18 апреля 2018 09:00

МК в Саратове

Живое село

Живое село

Про каждое из сёл Сплавнухинского муниципального образования говорят: живое село. И заслуга в этом, подчёркивают, местной власти

 

Сегодня сельские территории как никогда нуждаются в грамотной и активной местной власти, которая объединяет вокруг себя жителей села и сельскую общественность. Власти, умеющей выстраивать отношения с социально ориентированным бизнесом и вышестоящими органами власти. За таким примером мы отправились в Сплавнухинское МО Красноармейского района, вот уже 10 лет возглавляемое Николаем Сараевым.

 

Уметь видеть решение проблемы

Про Николая Александровича в сёлах Сплавнухинского МО говорят, что он настоящий патриот своей малой родины. Прошёл трудовой путь от электрика до директора совхоза и всегда был и остаётся открытым и готовым помочь людям. В 90-х создал вместе с женой НАТАЛЬЕЙ крестьянско-фермерское хозяйство, которое не оставляло без внимания социальные учреждения села, помогало пожилым односельчанам. Когда в 2008 г. возник острый вопрос: кто возглавит местную власть в муниципальном образовании, куда вошли три села с населением 2,5 тыс. человек, — мнение людей совпало с желанием Николая САРАЕВА помочь односельчанам изменить жизнь к лучшему. Так он стал главой администрации Сплавнухинского МО, оставив на плечах Натальи Абдурахимовны заботы о сельскохозяйственном предприятии, и благодарен ей за поддержку.

Все понимали, что ситуацию в сёлах, откуда люди уезжали в поисках лучшей доли, сможет изменить только человек, вросший корнями в здешнюю землю, сердцем понимающий, что нужно делать, чтобы село жило полной жизнью, а не погибало. Хотя проблем на тот момент было слишком много.

С чего начиналась работа? С решения самых необходимых задач. В сёлах Сплавнуха, Некрасово и Бобровка, что входят в МО, отсутствовал пожарный пост. Не было и денег. Но именно власть организовала людей на решение проблемы, нашла понимание у фермеров и местных предпринимателей, финансовую помощь оказал район. Словом, строили пост всем миром, выполняя работы собственными силами. Вместо 3,5 млн руб., во столько оценивалось возведение пожарного поста, строительство обошлось в чуть больше полумиллиона. Сегодня в Сплавнухе полностью оборудованный, с индивидуальной системой отопления пост на две пожарные машины.

Проблемой из проблем в сёлах Сплавнухинского МО стоял вопрос водоснабжения. Водопровод советских времён практически полностью изношен. Районное коммунальное предприятие не могло исправить ситуацию, само шло к банкротству.

Николай Сараев собрал людей, объяснил ситуацию и предложил создать кооператив по водоснабжению. В каждом доме есть санузлы, стиральные машины, на подворьях содержится скот и т. д. — нужно надёжное водообеспечение. Иного решения проблемы нет, и люди согласились со своим главой администрации.

Тогда первые кооперативы по водоснабжению в районе были созданы в сёлах Сплавнуха и Золотое, сегодня этот опыт работы сельских кооперативов в коммунальной сфере перенимают и другие сёла Красноармейского района.

На сходе выбрали председателя, определили цену за воду, и началась реконструкция водопровода. Экскаватор дала фермер Наталья САРАЕВА, помогали и другие фермеры. На собранные всем миром деньги покупали трубы, другие материалы. Сегодня острые вопросы по водоснабжению сняты, хотя остались ещё по оплате воды со стороны некоторых жителей села. К сожалению, потребительское отношение имеет место.

 

Налоги в дело

— Разве мало проблем сегодня на селе? И денег катастрофически не хватает, но я считаю, что искать пути решения этих проблем надо при разных ситуациях, — говорит глава администрации Сплавнухинского МО Николай Сараев. — Эффективность работы власти зависит от того, насколько выстроен диалог между властью и жителями. Через сходы граждан. С помощью проведения личных приёмов, даже по телефону нужно принимать любой сигнал и стараться на него реагировать. Важен авторитет власти. По-обещал — выполнил. Сказал — сделал. При этом очень важны добрые партнёрские отношения администрации МО с районной администрацией, со всеми службами районного значения — по вопросам освещения, газоснабжения, дорожного хозяйства. Казалось бы, не всё входит в круг наших полномочий, но совместная работа даёт максимальный результат. И ещё нужно общее понимание вопросов жизнедеятельности сёл между властью муниципального образования и базовыми хозяйствами, которые, как правило, являются основными налогоплательщиками на территории МО. Чем больше налогов заплатишь, тем больше средств пойдёт на решение проблем села.

Стоит обратить внимание на решение администрации Красноармейского района и лично главы Алексея ПЕТАЕВА. Известно, что не все налоги, сформированные на сельских территориях, остаются в распоряжении МО. Например, единый сельскохозяйственный налог, уплаченный сельхозтоваропроизводителями, распределяется между муниципальным образованием и муниципальным районом. Так вот в Красноармейском районе весь ЕСХН остаётся в распоряжении МО, если эти средства будут потрачены на решение социальных проблем.

