04 мая 2018 18:02

Saratovnews

Ветеранский минимум

Ветеранский минимум

Обзор СМИ

 

Люди, прошедшие войну, совершенно особая порода. Пережившие страшные лишения не ропщут ни при каких обстоятельствах. Только откровенная несправедливость их способна возмутить. Да и то ненадолго. Было бы мирное небо над головой да горбушка хлеба – кажется, власть должна ценить таких людей. Ничего не просят, что ни дай – всему рады. Но не дают, хоть и обещают годами.

 

«МК в Саратове» рассказал похожую историю. «Накануне 9 Мая где только не увидишь георгиевские ленточки! В День Победы на тысячах площадок страны звучат песни военных лет и щемящие душу стихи о войне. С каждым годом праздник приобретает новый размах. Всё это делается для самих участников Великой Отечественной войны, которых остаётся всё меньше. Считается, что мы о них невероятно хорошо заботимся. Так ли это?.. Оказывается ли им помощь в ремонте жилья? Балашовские ветераны могут рассказать много интересного не только о войне».

Нина Яковлевна Дубова – бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей, то есть по федеральному закону «О ветеранах» имеет те же льготы, что установлены для инвалидов Великой Отечественной войны и может просить помощи в ремонте жилья. «К тому же по телевизору пенсионерка неоднократно слышала от президента, что участники Великой Отечественной должны быть обеспечены всем необходимым».

В общем, история с ремонтом ее жилища долгая и некрасивая. Комиссия оценивала состояние дома Нины Яковлевны… «Дискуссия шла по поводу состояния крыши, трещин в отошедшем от дома фундаменте, состояния оконных рам и дальше по списку. Большой интерес членов комиссии вызвал пункт, касающийся наличия продуктов питания, одежды, предметов быта». Даже в холодильник заглянули, чтоб убедиться, что пенсионерка проживает в этом доме, а не просто хочет по легкому срубить деньжат.

«Хотите, я вас чаем напою? – предложила Нина Яковлевна. – Дим, открой погреб и все кастрюли покажи». Как это ни удивительно, но члены комиссии действительно пошли смотреть холодильник… «Зачем вот это всё? Это кощунство какое-то», – едва не плакала пенсионерка.

– Мы вам верим, – миролюбиво ответила Наталья Михеева. – У нас так принято».

А потом выяснилось, что на ремонт дома Дубовой было выделено 20 тысяч рублей, и деньги эти давно освоены. Хотя ни копейки хозяйка жилища так и не увидела. Обычная история, в общем…

«Репортер» написал про ветеранов из Маркса – активных и неравнодушных.

«Не преувеличивает Надежда Сариева из Вознесенки: ветераны – люди, на которых держится район, его золотой человеческий запас.

Надежда Сариева подняла на пленуме вопрос о судьбе последней участковой больницы района, Липовской. Дело в том, что на больничную койку попала единственный врач больницы, на которой она держалась многие годы, Наталья Кожина. Дедушки и бабушки окрестных сёл ждут – не дождутся возвращения своего доктора, а поскольку она всё никак не оправится от тяжёлой дорожной травмы, пошли разговоры – и небезосновательные – о закрытии медучреждения. Выкосившая сельскую медицину России коса «оптимизации» основательно прошлась и по Марксовскому району. Давно нет Калининской, закрыли Зоркинскую и Подлесновскую участковые больницы, Баскатовскую и Осиновскую амбулатории. Похоже, дошёл черёд и до последнего стационара в селе. Ветеранский актив выступил против лишения самого отдалённого степного угла района участковой больницы. Посмотрим, как поддержат позицию общественности районные и медицинские чиновники».

«Саратовская панорама» приглашает поучаствовать в спортивно-патриотической акции «Рекорд Победы».

«Суть акции заключается в одновременном выполнении отжиманий. Количество отжиманий равняется количеству мирных дней, прошедших со дня окончания Великой Отечественной войны. В этом году оно составит 26 663.

Как отмечают организаторы, акция призвана послужить благим целям – поднятию патриотического духа и пропаганде здорового и активного образа жизни».

Есть что-то сильно нездоровое в такой пропаганде здорового образа жизни и таком поднятии патриотического духа. Память о погибших, о тяжелейшей войне превращается в какой-то водевиль и перетягивание каната. И самое страшное – что большинство это не чувствует. Какие-то сплошь танцевальные флешмобы, дети в гимнастерках. В соцсетях писали о дегустации «блокадного хлеба». И уже не поймешь, где правда, а где фейк. Потому что в стремлении выслужиться и блеснуть креативом наши власти на все способны.

