МК в Саратове

Анастасьинская «Рябинушка»
У народного фольклорного ансамбля «Рябинушка» - юбилей!
Вы слышали, как поют в селе Анастасьино Калининского района? Если нет, то стоит побывать на концертах здешнего фольклорного ансамбля народной песни «Рябинушка». Уверяю, их песни, уникальный фольклор навсегда останутся в вашем сердце. Но особую ценность этот коллектив представляет для своих односельчан, анастасьинцев, потому что песни «Рябинушки» для них, как в той пословице: «где песня льётся, там легче живётся».
Недавно в селе Анастасьино праздновали юбилей фольклорного ансамбля «Рябинушка», который вот уже 20 лет радует своим творчеством не только односельчан и всех жителей Калининского района, но и сотни поклонников при выступлении анастасьинцев на лучших сценах Саратова и Саратовской области.
А начиналась история этой группы с энтузиазма Светланы ВЕЧЁРКИНОЙ, которая пришла работать в сельский дом культуры в конце 1997 г. и с тех пор руководит фольклорным ансамблем «Рябинушка».
Светлана всегда пела и любила русский фольклор, её мама Тамара Степановна ШЕНК когда-то в советские времена пела в хоре. Словом, поддержала дочь, а вскоре на репетиции стали приходить учителя из местной школы, воспитатели детского сада, работницы местной столовой. После первых концертов в Доме культуры состав группы постепенно вырос до 11 человек. И вот уже 20 лет эти замечательные женщины всегда вместе и с песней не расстаются.
— Конечно, творческая жизнь нашей группы изменилась коренным образом, когда к нам в село в гости приехала Елена ВЕЧЁРКИНА из Саратова. Наши мужья — братья, — рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Рябинушка» Светлана Вечёркина. — Лена окончила музыкальное училище и является профессиональным хормейстером, потом окончила СГУ. Сейчас работает воспитателем в одном из детских садов в Ленинском районе Саратова, но вот уже несколько лет, а точнее с 2005 года, почти каждую неделю на выходные приезжает в Анастасьино и профессионально организовывает наши занятия. Появилось другое звучание, энергия, что ли? Мы разучиваем новые песни, раскладываем их на голоса, репетируем. И с большим удовольствием поём.
Но, по словам участниц группы, большие позитивные перемены в судьбе «Рябинушки» начались, когда в 2006 г. базовое хозяйство села возглавил Пётр КОВЫЛИН. С тех пор Пётр Анатольевич, который с уважением относится к творчеству фольклорного ансамбля, главный меценат и спонсор этого коллектива. Лучшие костюмы среди вокальных ансамблей Калининского района — у «Рябинушки». Если надо ехать на конкурсы или на творческие концерты — руководитель ООО «Анастасьинское» помогает с транспортом, решает финансовые вопросы, принимает активное участие в жизни коллектива.
По мнению Петра Ковылина, кроме работы в жизни людей, живущих в селе, должна быть возможность реализовать свои творческие способности. Никто не может быть лишён культурного отдыха, общения, праздника. Тогда появляется смысл жить и работать в сельской местности. Именно с таких позиций руководитель базового хозяйства решает многие социальные проблемы в одном из отдалённых сёл Калининского района — Анастасьино.
Нам рассказывали, что участницы фольклорной группы не только замечательно поют, но и большие рукодельницы — шьют мягкие игрушки, и что при Доме культуры есть даже кружок мягкой игрушки для детей. Так вот, главным подарком для себя Пётр Анатольевич считает куклы, подаренные ему «Рябинушкой» в знак благодарности за поддержку и внимание.
Рождение фольклорной группы «Рябинушка» помогло появиться в селе и детскому хореографическому ансамблю «Красны девицы», который в тот день праздновал своё 10-летие. Поэтому на сцену всё чаще выходили вместе, создавая неповторимую по красоте игру песни и танца.
Фольклорный ансамбль «Рябинушка» под творческим руководством Светланы и Елены Вечёркиных вскоре стал узнаваемым на концертных площадках области. В репертуаре коллектива появились старинные обрядовые песни, казачьи песни, народные песни разных регионов России. Можно сказать, что они хранители старинных песен, которые, к сожалению, потихоньку забываются и уходят в прошлое.
С 2011 г. коллектив стал участвовать в областных конкурсах. И сразу первая награда на зональном конкурсе «Что посеешь, то и пожнёшь», который проходил в Екатериновском районе. В 2016 г. стали лауреатами знаменитого фестиваля. Выезжали на региональные конкурсы в Балашов («Казачий разгуляй») и другие города области, выставляли свои работы в интернете и везде получали признание и награды. Не раз выступали на Театральной площади в Саратове во время презентации Калининского района. Словом, и сегодня ни один концерт в районном центре не обходится без участия «Рябинушки». В 2016 г. фольклорный ансамбль «Рябинушка» получил звание народного.
Вот имена всех участниц: Тамара Шенк, Марина БЕЛЯЕВА, Татьяна ЮЖИКОВА, Анжела КОЩЕЕВА, Светлана ПЬЯНЗИНА, Ирина КЛЮКИНА, Наталья ВАЙСБЕКЕР, Раиса КУЛИКОВА, Светлана ОСФАЛЬД, Светлана и Елена Вечёркины. Разные по возрасту, по национальности, по профессии, все они любят русские народные песни и не видят себя, свою жизнь без песни.
P. S. Видеосюжет о юбилее народного фольклорного ансамбля «Рябинушка» на сайте saratovnews.ru в архиве «МК» в Саратове».
Последние новости
- 14:56 Жители Ленинского района за строительство школы у парка «Территория детства»
14:50 Минтранс рассматривает перевод автобусов «Саратов—Энгельс» на брутто-контракты
14:43 В Саратовской области расширят круг получателей компенсации за газификацию
14:37 Молодые семьи в Саратове смогут получить компенсацию за аренду жилья
14:35 В районе поселка Расково пожарные тушат несколько очагов горящей травы- 14:29 Бесплатный автобус на Радоницу: администрация Шихан организовала поездки на кладбище
- 14:27 Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова наделили отдельными полномочиями
- 14:25 В Балакове стартует сезон фонтанов
- 14:17 Саратовская область оказалась в лидерах по росту частных инвестиций
14:11 В саратовском поселке благоустроят центральный пляж и парковый туалет
- загрузить еще