14 декабря 2017 16:23

МК в Саратове

Оптимизм «Фортуны»

Оптимизм «Фортуны»

Завершился 25-й сельскохозяйственный год в судьбе КФХ «Фортуна» Калининского района

Нынешний год, который преподнёс сельхозтоваропроизводителям немало погодных катаклизмов, коллектив КФХ «Фортуна» завершил всё-таки с оптимизмом. За 25 лет чего только не было — не сломались и в этом году: показав характер и терпение, собрали достойный урожай. Сейчас первый месяц зимы, но она пройдёт быстро, и как только станет припекать солнышко, потянутся душой люди снова выйти в поле и вновь положить зерно в землю. В этом и кроется магия хлеборобского дела.

 

Урожай убрали, ждём цены

В тот день, когда мы побывали в КФХ «Фортуна», которое возглавляет Виктор ЧУНАКОВ, всё шло своим чередом. Но год всё же особый. Вместе с первым снегом буквально вчера завершили вспашку паров на участках после поздней уборки подсолнечника. Практически весь «проливной» октябрь, потом ноябрь не могли комбайны зайти на пропитавшееся дождями поле. Зато остальной урожай — в складах и на элеваторе. Очень постарались люди выращенный с таким трудом урожай убрать. Часть зерна уже продана, и у хозяйства есть возможность полностью отдать в конце года зарплату коллективу, заплатить налоги. Топливом на весну запаслись, средствами защиты растений тоже, а семенной материал заготовили со своих семенных участков. Остаётся ждать только цены на зерно и постараться реализовать планы. Только сколько ждать? Хотели прикупить новый комбайн и обновить несколько тракторов, но, видимо, не скоро получится.

И всё же, чтобы уйти от непредвиденных затрат, в первую очередь решили купить сушилку. Природа становится всё непредсказуемей. Придётся приобретать сушильную установку или в лизинг, или Виктор Иванович попытает счастья получить в банке 5% кредит. Давно не брали заёмные средства, старались обходиться своими силами, но сушилка нужна как никогда, тем более что решено включить в севооборот зерновую кукурузу, спрос на рынке есть.

Практически весь коллектив — в сборе, на базе. Часть техники поставлена на зимнее хранение, пришедшие с поля трактора тщательно отмыты, и механизаторы проводили необходимую профилактику. В недавно построенном новом гараже механизатор Валерий ВАНЮШКОВ занимался ремонтом своего трактора К-700, устанавливал новый двигатель. Здесь не привыкли откладывать на потом. Ему помогал Андрей АНОШКИН, про которого в коллективе говорят, что он на все руки мастер. Токарное и фрезеровочное дело на нём, он ещё и сварщик, и электрик, когда надо — садится на трактор пахать зябь, на комбайн хлеб убирать. В КФХ работает уже 17 лет.

Наступает пора отпусков. Но всё равно по графику в коллективе будут работать: кто-то чистить от снега дороги по селу и производственную базу, кто-то грузить и отправлять на продажу зерно. И зимой бывает дел немало.

— Завершился год, скажем, неплохо, — говорит глава КФХ Виктор Чунаков. — Озимая пшеница, а мы сеем на своих землях сорта «Жемчужина Поволжья» и «Скипетр», дала в этом году в среднем по 49 центнеров с гектара, порадовала и яровая пшеница — 24 центнера с гектара. Чечевицы собрали больше, чем в прошлом году, — по 18 центнеров, а подсолнечник дал нам по 22-23 центнера с гектара. Главная проблема — нет цены на зерно, и чтобы выполнить свои обязательства перед бюджетом, перед людьми, часть продукции пришлось отдавать в два раза дешевле, ниже себестоимости.

Такая ситуация на руку перекупщикам, которым не надо покупать технику, запчасти, строить сельскохозяйственные объекты, помогать социальной сфере на селе. В подобной ситуации любое сельхозпредприятие теряет в темпах развития. Что это, шаг назад? Конечно же, мы ждём от государства необходимых мер по регулированию ситуации на зерновом рынке. Например, увеличения объёмов экспортируемого зерна. Или стимулирования производства на российских перерабатывающих предприятиях. Мы свою задачу выполнили, вырастили хороший урожай, но сегодня нам нужна поддержка государства в ценовой политике. У нас есть небольшой запас прочности, но закредитованность многих сельхозпредприятий должна вызывать в государстве тревогу.

