Saratovnews
Обзор СМИ: фестиваль варенца, скудоумие власти, кражи в магазине «Интим»
Упорство, с которым областная власть продвигает идеи по развитию внутреннего туризма, заслуживает уважения. Каждый день что-то новенькое! Нам бы такой креатив в экономике, давно бы уже стали территорией опережающего развития с вектором лидерства наперевес.
«4-я власть» сообщила, что в Саратовской области придумали новый фестиваль. Кисломолочного продукта варенец. С таким предложением к жителям Самойловского района обратился губернатор Валерий Радаев.
«Председатель комитета по туризму области Виктория Бородянская сообщила, что в 2017 году область посетило почти 900 тысяч туристов…
Губернатор Валерий Радаев вспомнил, что в Самойловском районе пока нет своего фестиваля и надо его придумать.
«Там есть великолепная усадьба, где у них растут воронцы, дикие пионы», – предложил он… Можно сделать фестиваль варенцов (кисломолочный напиток, который готовят из топленого молока с применением сливок в качестве закваски, – ред.). Их готовят в Самойловском районе несколько видов. Воронцы на территории усадьбы и фестиваль варенцов в районе», – сказал Валерий Радаев».
А перед заседанием глава региона осмотрел выставку «Кузница креативных индустрий». Об этом написал «Взгляд-Инфо»:
«Презентация предметов, претендующих войти в число общеизвестных брендов региона, развернулась в фойе здания на Московской, 72…
Представили свою продукцию производители масла, макаронных изделий, а Татищевский район продемонстрировал поделки из дерева, как и мастера из Балашовского района.
«Молодцы! Прекрасно!» – неизменно отмечал Валерий Радаев практически у каждого стенда и подчеркивал, что это «именно он нашел людей в глубинке и пригласил их устроить выставку».
«Цените наших мастеров, рассказывайте о них!» – требовал он у коллег, особенно часто обращаясь к председателю региональной Общественной палаты Александру Ландо. Тот понимающе кивал в ответ…
«Помните, раньше все говорили про нас – «Где калач?», а теперь в Саратовской области есть саратовский калач», – радовался губернатор и предлагал коллегам задуматься над проблемой реализации туристической продукции и ее доступности непосредственно для туристов…
«Все вы видите, как выросли наши мастера! Мы поставили цель – миллион туристов в год, и вот, что для этого уже делается! Этого вы ни в одном магазине мира не купите. И надо поддерживать, ценить наших мастеров. Насколько сегодня вырос имидж нашей области! И этим надо заниматься дальше. Это принципиально важно. Нам есть, чем гордиться», – резюмировал губернатор».
«Саратовская панорама» поведала о международной конференции «Основы и перспективы развития экологического и сельского туризма».
«Старт был взят с развлекательной части. Для участников конференции и других гостей открылась выставка – ярмарка. Все желающие могли приобрести фермерскую молочную продукцию, мед, натуральную пастилу без сахара, джемы, льняную муку и масло, консервы и мясные изделия, свежевыжатые соки, мыло ручной работы, украшения, различные сувениры от местных ремесленников и многое другое…
На заседании выступили 9 спикеров, в том числе представители из Тульской и Калужской областей. Спикеры, не имеющие возможность лично присутствовать на конференции, смогли пообщаться с аудиторией с помощью видеосвязи…
«…Участники порадовали искренним интересом к достопримечательностям, культурному и природному достоянию нашей Саратовской области, таким как наша саратовская гармошка. Это уникальный музыкальный инструмент, играющий только в мажоре, да ещё и с колокольчиками!..» – отметила депутат облдумы Юлия Литневская».
«Саратовская областная газета» с прискорбием сообщает, что «пока область не использует свой уникальный мифологический потенциал для развития туризма».
Речь о том, что лет десять назад московский журналист Алексей Козловский придумал «Сказочную карту России».
«Даже несмотря на довольно поверхностный подход, проект пользуется успехом и получает престижные туристические награды в области событийного туризма, а участвующие регионы привлекают дополнительных путешественников, которые верят в сказки или желают показать детям сказочные места…
Позже к проекту подключились разные люди и стали совместно расселять волшебных персонажей по российским городам и весям. Самой активной оказалась центральная Россия, особенно Ярославская область, которая таким образом оформила местожительство множества сказочных героев у себя в регионе. Да что там героев, даже тридевятое царство у себя расположили и забрендировали! Теперь вот Сибирь с Дальним Востоком активно подключились со своими персонажами, а мы в стороне.
Дошло до того, что наш родной Кудеяр-разбойник обозначен на этой карте как житель Липецкой области. Так ведь и совсем историческую идентичность потерять можно, а не то что туристов».
Обидно, в общем, что легендарный вор-разбойник не Саратовскую область представляет. А ведь мы свято чтим традиции. О чем в последние дни много пишет в своем ТамТам-канале депутат Госдумы Николай Панков. Его цитирует «Репортер»:
«Хотел поделиться некоторыми рассуждениями о наших медийно узнаваемых персонах. Думал назвать их элитой области. Однако взвесив и оценив их поступки, пользу и вред жителям, решил обойтись пока другим выражением. Печально, что даже кто-то из моих знакомых и друзей считает критику оскорбительной. И они думают, если продают за бесценок имущество граждан, почему-то не должен говорить о них правду.
