Saratovnews
Ну как прошло?
После новогодних каникул россияне приветствуют друг друга как после большого катаклизма. Как, мол, прошло? А в ответ: мы выжили! И действительно – хорошо если дело ограничилось лишними килограммами, появившимися после застольных злоупотреблений. Могло быть и хуже.
"МК в Саратове" повествует о том, что "впервые в регионе задержан руководитель полицейской службы, призванный следить за своими коллегами… Кажется, уже давно невозможно удивить кого-то известием о том, что в силовых структурах берут взятки. И не только берут, но иногда даже попадаются с поличным, что непростительно для асов оперативной работы. Но всё же предновогоднее известие о задержании в региональном главке МВД прозвучало ошеломляюще, несмотря на то что саратовцы успели к подобному привыкнуть. Да, не раз задерживали высокопоставленных чиновников, включая министров, полицейских начальников, следователей, даже прокуроров, да ещё каких! Но ни разу не попадался на взятке руководитель, в чьи профессиональные обязанности входит следить за всеми остальными полицейскими, очищая ряды органов внутренних дел от двурушников, "крышевателей" и… взяточников!"
Речь, как вы помните, о начальнике оперативно-розыскной части службы собственной безопасности (ОРЧ ССБ) ГУ МВД по Саратовской области, 51-летнем полковнике полиции Сергее Кашеве, задержанном при получении взятки.
"По поводу задержания пока трудно сказать что-либо определённое — никто не спешит распространяться о подробностях. Известно доподлинно, что задерживали его сотрудники областного УФСБ, они же вели разработку…
Есть информация, официально не подтверждённая, что вскоре после вступления в должность — это произошло в июне 2014 г. — начальник ОРЧ вроде бы заключил с некими преступными кругами, включающими в себя, в том числе, и сотрудников ГУ МВД, договор о том, что будет закрывать глаза на их действия, не принимая должных мер (в юридической практике это называется "преступным бездействием"). Закрытые глаза полковника были оценены в приличную сумму — несколько миллионов, по неофициальным данным, их было шесть".
Чем сильнее контраст, тем тяжелее он переносится. Какой-нибудь Вася из Заврайона, препровожденный в СИЗО, возможно, и разницы не почувствует со своим жилищем на воле. А вот из итальянских мебелей и испанских курортов на нары перемещаться втройне обидно.
"Газета недели" взяла интервью у известного саратовского предпринимателя Михаила Авилова и поговорила с ним о 90-х.
"- Михаил Владиславович, бытует мнение, что чтобы разбогатеть в 90-х, нужно было обязательно нарушить закон или что-нибудь украсть. Это так?
– Совершенно не так. У каждого были свои 90-е. Те, кто по своей природе был "заточен" под бандита, занимались рэкетом. А те, кто под создание дополнительной стоимости – торговлей, логистикой, ноу-хау, да чем угодно. Конечно, очень многие состояния действительно начинались с приватизации, когда заводы и недвижимость продавались за бесценок – хотя и на это деньги сперва нужно было заработать. Но всё равно такой сценарий был совершенно необязательным.
По моим весьма субъективным ощущениям, где-то половина капиталов того времени была заработана вполне честным путём. К тому же сделать капитал – это одно, совсем другое – сохранить его и приумножить. Вот здесь уже воровство не поможет, это творчество и бизнес…
– Если бы вам предстояло начать бизнес сегодня, а не тогда, вы бы сделали это?
– Если честно, я бы подумал. Очень крепко. Может быть, действительно чем-то другим бы занялся. Просто потому, что в текущей экономической ситуации не вижу светлого горизонта. Время не то. Сегодня мы видим картину, обратную двухтысячным: налоги растут, инвестиции падают, бизнес схлопывается.
– А говорят, что российская экономика, наоборот, на подъёме. Президент недавно про это рассказывал...
– Сейчас смеяться буду. В каком месте она на подъёме? Лично я чувствую, что становится только хуже и хуже…"
Да ладно вам! Есть же люди, которым все лучше и лучше! Вот, например, "Репортер" изучал, как отдыхали наши знаменитые пропагандисты с федеральных каналов.
"Втягивались ведущие в пропагандистские будни тяжело не потому, что совесть проснулась или вовремя не получили установок, а скорее оттого, что хорошо провели каникулы и немного расслабились. Ведь отдыхают главные патриоты не в Сочи, не на Курортах Краснодарского края и даже не в Крыму. Всех их тянет за родную околицу, куда-нибудь на чужбину – в Европу там, в Америку или ещё куда подальше.
Супруги Поповы-Скабеевы, например, решили покататься на лыжах в австрийских Альпах. Ну не в "Розе Хутор" же им ехать, в самом-то деле. А мачо Кузичев, на то он и мачо, что Новый год поехал встречать в коварный Таиланд, где под Луной лепил снеговиков из песка на берегу океана. В Таиланд отправилась и бывшая артистка Стриженова – там они с мужем катались на слонах, кормили обезьян и охотно выкладывали, как и все телепатриоты, свои фотки и видео в Instagram".
Меж тем в Гадюкино по-прежнему дожди. Шутка старая, но как еще сделать переход к нашим суровым саратовским будням? "Провинциальный телеграф" традиционно журит городскую власть за грязь и гололед.