 

Четверть века прокладывали путь

Во многом, наверное, судьба КФХ «Фортуна» похожа на судьбы соседей-КФХ, но есть и особенность. Она в людях, которые после ликвидации колхозов и совхозов одними из первых решились работать самостоятельно.

Многих перемены в стране пугали, не было опыта самостоятельной работы, к тому же вся система сельскохозяйственного производства, снабжения, реализации продукции была уничтожена. Иждивенческое настроение в 90-х царило в разных уголках России. Кто-то ждал манны небесной, а кто-то просто пьянствовал.

Виктор Чунаков, бывший главный инженер колхоза, проработавший не один год председателем сельского совета, рискнул. Вместе с братьями Анатолием (учителем местной школы) и Владимиром, вместе с Владимиром ЗУЗУЛЯ (инженером колхоза) и энергетиком колхоза Игорем ФЕДОСЕЕВЫМ создали одно из первых в Калининском районе фермерское хозяйство. И веря в свою судьбу и удачу, назвали его «Фортуна».

Начинали работать впятером на площади 280 гектаров. Всё делали сами, имея в распоряжении лишь два стареньких трактора. Пахали, сеяли, убирали. В первый же год взяли кредит. Намерения были серьёзные, поэтому к ним потянулись пайщики, отдавали землю в аренду. Разрастался и коллектив. Так что сейчас в севообороте КФХ 3,2 тыс. гектаров пашни и работают здесь 28 человек. Все как на подбор — профессионалы.

Если в советские годы урожайность озимой пшеницы на тех же симоновских полях была 20-30 центнеров с гектара, то сейчас все 50. Научились современным технологиям, стали с помощью «умной» химии бороться с сорняками, с годами перешли на комплексные удобрения, поняли, как помочь растениям, чтобы не болели. С помощью прикорневых и листовых подкормок «включили» у той же пшенички все точки роста. Остались на «классике» и до сих пор глубоко пашут, но севооборот применяют с учётом не только повышения плодородия почвы, но и потребностей зернового рынка. Минеральные удобрения используютеняют сейчас в обязательном порядке. Здесь любят работать с чечевицей. Капризная, требовательная культура, но доход приносит и к тому же является хорошим источником азота, так что площадь под чечевицей каждый год увеличивают. Тщательно стали подбирать семена, прикупили современную высокопроизводительную технику. Постепенно построили на пустыре за селом хорошую производственную базу, мастерскую, зерносклады, обновили мехток, в новом  здании разместились столовая, кабинеты для специалистов, есть даже свой биллиардный зал.

Но на всё это ушло время. Годы проб и ошибок, борьбы за выживание и освоение рыночной экономики, годы развития сельского хозяйства в новой современной России. И об этом надо говорить, рассказывать, чтобы новые поколения знали и правильно понимали, с чего начинается Родина.

— Коллектив КФХ «Фортуна» один из самых лучших в нашем в районе, дружный, работящий, — добрым словом при встрече отозвалась о команде  КФХ Виктора Чунакова начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининского МР Марина ЛОБАЗОВА. — В этом году коллектив занял первое место в районе по урожайности. Вклад хозяйства «Фортуна» в каравай района составил 7 тысяч тонн зерна. Сами братья Чунаковы очень трудолюбивые, порядочные люди, ко всему и всегда подходят взвешенно, просчитывают свою экономику, поэтому перспективы у хозяйства хорошие. Этот коллектив — настоящая гордость района.

 

Коллектив — на Доске почёта

— Как видите, расслабляться не приходится, — шутят Виктор и Анатолий Чунаковы. — Ни одного похожего года не было за все эти 25 лет. Но как в поговорке, урожай не только от божьей милости, но и от дружной работы. Люди у нас в коллективе хорошие.

Надо сказать, что здесь работают не просто достойные похвалы люди, каждый из них профессионал с большой буквы и каждый влюблён в своё хлеборобское дело.

