04 мая 2018 17:49

Saratovnews

Киты на берегу

Киты на берегу

Мозговой штурм

 

Продолжаем изучать конспект речи губернатора Валерия Радаева, которую он произнес перед депутатами Саратовской облдумы. Изрядный кусок был посвящен ожиданиям власти от бизнеса.

 

«Когда успешное предприятие развивается, должно развиваться всё вокруг. Прежде всего – социальная инфраструктура. Есть примеры участия руководителей хозяйств в проектах благоустройства территорий. Я их не раз приводил. Но мы должны добиться, чтобы такая практика стала повсеместной, переросла в массовое движение, в некие правила игры. Две трети предприятий региона успешно развиваются, имеют реальный потенциал производственного роста. Мы вправе ждать от них и социального эффекта. Причем, этому не противоречит главная цель любого бизнеса – получение прибыли. Взаимосвязь предпринимательского сектора и общества – очевидна. Участвуете в благоустройстве территорий, возведении инфраструктуры – делаете привлекательнее для инвесторов свой муниципальный район, а это возможные перспективы кооперации. Помогаете в строительстве школы или поликлиники – создаете задел для получения квалифицированных сотрудников в будущем. Повышаете зарплату работникам – увеличиваете покупательную способность населения. Новые общественные ожидания, растущие запросы людей заставляют бизнес под них подстраиваться».

То есть власть ждет, что предприниматели организуют «массовое движение» (великий почин) и станут за свои деньги делать то, что за наши налоги не делает власть. Ну да, бывает такое в природе. Когда живых существ вдруг охватывает помешательство. Киты, например, выбрасываются на берег.

Святая простота. Хочется получать хорошие зарплаты и видеть, как все становится краше благодаря гражданам с высокой социальной ответственностью! Ну и чтоб любили и носили на руках. Очень обижаются, когда их критикуют. Прям до слез.

Параллельной реальности все больше. Полиция не справляется – идите в ДНД. На школы не хватает – создаем попечительские советы. Медицина недофинансируется – скидывайтесь очередному несчастному ребенку на операцию.

Есть первый круг сбора налогов – официальный, а есть второй – это когда мы должны проявить «сознательность». Ну ваши же дети учатся в школе, почему не сдать деньги на ремонт окон? Ну вы же живете в этом районе, сделайте дорогу для всех! Разве вам не жалко ребенка (старика, женщину)? Отправьте сто рублей смс-кой.

Что удивительно: наши чиновники действительно считают, что это нормально – принуждать граждан раскошеливаться. В прежние времена первый секретарь мог собрать директорский корпус и потребовать убрать город от снега или высадить цветы на газонах. Разница в том, что тогда предприятия были народные, и директор являлся наемным работником, с которым партия могла расстаться без сожаления. Партбилет на стол – это была страшная угроза. Сдаешь партийный билет, получаешь волчий.

Сегодня никаких реальных рычагов воздействия на руководителей заводов и крупных компаний, являющихся их же владельцами, нет и быть не может. Кроме коррупционных.

Российский предприниматель действительно часто должен власти. Но морально готовы тратиться только те, кто что-то имеет с бюджета. Схема простая: мы на тебя переводим финансовые потоки (да-да, конечно, через честные тендеры, ха-ха), а ты потратишься на выборы. Ну там детскую площадку подгонишь, дорогу заасфальтируешь перед избирательным участком, пенсионерам по палке колбасы купишь.

Все кошельки партии известны. Эти предприниматели на слуху, они всегда в свите власти. И у них не бывает проблем с бизнесом. Вот только со временем чиновникам начинает казаться, что должны им все поголовно. Они даже удивлены, почему это до сих пор предприниматели не начали строить дороги в регионе за свой счет. И тогда приходит черед удивляться бизнесменов.

Особенно, конечно, про школы хорошо. Мол, вырастут детишки и придут на завод. Или на ферму. Ага. Да разъедутся детишки в поисках лучшей доли и правильно сделают!

А про зарплату?! Что-то государство не сильно спешит увеличивать доходы бюджетников, хотя это тоже благотворно сказалось бы на покупательной способности населения…

На днях возил дочку кататься на лошади. Это далеко, в Поливановке. На въезде в дачный массив, где полно деревянных домиков, два мужика засыпают щебенкой особо вопиющие ямы. Это не рабочие из дорожной конторы. По виду как раз дачники. Делают не по технологии, но от души, потому что для себя. Подсыпали земли, попрыгали, утрамбовали. Ехали обратно через час – они уже метров на 20 продвинулись. Так должно быть?

Ну вот представьте: купили вы новый унитаз, заплатили сантехнику за его установку. Но сантехник не идет, старый унитаз как тёк, так и течет. И тогда вы решили взяться за дело сами. В этот момент объявляется сантехническая контора, и ее главный специалист начинает ставить вас другим в пример. Вот истинная гражданская активность, побольше бы таких соотечественников, и тогда мы непременно сделаем большой рывок!

А знаете, есть еще способы воздействия на бизнес. И вполне легальные. Можно, например, сочинить региональный закон, который обязывал бы предпринимателей делать то и это. На днях похожее предложение озвучил спикер облдумы Иван Кузьмин. По его инициативе, депутаты «обсудили участие собственников и иных владельцев зданий, сооружений и земельных участков в содержании прилегающих территорий. Было поддержано предложение спикера облдумы о внесении изменения в региональный закон, обязывающий вышеуказанных лиц нести ответственность за закреплённые прилегающие территории».

А не будешь содержать – отключим газ. И надо-то будет только еще через годок расширить эту самую прилегающую территорию и включить в нее проезжую часть. Ну хорошая же мысль!

Сколько бьются над тем, что никто не хочет ехать работать врачом или учителем в глубинку. А пропиши в законе, что каждый выпускник обязан, и дело в шляпе.

Закрепи на законодательном уровне, что каждый россиянин обязан построить в течение года столько-то квадратных метров дорог, и вопрос считай решен. А если киты на берег начнут выбрасываться от такой жизни, так это их дело. Личное.

 

Василий Кубриков