11 октября 2017 11:14

МК в Саратове

«Берёзовское» дружит  с технологиями

«Берёзовское» дружит с технологиями

Этот год для сельскохозяйственного предприятия ООО «Берёзовское» и его коллектива стал ещё одним шагом в перспективном развитии

Третий год сельхозпредприятие «Берёзовское», которое входит в группу компаний «Дымок», является одним из лучших, динамично развивающихся сельскохозяйственных предприятий нашей области. Об этом свидетельствует рост производства и экономических показателей в растениеводстве и животноводстве хозяйства.

— Непременным условием обеспечения эффективного развития предприятия является формирование его устойчивых конкурентных преимуществ, — уверен  директор ООО «Берёзовское» Владимир ГРИШАНОВ. — А обеспечивают достижение конкурентных преимуществ именно технологии, организация труда, методы управления, новая современная техника, оборудование и многое другое, что используется предприятием в растениеводстве, животноводстве, на всех направлениях аграрного производства.

Технологические 

новинки порадовали

Весна для коллектива ООО «Берёзовское», как и для всех сельхозтоваропроизводителей нашей области, преподнесла немало погодных сюрпризов, но сроки сева по всему севообороту постарались выдержать и продолжали всё лето работать в заданном режиме. Погода погодой, да, как говорится, сам не плошай. Задача одна — добиваться высокого урожая, качества продукции с полей и повышения отдачи с гектара.

После прошедших по весне обильных дождей много было хлопот с сорняками, особенно на пропашных культурах, где надо было в кратчайшие сроки провести междурядную культивацию. Выручило приобретённое в этом году прицепное оборудование — ротационная мотыга-борона. По словам специалистов хозяйства, такой эффективной механической борьбы с сорняками здесь не видели. Никаких гербицидов не надо. Кстати, кроме вычёсывания сорняков на ранней стадии развития мотыга-борона рыхлит поверхностный слой почвы, насыщает её атмосферным азотом. Травмированности для самих растений — ноль. Работал агрегат на скорости до 25-26 километров в час с хорошей производительностью до 100 га в смену, расход горючего 600 граммов на гектар — показатели экономической эффективности высокие.

Быстрота и качество производимых работ позволили механизаторам хозяйства эффективно обработать все посевы озимой пшеницы в минимальные сроки, а следом провести междурядную обработку посевов пропашных культур. Эффективность большая, качество высокое, поля чистые, посевы дружные. По результатам испытания этой мотыги-бороны пришли к выводу, что для своевременного выполнения полного цикла обработки всех культур требуется ещё одна единица такого орудия. Поэтому решили запланировать его приобретение в следующем сезоне.

— Приведу ещё один пример применения интересного по принципу работы оборудования — цепная борона Двуречинского (БЦД-12). Она не только эффективно закрывает влагу, но используется при бороновании после сева, идеально выравнивая почву, прикатывая и уплотняя тем самым семена с почвой, — рассказывает Владимир Гришанов. — Применяем это орудие также на парах для разрушения корки на почвах после дождя. Эта операция приносит эффект, так как производительность одного орудия, агрегатируемого трактором МТЗ, достигает 300 га в сутки при расходе топлива 900 граммов на 1 га.

В хозяйстве «Берёзовское» в последние годы мы стали активнее применять подкормки для сельскохозяйственных культур в зависимости от потребности в питательных элементах в определённых физиологических фазах развития. Так пытаемся добиваться плановых показателей урожайности. Не всегда удаётся на практике получать то, что заложено в теоретических расчётах, поэтому, чтобы приблизиться к желаемому результату, приходится корректировать процесс по мере возникновения неожиданных проблем, искать пути их решения порой даже нестандартными способами. В этом году из-за частых дождей провести первую листовую подкормку на озимой пшенице в фазе начала выхода в трубку не удавалось. А именно в этот период наибольшего потребления азота можно вносить большие дозы. В сырую погоду во избежание ожогов этого делать нельзя, а сроки уходили. Подумали — нашли выход: оборудовали опрыскиватель системой подвесок из шлангов и дали удобрения к корням. Получилось, что сырая земля дала, наоборот, хороший эффект для растворения и быстрого проникновения в почву удобрения КАС-32, которое, имея три формы азота, в результате их трансформации в легкодоступные соединения попало по назначению к корням растений, то есть удобрение было использовано фактически без потерь.