Комбайнёры все как на подбор — лучшие: Виктор ЦЫПИН, Эдуард МАКСИМКИН, Сергей ФЕДОСЕЕВ, Сергей ЛУКЬЯНОВ, на подмене Олег ТОЛЫБОВ, Сергей ЗУЗУЛЯ, Андрей АНОШКИН, на косовице управляется Алексей ЖЕМЕРИЧКИН. Среди механизаторов тоже все лучшие. Всю жизнь проработал на «кировце» Сергей ШЛЕНСКИЙ, высокие результаты показывают братья Дмитрий и Валерий ВАНЮШКОВЫ. Асы в работе на тракторах Т-150 Олег Толыбов, Вячеслав ДОРОНКИН, Михаил ЛАБАНОВ, механизатор-универсал Анатолий ИВАНОВ, не отстаёт от опытных коллег и молодой специалист Иван ЛУШИН. На этих механизаторах лежит ответственность за пахоту, весь сев, за культивацию и другие агроприёмы.

Работы много в уборочную страду и на току, здесь никогда не подводят Алексей РОМАНЕНКО и Геннадий ГРУНИН, водители Виктор ВАКУЛЕНКО и Сергей МАЛАШИН. С их помощью всё крутится, всё движется в заданном направлении.

Виктор Чунаков как глава КФХ отвечает за финансы и производство, Анатолий Иванович ещё и очень активный депутат районного собрания,  выполняет обязанности агронома, а Владимир Иванович как механик отвечает за техническое снабжение. Большую нагрузку как главный инженер несёт и Владимир Зузуля, он представляет КФХ как депутат в Симоновском муниципальном образовании. В общем, работы всем хватает, все друг другу помогают. По-другому и быть не должно.

Скоро в коллективе праздник, и Виктор Чунаков расскажет о результатах года. Ждёт каждого члена коллектива и премия. Вообще здесь заведено всем, кто отработал в хозяйстве 10 лет, дарить от КФХ новую легковую машину. Всего за 25 лет вручено уже 13 автомашин. В прошлом году последнюю модель ВАЗа вручал Сергею Зузуля сам губернатор области Валерий РАДАЕВ. Сменил 

в 2016 г. старый «жигулёнок» на новый автомобиль и Эдуард Максимкин. Хорошая традиция.

Но главной победой в этом году, считают в хозяйстве, стало занесение коллектива КФХ «Фортуна» на районную Доску почёта. За высокие производственные показатели.

Уважают в районе это хозяйство и его руководителя Виктора Чунакова и за социальную позицию по отношению к селу. В селе шесть КФХ и Симоновская птицефабрика. И здесь не делят, кто меньше, а кто больше сделал для школы или детсада, все участвуют в содержании водопровода, дорог села и т. д. Фермеры выделяют деньги на решение проблем бюджетной сферы из расчёта площади пашни, никогда не остаётся в стороне и птицефабрика.

— Так, сообща мы купили для села пожарную машину, построили для неё гараж, — рассказывали Виктор и Анатолий Чунаковы. — Школа практически была в аварийном состоянии, крыша текла, фундамент разрушался. В ужасном состоянии был спортзал. Бюджет, конечно, выделил какие-то средства, но основная нагрузка легла на фермерские хозяйства села и птицефабрику. Всё отремонтировали, пластиковые окна вставили, перевели отопление на газ, котельную пристроили. Сегодня в таком же порядке ремонтируем детсад. В селе гордятся, что их школа самая многочисленная из сельских школ Калининского района — 115 учеников, а в детский сад ходят 40 детей.

По словам наших собеседников, по-другому быть не может. Каждый из фермеров заинтересован в сохранении села, в его благополучии, потому что здесь со своими семьями живут те, кто работает в хозяйствах. И никакие агрохолдинги с роботами не станут так заботиться о развитии сёл, как люди, живущие здесь. Да, не вся молодёжь сегодня остаётся в своих сёлах, но если сельскохозяйственное производство на земле будет процветать, появится современная техника, возрастут зарплаты, — всё равно наступит момент истины: в село станут возвращаться люди и оно не исчезнет с лица земли. Потому что Россия в первую очередь аграрная страна.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора