20 апреля 2018 17:30

Saratovnews

Месседжи и мессенджеры

Месседжи и мессенджеры

Государство вступило в неравную схватку с Интернетом и почти победило его. Одновременно послало месседж своим согражданам – все вы под колпаком. Правда, попытки заблокировать "Телеграм" пока ни к чему не привели. Хотя вот у нас воду отключили. Может, это оно?

"Саратовская областная газета" публикует текст под названием "Депутаты удовлетворены работой правительства области в минувшем году". Право, нашли, у кого спрашивать! Как же им не быть довольными?

"Люди готовы сотрудничать с властью, делить с ней ответственность за свое настоящее и будущее и воплощать самые смелые замыслы, нацеленные на перспективу. Об этом с уверенностью заявил губернатор Валерий Радаев, выступая перед депутатским корпусом региона.

Губернатор подчеркнул, что все присутствовавшие в парламентском зале прилагают немалые усилия для укрепления позиций Саратовской области. А она, как и вся страна, вступила в новый этап – рубежный, прорывной, ориентированный на будущее. По мнению Валерия Радаева, последние шесть лет свидетельствуют, что регион к прорыву готов…"

Господи прости, ну как вообще можно писать такое? Один елей льет, другой им наслаждается, но читателю каково?! Который стоит по уши в… готовности к прорыву.

"Губернатор напомнил, что еще четыре года назад принято решение сделать Саратовскую область территорией, привлекательной для образованных специалистов, готовых оставаться на малой родине, работать на ее экономику, развивать медицину, науку, культуру. И эта цель весьма созвучна той, что обозначил в своем Послании президент Владимир Путин, – инвестировать в человека, создавать для молодежи привлекательные жизненные перспективы и новые рабочие места.

Валерий Радаев дал понять, что ключевым индикатором того, как удается решать эту и другие поставленные задачи, того, как в целом развивается область, для команды регионального правительства выступает рост реальных доходов граждан.

– Увеличение реальной заработной платы за прошлый год составило 103,9%, а общероссийский показатель – 107,3%. По итогам года нам не удалось достичь положительной динамики среднедушевых доходов…"

Месседж такой: вот индикатор, мы с ним облажались. Но по-прежнему молодцы и устремлены в будущее!

"Провинциальный телеграф" пишет о других особенностях нашего менталитета.

"Резкий скачок в сторону бездны рубля "подарил" календарю очередной "черный" понедельник, 9 апреля. Валютная лихорадка тут же начала потрясать нашу страну. Наученные горьким опытом предшествующих обвалов люди получили сигнал – необходимо срочно избавляться от "деревянных". Не успевающие следить за скачками стоимости доллара и евро россияне кинулись потрошить свои заначки и выстраиваться в очереди у обменников, а также в магазинах бытовой техники.

К четвергу доллар перешагнул отметку в 64 рубля, а евро взлетал до 80 рублей. Для потребителей это означает, что цены на многие товары и услуги, например, электронику и путешествия, вырастут.

У туроператоров информация о внутренних курсах, по которым рассчитывается стоимость туров, начала меняться уже во второй половине дня вторника, 10 апреля, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Поскольку многие сразу оплачивают только 10-50% стоимости путевки, то после обвала рубля "турагентства рассказывают об очередях в кассу на оплату забронированных и частично оплаченных туров во вторник, 10 апреля", говорится на сайте АТОР. Рост курса и опасения дальнейших скачков подстегнули к максимальной оплате туров".

Ну это нормально – постараться урвать напоследок. Но поражает готовность наших граждан к тому, что вот оно – началось.

"МК в Саратове" продолжает изучать законодательные инициативы товарищей из СФ.

"Участники парламентских слушаний в Совете Федерации предложили учредить гранты в размере одного миллиона рублей для молодых учителей, которые согласятся работать в сельской местности…

Однако, ссылаясь на программу "Земский доктор", благодаря которой тысячи российских врачей отправились в сельские ФАПы отрабатывать свой миллион, сенаторы продемонстрировали полное незнание вопроса. Уже который год регионы жалуются на легкомысленных сельских докторов, которые приезжают в глубинку, знакомятся с "прелестями" деревенской жизни и, не отработав контракта, бегут из села, сверкая пятками, причём прихватывают с собой миллион, расставаться с которым не желают даже по решению суда…"

Вот как прокомментировал идею Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района:

"– Миллион рублей для молодого учителя – несомненное подспорье и стимул для работы в селе. Но, на мой взгляд, такая финансовая поддержка способна решить проблему кадров процентов на 10. Дальше всё упирается в наличие квартиры и условий жизни на селе. Ведь первый вопрос, который возникает, – где будет жить молодой учитель? Муниципалитеты не каждого района имеют возможность предоставить жильё педагогу. Опять же, для села важна инфраструктура: наличие дорог, водоснабжения и устойчивой связи. К сожалению, не во всех населённых пунктах области есть связь, а значит, возникают проблемы с интернетом. На молодого учителя, проучившегося пять лет в городе, современное село может произвести удручающее впечатление…"

Редко выходящий "Глас народа" стращает тех, кто не хочет служить в армии.