Если говорить о технологии возделывания озимой пшеницы и её результатах, то в среднем по всей засеянной площади в этом году в хозяйстве собрали 48,5 центнера зерна с гектара, 70% пшеницы было 3-го класса, и 30% – 4-го класса. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур ожидаем к концу уборки на 25% больше прошлого года.

— Труд крестьянский всегда сложен, сопряжён со множеством рисков и зависящих от нас, и не зависящих. Думаю, что главное не стоять на месте или плыть по течению, нужно пробовать, искать выход, не бояться ошибаться, а решений всегда бывает множество, — продолжает директор. — Мы изучаем новинки технологий, техники, чужой опыт, возможность его применения, проводим опыты, исследования у себя, всё это, конечно, трудоёмко, но зачастую приносит результат. В хозяйстве сегодня имеется необходимый комплекс техники и оборудования, который при созданной нами организации работ в поле выполняет все требования технологии, взятой нами за основу. Классическую технологию применяем, как правило, на орошении, на богаре сочетаем «классику» и минимальную обработку земли. Данный выбор наиболее подходит для наших почв, для наших климатических условий. И ещё. У нас нет возможности увеличить площадь обрабатываемой земли, поэтому для дальнейшего роста производства и развития у нас есть только один выход — интенсивный путь, а это повышение продуктивности каждого гектара, надоев, приплода, привесов, качества продукции за счёт прогрессивных технологий, техники и оборудования, роста производительности, освоение новых видов производств и так далее.

Пример, характеризующий наличие таких качеств у Владимира Гришанова как человека, находящегося в постоянном поиске нового, перспективного, экономически выгодного для производства, привёл нам фермер из Германии Виктор ДЕЛЬ. Когда-то он жил в Энгельсском районе. Сегодня продолжает поддерживать отношения с энгельс-скими аграриями, закупает у них сырьё для переработки. Виктор Иванович — один из разработчиков универсального пресса для получения масла холодного отжима из сафлора. Масло не только отличается пищевыми качествами, но и является целебным. Масло сафлора после вторичного отжима может использоваться как топливо в тракторах. В европейских странах это делают давно, а вот в Саратовской области первым применил технологию переработки сафлорового масла и использования его вместо солярки именно Владимир Гришанов, работая руководителем одного из хозяйств области, говорит Дель, и этот опыт был удачным.

Сегодня в ООО «Берёзовское» налажена переработка семян сафлора и подсолнечника в растительные масла. Такие натуральные масла начинают пользоваться хорошим спросом у жителей района. Разработаны технические условия, продукт сертифицирован, качество высокое. Кстати, на выставке «Золотая осень» в Москве сафлоровое масло под торговой маркой «Берёзовское» привлекло внимание посетителей замечательным качеством и душистым запахом.

 

Севообороты в информационном поле

Что нужно делать, чтобы сельхозпредприятие работало с хорошей прибылью и высокой рентабельностью? Каждый сельхозтоваропроизводитель вам скажет: снижать себестоимость продукции при увеличении её объёма. Всё очень просто, но как это сделать в реальной действительности?

— Сегодня мы выбираем коммерческие и кормовые культуры, при этом соблюдая научно обоснованный севооборот, — поясняет Владимир Викторович. — Кроме озимой пшеницы производим сафлор, сою, подсолнечник, просо жёлтое… Кстати, уже приезжали покупатели за просом, был сделан анализ, качество подтвердилось — из этого проса получается высший сорт крупы.

