22 декабря 2017 17:58

Saratovnews

Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

Как ни приятно жить сегодняшним днем, но не заглядывать в недалекое будущее человек не может. Даже самый беспечный. Хотя бы для того чтобы планировать свои расходы, растягивая получку от пятого до пятого. Ну и, по большому счету, хотелось бы знать, чего ожидать в ближайшие месяцы – приятного или дурного. Потому всех интересуют прогноз погоды, курс валют. Хорошо хоть, кто станет президентом в нашей стране, было известно задолго до выдвижения кандидатур…

"МК в Саратове" делает неутешительные прогнозы. "В 2018 г. саратовцы со средним достатком рискуют попасть в категорию малоимущих. Те же, кто и сегодня едва-едва сводит концы с концами, могут оказаться за чертой бедности, поскольку увеличение размера МРОТа, повышение зарплат бюджетникам и пенсионерам окажутся "съедены" ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, новым расчётом налога на недвижимость, увеличением стоимости проезда на транспорте, курортными сборами и пр."

Чуть более подробно издание пишет о налоге на недвижимость.

"Собственники квартир, а таких в Саратовской области примерно 95%, должны готовиться к худшему. Теперь и до нашего региона дошёл новый расчёт налога на недвижимость. Напомним, если раньше он рассчитывался по инвентаризационной стоимости, то с 1 января 2018 г. будет применяться новый расчёт — по кадастровой. В 66 регионах новая система стоимости объектов налогообложения уже введена. И в каждом втором регионе суды завалены исками от собственников, требующих пересмотреть кадастровую стоимость, которая оказалась в разы выше инвентаризационной.

Но саратовские региональные власти ничтоже сумняшеся заявляют, что налог только снизится! Мол, к налогоплательщикам будет применяться понижающий коэффициент в том случае, если кадастровая стоимость объекта окажется выше инвентаризационной. Верить чиновникам можно с трудом: если бы всё было так радужно, жители других регионов не били бы тревогу…"

Да, признаться, я вообще не представляю, как можно верить власти. Это ж с начала 90-х повелось. Если по телевизору говорят, что чего-то не будет, значит, будет непременно и в самой циничной форме! А если говорят, что все хорошо – стало быть, топчемся на месте.

"Саратовская областная газета" устами главы региона уверяет, что мы на правильном пути.

"По мнению Валерия Радаева, 2017 год был успешным… Среди знаковых событий уходящего года он отметил открытие двух солнечных электростанций в Пугачевском и Ершовском районах – первый такой инновационный проект на территории области. В Год экологии на цементном заводе Holcim в Вольске было установлено самое современное импортное оборудование, позволившее в три раза снизить нагрузку на окружающую среду. В Энгельсском районе вступил в строй завод российско-немецкой компании по изготовлению современных рельсовых креплений мирового уровня".

Черт возьми, рельсовые крепления! То есть где-то айфоны собирают, автомобили умопомрачительной красоты делают, а мы сподобились на рельсовые крепления! Прорыв!

А еще 2017 год запомнится выборами губернатора.

"– Я благодарен жителям региона за поддержку той программы, которую мы вместе с ними очень широко обсуждали. Победа на выборах обязывает с еще большей ответственностью работать на благо населения области. Открытый диалог с населением – главный принцип моей работы, – заявил Валерий Радаев. – Главный ориентир – благополучие жителей региона".

Вот без всякой политики, без перехода на личности, без обид… Очень трудно вообразить, что действия власти направлены на повышение нашего благополучия. Фантазии, право, не хватает.

У "Газеты недели" настрой традиционно критический.

"На стадионе "Авангард" завершился первый этап реконструкции к чемпионату мира по футболу – снесены аварийные здания и постелен рулонный газон. На минувшей неделе на стройку съездил губернатор Валерий Радаев. "Это даже хорошо, что газон присыпало снегом. Он так лучше сохранится. Весной проведем специальные мероприятия по его активации", – уверил главу региона представитель фирмы-подрядчика. Напомним, что работы обойдутся более чем в 200 миллионов рублей, причем федеральный бюджет обещает прислать меньше половины суммы в следующем году".

А потом корреспонденты поехали на стадион "Спартак".

"Колизей!" – ахает фотокор, увидев трибуну "Спартака" с громадной аркой наверху. "Нет, Сайлент-хилл", – уточняет он, когда из плотного белого тумана проступают строящиеся вплотную к стадиону высотки. В такую погоду призрачный стадион выглядит особенно впечатляюще. На ротонде у бокового входа висит объявление с изображением кирпича, падающего на голову гражданина в костюме и галстуке. Текст гласит: "Будьте осторожны! Стадион находится в аварийном состоянии. Администрация убедительно просит соблюдать чистоту".

"Саратовская панорама" чужда негатива. Издание взяло интервью у примы Саратовской Драмы Эльвиры Данилиной. За беседу с красивым человеком можно все простить.

"Учеба у Райкина не помешала Эльвире Данилиной набрать курс в Саратовском театральном институте. В этом году счастливчиками стали 14 первокурсников. Работы, по словам актрисы, предстоит очень много. Нынешней молодежи немало промывают мозги "культурной помойкой" из многочисленных ТВ-проектов.

