МК в Саратове
Натуральное молоко
Смогут ли небольшие фермерские хозяйства региона изменить ситуацию по производству молока и создать рентабельные животноводческие фермы? Есть мнение.
В нашей области многие сельхозтоваропроизводители знакомы с основателем фирмы «Адонис» Анатолием Быковым. Это предприятие более двадцати лет предоставляет услуги в области животноводства.
Его жена Ольга в 2013 г. стала победителем конкурса «Семейная животноводческая ферма», за эти годы создано стабильно работающее семейное предприятие мясомолочного направления. «Молоко домашнее» — под таким названием в Марксе работают торговые мини-павильоны КФХ Быковой О. М., чья натуральная продукция пользуется большим спросом. Недавно здесь появилась качественная колбасная продукция из мяса, произведённого в этом же КФХ.
Один из сыновей — Александр возглавляет предприятие ООО «Торговый дом «Милена», которое более шести лет работает с хозяйствами области по реконструкции, модернизации животноводческих ферм, обеспечивая необходимым технологическим и сопутствующим оборудованием молочное производство. Другой сын — Андрей осуществляет сегодня руководство ООО «Адонис» и вместе с женой Еленой ведёт работу межрегионального центра искусственного осеменения, внося вклад в развитие племенного дела Саратовской области. В своей работе Быковы тесно взаимодействуют с учёными родного вуза Саратовского ГАУ им Н. И. Вавилова и ведущими специалистами региона в области животноводства.
Многое получается, где-то руки пока не доходят до создания идеальной картинки современной фермы, но для того и существуют перспективы, чтобы двигаться вперёд. Недавно ещё один трактор «беларус» купили прямо с завода. Анатолий Анатольевич до сих пор удивляется, что президент Республики Беларусь ЛУКАШЕНКО объявил акцию для российских покупателей и в случае с Быковыми возместил банку, где они брали кредит на покупку трактора, целых 10%! Сегодня фермер платит в банк из расчёта лишь 4,7% за кредит.
Задача одна, масштабы разные
Но разговор пойдёт о том, почему в нашей области, которая активно участвует в конкурсах «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма» по молочному животноводству, всё ещё не наблюдается ощутимого роста в производстве молока.
— Купить хорошую корову — не значит, что она будет запросто давать много молока, — говорит Анатолий БЫКОВ. — Нужна грамотно выстроенная концепция работы в конкретно взятом хозяйстве. Мелочей в организации животноводческого производства не бывает. Если этого не понимать, то лучше не браться за дело. Кто-то считает, что мелкие животноводческие фермы не нужны — толку мало. А я всё же уверен, что в региональном производстве молока важны как крупные молочные комплексы, например, племзавод «Трудовой» или ЗАО «Мелиоратор», так и небольшие фермерские хозяйства с поголовьем дойного стада от 100 голов и больше. Задача одна — обеспечить молоком и молочной продукцией население. Да, масштаб, объёмы разные, но кто-то ориентируется на мегаполисы и крупные торговые сети, а кто-то должен обеспечивать внутренний рынок небольших посёлков и районных центров.
КФХ Быковых, где 120 голов дойного стада, реализует через свои торговые мини-павильоны, а их пока два в городе Марксе, ежедневно почти одну тонну натурального охлаждённого молока. Цена 35 руб. за литр. Жирность в среднем 4,5-4,6%, белок 3,8%. Спрос очень хороший, особенно среди людей старшего поколения.
Благодаря применяемой системе кормления коров, разработанной для КФХ Быковой О. М. профессором аграрного университета Александром КОРОБОВЫМ и перенятой у белорусских специалистов Института растениеводства, в молоке коров КФХ сегодня содержится до 80 единиц йода. Специалисты скажут: хорошо бы молоко такого качества — в каждый перинатальный центр или детский сад. Недавно в фермерском хозяйстве запустили в работу небольшой цех переработки, где из излишков молока делают сметану, творог, сливочное масло. Всё сертифицировано, есть все разрешительные документы, хорошее взаимопонимание и взаимодействие с районной администрацией, ветеринарной службой района.
Убери сегодня эти натуральные продукты из потребительской корзины горожан, думаем, возмущённых будет немало. Но, по мнению производителя молока, можно было бы и увеличить надои молока, довести поголовье дойного стада до 200 голов. Но это ещё почти тонна молока — куда его сбывать? Сдавать на местные перерабатывающие предприятия? Транспортные расходы, да и не те для молокозаводов объёмы, а для производителя не всегда выгодная цена, которую предлагают переработчики. Отсутствуют меры поддержки. В прошлом году Быковы планировали выйти на саратовские рынки, прикупили специальную технику, бочку-охладитель на колёсах. Но месяц работы показал — экономика минусовая.
— Возможно ли сегодня небольшим животноводческим хозяйствам получать, например, по 5 тысяч литров качественного молока от каждой коровы? Возможно. Но нужно понимать, из чего может складываться этот результат, — говорит Анатолий Анатольевич. — Вопросы кормления, искусственного осеменения, содержания — важные составляющие. Что нужно корове для повышения надоев? Накормить от пуза, как говорят? Ошибочное мнение. Нужно накормить микрофлору рубца коровы. Искусство кормления жвачных животных заключается в том, чтобы заставить полезные бактерии микрофлоры работать на продуктивность. И не забывать, что коровы, благодаря уникальной системе пищеварения и ферментативной деятельности микроорганизмов-симбионтов рубца, способны потреблять значительное количество растительных кормов и получать необходимую энергию для выработки молока. Так что кто даёт много концентратов, ошибается, что будет больше молока.
