24 февраля 2018 11:05

Saratovnews

С надеждой на апрель

С надеждой на апрель

Интересно, а в апреле мы перестанем обсуждать нынешний гололед? Ну вроде бы есть вероятность, что растает. Правда, сейчас в это не очень верится. То, что происходит в Саратове, по традиции, возведено в ранг битвы. В данном конкретном случае – со снегом и льдом. Ну и по той же традиции, мы эту борьбу проигрываем.

"Репортер" пишет об этом с неизбывной тоской.

"Сколько мы уже изображаем зомби в Саратове? Неделю? Две? Когда случился сначала снегопад, потом дождь, а следом нагрянули морозы, и всё замерзло? По ощущениям, уже очень давно. Сперва казалось, что зима будет без снега, теперь кажется, что всю зиму был гололед. Мы крадемся по нему осторожно, подволакивая конечности и стараясь не терять контакта с поверхностью планеты. Зрелище не для слабонервных. Особенно когда кто-то из впереди крадущихся с криком обрушивается на лед…

Все это время власти традиционно отчитывались кубометрами вывезенного снега. Цифирь абсолютно бессмысленная. Что 10 тысяч кубометров вывезенного снега, что 100 тысяч – всё едино. Можно сколько угодно читать про работающих коммунальщиков, но открываешь подъездную дверь и шагаешь как в открытый космос. Совершенно не представляешь, вернешься ли домой…

Ну и, наконец, хит Радаева на все времена. "Никто не бросит Саратов один на один в сложной ситуации…"

Он эту фразу говорит после каждой техногенной катастрофы в регионе. А снег в Саратове – та же катастрофа, в чем мы с вами имели возможность убедиться. Обещание же не оставить саратовцев в беде ровным счетом ничего не значит. Оно лишь сотрясает воздух. Совсем как шум дождя, звуки прибоя. Или завывание метели".

"Газета недели" тоже отмечает активность Валерия Радаева на снежном фронте.

"Вернулся наш губернатор из солнечного Сочи, оглянулся окрест себя... И дальше по Радищеву – "Душа его страданиями человечества уязвлена стала". Понятно, не всего человечества, но вверенной Валерию Васильевичу его части – жителей города Саратова. И то верно: настрадались саратовцы за вторую половину зимы немало…

Радаев подчеркнул, что намерен в ближайшее время проверить исполнение поручений. Вопрос расчистки города от снега и наледи глава региона взял на личный контроль.

Интересно, как понимать это решение губернатора – как сигнал недоверия к главе Саратова Михаилу Исаеву или как попытку подставить дружеское плечо? Пока не совсем понятно, будем наблюдать. И вообще надо заметить, что снег сыграл свою роль в судьбах многих саратовских градоначальников. Карьеру Вячеслава Сомова снег вообще засыпал. У Юрия Аксёненко с зимними осадками тоже не всё складывалось гладко.

Помню, в самый разгар противостояния губернатора Дмитрия Аяцкова и Аксёненко Саратов завалило по крыши. Ничего не делалось, и тогда Дмитрий Федорович по своему обычаю организовал чрезвычайный штаб и собрал его в полночь. Пришли дорожники-коммунальщики с красными обветренными лицами и, только заняв места в зале, заснули моментально…"

Вот да, Радаев тоже все больше по ночам норовит в инспекционную поездку отправиться. С другой стороны днем и не проехать. Пробки же.

На днях резонанс вызвала информация о том, что городская администрация привлекла к уборке города студентов. Михаилу Исаеву даже пришлось уточнять – студенты кололи лед добровольно!

А вот "Саратовская областная газета" вспоминает других добровольцев. Из студенческих отрядов. О своем стройотрядовском прошлом изданию поведал депутат облдумы Леонид Писной:

"В составе студенческого стройотряда в 79–80 годах я объехал весь Кольский полуостров. Побывал в Мурманске, Апатитах, Мончегорске. В 80-м именно меня уполномочили заключать договоры на все стройотряды со всех вузов Саратова. В 79-м был бригадиром, в 80-м – сначала мастером, потом – командиром отряда.

Что касается качества студенческого труда, за всех не скажу, но те, кто получал инженерно-строительные специальности, представление о профессии уже имели, и отдача была соответствующая. Работали на серьезных объектах. В том числе довелось поучаствовать в строительстве дороги на рудник, где взрывным методом добывалось сырье, поставлявшееся в том числе на завод по производству минеральных удобрений в Балаково. С учетом того, что работали на Севере, привозили за 1,5 месяца работы по 650–800 рублей – пять средних зарплат".

Ну вот где сегодня студент может заработать сопоставимые деньги? Не потому ли государство стало педалировать тему волонтерства? Ну чтоб то же, только бесплатно…

О современных молодежных занятиях рассказывает "Саратовская панорама". Правда, занятия эти – с политическим уклоном.