По словам руководителя хозяйства, 5-польный севооборот позволяет сохранять на берёзовских полях плодородие почвы и соблюдать научно обоснованную систему земледелия. Севооборот выбран с учётом производства культур для создания устойчивой кормовой базы для поголовья КРС в хозяйстве. Это люцерна, зерновое сорго, кукуруза на зерно и на силос, зерновая смесь с суданской травой на сенаж, часть сои идёт на корма.

Важнейшей составляющей в получении высоких урожаев Владимир Викторович считает подготовку семенного материала. Для этих целей существующий мехток оборудован не только решётными машинами, но и аэродинамическим сепаратором, с помощью которого в хозяйстве добиваются высокой всхожести семян. Так, по озимой пшенице вот уже два года всхожесть семян не ниже 99%. Своевременно происходит обновление семян на высшие репродукции, к примеру, озимая пшеница высевается семенами не ниже второй репродукции.

В хозяйстве считают, что для получения  высоких урожаев нужно уметь управлять потенциалом культуры, надо знать, что необходимо для растений, какие и сколько удобрений, какие элементы питания, микроэлементы дать растению в нужную фазу развития, правильно применять систему защиты растений — задача непростая, но здесь она выполняется. Есть необходимая техника, качественные препараты, нужное количество удобрений и, конечно, люди, которые профессионально выполняют все агроприёмы.

— Уборочные работы и сегодня продолжаются в нашем хозяйстве, — говорит главный агроном Александр БУБЕНЦОВ. — Заканчиваем обмолачивать подсолнечник, а завтра начинаем убирать зерновое сорго. Сорго с хорошей метёлкой. Впереди уборка сои сорта «Бара», здесь мы надеемся на хороший урожай, так как на ней проводили опыты по использованию М-технологии в части применения биологического бактериального препарата при обработке семян, при работе по листу. Интересно, каким будет результат уборки?

На поле, засеянном подсолнечником, мы наблюдали за работой техники и людей. Поля выровненные, поэтому комбайны шли на хорошей скорости. То и дело на мехток уходили гружённые подсолнечником машины.

Что интересно, задания для любого вида работ можно «прописать» в информационной системе «АгроСигнал», которую используют в ООО «Берёзовское» вот уже три года. Результат впечатляет. Управлять всеми процессами и осуществлять контроль можно дистанционно. Вот и в машине Владимира Гришанова, когда мы переезжали от поля к полю, был закреплён планшет, где можно увидеть любую информацию. Где находится тот или иной комбайн или трактор, какую работу выполняет конкретный механизатор, какая выработка, и тут же можно узнать, сколько начислено работнику зарплаты. Показатели урожайности, расхода горючего, история полей, агротехнических операций с датами их фактического выполнения и многое другое, что необходимо руководителю и специалистам для оперативной работы и анализа.

 

Корма с прицелом на продуктивность

В то время, когда многие сельхозпредприятия отказались от хлопотного животноводства, в «Берёзовском» думают об увеличении численности дойного стада и повышении продуктивности коров. С помощью цифр доказывают, что животноводческая отрасль дело выгодное и перспективное в сельскохозяйственном бизнесе.

Начиная с июля здесь идёт активная заготовка кормов. Сначала рядом с животноводческим комплексом выросли омёты с сеном и соломой, затем заполнились траншеи силосом и сенажом. В тот день, когда мы побывали в хозяйстве, мощные трактора трамбовали сенаж на очередном кургане.

Корма в ООО «Берёзовское» не совсем обыкновенные, а вернее сказать, приготовленные по научной рецептуре.