«Саратовский Арбат» оповестил об открытии нового сезон работы фонтана «Сердце Волги». «Светомузыкальный объект, расположенный на Набережной космонавтов, был открыт в 2017 году. Фонтан состоит из 13 водных струй, подсвеченных разноцветными прожекторами. Центральный поток может свободно подниматься на высоту до нескольких десятков метров. Запрограммировать его можно под любую музыкальную композицию, создавая уникальные и самые разнообразные водные картины».

13 струй – это сильно. Такого, наверное, нигде больше в мире нет. Вот Интернет запретят, и можно смело врать про самый большой в Европе фонтан.

«Саратовская областная газета» довольно традиционно написала о прокатившемся Первомае.

«В праздничной колонне по проспекту Кирова прошли представители всех районов Саратова, трудовые коллективы ведущих предприятий, государственных учреждений, преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций и объединений. Не было среди них только аграриев из сельских районов области.

Как объяснила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ундрова, у тружеников полей сейчас самый напряженный период. В связи с затяжной весной сроки начала полевых работ сдвинулись на две недели. И вот теперь, когда по всей области наконец-то установилась сухая и теплая погода, для механизаторов, водителей и агрономов каждый час дорог, а погожий весенний день, как известно, год кормит.

Поэтому растениеводов и животноводов региона на празднике традиционно представляла сводная колонна профсоюза работников АПК области под руководством Александра Качанова…»

В общем, у нормальных аграриев дел по горло, а профсоюзные деятели в поле не пашут…

Отдыхать, впрочем, даже настоящим труженикам особо негде. «Провинциальный телеграф» поведал о Пугачевском социально-оздоровительном центре. Пользователям сети рассказывают на сайте, что «пансионат расположен в живописной лесной местности саратовского Заволжья. Правда, умалчивается другой факт – пансионат сбрасывает свои неочищенные стоки прямиком в ближайшее озеро Калач. Так что природные красоты, возможно, превратятся в ближайшее будущее в дурно пахнущее болото.

Услугами оздоровительного центра ежегодно пользуется свыше 2500 человек. Сюда приезжают по путевкам со всей Саратовской области и даже из соседних регионов. Пугачевская лечебница считается одной из старейших в регионе, поскольку была создана 90 лет назад. Но даже в то время власть побеспокоилась об очистных сооружениях. Сейчас они находятся в удручающем состоянии, между тем объем стоков только растет. В пансионате проводится большой объем лечебных процедур, в том числе различных ванн и

грязей. Соответственно, отнюдь не безобидные медицинские стоки надо куда-то девать…

Но когда экологической проблемой заинтересовались общественники района, то итоги мониторинга вдруг резко поменялись. Так, в экспертном заключении №1015 от 17 ноября 2017 года появились данные – проба воды в Иргизе напротив оврага, соединяющего разрушенные канализационные сооружения с рекой, не соответствует нормативам. Хотя до этого пробы всегда им соответствовали. Как вода могла соответствовать санитарным нормам, если неочищенные стоки сливались в нее годами?»

Газета региональных общественников «Глас народа» написала об акции, прошедшей на проспекте Кирова.

«В преддверии Дня Победы со сцены «Литературных чтений» стихи Константина Симонова звучат чаще. В Саратове установлен единственный в России памятник поэту, который на сегодняшний день нуждается в реставрации. Данную проблему подняла Юлия Литневская – депутат Саратовской областной думы:

«Важно, что память о великих людях, чье имя неразрывно связано с Саратовом, бережно сохраняется и становится памятью молодого поколения».

На призыв восстановить памятник Константину Симонову отозвались Общественная палата Саратовской области, Саратовской региональное отделение Союза художников России… Талантливая саратовская молодежь возьмет на контроль все этапы восстановительных работ значимого объекта историко-культурного наследия…»

А я вот вспомнил, что та же Общественная палата одно время ратовала за переименование улицы Сакко и Ванцетти, которая фигурирует у того же Симонова.

 

«Ты помнишь, как наш город бушевал,

Как мы собрались в школе на рассвете,

Когда их суд в Бостоне убивал –

Антифашистов Сакко и Ванцетти;

Как всем фашистам отомстить за них

Мы мертвым слово пионеров дали

И в городе своем и в ста других

Их именами улицы назвали.

Давным-давно в приволжском городке

Табличку стерло, буквы откололо,

Стоит все так же там, на уголке,

На Сакко и Ванцетти наша школа».

 

Я так понимаю, теперь от улицы отстанут.

 

Алексей Блиндяев