07 ноября 2017 12:07

Saratovnews

Кумысная поляна: Застраивать нельзя сохранить

Кумысная поляна: Застраивать нельзя сохранить

До конца года, который по указу президента РФ Владимира Путина стал Годом экологии, осталось меньше двух месяцев. В то время как Саратовской области похвастаться в этом направлении нечем, от слова "совсем", чиновники решили презентовать, пока правда только экологам и прессе, неожиданный проект.

Концепцию развития лесопарка Кумысная поляна на днях обсудили в Общественной палате Саратовской области. Так в лес предложено пустить бизнес, который должен возвести в нем несколько довольно не очевидных объектов, причем предположительно, капитальных: интернет-кафе, зоопарк, и даже конюшню с цехом по производству кобыльего молока - кумыса. Последнее – чтобы лесопарк оправдывал свое название. Общая площадь задуманных построек должна составить около 44 гектаров. Особое удивление участников обсуждения вызвало то, что передачу территории саратовских "легких" инвесторам презентовал человек, который по долгу службы, должен их сохранять - министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов.

Не особо охраняемая территория

Историю Соколов начал издалека: в 2008 году постановлением нашего правительства Кумыске был присвоен статус природного парка. Сейчас она является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Такой статус ей дали в целях сохранения естественного лесного массива, который при этом находится еще и в черте города, что большая редкость. По оценкам минприроды региона, в выходной день городской лес посещает в среднем 10 тысяч человек. Также там традиционно проводятся городские спортивные мероприятия, в том числе "Лыжня", гонки на собачьих упряжках и фестиваль шашлыка... После преамбулы министр начал "резать" экологов "по живому", перейдя к концепции развития Кумыски, подготовленной совместно с СГТУ.

Так по проекту, на панорамной площадке предлагается разместить интернет-кафе, которое, без шуток, "позволило бы молодежи проводить там время с необычно красивым видом на город в дневные и вечерние часы".

"Мы предлагаем решение, которое бы гармонично вписывалось в природную среду, в тот ландшафт, который там присутствует, чтобы это не было режущей глаз постройкой. Мы считаем, что на въезде целесообразно сделать смотровую площадку. Это будет интересно и для гостей города – город Саратов там как ладони", - сказал Соколов.

Зачем молодежи, сидящей в интернете, прекрасный вид на город, пусть даже "как на ладони" министр экологии, судя по всему, далекий от социальных сетей, не объяснил, а продолжил. На 11 гектарах "прогалин, где лес не произрастает", глава ведомства предложил поставить дополнительные помещения для проката лыж, велосипедов, теплые раздевалки и места общественного питания.

"У нас там есть памятники "нашему пионерскому прошлому", как я их называю. Например, лагерь Росинка. На сегодняшний день он разрушен. Удручающее зрелище. Эта территория не является лесным массивом и не используется. Площадь участка – 2,4 гектара. Она принадлежит администрации и было бы целесообразно организовать на этом участке зоопарк и веревочный городок для детей", - продолжил чиновник.

"Контрольным в голову" экологов стало озвученное предложение об организации на территории лесопарка конюшни с кобылицами, которые бы давали кумыс.

"Кумысная поляна, как мы помним, называется так, потому что когда-то на этой поляне было дойное стадо кобылиц для изготовления кумыса. Сейчас спроси у молодежи: почему Кумысная поляна? Не все, наверное, ответят. И если вы видели, когда мы въезжаем на территорию парка, на щите, который обозначает ее начало, есть символика – два скачущих коня. Мы хотим возродить это, в первую очередь, для того, чтобы подрастающее поколение и их родители могли наглядно посмотреть как происходил процесс приготовления напитка, который не забыли еще в районе Заволжья. Общий участок, который мы предлагаем занять под эти объекты – 8,9 гектара земли. Участок также освобожден от древесно-кустарниковой растительности", - отметил глава ведомства.

Завершая презентацию Соколов сообщил, что реализация такого проекта требует больших финансовых вложений, а так как бюджет явно не потянет, предложил пойти по пути государственно-частного партнерства. Парк министр хочет сдать в концессию.

"Чтобы мы построили и получили объекты, которые хотят видеть горожане, мы предлагаем создать рабочую группу, в которую вошли бы все заинтересованные граждане и организации. Моя позиция такова, что все участки надо выставлять на один лот - это проще будет контролировать, кроме того, если инвестор на крупный лот выходит, он подтверждает свою финансовую состоятельность", - подчеркнул Соколов.

Также было озвучено, саратовцы, оставляют после себя горы мусора. Так с начала года сотрудники Кумыски убрали за нами уже более 50 кубометров ТБО. Эту проблему Соколов предложил также решить с помощью бизнеса – взвалив на него обязательства по очистке леса с последующим складированием отходов. Куда складывать будем, правда не сказал.

"Легкие" или "шашлычница"?

Под девизом "решительно против" такого "развития" выступила эколог Ольга Пицунова.

"Объекты капитально строительства? В каких функциональных зонах лесопарка это разрешено? Ни в каких, Дмитрий Станиславович. Считаете ли вы, что охране подлежит только древесно-кустарниковая растительность? Или есть и другие биоценозы? Вы под проект будете менять законодательство, статус Кумысной поляны и снижать охранный режим? Я все правильно понимаю? ", - спросила чиновника эколог.