Коллеги, как можно молчать, когда детская поликлиника, роддом, школьные спортивные поля, давайте честно скажем, воруются за бесценок у населения?
Как можно молчать, когда даже от вашего равнодушия или скудоумия пропадают миллиарды строительных взносов, а кредиты, набранные в коммерческих банках, растут?
Как можно молчать, когда вы, находясь не в себе, или в нетрезвом состоянии (считаю, это равноценно и отягощающе) сбиваете людей. Сажаете за руль слабый пол, а сами пьяными в хлам валяетесь на заднем сиденье служебного авто... В ресторанах не оплачиваете счета и ведёте себя по-хамски, пугаете корочками общественность. Когда вы, имеющие судимость, рветесь от партии во власть…»
Может, и правда – забрендировать спящего Выскребенцева? В качестве сказочного персонажа.
Проблема в том, что жителям губернии не до сказок. Например, в Марксе горожане взывают о помощи через соцсети. «Провинциальный телеграф» о том пишет:
«Жители дома №57 по улице Ленина в Марксе используют Youtube и соцсети, чтобы привлечь внимание к своим коммунальным проблемам. На все просьбы навести порядок, многие годы жильцы слышали от управляющих компаний один ответ: «Денег нет». И тогда они решили снять ролик и выложить его в интернете.
На видео Александр Рейдер, старший по дому, рассказывает местному активисту Вячеславу Ломидзе, который согласился взять в руки видеокамеру, о состоянии пятиэтажки. В кадре мелькают стены с трещинами, крыльцо без козырька и полуразрушенные ступени, по которым страшно пониматься в теплое время года, не говоря уже о гололеде зимой. Отмостка дома просела. Трещины видны невооруженным глазом как в первом, так и в третьем подъездах. Растут они от фундамента и тянутся до самой крыши.
Управляющая компания приняла уже «меры»: на потрескавшейся стене приклеили бумажку с датой. Видимо, она будет служить «лакмусовой бумажкой» для оценки состояния дома…»
«МК в Саратове» рассказывает, что саратовские семьи с детьми-инвалидами живут в бараках без удобств.
«Согласно региональному закону «О предоставлении жилых помещений» от 2005 г. жителям области, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, положены отдельные квартиры вне очереди. Однако в местном бюджете на эти цели закладываются небольшие суммы: за последние шесть лет квартиры сумели получить чуть больше 100 человек. Всего же в очереди на жильё стоят около 200 жителей региона, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний, в числе которых 98 детей-инвалидов…
В ожидании жилья родители с больным ребёнком ютятся в общежитиях, бараках или однокомнатных «хрущёвках» бок о бок с родственниками. Некоторые предпочитают арендовать жильё, но в этом случае часть пенсии ребёнка уходит не на лекарства и реабилитацию, а на оплату аренды. Самое постыдное (для местных властей), что большинство родителей не просто стоят в очереди на квартиру, но и имеют на руках судебное решение, которое власти тоже не торопятся исполнять…»
Наконец, ИА «Свободные новости» сообщили важную новость – в саратовском магазине «Интим» постоянно что-то крадут.
«В последнее время саратовцы проявляют нешуточный интерес к товарам категории 18+, причем без особенного желания платить за них. Из интим-магазинов города уже вынесли вибратор, плетку, вагинальные шарики, не удержались от соблазна стащить даже вывеску магазина «Интим» и занавеску…
Полезные товары привлекают злоумышленников. Евгения работает в магазине для взрослых всего пару месяцев, но уже стала свидетелем нескольких краж.
Началось всё в марте этого года, когда в сетевом магазине на Вольском тракте (торговый центр «Хеппи Молл») пропал бирюзовый вибратор за 3500 рублей. Похититель понес наказание: штраф, исправительные работы. Предмет вернули, но поскольку он был использован, его утилизировали».
О темпора, о морес, так сказать.
Алексей Блиндяев
Последние новости
18:20 Мужчина погиб в загоревшемся гараже в Аткарске
17:57 Новый жилой квартал в Саратове: утверждён проект планировки- 17:50 В Энгельсе выявлены нарушения в работе управляющих компаний
- 17:44 В Ртищево временно закроются сразу 4 автобусных маршрута
17:39 В саратовском горпарке пройдет «Танцевальная битва»
17:36 Саратовцы увеличили расходы: потребительский спрос вырос на 6%
17:33 В Энгельсе управляющая компания «промахнулась» с размером мусорного контейнера- 17:23 Саратовский пенсионер украл телефон кассира сетевого магазина
17:18 В Саратове пошлина за развод может повыситься до 100 тысяч рублей- 17:13 Нападение собаки на ребенка в Энгельсе: Александр Бастрыкин потребовал доклад по уголовному делу
- загрузить еще