Здоровье бурёнки — её продуктивность
Как-то на одном совещании руководитель знаменитого ЗАО «Мелиоратор» Николай ДОРОВСКОЙ высказал сомнение, что небольшие фермерские хозяйства способны развивать молочное животноводство. Земли мало, а значит необходимой кормовой базы не может быть. Но сегодня Анатолий Быков может возразить своему товарищу и доброму соседу: используя технологию «сенаж в упаковке», можно иметь корма и с небольшой площади земли. Пример тому — КФХ Быковой О. М.
Эта технология позволяет хозяйству заготавливать сенажные корма стабильно высокого качества практически независимо от погодных условий. Сенажирование травяных кормов — новый вид консервации. Важнейшим преимуществом «сенажа в упаковке» является то, что он не только обладает высокими кормовыми достоинствами, но одновременно решает важнейшие проблемы по продлению продуктивного долголетия коров и воспроизводства стада. Специалисты говорят, что при продуктивности дойного стада до 5 тыс. литров молока в год возможно минимальное использование концентратов в рационе животных — до 3-4 кг.
По мнению Анатолия Быкова, для небольших хозяйств заготовка кормов по данной технологии самая экономная. Конечно, в крупных животноводческих хозяйствах, где есть большой машинно-тракторный парк, много земли, сенаж заготавливают в траншеях, курганах. Но в небольших КФХ, где до одной тысячи гектаров земли, нужны всего лишь пара тракторов, косилка, пресс-подборщик, оборудованный упаковочным механизмом, и наличие плёнки. За 2-3 недели при любой погоде Быковы заготавливают объём кормов на всё поголовье (200 голов КРС) до 150% от потребности. Если кто занимается заготовкой сенажа в упаковке, знает, что корм не теряет качества до нового сезона кормозаготовки.
— Правильное кормление коровы — это её здоровье. На нашей ферме у каждой коровы по 6 отёлов, продуктивность не менее 5 тысяч литров молока в год. Но кроме технологии кормления важно соблюдать и другие требования и условия, которые тоже не требуют больших затрат. Это беспривязное содержание, чистая вода, кормовой стол, своевременное навозоудаление. Мы используем обыкновенный мотоблок с самодельным скребком, у кого-то могут быть и другие идеи. Обязательно оборудовать световой конёк в крыше фермы, выполняющий функции вентиляционного устройства. Воздух в помещении должен быть чистым и невлажным, организм коровы реагирует на любые отклонения в процессе содержания, — перечисляет Анатолий Быков. — При доении коров очень важно знать физиологические особенности организма животного: когда подсоединять доильный аппарат и
т. д. То же самое касается и вопросов искусственного осеменения. Сейчас мы работаем с немецкой селекцией, биологический материал получаем из Германии. Да, это недёшево, но потенциал продуктивности будущего потомства велик, и мы его используем. Особая тема — мастит. У нас нет маститных коров, допускается небольшой процент выбраковки, поэтому нам не нужно каждый год прикупать дополнительное поголовье коров, тратить деньги. Потому что есть «чистый» четверг, когда мы еженедельно тестируем, берём пробы на мастит и знаем о здоровье каждой бурёнки всё.
Свой подход у Быковых и к использованию выбракованных по причине мастита коров. Не стоит торопиться пускать их под нож. Таких коров можно использовать для получения телят мясной породы. Есть на здешней ферме одна бурёнка симментальской породы с небольшим повреждением вымени. С помощью искусственного осеменения и биоматериала абердин-ангусской породы от неё получили прекрасную тёлочку, у которой уже есть потомство. А это мраморное мясо.
Фермер должен много знать
Когда-то Быковы, чтобы создать своё дойное стадо, покупали племенных тёлочек в племхозяйствах ЗАО «Мелиоратор» и СПК «Колхоз «Красавский» и получали от каждой коровы в первые годы по 4-4,5 тыс. литров молока. Сегодня их потомство даёт свыше 5 тыс. литров в год. Вот что значит технологическое развитие.
— Начинающий фермер в молочном животноводстве, да и не только начинающий, должен много знать, постоянно учиться, осваивать опыт коллег, следить хотя бы в интернете за новыми научными разработками, — говорит Анатолий Анатольевич. — Нужны знания по искусственному осеменению, технологии кормления животных, содержанию КРС, по ветеринарному обслуживанию. Важны и встречи по обмену опытом. К нам в КФХ часто приезжают животноводы из хозяйств не только Саратовской области, но и из Нижегородского, Пензенского, Волгоградского, Самарского регионов, даже из Республики Марий Эл. Мы рассказываем, показываем на практике, как работаем, что применяем. Индивидуальная консультативная работа ведётся и в тех хозяйствах, где работают наши предприятия «Адонис» и ТД «Милена». Считаю важным, чтобы в каждом районе области были фермерские хозяйства, которые служили бы площадкой для изучения опыта в деле организации молочного или мясного скотоводства. Да, это большая работа, но без неё не прибавится молока ни на бумаге, ни на практике.
Последние новости
- 19:17 В Энгельсе рассмотрели формирование плана ямочного ремонта на год
- 14:00 Избран новый секретарь саратовского отделения «Единой России»
12:29 В Вольске затонувший земснаряд причинил ущерба экологии на 61 миллион рублей- 12:00 Молодых медиков поддержат увеличением соцвыплат
- 11:30 Энгельсские полицейские задержали нетрезвого водителя-рецидивиста
11:02 Саратовская область получит дополнительное финансирование на обеспечение жильём детей-сирот- 10:30 Жители более десятка улиц Энгельса остались без воды
10:07 Губернатор Саратовской области анонсировал запуск первого речного маршрута весной следующего года
09:06 Саратовская область вырастила более 25 тысяч тонн овощей и более 40 тысяч тонн зерна
06:24 Саратовцев ожидает пасмурная суббота
- загрузить еще