"Мы можем внести изменения в части конкретных объектов. Я считаю, что должны быть построены объекты туристического назначения именно те, которые будут предложены гражданами, одобрены общественностью. Какого характера они будут, мы определим в процессе работы. При необходимости по тем площадям, которые будут выделять под конкретные постройки, буду приниматься решения. Если строительная часть будет требовать определенных фундаментов, значит мы будем их применять.", - попытался парировать Соколов.

"Недопустимо выносить на решение народа то что запрещено законом. Постановление правительства является законом, вы не согласны? Так вот, у нас есть такой документ с положением о природном парке Кумысная поляна, согласно которому во всех шести функциональных зонах запрещается возведение объектов капитального строительства. Или предполагается что в целях развития бизнеса вы собираетесь снять этот запрет? Я не понимаю, вы хотите влезть в особо охраняемую зону, где биоценозы, которые надо как дитя оберегать, или в рекреационной зоне где шатаются люди?", - сказала Пицунова, так и не добившись ответа на свой вопрос.

Она напомнила собравшимся, что Кумысная поляна создавалась не для "пьянки и шашлыка".

"Не так давно Правительство РФ приняло закон о создании охранных зон вокруг всех особо охраняемых природных территорий. Однако у нас она не создана по сей день. Хочу напомнить вам, что вы - министр экологии. Не министр леса, не министр рекреации и не министр отдыха. Ваше дело - защищать окружающую среду, а вы предлагаете коммерческий проект, который этому противоречит. Я не считаю, что не нужно развивать рекреационный потенциал Кумысной поляны. Но не так как вы это предлагаете делать. Интернет кафе! Это вообще смешно. Молодые люди приходят в подвалы посидеть в интернете, а вы их в лес зовете! Я считаю, что нельзя изменять статус Кумысной поляны и понижать охранный режим для стройки. Все что вы предлагаете, можно делать и без этого. Инфраструктуру нужно делать за пределами Кумысной поляны. Пусть ваши торговые павильоны, "шашлычницы-машлычницы" будут вне парка. "Отели-мотели" - все что вы ходите, но за пределами. Нам не нужны на Кумыске люди, которые будут жарить шашлык, мы едем туда за живой природой, за тишиной, за воздухом. И меня беспокоит, когда министр экологии говорит, что мы там будем возводить капитальные строения. Если кто решит менять границы Кумысной поляны или режим охраны, это должно быть согласовано с министерством природы РФ! Я бы хотела поддержать предложение с которым выступил "Общероссийский народный фронт", по поводу того, что все изменения границ и режима охраны на особо охраняемых территориях должны пройти государственную экологическую экспертизу и публичные слушания", - эмоционально заявила общественница.

Пицунова напомнила об отрицательном примере, когда особо охраняемую зону в черте города превратили в городской парк и ничего хорошего из этого не вышло.
"Зона создавалась, чтобы сберечь дубы. Вот эти дубы благодаря рекреационному использованию парка сейчас вымирают. Осталось несколько, которые каждый год спиливают постепенно - это остатки знаменитой Дубовой гривы. Да парк хороший, и отдыхать там здорово, только это уже не особо охраняемая зона там уже сберегать нечего. Вы хотите такую же судьбу для Кумысной поляны?" - предостерегла эколог.

Общественник Борис Родин высказался, что, по его мнению, весь проект является неким прощупыванием почвы, чтобы в будущем застроить Кумыску. Он заявил, что, по его информации, территорию уже успели размежевать на 50 участков, и не исключено, что делается это для их последующей продажи.

По итогам встречи была согласована инициатива о создании рабочей группы по вопросу разработки концепции развития Кумысной поляны. Большинство экологов заявили, что войдут в нее, поскольку чиновникам не доверяют.

Про "зеленый щит" забыли

Уже на следующий день на ситуацию отреагировало региональное отделение "Общероссийского народного фронта". Эксперты напомнили, что в областное законодательство до сих пор не внесены правки, которые предусмотрены Федеральным Законом об "Охране окружающей среды". "Фронтовики" заявили, что вопрос организации лесопарковых зеленых поясов - "зеленых щитов" вокруг региональных центров затягивается.

"С 1 января 2017 года федеральный закон о "зеленом щите" (Закон No280-ФЗ) начал действовать на территории всей страны. Согласно данному ФЗ природные ландшафты и водные объекты или их часть вокруг крупных городов подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс наряду с лесными участками. Ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один "зеленый щит". Саратов, к сожалению, из этой печальной статистики не выбивается", - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров.

В ОНФ отметили также, что информацию о формировании лесопарковых зеленых поясов в регионах планируется включить в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта будут представлять президенту РФ Владимиру Путину. Наблюдая низкую активность законодателей в этом направлении ОНФ решил подключить к форсированию процесса общественность, и еще в конце августа в адрес председателя Общественной палаты Александра Ландо было направлено ходатайство по организации публичных слушаний по вопросу определения границ "щита" вокруг Саратова для последующего выхода на законодательный уровень.

"До сих пор ответа на наше ходатайство не последовало. Вместо этого обсуждаются вопросы будущей концессии лесопарка "Кумысная поляна", которая однозначно попадает под определение "зеленого щита", - отметил Шаров. В настоящее время ОНФ обратился и к губернатору Саратовской области с инициативой создания вокруг Саратова "зеленого щита".

Лесопарковый зеленый пояс ("зеленый щит") – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.

Олеся Филипова