И здесь Сплавнухинское МО вновь оказалось впереди. В прошлом году сельхозтоваропроизводители, чьи предприятия зарегистрированы и работают на территории МО, после сбора хорошего урожая сполна заплатили единый сельхозналог. Пример показало КФХ Натальи Сараевой. Администрация Сплавнухинского МО обратилась в район с просьбой о зачислении 100% ЕСХН на социальные нужды муниципального образования.

В Красноармейском районе и сегодня вспоминают прекрасно организованное празднование 250-летия сразу двух сёл Сплавнухинского МО — Сплавнухи и Некрасова, но этим праздникам предшествовала большая работа по ремонту социальных объектов в трёх сёлах МО. Отремонтировали крыши всех сельских Домов культуры и фасадов зданий. В Некрасове в местной школе капитально отремонтировали спортивный зал, который не функционировал более 12 лет. Проведено благоустройство, в Сплавнухе и Некрасове созданы парковые зоны отдыха. И опять делалось это всем миром. Средства шли на строительные материалы, а работы выполняли собственными силами. В Бобровке по окончании сельскохозяйственных работ провели районный праздник, посвящённый труженикам сельского хозяйства.

— Лично я испытываю огромное удовлетворение, когда вижу результат своего и совместного с моими земляками и односельчанами труда, — говорит Николай Александрович. — Столько людей приезжало к нам на 250-летие Некрасова и Сплавнухи! Когда-то наше село основали немцы, так что много гостей прибыло издалека. Нам было о чём рассказать. В каждом селе сохранены школы, есть детские сады, медучреждения, работают Дома культуры. Пока есть социальные учреждения, село будет жить, и люди просто так не станут его покидать. Но в малых сёлах, как у нас, где практически по 700 жителей, нужна активная власть, чтобы сохранялось равновесие и развивалась сельская территория, сельское хозяйство было работоспособным.

 

Власти предстоит себя реализовать

— В прошлом году правительство области запустило, на мой взгляд, отличную программу по инициативному бюджетированию, — высказывает своё мнение глава сельской администрации. — Она даёт возможность привлекать дополнительное финансирование в сельские поселения. В этом году наше МО тоже подало заявку на участие. В селе Бобровка уже несколько лет существует садовое некоммерческое товарищество, на территории которого водопровод находится в аварийном состоянии. Сегодня создано территориальное общественное самоуправление (ТОС), предусмотренная законом форма прямого участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Все организационные вопросы практически решены, люди готовы участвовать в софинансировании ремонта водопровода. Мы попросили и предпринимателей поучаствовать в этом проекте, свою лепту обязательно внесёт и бюджет МО. Уверен, что программа значительно поможет муниципальным образованиям решить многие проблемные вопросы по водоснабжению, благоустройству, строительству спортивных и детских объектов в сёлах.

Кстати, по детским площадкам: в сёлах Сплавнуха, Некрасово и Бобровка они уже установлены и приносят большую радость детям, а жители за такой подарок благодарят в первую очередь фермера Наталью Сараеву. Именно её КФХ закупило для маленьких жителей сёл разноцветные качели, лесенки и горки. В семье Николая и Натальи Сараевых многие проблемы села считают делом своей жизни, и люди им благодарны за это, откликаясь участием на многие предложения муниципальной власти.

Несколько лет назад в центре Сплавнухи заложили фундамент нового храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Деньги собирали все жители, подключались фермеры и другие предприниматели. Вопросы организации строительства взяла на себя муниципальная власть. Сегодня в храме, который по красоте может сравниться с известными церквями, проходят службы, а к нынешней Троице достроят и колокольню.

По пути в местную школу мы говорили с Николаем Александровичем о будущем села. В его судьбе многое зависит от желания людей сохранить свою малую родину для будущих поколений, для детей и внуков. Но многое будет зависеть и от возможности трудоустройства, финансового благополучия каждой семьи. Имеет значение и патриотическое воспитание — как молодое поколение станет помнить своих предков, историю своего рода. В центре каждого села в Сплавнухинском МО есть обелиски, памятники. Несколько лет назад в Сплавнухе был установлен мемориал из чёрного гранита с фамилиями односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас апрель, но уже через неделю-другую здесь уберут прошлогоднюю листву, посадят цветы, а к 9 Мая расцветут тюльпаны. В день, когда как единое целое здесь соберутся жители и будут вспоминать славное прошлое своего села, своей страны.

— Весь район завидует, что у нас такой глава администрации, — с улыбкой говорит директор школы Татьяна ПОДСТАВИНА. — И я уверена: пока будут такие энтузиасты, истинные патриоты своего села, мы есть и будем. Конечно, город привлекает нашу молодёжь, и кто-то уезжает, но в школе, к нашей радости, много молодых учителей, все они в большинстве выпускники нашей школы. Для них родное село — лучшее место применения своей энергии, таланта, профессионального роста.

Татьяна Ивановна рассказала, как администрация МО помогает в организации ремонта в школе, проведении мероприятий, решении многих вопросов деятельности учебного учреждения. Администрация является консолидирующим центром для села, здесь люди решают любые вопросы, получают советы.

В разговоре о роли местного само-управления Николай Сараев не идеализировал возможности органов власти на селе. Власть, функции которой определил федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», сравнительно молодая, ей 15 лет, так что многие возможности предстоит ещё реализовать.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора