06 декабря 2017 09:44

МК в Саратове

«Сокол» не летает, «Искра» не горит

«Сокол» не летает, «Искра» не горит

За семь месяцев до старта чемпионата мира в России саратовский футбол пребывает в глубоком кризисе

Денег на «игру миллионов» в нашей области нет ни на профессиональном, ни на полулюбительском, ни на любительском уровне. Развиваются лишь лиги малого формата — «восемь на восемь» или «пять на пять». Во многом потому, что в них матчи можно проводить на половине стандартного поля, не тратясь на аренду всей «поляны».

 

Крушение флагмана

Меньше двух лет назад саратовский «Сокол» входил в топ-10 второго эшелона чемпионата России — ФНЛ, сейчас занимает то же десятое место лигой ниже. Причина снижения результатов банальна — резкое сокращение финансирования. Оно породило долги по зарплате перед футболистами и тренерами, из-за чего за год с небольшим в Саратове сменилось три состава, которыми руководили три главных тренера. Выведший «Сокол» в первую десятку ФНЛ Валерий БУРЛАЧЕНКО сейчас работает в одном из фаворитов зоны «Юг» ПФЛ — «Чайке» (Песчанокопское, Ростовская область), большинство его подопечных закрепились на подэлитном уровне, как и львиная доля состава-2016/17, попрощавшегося с ФНЛ. Это значит, что команды в Саратове создавались неплохие и причина снижения ранга не в подборе кадров.

Отвечать за вылет из ФНЛ пришлось коренному жителю Саратовской области Вадиму ХАФИЗОВУ, контракт с которым летом 2017-го продлён не был. Обидно за тренера, бросившего ради исполнения мечты — поработать с главной командой родного региона — благополучные «Химки», но футбольный закон суров. Не решил задачу сохранения прописки в турнире — до свиданья. Тем более замену искать недолго — с марта 2017 г. в штабе Хафизова работал молодой амбициозный Алексей СТУКАЛОВ.

Продолжатель дела отца (поработавшего во всех лигах чемпионата и молодёжной сборной России Бориса СТУКАЛОВА) знал, на что шёл. «Основной задачей было комплектование команды по максимуму из местных футболистов, предоставление возможности молодым ребятам оббиться в новом турнире, получить игровую практику. Команда собралась практически новая, из прежнего состава остались лишь два человека. К сожалению, не удалось привлечь всех местных воспитанников, кого хотели — ребята выбрали лучшие условия в других командах», — говорил 33-летний наставник.

О том, насколько сложным был процесс комплектования, свидетельствует хотя бы такой факт. Все контрольные матчи «Сокол» провёл с 16-летним Тимуром КРАЙКОВЫМ в воротах. Опытного стража последнего рубежа удалось найти перед самым стартом сезона, и с Андреем РЫЖИКОВЫМ клуб попал в «десятку». Младший брат экс-голкипера сборной России, двукратного чемпиона и обладателя Суперкубка страны, победителя Кубка России не только исправно выручал в играх (в частности, отбил послематчевый пенальти от игрока «Зенита-Ижевск» и вывел «Сокол» в Кубке России на клуб ФНЛ — «Оренбург»), но и щедро делился секретами мастерства с юными коллегами. Благодаря ему и тренеру вратарей команды Вячеславу ЗВЯГИНУ прибавил Крайков, а 17-летний Никита КУЛИК дорос до самого ценного игрока Кубка Российского футбольного союза среди команд клубов ФНЛ и ПФЛ. В соревновании юниоров 

2000 г. р. воспитанник «Сокола» не пропустил ни гола в основное время шести матчей!

 

Издержки роста

Нашлись свои лидеры и в других линиях обновлённого коллектива. Во второй раз вернувшийся в родной город Евгений ДУДИКОВ стал не только оплотом обороны, но и одним из двух лучших снайперов. Забравший по ходу сезона капитанскую повязку у Аслана ТАУТИЕВА центрдеф стабильно забивал с 11-метровой отметки и при «стандартах». Для соперников не было страшнее момента, когда на подачу углового или штрафного к чужим воротам шёл 190-сантиметровый саратовец.

Благодаря цементирующей роли Дудикова в защите Стукалов смог выдвинуть в полузащиту другого ветерана, знакомого с суровыми реалиями «Сокола», — Игоря ЧЕРНЫШОВА. Футболист, не закрепившийся в стане новичка ФНЛ «Динамо» (Санкт-Петербург), в «Соколе» оказался ко двору. Опыт Чернышова позволял в нужный момент придержать мяч или отдать грамотный пас вперёд, на передний край, где ведущую роль играл Михитар ЗАХАРЯН. 

Этот полузащитник в ожидании стабильного места в главной команде области выступал за полулюбительскую «Искру» (Энгельс) и студенческий СГУ, оттачивая распасовку и удар. Захарян — признанный мастер «стандартов», способный исполнить «сухой лист» — от углового флажка закрутить мяч в «девятку». Это он сделал в кубковом матче с «Зенитом-Ижевск», заставив болельщиков взреветь от восторга.

Поединок с ижевчанами надолго останется в памяти любителей футбола закрученным сюжетом и непредсказуемой развязкой. «Сокол» сумел отыграться в основное время, в дополнительное, выиграл по пенальти и вышел в ту стадию турнира, с которой стартуют клубы более высокого ранга. Против «Оренбурга» саратовцы выглядели достойно, сумели забить мяч в ворота одного из лидеров ФНЛ. Но в дальнейшем кубковые успехи вышли для молодой команды боком. Слишком плотный график, отягощённый переездами, высосал из неё силы раньше перерыва в чемпионате, и финишировал «Сокол» скромно, набрав в четырёх матчах три очка и пропустив 11 мячей.

