12 января 2018 21:08

Saratovnews

Ко Дну российской печати

Ко Дну российской печати

Журналисты отмечают профессиональный праздник 13 января, но чиновники собрали их в театре драмы 11-го, чтобы вывалить кучку дежурных фраз о роли прессы в становлении демократического общества. Говорили с интонациями товарища Неходы о том, как они любят критику, улыбались и вручали грамоты. Но сколько за последние 5-7 лет в регионе сгинуло газет, не вспоминали. Праздник же.

"Вольская жизнь" откликнулась на торжество бодрым и нежным текстом.

"Поздравить представителей прессы пришли губернатор Саратовской области Валерий Радаев, вице-губернатор Игорь Пивоваров, министры регионального правительства, в том числе и наша землячка Татьяна Гаранина, председатель областной думы Иван Кузьмин, общественники.

Как отметил Валерий Радаев, зачастую резонансные проблемы, поднимаемые журналистами, находят своё положительное решение. В числе таких глава региона назвал темы коррупции, ЖКХ, экологии, доступность среды для людей с инвалидностью и т.д. Особо губернатор отметил инициативность районных газет в реализации конкретных проектов. Одной из главных для районок новостей стала информация губернатора о том, что в текущем году средствам массовой информации будет оказана дополнительная помощь из регионального бюджета…"

Для районщиков официоз всегда в радость. Лишний повод смотаться в Саратов, потусить с коллегами, сменить картинку. Региональные журналисты относятся к традиционному лицемерию власти со скепсисом. Тем более что на этот раз чиновники выпустили календарь с памятными датами, в котором про дни рождения одних журналистов вспомнили, а про другие забыли. Лучше вообще ничего не делать, чем так.

"МК в Саратове" в продолжение праздничной темы изучает индекс "Оливье".

"В канун новогодних праздников Росстат подсчитал, в какую сумму обойдётся продуктовый набор для праздничного стола в расчёте на семью из четырёх человек. В шорт-лист были включены мясо, рыба, колбаса, икра, сыр, сок, фрукты, овощи, шоколадные конфеты, водка, коньяк и шампанское, а также ингредиенты для салатов "Оливье" и "Сельдь под шубой"…

Единственный вопрос: почему работники статистики внесли в новогодний список только салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой"? Казалось бы, многие семьи уже давно разнообразят праздничный стол салатами "Цезарь", "Мимоза" или "Греческий". Но, как оказалось, Росстат не ошибся в предпочтениях россиян. Исследование Яндекса показало, что в последние три дня до Нового года число поисковых запросов на кулинарную тематику возрастает в несколько раз. В среднем перед Новым годом Яндекс отвечает на семь миллионов запросов со словом "салат". Чаще всего пользователи поисковой системы интересуются, как приготовить салат "Сельдь под шубой", на втором месте расположился "Оливье", третье занял "Цезарь". Кроме того, в топ самых популярных блюд вошли салат "Мимоза", холодец, крабовый салат, салат с кальмарами, тарталетки с икрой, салатом и грибами, салаты с курицей и ананасами, "Гранатовый браслет", различные бутерброды, салат "Греческий", рулеты из лаваша, салаты с креветками и "Подсолнух".

А вот по соцсетям вывод можно сделать другой. Надоело людям строгать салаты на Новый год, потому многие потянулись в Европу. Хотя если ты можешь позволить себе Европу, "Оливье" действительно не станет достойной альтернативой.

"Провинциальный телеграф" с салатов перескочил к коммунальным авариям.

"Пока саратовцы предаются неге новогодних каникул, доедая салатики, навещая друзей или просто гуляя по городу, коммунальщикам расслабляться не приходится. Прогнившие трубы не дают им спокойно проводить праздничные дни – словно на боевом посту несут они свою вахту в ожидании тревожных сигналов о порывах. А поступают они из самых разных уголков, причем не только удаленных, но и с открытого полтора месяца назад пешеходного бульвара на улице Рахова, и даже из сердца всех новогодних гуляний – Театральной площади Саратова.

В районе Стрелки на двое суток практически сразу после новогоднего празднества остались без воды жители нескольких многоэтажек и частных домов. С ведрами люди выстраиваются в очередь за подвозной живительной влагой…

Ближе к вечеру 2-го января саратовцы обнаружили ручьи, устремившиеся по проезжей части улицы Рахова от Белоглинской в сторону Шелковичной вдоль обновленного бульвара. На следующий день на новенькую пешеходную дорожку заехала тяжелая техника, которая принялась докапываться до сути произошедшего.

– Когда бульвар реконструировали, коммуникации не меняли, – пояснили "Телеграфу" устранявшие аварию рабочие. – Здесь пролегают трубы еще 70-х годов прошлого века. Прорвало "трехсотку" с холодной водой. Отключать жителей не потребовалось.

Раскопки на пешеходной зоне завершились во второй половине дня 4-го января. Но к этому времени новое происшествие по рейтингу просмотров и обсуждений затмило все предшествующие аварии. Буквально в нескольких десятках метров от главной городской новогодней елки на Театральной площади взмыл ввысь на пять-шесть метров фонтан коричневой жижи. Грязная вода бурным потоком залила улицу Московскую и устремилась к областному правительству".