— ООО «Берёзовское» Энгельсского района, по моему мнению, одно из перспективных хозяйств в Саратовской области по молочному животноводству. В этом хозяйстве используется много прогрессивных приёмов, которые достойны того, чтобы использовать их в других хозяйствах, — высказал мнение профессор кафедры кормления, зоогигиены и аквакультуры Саратовского ГАУ им. Вавилова Н. И. Александр КОРОБОВ. — В «Берёзовском» заготавливают сенаж из люцерны с влажностью до 70%, используя свекловичную патоку и консерванты саратовского производства от компании «Биомид». Такой большой допустимый интервал по влажности позволяет производить уборку в любую погоду, что очень важно для агротехнических сроков. Анализы сенажа прошлого года показали, что в нём сохранились все листья исходного сырья — зелёной люцерны. Содержание сырого протеина в сухом веществе составило 18%. На моей памяти это самое высокое содержание протеина в сухом веществе сенажа. Хочу дать высокую оценку опыту, который в этом хозяйстве создан по закладке силоса. Технология кукурузного силоса довольно проста: хорошее трамбование плюс биологические консерванты того же саратовского производителя. Хорошо укрыли силосную яму, что очень важно, в результате — силос первого класса. В хозяйстве «Берёзовское» данная работа проводится очень качественно и с соблюдением всех требований приготовления кормов. Поэтому есть результат.

По словам Александра Петровича, применение данной технологии приготовления кормов даёт ежегодную прибавку в молоке на каждую фуражную корову на 300 и более литров. И в этом году надои в ООО «Берёзовское» ожидаются более 6 тыс. литров от бурёнки. Сравните: в 2015 г. надои составляли 4,5 тыс. литров на фуражную корову, в 2016 г. — 5,8 тыс. литров. Динамика хорошая. Профессор Александр Коробов отметил большую роль в применении современных технологий в молочном скотоводстве руководителя хозяйства Владимира Викторовича Гришанова и всей его команды специалистов, в частности заместителя по производству Владимира ТИМОНИНА, главного зоотехника Азамата БАТАРГАЛИЕВА, заведующего фермой Андрея ПАВЛОВА.

— Хочу отметить ещё один важный момент в создании высокопродуктивного молочного стада в хозяйстве «Берёзовское». Здесь налажено производство качественного молока с повышенным содержанием йода, это очень важно для региона, где наблюдается низкое содержание йода, — сообщил Александр Коробов, который обеспечивает научное сопровождение в ООО «Берёзовское». — Если в обычном молоке около 20 микрограммов йода, а это мало для нашего организма, то в молоке берёзовских коров содержится 200-220 микрограммов этого важного для человека микроэлемента в одном литре молока. А так как потребность людей составляет 120-150 микрограммов, будет достаточно выпить даже пол-литра молока с этой фермы, чтобы получить суточную норму йода.

 

Рентабельное животноводство

Мы побывали на молочном комплексе в хозяйстве «Берёзовское». На первый взгляд, ничего особенного, ферма как ферма, правда, есть особенность. В помещениях порядок, животные чистые, ухоженные, раздают корма здесь по часам, дойка отелившихся коров трёхразовая в течение 100 дней...

— Мы используем поточно-цеховую технологию производства молока: цех подготовки к отёлу, цех отёла, цех раздоя и осеменения, цех производства молока, — рассказывал Владимир Гришанов. — Причём ещё коровы по продуктивности разделены на два корпуса. Для них разработаны свои рационы кормления. И здесь нам большую помощь оказывают учёные Саратовского аграрного университета, разрабатывая с учётом нашего поголовья рационы кормления. Особая благодарность профессору Александру Петровичу Коробову.

Дойных бурёнок в общем стаде пока 350, но к концу года планируют увеличить их количество до 400 голов. Пополняется стадо за счёт первотёлок, выращенных в хозяйстве.

В «Берёзовском» готовятся к получению статуса племенного хозяйства по молочному скоту чёрно-пёстрой породы. На каждую корову есть родословная. Плюс полная информация о том, кто её родители, сколько молока даёт, сколько телят от неё было…

— Животноводство отрасль рентабельная. Работы, конечно, очень много, но оно того стоит: надои растут, привесы тоже, — говорит заведующий фермой Андрей Павлов. — Метод содержания животных у нас самый простой и правильный — на глубокой подстилке. Большое внимание уделяем искусственному осеменению, в результате отёл проходит круглогодично, спадов в производстве молока не бывает. Да, у нас нет дорогостоящих «ёлочек», но есть доильный зал, качественный молокопровод и всё необходимое оборудование от хорошего производителя для охлаждения молока. Ежедневно мы надаиваем по 5,5-6 тонн молока, и его качество высоко ценится переработчиком.