Кстати, о переездах. Казалось бы, они обязательная часть жизни профессионального футболиста, жаловаться на них — всё равно что на снег зимой или урожай осенью. Но это если ездить приходится более-менее комфортно. «Сокол» же на все матчи добирался на автобусе, который далеко не нов. В предпоследнем выезде осеннего отрезка сезона он не доехал до Москвы — пришлось обращаться за помощью к организатору матча, «Торпедо-Москва». Самый известный футбольный болельщик области Сергей ШАМИЕВ в интернете попросил министра транспорта и дорожного хозяйства области Николая ЧУРИКОВА помочь с новым автобусом. Официального ответа на видео­обращение нет до сих пор.

 

Любовь народная

Пока власти держат клуб на голодном пайке (первый грант от областного правительства «Сокол» получил в конце весны, второй — после окончания осеннего отрезка чемпионата), на помощь приходят болельщики. Тот же Шамиев до Чурикова записывал видеообращение к губернатору Валерию РАДАЕВУ, инициативная группа собирала деньги в интернете. «У клуба нет средств даже на организацию ближайшей домашней игры. Минимально требуемая для этого сумма — 120000 рублей, не считая прочих задолженностей и необходимости оплачивать расходы на продолжение сезона. Наша задача — показать, что в Саратове есть неравнодушные и преданные футболу люди. Возможно, в министерстве спорта и правительстве области на нашу акцию обратят внимание и посодействуют в финансировании. Надеемся на каждого болельщика, только наша совместная инициатива и посильная помощь могут быть эффективны. «Сокол» не заслужил развала и забвения. Сохраним Саратов на футбольной карте России», — этот пост в соцсетях позволил собрать без малого 20 тыс. руб. Они пока не потрачены — «Сокол» сумел довести осенний отрезок сезона до конца, не допустив срыва матчей.

Нашли саратовцы и креативный подход к поддержке любимой команды. Осенью на западной трибуне стадиона «Локомотив» появился новый фан-сектор, назвавшийся «Западное крыло». Объединившиеся в нём фанаты не только гнали футболистов вперёд видавшими виды кричалками — они придумывали песни, которые звучали под аккомпанемент настоящих музыкальных инструментов. Сначала — гитары, потом добавились баян и барабан. На последнем домашнем матче года саратовцы услышали волынку! Такого «сводного оркестра» нет не только в России, но и, наверное, в мире. Может быть, за исключением Шотландии, где духовой инструмент в виде кожаного мешка с трубками является национальным. 

«Процесс объединения активной части болельщиков на западной трибуне пошёл после создания баннера «Ты никогда не будешь один». Часть болельщиков, постоянно поддерживающая команду на восточной трибуне, решила оживить «сонный запад». Сектор активной поддержки собирает от 20 до 40 человек, наша «фишка» — только веселье, музыка, празднование спортивных успехов команды и слова поддержки в моменты не­удач», — рассказал один из создателей нового фан-сектора Станислав КУЛИКОВ.

Болельщики же помогли нападающему «Сокола» Игорю БУГАЕНКО выиграть конкурс на самый красивый гол, забитый в зоне «Центр» в сентябре. Они отдали саратовцу 46,84% голосов, позволив опередить ближайшего преследователя почти на 16%. Проиграл «Соколу» даже экс-капитан сборной России, двукратный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА Евгений АЛДОНИН.

 

Одинокий «Хопёр»

Впрочем, как команда с болельщиками ни стараются — результат один. Футбол в Саратовской области находится в глухом загоне. «Сокол» — в нижней части таблицы в ПФЛ, «Искра» за два месяца до финиша снялась с первенства Приволжья, по ходу мужского чемпионата области отказались от выступления «Энгельс-Сити» и «Маркс». Райцентры Саратовщины на областном уровне в одиночку представляет «Хопёр» (Балашов). А ведь в начале 2000-х только профессиональных команд в регионе было шесть: «Сокол» и «Сокол-дубль», «Искра», «Хопёр», «Балаково-БРТ», «Салют» (Саратов). Все имели серьёзную репутацию и своих болельщиков.

Громадны проблемы в детско-юношеском футболе. «Лауреатов первенств области надо чем-то награждать, но наградную продукцию федерация купить не может. Дети остались без дипломов и призов и после зимнего первенства, и после летнего. Они отдавали все силы на поле и, получается, не заслужили даже малого трофея. А на это надо-то порядка ста тысяч рублей… Мы годами должны судьям, из-за чего в областных соревнованиях постоянные скандалы. Через структуры главы Российского футбольного союза, заместителя председателя Правительства РФ Виталия МУТКО наши проблемы доводились до губернатора — ничего. Грустно это говорить, но футбол в Саратовской области еле теплится», — рассказал глава областной федерации футбола Сергей РАСТЕГАЕВ.

Плачевное состояние «игры миллионов» на Саратовщине особенно заметно за семь месяцев до домашнего чемпионата мира. В то время как по всей России строятся стадионы и тренировочные площадки, создаются новые команды мастеров и детские турниры — у нас тишина. Ремонт на стадионе «Авангард», давно внесённом в список потенциальных тренировочных баз для участников мундиаля, начали лишь в конце осени, газоном плотно займутся, наверное, в декабре, не подведя к арене воду. И это проект федерального значения. Что уж говорить о других, чисто местных?

Автор: Денис Коньков, Сергей Романов

Фото: Сергей Романов