МК в Саратове

С Привокзальной площади уберут светофоры
Эксперименты над Саратовом закончены, власти делают, «как было»
В минувшую пятницу в областном центре произошло событие, значение которого трудно переоценить. В город начал возвращаться здравый смысл. Встречали его, как и положено, на
вокзале.
Выездное совещание при участии замглавы администрации по городскому хозяйству Романа БУСАРГИНА формально было посвящено замене асфальтового покрытия на проезжей части Привокзальной площади и изменению в схеме движения транспорта. В действительности чиновники поставили жирную точку в работе над наследием КБ «Стрелка».
Сегодня опыты «Стрелки» над областным центром многими воспринимаются, как что-то постыдное. Особенно стесняется вспоминать прошлогодний урбанистический дурман власть. Потому очередное новшество — возвращение Привокзальной площади в областном центре прежнего вида — комментируют как бы извиняясь. Мол, не отказываемся совсем от «стрелкиных» предложений, но время не стоит на месте, надо учитывать мнения саратовцев…
Если помните, параллельно с межгалактическим урбанистическим форумом, прошедшим в Саратове в 2017 г., на Привокзальной площади появились цветастая разметка, красные столбики и остановочные павильоны из ДСП, причём, кажется, уже бывших в употреблении.
Наряду с этим на площади установили светофоры, ставшие причиной многочисленных пробок, а чуть позднее улицу Аткарскую сделали двусторонней.
Горожане посмеялись над столбиками, приспособили дээспэшные коробки с цветами под пепельницы и урны, поругали остановки, на которых нельзя укрыться ни от дождя, ни от солнца. Саратовские чиновники сначала уверяли: это только тестовые преобразования. Мысли горожан учтут. А позднее окончательно открестились от творчества «Стрелки».
На выездном совещании Бусаргин докладывал:
— Привокзальная площадь является большим транспортно-пересадочным узлом. В час проходит порядка 115 автобусов и троллейбусов. Около 60 тысяч населения пользуется услугами общественного транспорта. И это территория будет реконструироваться в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Это один из последних объектов, которые отремонтируют в этом году на территории Саратова: будет восстановлено асфальтобетонное покрытие, нанесена пластиковая разметка.
Предполагается, что в результате изменений увеличится количество парковочных мест, а светофоры, установленные в прошлом году, демонтируют, как мешающие работе общественного транспорта. На Аткарской вводится одностороннее движение, какое и было до урбанизации.
По словам Бусаргина, планируется также разместить на площади ряд остановок, дабы разгрузить транспортный узел. Работы начнутся 3 сентября. Причём исполнители обещают трудиться по ночам — с 9 вечера до 6 утра. Закончить планируют за неделю, а как выйдет в действительности, увидим.
Появится ли на Привокзальной площади платная парковка, пока не ясно, зато известно, во сколько обойдутся бюджету работы по ремонту дорожного полотна. Заплатить придётся 8 млн, правда, обещают отремонтировать и тротуары тоже.
Последние новости
- 11:30 На балаковском предприятии произошел выброс химического вещества
11:21 Городские выходные в Саратове- 11:11 Четыре человека погибли в страшной аварии в Красноармейском районе
- 11:00 Центробанк сообщает о сокращении подозрительных операций на 21 процент
- 10:43 В Заводском районе Саратова горела расселенная четырехэтажка
- 10:16 Панков: Депутатский проект Володина поможет создать больше комфортных территорий для отдыха жителей
- 10:00 Офисные сотрудники Саратова предпочитают общаться в мессенджерах
- 09:46 Две пассажирки маршрутки пострадали в ДТП у Планетария в Саратове
- 09:30 На три дня в Саратовской области назначаются дополнительные поезда
- 09:15 В Саратовской области завершается депутатский проект по ремонту дворов
- загрузить еще