Надо полагать, теперь областному правительству требуются отводчики жижи? Или справляются без увеличения штата?

Губернатор Валерий Радаев, кстати, отреагировал оперативно. На первом же ПДС отругал городских начальников. Те пошли дальше по вертикали и отругали нижестоящих. Об этом сообщает "Саратовская панорама".

"Глава города провел рейд по адресам, которые саратовцы указали в своих жалобах и обращениях, в связи с гололедом, ямочным ремонтом и прорывом водопроводов. В инспекционном рейде с Михаилом Исаевым побывали представители коммунальных организаций, а также главы районов.

Сначала инспектирующие осмотрели городской сад "Липки". Директор МБУ "Служба благоустройства города" Александр Белов рассказал, что работы тут ведутся регулярно. Особое внимание уделяется очистке пешеходных дорожек и уборке детской площадки. Кстати, на большей части сада использовать привычные реагенты и песко-соляную смесь запрещено. Химические соединения могут нанести вред зеленым насаждениям. Нельзя использовать эти средства и на детской площадке, которая имеет специальное покрытие. По результатам осмотра "Липок" Михаил Исаев вынес замечание лицам, отвечающим за содержание сада. По словам главы города, излюбленному месту отдыха саратовцев следует уделять особое внимание.

Возмутило главу Саратова и состояние тротуаров и проезжей части у дома №20/35 на улице 4-я Линия. Этот адрес стал следующим пунктом рейда. Михаил Исаев поручил главе Октябрьского района Игорю Молчанову привести улицу в порядок, а также проработать вопрос реконструкции дороги…"

А была бы своя газета у Молчанова, там бы написали о его рейде. О том, как он кричит о безобразиях и раздает указания.

"Газета недели" еще не выпустила свежих номеров в наступившем году, потому перечитаем предновогодний выпуск. Здесь изучают предвыборные расклады.

"Есть мнение, что Грудинина не примет так называемый ядерный – основной электорат КПРФ – ветераны-коммунисты. И они, якобы, предпочтут голосовать за Путина. Здесь очень многое зависит от того, как Грудинину будут помогать вести кампанию. Пока в том, что коммунисты будут активно помогать своему новоиспеченному кандидату, есть сомнения…

Но будем честны: реальной силой на будущих выборах мог бы стать только Навальный. Представить, что Явлинский сможет привлечь чьи-либо голоса, кроме своих постоянных сторонников – трудно. А число этих сторонников известно заранее, и оно не велико. История Алексея Навального сложнее…

Власть не допустила Навального до выборов не потому, что видит в нем реальную угрозу Путину, нет, рейтинг действующего президента по-прежнему высок. Но регистрация Навального означала бы его допуск к центральным телеканалам. Второе, и это даже страшнее для власти: десятки тысяч молодых, энергичных сторонников Навального пойдут наблюдателями на избирательные участки. Это в свою очередь значит, что результаты "главного претендента" в российских городах будут близки к реальности, еще они будут значительно ниже, чем в сельской местности и электорально управляемых регионах вроде республик Кавказа или Кузбасса…"

"Репортер" цитирует Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России:

"Если у прошедших в 2017 году массовых акций протеста и есть автор, то это никак не Алексей Навальный, а наша действующая власть. Она сделала все, чтобы подорвать к себе доверие, чтобы дестабилизировать ситуацию и довести ее до предреволюционной. Это закономерный результат того, что она творит последние 17 лет. Ведь за эти годы власти не удалось выполнить практически ни одной из задекларированных задач. А ведь люди судят о власти не потому, что говорят с экранов телевизоров, а по тому, что у них в кошельках. Навальный просто по максимуму воспользовался возможностью, предоставленной ему властью".

А вот официальная пресса больше на позитив работает. "Саратовская областная газета" написала об установке в Саратове новой скульптурной композиции "Хлеб – всему голова". Она посвящена труженикам сельского хозяйства области. Увидеть ее можно на пересечении улиц Чапаева и Советской рядом с учебным корпусом аграрного университета (бывший институт механизации сельского хозяйства).

"Инициатива установки скульптурной композиции, прославляющей достижения сельских тружеников, принадлежит ветеранской организации АПК региона. Идею поддержали в общественном совете при минсельхозе области, а затем и в региональном отделении Союза художников России. В результате публичного обсуждения представленных проектов была утверждена скульптурная композиция "Хлеб – всему голова" Владимира Пальмина.

На открытии Валерий Радаев подчеркнул, что саратовские аграрии заслужили такой монумент, символизирующий нелегкий труд на земле и их трудовые подвиги. Инициатива пришлась по душе не только самим сельчанам, но и всем жителям нашей аграрной области: бронзовая композиция изготовлена и установлена за счет благотворительных средств и пожертвований сельхозпроизводителей, жителей области".

Журналистов, воспевающих инициативы нашего колхозного руководства, и награждают в числе первых. За профессионализм и глубокое зализывание.

Алексей Блиндяев