Надо отдать должное этим людям. Они живут работой, испытывают настоящее удовлетворение от полученных результатов. По их словам, здесь собралась команда единомышленников, а ритм в работе задаёт сам руководитель хозяйства — Владимир Гришанов.

 

На службе — инновации

Побывали мы и на кормодворе, где шла закладка кормов на зимнее хранение. Силос и сенаж — самые качественные корма для дойных бурёнок. Надо сказать, что в хозяйстве «Берёзовское» дружат с инновациями. Здесь правильно определяют задачи и стремятся их решать, а главная цель — снизить себестоимость и энергоёмкость животноводческой продукции. Важно перейти на использование кормов собственного производства. Из всех известных технологий заготовки концентрированных кормов наиболее привлекательно выглядит технология консервирования плющеного зерна кукурузы. Она позволяет полностью исключить затраты топлива и электрической энергии на сушку зерна, которая является необходимой при хранении фуража традиционным методом. Каждая тонна зерна кукурузы, законсервированная по технологии плющения, экономит до 8 кг топлива, а это десять кубометров природного газа и до 3 кВт/ч электроэнергии. А ещё здесь хотят в этом году ввести в рацион животных зерновую патоку. Это новая инновационная технология кормления, позволяющая, используя установку на основе струйно-вихревого генератора, получать легкоусваиваемые корма с увеличенным содержанием сахаров из крахмала зерновых культур, и вследствие этого повысить продуктивность животных. Владимир Гришанов побывал в Башкирии и вместе с учёными из Института инновационных технологий провёл опыты на лабораторной установке в ООО «Берёзовское» по изготовлению и кормлению такой патокой. Результат был хорошим, бычки на откорме дали до 1,5 кг привеса, и это при кормлении экологически чистыми кормами, без применения гормонов роста и остальной химии. К зимнему периоду планируется приобрести и смонтировать установку в хозяйстве, которая, по мнению специалистов, позволит уменьшить себестоимость кормов и дать хорошую отдачу на повышении продуктивности.

В настоящее время в хозяйстве ведётся строительство цеха по переработке биологических отходов методом сухой экструзии. Это новое технологическое направление в переработке отходов животного происхождения. Получаемый кормовой продукт является высокопротеиновым, витаминизированным, стерильным и с длительным сроком хранения. Превосходит по качеству корм, изготовленный по традиционным технологиям, а самое главное, его себестоимость, по предварительным расчётам, на 50% ниже комбикорма для КРС. Сегодня уже идёт монтаж оборудования, и после запуска цеха здесь будут производить концентрированные корма. Кто-то покупает биодобавки для кормов за хорошие деньги, здесь же подсчитали, что собственное производство витаминизированных кормов сократит расходы на эти цели в несколько раз. Тем более сырья —биоотходов — у всех хватает.

— Применение новых технологий, поиск экономических решений дали нам в прошлом году рентабельность молочного животноводства 27%, по растениеводству рентабельность составила 39%, — оперирует цифрами Владимир Викторович. — Говорить об итогах этого года пока преждевременно, затраты, к сожалению, растут: электроэнергия, ГМС, запчасти, средства защиты растений и т. д., а цены на продукцию растениеводства непропорционально упали. Поэтому в таких условиях ставим в своей работе задачу снижать себестоимость, увеличивать производство продукции любыми доступными способами, будь то новые технологии, техника, усовершенствование организации труда и так далее, а результат должен быть один — работа с прибылью.

 

 

Автор: Надежда Барсукова

Фото, Видео: Елена Морозова