Saratovnews

Славные династии
Мозговой штурм
В стародавние времена, когда на Саратовщине губернаторствовал Дмитрий Аяцков, каждая его пресс-конференция расходилась цитатами подобно хорошей гайдаевской комедии. Помню, как бережно журналисты относились к изреченному главой региона слову, как раскладывали все по разным корзинам – это сгодится для фельетона, это – для аналитической заметки. А вот по этому адресу можно выехать в район.
Валерий Радаев пресс-конференций избегает. Было пару раз, не понравилось. А вот отчеты в региональном парламенте – прописанная в законе обязанность, да и публика там более доброжелательная. Почти все свои. Проверенные годами штампы не добавляют выступающему бонусов, но предохраняют от политических оговорок. На очередном заседании думы губернатор натурально искрил.
"Эффект колеи, шаблонные подходы – исключаем навсегда".
"Считаю необходимым анализировать сделанное и намечать планы через призму привлекательности области".
"Нужна не только арифметика итоговых цифр, а понимание всей полноты картины социально-экономического развития".
"Не только агломерационное развитие, но и вся социально-экономическая повестка актуализируют проблему кадров".
Кто на ком стоял, в смысле почему нужно исключить эффект колеи через призму привлекательности, если арифметика готовых цифр актуализирует проблемы, по-прежнему непонятно, но как звучит!
Однако перейдем к частностям, поскольку каждый доклад губернатора – труд многих министерств. Вот, например, что сказано о кадровой политике: "Среди основных причин нехватки трудовых кадров – отсутствие преемственности. Средний возраст рабочих – 40 с лишним лет. Одного экономического фактора, связанного с достойной зарплатой и соцпакетом, - недостаточно. Необходимы моральные стимулы, в хорошем смысле – пропаганда. Когда СМИ рассказывают о рабочих династиях, о важности таких профессий, то поднимают их статус в глазах общества и как следствие – растет спрос на рабочие специальности".
Черт его знает, где в Саратовской области у трудяги достойная зарплата и соцпакет. Было б так на самом деле – народ обивал бы пороги заводских проходных как в годы великой депрессии.
Но попенять СМИ – это нормально. Не пишут про трудовые династии! Обленились! А вот раньше бывало… Очерк о председателе колхоза или знатном хлеборобе на полгазеты – обычное дело. После этого сотни мальчишек и девчонок переставали мечтать о космосе и карьере в кино, решая стать механизаторами и швеями.
Сколько пишу, столько и слышу от местных чиновников упреки в том, что мало мы рассказываем о человеке труда. Ну, положим, губернатор – человек советской закалки, ему положено верить в силу печатного слова. Но не он же сочинял текст своего выступления! Делали это более молодые и хваткие, которые понимают, что призывами армию рабочих не взрастить. Ну не пойдет молодежь на 15-20 тысяч на завод, пока в салоне сотовой связи можно заработать больше.
Да и где у нас рабочие династии? Разве есть примеры, на которых можно воспитывать молодых людей? Я уж не говорю о том, что нынешняя молодежь – это не те пионеры и комсомольцы, которые отзывались на любые кличи партии – собирать макулатуру, помогать ветеранам, осваивать целину, строить БАМ. Нынешние юноши и девушки соображают быстрее импозантных дяденек в костюмах. Зарплата и соцпакеты? Да, за это можно схватиться со сверстниками. Но где все это? Где можно не запачкаться и сделать карьеру? Правильно – в думах и чиновничьих структурах, в общественных палатах и советах. Туда и спешат самые расторопные. В помощники депутатов, в молодежные парламенты, советы…
А рабочих династий почти не осталось. Да собственно много ли в Саратовской области сохранилось крупных производств, где трудились бы тысячи человек? О ком писать-то? И хороший ли это пример для подражания для молодежи, которой телевизор и интернет показывают красивую жизнь, где пальмы, коктейли с зонтиками, модные бутики, силиконовые губы, высокие каблуки. Как это все сочетается с работой у станка или на конвейере?
Прежде чем журналистам пенять, может, сначала спросить с государственных телеканалов? Куда пропала передача "Сельский час", например? Или почему в прайм-тайм в очередной раз показывают жен Джигарханяна, а не какую-нибудь семью Петровых – славную династию металлургов? На государственном уровне не считают нужным пропагандировать скромные радости человека труда, а саратовские представители СМИ, видите ли, должны заняться пропагандой!
Кстати, зря на нас ругаются. Пишут газеты о династиях. Правда, они сегодня другие – прокурорские, судейские, милицейские, чиновничьи, депутатские. В принципе губернатор правильно все обозначил. Преемственность поколений, желание трудиться в той или иной сфере появляется при наличии материальной заинтересованности и абсолютной защищенности, граничащей со вседозволенностью. Законодательная, исполнительная, судебная власти, силовые структуры – вот где все это есть. А при более полном погружении в систему понимаешь, что есть в ней и много других интересных моментов.
Но еще чаще мы наблюдаем комбинированные эстафеты. Это когда члены семьи трудятся в разных местах, но все пристроены одинаково крепко. Один – судья, другой – прокурор, третий – общественник, четвертая – аудитор…
Самое интересное, что СМИ пишут о таких династиях преимущественно в негативном ключе. Мол, кумовство и круговая порука. Доколе. Но почему-то такие публикации действуют лучше всякой пропаганды. Валом народ валит в теплые кабинеты. Подальше от заводского гудка и скрежета напильников.
Василий Кубриков
Последние новости
18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- 17:08 Стало известно, какие здания в Саратовской области признают памятниками
17:00 За месяц в Саратовской области инфляция выросла до 9,8 процентов
16:51 В Саратовской области произошло 183 ландшафтных пожара- 16:30 Житель Энгельса обокрал приятеля и пенсионеров
- 16:00 СФР пояснил саратовцам назначение единого пособия
- 15:51 Панков: Госдума направит кабмину предложения по решению проблемы дефицита врачей и учителей
- загрузить еще