06 апреля 2018 18:49

Saratovnews

Почему горит шоколад?

Почему горит шоколад?

В последние дни в соцсетях стало популярным жечь российский шоколад и возмущаться. Саратовцы присоединились к шоколадному флешмобу: на сервисе Youtube появилось видео от наших земляков, где горькая плитка "Российского" с 70-процентным содержанием какао горит как факел. Если же потушить ее, то вонь – как от обыкновенной дымовухи. Что ж мы едим?

Ничего особенного и удивительного, оказывается, не происходит. Шоколад и должен гореть. "Репортеру" этот трэш прокомментировал председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков:

"- В школьной программе есть уроки химии, но, к сожалению, их преподают недостаточно хорошо, и народ не знает элементарных вещей. В натуральном шоколаде содержится значительная часть какао-масла. Естественно, оно горит, как и практически любое масло. Кроме того, другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как сахар, какие-то натуральные добавки также могут гореть при нормальных условиях. Ничего необычного здесь нет. Такая популярность подобных якобы разоблачительных видео говорит лишь о том, что у нас сплошь и рядом народ невежественный в плане химии.

Вот когда горит, например, творог – это совсем другое дело. Значит, он изготовлен из пальмового масла, то есть суррогата. Это нельзя назвать натуральным молочным продуктом. Натуральный творог гореть не должен. А с шоколадом как раз все в порядке. Если бы не горел, появились бы основания усомниться в его качестве".

К слову, спикер полагает, что ситуация с шоколадом на российском рынке довольно благоприятная. Продукт, как правило, предлагается неплохого качества. "Шоколад – это не та позиция, по которой нужно опасаться приобрести некачественный продукт, она не находится в зоне риска. Например, с сырами, творогом, различными сметанами, ситуация намного хуже".

"МК в Саратове" выражается гораздо резче. "Наша губерния стала свалкой для некачественного провианта. Согласно последним данным Россельхознадзора РФ Саратовская область входит в пятёрку регионов, где обнаружено больше всего молочного фальсификата. По оценкам ведомства уровень подделок на молочном рынке страны в 2017 г. составил 19,4%, у Роспотребнадзора статистика скромнее — 4% от общего объёма молочной продукции. Но как бы то ни было, любой саратовский потребитель, покупающий творог, сливочное масло или сыр, давно заметил ухудшение качества продуктов.

В конце марта некоммерческая организация "Росконтроль" опубликовала результаты исследований сыров 30 брендов, которые были закуплены в девяти крупных торговых сетях ("Магнит", "Пятёрочка", "Ашан", "Лента" и проч.). Почти 60% проверенной продукции оказалось фальсификатом: для снижения стоимости сыра производители использовали заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. Как указывают эксперты, в этом случае провиант может именоваться "сыросодержащий продукт", "продукт комбинированный", но называться сыром не имеет права.

Росконтроль указал, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес. И такую продукцию полезной для здоровья назвать язык не поворачивается: жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, могут привести к атеросклерозу и многократно повысить риск развития ишемической болезни сердца, возникновения инфарктов и инсультов".

То есть, когда наше дорогое государство вводило санкции против западных товаров, куда угодили и качественные сыры, оно поддержало отечественного товаропроизводителя. В том, чтобы он не импортозамещением занимался, а изведением на корню народа российского. Цель, мягко говоря, не самая патриотическая.

Хотя какой там к черту патриотизм! Олега Табакова все любили. И гордились тем, что он родился и вырос в Саратове. Да только дом, в котором он рос, приходит сегодня в упадок. Об этом пишет "Провинциальный телеграф".

"Смерть Олега Табакова подтолкнула многих к мысли о необходимости увековечивания имени нашего знаменитого земляка. Однако особое внимание в данном вопросе уделяется Дворцу творчества детей и молодежи, а также участку улицы, на котором он расположен. При этом никто не пытается проявить заботу о доме по адресу: Мирный переулок, 25, на пересечении с Большой Казачьей, в котором Олег Павлович родился в 1935 году и проживал. На здании даже нет мемориальной таблички. Единственным "украшением" фасада на протяжении последних лет служат граффити, рекламные объявления и трещины…

Внимание дому, в котором родился и жил Олег Табаков, уделили лишь единожды – перед урбанистическим форумом. Многие наверняка помнят это зданием красным, по цвету кирпича, из которого оно построено. Но, придя однажды вечером домой, жильцы обнаружили, что фасад облачился в новые розовые "одежды".

– Все искали, кто же изуродовал дом, и найти так и не смогли, – недоумевает Дмитрий Семенов. – Малевали явно какие-то неумехи по принципу тяп-ляп. Одна краска закончилась, привезли другую, о чем свидетельствует разница в оттенках этажей. К тому же людям испортили окна и карнизы. Кто-то из жильцов позвонил в ТСЖ, и там сначала признались, что они сделали это. Мы указали данный факт в жалобе, ведь за внесение столь кардинальных изменений в историческое здание полагается большой штраф. Естественно, уже соглашаться никто не захотел. Так и не смогли установить, кто покрасил дом".

Вот и я всегда говорю – урбанизм по-саратовски должен быть наказуем. А то все разрисуют и загадят! И вообще покраска фасадов – это лишь бы не заниматься решением действительно важных проблем. "Глас народа" рассказывает, как общественники обсуждали тему открытых люков Саратове.