"После того, как Новый год саратовцы встретили в слякоти, а по улицам текли грязные ручьи талой воды, настали заморозки. Снега почти не выпало, а земля, плитка и асфальт покрылись толстым слоем льда. Настоящие коммунальные трагедии разыгрывались в местах порывов водопроводов, где бьющая потоками вода превратила окружающие дороги и дворы в ледовое царство и огромную проблему для местных жителей…
Техника и коммунальщики в микрорайоне Лесной Республики, где расположены 15 жилых многоквартирных домов, в которых проживают порядка 3,6 тысяч человек, появились следующим же утром после неожиданного визита сюда губернатора. Возглавлял своеобразную оперативную группу лично заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко.
Пилипенко признался, что территория данного микрорайона имеет сложный рельеф, располагается на склоне горы, что создает определенные особенности при эксплуатации в зимних условиях. Через несколько часов работы замглавы городской администрации отчитался, что микрорайон полностью расчистили – убрали наледь, посыпали песком дорожки".
То есть видите, как получается. Пилипенко объяснил проблему – рельеф плохой. А потом посыпал все песком, и рельеф выпрямился. А все потому, что Радаев на место выехал. Слушайте, ну если по-другому власть у нас не работает, может, попросить Валерия Васильевича каждый свой рабочий день начинать с объезда саратовских улиц? Тогда и жизнь наладится!
Впрочем, у Михаила Исаева есть свои мысли на этот счет. "Саратовская областная газета" рассказала о встрече саратовского мэра с руководителями саратовских СМИ, на которой он "смог в течение почти двух часов удерживать пристальное внимание аудитории и рассказать о самых острых проблемах города так, что сложилось впечатление, что он ничего не утаивает, владеет ситуацией и умеет не только сухо отчитываться, но и мечтать, вовлекая в свои планы и других людей…
- Мы должны не просто каждый день ходить на работу и заниматься текущими вещами, но и немного мечтать. Необходимо менять мышление, работать ради будущего, ставить амбициозные, но реалистичные планы, и достигать результатов, – говорит Исаев и поясняет, что важен не только финансовый результат, но и отношение жителей".
Так, Михаил Александрович, когда будет результат, тогда и отношение жителей поменяется! Точно вам говорю. И не мечтать надо, а вкалывать. А то сказали вы на той же встрече, что сайт мэрии плохо работал, когда вы пришли. Так он и сейчас работает не ахти. Например, на сайт "Саратовской панорамы" перейти можно, только самым свежим там висит августовский прошлогодний номер. Много вы наработаете с людьми, живущими вчерашним днем?
На сайте же последним значится комментарий депутата Госдумы Николая Панкова по поводу встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина с депутатами 9-ти районных и сельских собраний, которая прошла в Ртищеве.
"Как написал в своем Телеграм-канале "Пара слов" депутат Государственной думы РФ Николай Панков:
- Считаю, что формат работы уже оправдал себя. После встречи в Ртищево слышу много положительных отзывов – взаимодействие депутатов всех уровней становится эффективней. Депутаты сельских поселений чувствуют необходимость своего участия в решении проблем. Ведь именно они первыми реагируют на запросы людей и стремятся донести реальную картину дел на местах до областного и федерального уровней. Только так, укрепив систему совместной работы, мы ускорим принятие нужных людям решений. Нужна и обратная связь, местные депутаты всегда могут рассказать людям о планах по ремонту дома культуры, школьного спортзала, межпоселковой дороги или строительству ФАПа. Тогда и люди увидят, что озвученные ими проблемы решаются".
Вообще трезво оценивать прошедшее – первый шаг к тому, что в будущем проблем будет меньше. Но вот что написали "Петровские вести" об итоговом докладе Общероссийского народного фронта по Году экологии.
"Доклад разбит на главы – итоги работы проекта "Генеральная уборка", защита леса, сохранение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), мониторинг водных объектов, санитарного состояния регионов. Каждую главу завершают рекомендации экспертов органам власти на федеральном и региональном уровнях. Состоянию малых рек Саратовской области уделено в документе особое внимание", - рассказал Александр Силантьев, координатор региональной группы Народного фронта по мониторингу экологии и защиты леса… Согласно докладу, в региональные программы должны быть включены мероприятия по регулярному мониторингу, расчистке и углублению русел, берегоукреплению и улучшению проточности, ликвидации свалок в водоохранной зоне, контролю за попаданием удобрений и ядохимикатов с сельхоз земель…"
Вот прочтешь и подумаешь – работают люди, все идет своим чередом. Но ведь в докладе жуткие данные приводятся. Например, о том, что ни на одном из ливневых водовыпусков городов Аткарск и Петровск нет очистных сооружений, стоки идут в Медведицу без всякой очистки… Однако в районной газете почему-то об этом ни слова. Не хотят пугать читателей. Они вон Новый год только пережили, им и так несладко.
Последние новости
12:00 Саратовцам рассказали, как избежать «праздничной депрессии»?- 11:29 В ДТП под Вольском пострадало несколько человек, включая ребёнка
- 10:58 Дом Деда Мороза снова открыл двери для юных саратовцев
10:27 Смертельно опасный штамм гриппа распространяется в России —Роспотребнадзор
10:00 Как выбрать безопасный фейерверк: советы от МЧС Саратовской области- 09:34 В Саратове руководитель компании задолжал сотрудникам более 1,1 миллиона рублей
09:00 В Саратовской области растёт количество пожаров
07:36 В Саратове тепло и ясно
вчера 13:39 В первый день 2025 года в Саратовской области родилось 30 малышей- вчера 13:08 Пожар в Балакове: две женщины пострадали
- загрузить еще