- Каждые четыре года приходит совершенно новое поколение, сейчас – это продукт мыльных опер, - вздыхает Данилина. - Даже не знаю, откуда это в них. Насмотрелись "новорусских" сериалов, но все, что происходит там, далеко от жизни. Это не значит, что я против сериалов, но я за качественный материал. Мне нравится "Шерлок", "Шведский мост", "Твин Пикс", люблю "Ганнибала".

Весь Интернет пестрит приглашениями в частные школы актерского мастерства. Актриса негативно относится к стихийным актерским курсам.

- Мне очень интересно: кто выдает им сертификаты?! – восклицает Данилина. – К нам приходят испорченные их "знаниями" дети. Прошу прощения у "мастеров-педагогов", я не собираюсь ломать копья и разрушать чей-то бизнес, но поймите, есть художественная самодеятельность, и есть определенные педагогические приемы и навыки. Нашей профессии нельзя научить, ей можно только научиться".

И все-таки праздник на носу. Так что немного новогоднего от "Саратовского Арбата". Читатели, якобы, поинтересовались у издания, на что обратить внимание при покупке искусственной елки?

"- Во избежание прецедентов продажи некачественного товара необходимо покупать искусственную елку только в местах организованной торговли, руководствоваться при этом, прежде всего, комплексом потребительских качеств: внешним видом, простотой и надежностью монтажа, устойчивостью конструкции. Кроме того елка из качественного материала не должна иметь явный химический запах".

Вот интересно – а какой она должна иметь аромат, если сделана из пластика?! Помнится, в детстве запах пластмассы ассоциировался со счастьем, потому что так пах набор солдатиков или красных всадников.

Вообще если для детей, то лучше все же приобрести обычную елку. К ней претензий по части запахов точно не будет.

Фрондирующий временами "Провинциальный телеграф" ругает власть за шествие "Город новогодних снеговиков", которое запланировано в Саратове на 23 декабря.

"В анонсе саратовской мэрии говорится, что в шествии примут участие представители муниципальных учреждений культуры, молодежных общественных организаций, МБУ "Городской молодежный центр" и центра внешкольной работы.

На прошлой неделе, во вторник, на интернет-портале "Лица губернии" появилось обращение некой Татьяны Сергеевны к губернатору Валерию Радаеву с призывом защитить учителей от участия в шествии снеговиков. По ее словам, наряжаться в сказочных существ и шагать в костюмированном параде педагоги и воспитатели обязаны по распоряжению городской администрации.

"На костюмы приходится собирать деньги с коллектива педагогов и опять же с родителей,

– пишет женщина. – Когда же наши городские чиновники перестанут издеваться над учителями, детьми и родителями? Когда же закончатся их странные затеи и чудовищные способы их реализации? Наступает предел нашего долготерпения!"

Администрация, как водится, опровергла сообщения о принудительном характере мероприятия. Все у нас по любви. Но сообщения на форумах свидетельствуют об обратном.

"Педагоги боятся потерять работу, поэтому терпят подобные нелепые приказы, которые, конечно же, не выпускаются на бумаге с печатью, а передаются устно руководителям образовательных учреждений. Но все знают, что ослушаться и подобного неофициального распоряжения – значит навлечь на свою голову серьезные неприятности.

Поэтому от праздника к празднику, ропща и возмущаясь, учителя и воспитатели вытаскивают из шкафов костюмы, либо шьют новые за свой счет и выходят развлекать горожан. Для некоторых, особенно молодых специалистов, эти побочные обязанности становятся ложкой дегтя, которая разочаровывает в профессии и побуждает искать призвание в другом месте, а не в учебном заведении".

Хуже другое – то, что люди привыкают к издевательствам. Выход – открыто возмущаться. Или стебаться. "Репортер" с юморком отозвался на идею губернатора Валерия Радаева проводить в Лысогорском районе Фестиваль Дуба. Издание предложило свой сценарий будущего праздника.

"Детишки будут водить хороводы вокруг дуба. На скорость. С участием аниматоров.

Также на скорость следует проводить соревнования по лазанию на вершину дуба. Желательно, чтобы этим занимались чиновники и депутаты. И без порчи имущества.

Должна быть представлена и сказочная страничка, для чего дуб следует обмотать златой цепью и посадить на ветви русалку из аппарата ГФИ.

Необходимо провести симпозиум на тему дуба в пос. Барсучий, на котором убедительно доказать, что именно это дерево навело Льва Толстого на мысль о написании сцен, где князь Андрей Болконский видит дуб и размышляет о своей жизни.

Апофеоз праздника – Парад саратовских дубов, по дубу от каждого района губернии.

Наконец, в местные словари идиоматических выражений следует внести поправку. "Дать дуба по-саратовски" – значит, весело праздновать и ликовать по любому, даже самому незначительному поводу, шелестя листьями".

Алексей Блиндяев

Фото: nou-dpo-ncot.ru