, согласно которому отводится 20-километровая зона, считающаяся государственной. Если посмотреть с другой стороны, то базы отдыха открыты для людей, где территории и места купания проверяются соответствующими службами на безопасность, убираются, мусор вывозится. А когда заглянешь за заборы, посмотришь на так называемые "дикие" берега, стыдно становится за то, что там после себя оставляют отдыхающие.

Разливаясь, Волга и её притоки смывают часть оставленного накопившегося мусора, унося в низовье. И плывёт он, загаживая матушку-реку, забивая пропускные решётки на "окнах" ГЭС…"

Представляете, какая красота! Даже мусор плывет романтично.

Красноармейская "Новая жизнь" напоминает о том, что близок День знаний. Приближается неумолимо. Как дембель.

"На протяжении всех летних каникул в образовательных учреждениях города и района школьные здания ремонтировались и приводились в порядок. Как обычно, в этом непростом процессе участвовали все: технический персонал и педагоги, родители и сами дети. И, если это дружное взаимодействие оказалось плодотворным, то к середине последнего летнего месяца в школе заканчиваются основные ремонтные работы, и уже практически все должно быть подготовлено к комиссионному приему".

Как это – техперсонал и родители? Где Ландо? Позовите Вия! Это ж поборы наверняка!

"Народная трибуна" (Калининск) рассказывает про "жизненный стержень директора Максимкиной". В области такого не прочтешь, а в глубинке еще может трудовой коллектив сочинить панегирик в адрес своего руководителя.

"Антонина Николаевна счастлива, что живёт в родном селе, работает в родной школе. И ученики, и коллеги ценят её за спокойный тон общения, за отзывчивый характер, за ответственное отношение к любимому делу, суть которого – не только учить и воспитывать детей, но и в современных условиях нести тяжёлый груз руководителя образовательного учреждения.

Истинное сокровище для Антонины Николаевны – умение трудиться. А помогает, вдохновляет, наставляет её мама, которая долгое время работала директором Симоновской школы. Эта постоянная связь со всем и со всеми является жизненным стержнем А.Н. Максимкиной – нашего любимого учителя и настоящего директора".

Странно, что не нашлось в тексте таких оборотов, как "мать всех педагогов", "династия директоров". Не надо стесняться высоких чувств по отношению к родине и "любимому учителю". А то ведь так и до вольнодумства недалеко.

Алексей Блиндяев

Фото: img-2004-10.photosight.ru