"21 февраля Саратов принял эстафету Всероссийской акции. На одной из улиц Заводского района художники Денис и Игорь Федосенко создали патриотическое граффити, посвященное не только городу, но и предстоящим выборам президента страны.

Всероссийская акция стартовала 1 февраля во Владивостоке, а завершится 1 марта в Москве, итоговой фотовыставкой в музее "Современной истории России".

Братья-художники уже украсили своими арт-объектами 10 городов – Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Нижний Новгород. Впереди еще четыре – Волгоград, Краснодар, Севастополь и Москва. Саратов стал 11-м в их маршруте".

Арт-объект, нарисованный заезжими акционистами откровенно не впечатлил. Загадили стену. Другого бы оштрафовали…

"МК в Саратове" вспоминает "преступление века".

"Именно так называли в СМИ убийство прокурора области Евгения Григорьева. Обстоятельства, при которых оно свершилось, поражали своей простотой, даже примитивностью. Главу регионального надзорного ведомства расстреляли у подъезда дома, где он жил, в самом центре города, рядом с городской прокуратурой, в половине восьмого вечера, когда на улицах множество людей, возвращающихся с работы, — как возвращался сам Евгений Фёдорович. Саратовцы, услышав «убойную» новость в вечернем выпуске теленовостей, были поражены: оказывается, прокуроры столь высокого ранга ходят без охраны!

Минуло 10 лет — и почему-то скорбная дата прошла в гробовой тишине. Никаких памятных мероприятий на улице, названной именем расстрелянного прокурора, никаких упоминаний в прессе, даже на сайте прокуратур — областной и Генеральной — ничего. Для сравнения: к 20-летию расстрела Игоря Чикунова даже целый документальный фильм на федеральном телеканале сняли. Получается, криминальный авторитет заслужил память, а прокурор области Григорьев — нет.

Особенно странно нынешнее молчание, если вспомнить, что творилось 10 лет назад, какие страсти кипели, какие потрясающие версии озвучивались. Чего стоит только один факт: из пяти подозреваемых двое, в том числе предполагаемый заказчик, покончили с собой. Тогда появилось выражение "дело повешенных".

Да собственно разговоры до сих пор идут. В том числе о том, не поторопились ли с переименованием улицы. А то всплывут спустя годы детали, и придется обратно переименовывать. Кто знает…

Еще одна резонансная тема недели – выборы председателя Общественной палаты региона. Издание ОПы "Глас народа" выдало текст с характерным заголовком. "Александр Ландо: "За пять лет мы поняли: дело для общественников всегда найдется!"

Ну вообще стоило, конечно, создавать сей институт, чтобы понять, что для него найдется какое-то дело. Впрочем, "ГН" продолжает цитировать спикера "ОП".

"Пять лет – это маленькая жизнь, и все эти годы мы, 64 человека, прожили достойно. Уверен, многие коллеги-общественники со мной согласятся: завершающийся созыв Общественной палаты Саратовской области дал очень много и нашему региону, и всем его жителям. Мы, по сути, показали, каким может быть гражданское общество – зрелым, умным, несущим реальную пользу, а не митинговое пустословие. Мы в постоянном взаимодействии с губернатором области Валерием Васильевичем Радаевым, с депутатами Саратовской областной думы. Нас слышат на всех уровнях власти – от федерального до местного".

Всё. Не могу больше читать. ОПа – это маленькая жизнь, прожитая достойно… Ландо во всей красе.

Наконец, "Провинциальный телеграф" своеобразно оттенил тему Дня защитника отечества.

"В социальных сетях периодически появляются ролики, проливающие свет на внутреннюю кухню российской армии, и чаще всего ее нелицеприятные аспекты. То солдат-срочник, разогревая еду во время учений, случайно поджег замаскированный БТР. На другом видео рядовые демонстрируют сухпаек, о который ломается ложка, и им приходится доставать брусок каши целиком и грызть его. И, конечно, герой многих армейских сюжетов, главный враг, с которым сражаются наши вояки, – снег. Подобные сцены, попадающие в широкие массы, и смешны, и грустны, но также, безусловно, совсем не способствуют росту престижа вооруженных сил. К тому же периодически утекают во Всемирную паутину и материалы под грифом "секретно".

В Министерстве обороны нашли способ отразить сию атаку на имидж и тайну – полностью запретить бойцам средства коммуникации 21-го века. Минобороны выпустило памятки по поведению военнослужащих в социальных сетях. Рядовым и офицерам рекомендовано не заводить странички в "Одноклассниках", "ВКонтакте", Facebook и на других ресурсах. Кроме того, им предлагают отключать на телефонах геолокацию и не публиковать информацию о своей службе и воинской части".

Ну правильно. Они еще в атаке селфи будут делать! Нечего. Пусть письма пишут. Бумажные. Их проще контролировать.

Алексей Блиндяев

Фото: s4.fotokto.ru