"По достижении 27-летнего возраста призывники, уклонявшиеся от исполнения воинской обязанности, в соответствии с заключением призывной комиссии муниципального района о том, что они "не проходили военную службу, не имея на то законных оснований", вместо военного билета получают справки установленного образца.

В соответствии с действующим законодательством граждане, получившие справки взамен военного билета, не могут занимать должности государственных и муниципальных служащих в течение 10 лет. Сегодня в призывных комиссиях и судах рассматриваются десятки заявлений таких "бегунов", которые пробуют опротестовать отказ в выдаче военного билета. Но, не имея на то законных оснований, так и остаются без документа о прохождении военной службы, а, стало быть, и без перспектив устроиться на престижную должность".

Вот вроде правильно все. На первый взгляд, вполне действенная мера. А можно взглянуть на ситуацию и под другим углом. Разве такой запрет не увеличил стоимость официального откоса? Взятка не подорожала?

"Репортер" взял комментарий у столичного коллеги Николая Троицкого по поводу закрытия "Телеграма".

"– Сам Александр Жаров понимает, что полная блокировка в России технически невозможна. Всегда найдутся средства обхода, и какая-то часть пользователей останется в этой системе. То есть блокировка мессенджера скорее носит символический, показательный характер.

Однако с блокировкой Facebook дело может обстоять уже серьезнее. Массовых демонстраций она, конечно не вызовет, поскольку пользователи конкретно Facebook скорее любят выступать на диване или перед монитором. Данное решение "разоружит" многих представителей российской оппозиции, частично ведущих свою деятельность на этой платформе, а также многих представителей власти.

В целом вероятность блокировки Facebook довольно высока, поскольку я очень сомневаюсь, что Цукерберг станет выполнять требования российского законодательства…"

"Газета недели" напоминает, что "на самом деле российские депутаты и чиновники тоже не одобряют цензуру в интернете. Вот что совсем недавно они говорили про это:

"В интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти", – Евгений Ревенко, тележурналист, депутат Государственной думы.

"Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится", – Алексей Волин, заместитель министра связи и коммуникаций РФ.

"Тем самым высшее руководство страны расписывается в собственной беспомощности перед любой альтернативной информацией, не доверяет своим гражданам, отрезая их даже от такого бытового диалогового формата, как социальные сети", – Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам.

Все эти слова российских государственных мужей как нельзя кстати подходят к намерениям заблокировать Телеграм. Но сказаны они были, увы, по другому поводу – в связи с попыткой заблокировать социальную сеть "ВКонтакте" на Украине в 2017 году".

Ну и вот – для поднятия настроения.

"Саратовская панорама" разместила рецензию на тюзовскую премьеру "Дяди Вани". Автор благосклонен. Даже восхищен. В ответ восхищаюсь автором. Просто несколько цитат.

"Первое впечатление от тюзовской премьеры – это удачные декорации. Авторам удалось максимально достоверно передать атмосферу запустения дворянской усадьбы с помощью больших окон, белых слегка обшарпанных стен, щебетания птиц и прочей деревенской романтики".

"Определенные ноты восприятия вносит музыкальная тема. Первое появление отставного профессора Серебрякова и его супруги Елены Андреевны символически сопровождается тревожными звуками".

"Внутреннюю сущность актрисы нарушает сцена с Соней, в которой жена профессора признает бессмысленность своего существования. Роль красивого приложения к старому и больному мужу на самом деле ее не устраивает".

"Отлично играет своего персонажа Валерий Емельянов. Его искренние стенания и оханья в выборе между ревматизмом или подагрой притягивают взгляд и заставляют верить ему".

"Гармонична в роли Сони Ирина Протасова. Особенно актрисе удается сцена с откупориванием бутылки вина. Когда хрупкая девушка неожиданно разбивает бутылку, выдыхает весь зал".

"Ротенберг развинчивает (именно так – А. Б.) стереотипы, его дядю Ваню играет совершенно не яркий Алексей Ротачков".

"Если в Астрове много от самого Чехова, то в дяде Ване улавливаются черты чеховских братьев, один из которых все время выходил из запоя и лечился".

Часто уходить в запой – такое встречалось, но чтобы все время выходить… А что – может, и так бывает. Проснулся, а уже в запое. И что ни сделай – всё зачтут за попытку выхода из него.

Продуктивных вам выходных!

 

Алексей Блиндяев

Вятский наблюдатель