"– Сколько градоначальников сменилось, а справиться с бедой никто не может, – возмущался Александр Ландо. – Нигде такого не видел, только в Саратове! Ни разу не слышал о том, чтобы хоть раз поймали того, кто эти люки ворует. Наказание должно быть неотвратимым, тогда оно работает.

Председатель молодежного парламента Ангелина Коновал рассказала о законодательной инициативе, с которой вышли молодые люди: предлагается ввести административную ответственность за ненадлежащий контроль организаций за люками и тепловыми камерами. Сейчас такая норма отсутствует. Она рассказала, что за пару дней парламентарии нашли в городе около 50 открытых люков. В том числе и рядом с детскими площадками…

В общем, становится уже непонятно, каким образом в городе еще есть люди, не провалившиеся в эти норы, не попавшие под обвал снежных лавин с крыш, не травмированные падающими сосульками, не переломавшие ноги и руки на обледенелых тротуарах и не сбитые лихими водителями на пешеходных переходах. Во всяком случае, такая мысль приходит после выступления члена палаты Светланы Мартыновой, рассказавшей о том, как она добиралась на улицу Яблочкова. Город небезопасен для людей, и с этим смириться нельзя!"

Да Саратов не просто небезопасен, в апреле на въезде табличку надо устанавливать, типа "Не влезай, убьет!"

"Саратовская панорама" традиционно хвалит городскую власть. Однако этот заголовок по-настоящему заинтриговал – "Выдержали испытание снегопадом". Захотелось прочесть, кто и где выдержал. Оказалось – директор МБУ "Служба благоустройства города" Александр Белов.

"- По статистике, если сравнивать эту зиму с предыдущей зимой 2016-2017 годов, осадков выпало почти в пять раз больше. За прошлую зиму с улиц города силами нашего предприятия было вывезено 40 тысяч кубометров снега и наледи. Этой зимой вывезли уже 180 тысяч кубометров снега – в 4,5 раза больше!

- Как в этой связи вы оцениваете работу предприятия?

- Ситуация складывалась достаточно сложная: бывало, что снег шел, не переставая, более суток. Тем не менее, основные улицы областного центра в целом очищались от снега оперативно, по ним можно было проехать…

- Начиная с января, дорожные предприятия города, в том числе и ваше, дополнительно набирали в штат работников по благоустройству, проще говоря, дворников. Эта мера себя оправдала?

- Во исполнение поручения главы Саратова Михаила Исаева с января 2018 года "Служба благоустройства города" приняла на работу 90 рабочих. Это стало серьезным подспорьем в организации уборки тротуаров, остановочных павильонов. Люди трудятся хорошо. Текучки кадров у нас нет: "белая" зарплата, работникам платят достойные деньги, обеспечивают их инвентарем, спецодеждой – все это способствует социальной стабильности, которую люди ценят".

В общем, если кто не заметил, то вот: улицы убирали, дворники трудились.

"Саратовская областная газета" тоже восторгается, но властью рангом выше.

"В фойе местного Дворца культуры развернулась выставка достижений местных производителей. Валерий Радаев с интересом осмотрел товары и побеседовал с жителями Красноармейска.

Показали губернатору и ставшую уже известной в регионе глиняную продукцию из села Золотого. По словам руководства фабрики, в год село посещают несколько тысяч туристов. Гончары предложили Радаеву понаблюдать за тем, как создают продукцию. За несколько минут они сделали большую глиняную вазу.

В своем выступлении Валерий Радаев еще раз призвал органы местного самоуправления ориентироваться на основные тезисы Послания президента и учитывать мнения жителей каждого населенного пункта, даже самого небольшого.

– Страна – это регионы, а возможности регионов складываются из успехов территорий, каждого населенного пункта. Если люди чувствуют перспективу в решении повседневных проблем, значит, муниципальная власть этими проблемами занимается, болеет душой, действует продуманно, учитывает мнение населения, – подчеркнул Валерий Радаев".

Все-таки Валерию Васильевичу необходимо читать не только "Саратовскую областную газету". И хотелось бы пожелать губернатору побольше самоиронии, почаще глядеть на себя со стороны. Ваза глиняная, власть болеет душой… В каком-то придуманном мире живет Валерий Васильевич. Разбудите его!

"Газета недели" напомнила о первом апреля. В этот день принято разыгрывать друг друга. Издание же просто рассказало о том, как шутят сильные мира сего.

"Пожалуй, главное, над чем смеялись больше всего, – состояние инфраструктуры в Саратове и области. Кое-где оно настолько грустное, что порою смех был похож на истерический.

Так, 16 марта на Дне работника жилищно-коммунального хозяйства замглавы администрации Саратова Сергей Пилипенко отметил, что о коммунальщиках вспоминают только в случае аварий. "И мы не даем о себе забывать! – порадовал Пилипенко. – Март оказался урожайным, в кавычках, на такие события".

Как известно, не всё ладно было в эту зиму с уборкой города. Депутат областной думы Леонид Писной похвастался, как улучшил свою фигуру благодаря нечищеным тротуарам, по которым пешком ходит каждый день на работу: "Уже ноги накачал, форму натренировал, скоро пойду сниматься в "Плейбой".

Конечно, невозможно было не посмеяться над второй главной бедой России. Еще в конце прошлого года тон задал губернатор Валерий Радаев, отправившись в столицу на вручение премии "Самые безопасные и качественные дороги". Премию он получил по-настоящему, а люди отчего-то посмеялись..."

Ну да смеются, значит, еще не все потеряно!

Фото: mirlandshaft.ru